Хлебный мякиш

Татьяна Гордеева 4
Лена держала в руках батон белого хлеба, внутри которого была глубокая дырка. Настроение снова упало ниже плинтуса.

Ну как так? Сколько раз говорила, чтобы так не делать!

-Олег! Это что?-Лена крикнула громко, чтобы докричаться до мужа, который сидел за компьютером в наушниках. Он не отреагировал. Она подошла к нему, тронула за плечо.-Олег!

-А?-Он повернул к ней голову , чуть сдвинув наушник.

-Это что?-Лена показала ему батон.

-Хлеб,-сказал Олег и надвинул наушник обратно.

-Олег!-Лена дёрнула его снова уже сильнее.

-Да что?-Он снова сдвинул наушник, но уже с раздражением.-Что? Ну, съел я хлеба. Нельзя что ли?

-Мы с тобой о чём договаривались? Тебя хватает на неделю, а то и меньше! Ну как так?

-Хватит, ничего такого не случилось. -Он хотел вернуться к компьютеру, но Лена развернула кресло к себе. Олег снял наушники, повесил их на шею. Выражение лица его не предвещало хорошего разговора.

-Олег! Мы с тобой договаривались, что ты так делать не будешь. Этот хлеб уже никуда не годится. А другого нет. Я вот хотела бутерброд сделать, и как ты мне прикажешь его делать?

-Отрежь горбушку и делай, вот проблема!

-Ты думаешь вообще? Я понимаю, что ты привык так делать у мамы..

-А раз понимаешь, то что тогда?-Он начинал злиться, потому что этот разговор повторялся уже в сотый раз.

-А если я так буду делать?

-Делай, кто тебе мешает.

-Но так хлеб не едят! Его режут кусочками!

-Да где это написано, как его есть?-Олег повысил голос.-Сотни людей его просто ломают кусками! Купи себе и ешь, и проблем не будет!

-А этот куда?-Лена показала несчастную хлебную пещеру.

-Не знаю. Ты -женщина, вот и придумай, куда.

-А! Отлично. Но тогда не обижайся, когда я придумаю, куда.

-Всё? Я могу дальше работать?-Он начал надевать наушники.

-Да, конечно.-Лена улыбнулась, и это весьма не понравилось Олегу. Она развернулась и ушла на кухню.

Олег тихо выругался, надел наушники и ушёл с головой в компьютер.

__________________

Виктория Петровна придирчиво оглядывала всё вокруг. Она медленно шла по квартире, изучая каждую пылинку, и, найдя что-нибудь, что не соответствовало её представлениям о чистоте, поджимала губы, вздыхала и качала головой.

Лена привыкла уже к этому театру, поэтому и не реагировала. Это раньше она волновалась перед приходом свекрови, наводила идеальную чистоту, в которой та всё равно находила изъяны.

Со временем Лена стала проще к этому относиться, потому что поняла, что всё равно ей никогда не угодить. Не сказать, что жить стало легче, но как-то спокойнее.

Виктория Петровна вошла на кухню. Лена накрывала стол к обеду. Воскресные обеды стали традицией. Вернее, её ввела Виктория Петровна. Она просто приходила по воскресеньям к ним в гости и сидела за столом, намекая, что неплохо бы пообедать всем вместе.

Сегодня к обеду она пришла с малюсеньким тортиком. На то была причина: Олежа сдал какую-то там работу, и его похвалили.

Она поставила тортик на стол, предварительно смахнув на пол невидимые крошки, и , проделав то же самое со стулом, села. Лена привыкла к этому, это было даже смешно.

-Ну, что, Леночка? Как будем отмечать?

-Что отмечать?-Лена ставила тарелки, не глядя на свекровь.

-Как? Ты не знаешь? Как же так? Олежа! Олежка, иди скорей сюда! Что же ты не рассказал жене, что ты сдал великолепную работу?

Олег не отозвался, потому что был поглощён чем-то в компьютере.

Поскольку эти слова были обращены к Лене, а не к Олегу, то и вопить Виктория Петровна больше не стала.

Лена , слегка улыбаясь, поставила на середину стола красивую супницу, зная слабость свекрови к церемониям. Та манерно поджала губы, но ничего не сказала.

-Виктория Петровна, простите, но хлеб у нас сегодня такой.-Лена с улыбкой поставила на стол нарезанный белый хлеб в виде бубликов, тот самый, который выгрыз Олег.

-А! Олежка так любит белый мякиш! Ты же знаешь, он с детства так ест хлеб. А корки он не любит, только свежий мякиш.-Она улыбалась почти счастливой улыбкой, глядя на эти странные хлебные овалы.-У нас дедушка ещё, Олег Сергеевич, так хлеб ел. Вот Олежка и научился. Очень ему так вкусно! А зачем ты его на стол подаёшь? Другого хлеба нет?

-Есть,-Лена улыбнулась, и почти смеясь, показала ещё два таких же батона.-Нам хватит!

-Лена! Ну как так можно?

-Что именно?

-На стол такое подавать?-Свекровь искренне не понимала.-Надо нарезать целый хлеб!

-А целого нет. Олег ведь любит мякиш.

-Так надо купить, положить в холодильник. Он из холодильника есть не будет, он любит только свежий и мягкий!

-Я тоже люблю свежий и мягкий. Только целый, без дырок. А без дырок не получается.Значит, будем есть такой.

-Кошмар! Лена! В твоём возрасте уже нужно знать, как можно использовать оставшийся хлеб! Можно сделать чудесный пирог с яблоком, например. А подавать на стол нужно целый!

-Хорошо. Олег, подойди, пожалуйста! Олег!-Лена пошла в комнату, тронула мужа за плечо. Он оттянул наушник.-Олег, сходи, пожалуйста, за хлебом. Твоя мама не хочет есть огрызки.

-А ты сама не можешь?

-Нет, я обед готовлю.

-Ладно,-очень нехотя Олег снял наушники и крикнув на кухню "привет, ма!", быстро сунув ноги в кроссовки, побежал за хлебом.

-Ох, Леночка! -Свекровь осуждающе качала головой, удивляясь, как можно быть такой непрактичной.-Я всегда эти корки перерабатывала во что-то вкусное! Это же сколько всего можно сделать!

-Знаете, Виктория Петровна, у нас дома как-то по-другому хлеб ели. И корок не оставалось.

-Очень странно!

-Может быть, может быть..-Лена приоткрыла духовку. Оттуда доносился невероятный аромат тушёного мяса.

Свекровь вдохнула вкуснейший воздух, вздохнула и стала смотреть в окно в ожидании обеда.

Прошло минут десять. Олег вернулся из магазина, метнулся на кухню, бросил пакет с хлебом на стол и побежал к компьютеру.

Лена, еле сдерживая улыбку, достала батон. Он был точно такой же, как две капли воды, похожий на тех трёх выгрызенных бедолаг.

-Вот, свежий хлебушек! Нарезать?-Виктория Петровна только и смогла сказать, что 'спасибо, не надо".-Тогда можно обедать? Олег, иди к столу!...

____________________

Виктория Петровна всё равно придерживается своего мнения, поэтому теперь Лена собирает эти выгрызенные батоны и отдаёт свекрови. А что, пусть делает пироги с яблоком. Вкусно ведь!

А для себя Лена покупает хлеб сама, съедает несколько кусочков, а дальше в дело вступает "термит", как называет Лена мужа. Зато будет, чем свекровь порадовать!