Психологические сказки. Мишка-торопыжка

Наталья Свистунова Троценко
Так только кажется, что звери в лесу пытаются съесть друг друга. На самом деле все живут дружно и выполняются все свои функции. Да-да! Даже Волк! Представляете, если бы все зверушки которые уже постарели и умерли, валялись по всему лесу! Кошмар какой!! А так:  со всем справляется Волк-санитар.
Но иногда случаются и курьезы… Какие? А вот я вам расскажу про Мишку-торопыжку, и вы все сами поймете.
Мишка с самого детства был очень добрым. Он всегда делился с другими даже последней капелькой меда и последним пирожком с малиной.  А еще он был заботливым. Младших братьев учил песенкам и как правильно мед собирать.
Вырос уже Мишка. Да таким и остался. Но вот он стал немного торопиться. Иногда вперед всех бежал! Поэтому и прозвали его Мишка-торопыжка. И из-за своей торопливости и неумения ждать, когда его попросят, он попадал в смешные истории.
Однажды Белка решила освободить дупло для свежих орешков. Собрала она прошлогодние в мешок и спустила вниз, чтобы почистить их на досуги с подружками, да напечь пальчиков на праздник осени. И тут мимо шел Мишка-торопыжка. Видит мешок с орехами и пустое дупло и думает: «Дайка я Белке помогу: орехи туда высыплю. Придет она и обрадуется, что ей не нужно тяжесть тащить наверх». Сказано – сделано!
Белка же собрала своих подружек, привела к мешку, чтобы орехи бить…. А его то и нет! «Своровали сороки», - подумала она, но на всякий случай заглянула в дупло. А в нем орехи! Изумилась Белка:
- Я, наверное, что-то запамятовала….
Но делать нечего. Стали они с другими белочками по новой собирать орехи в мешок, и спускать вниз.
А Мишка-торопыжка дальше добро творит. Вышел он к речке. Решил искупаться пока еще теплые денечки стоят. Сморит, а там вода встала – бревна в кучку собрались и запруда. А купаться то хочется в чистой. Сам бы он и дальше прошел, но здесь берег пологий. «Придут зайчата на речку, а тут…. Не порядок. Поправить надо». Разобрал он плотину. Искупался и пошел дальше.
Ну, как вы догадались, эту плотину Бобры соорудили. Вернулись они с новой партией дров – а плотины нет!
- Мы, наверное, место перепутали, - стали по речке метаться – нет запруды нигде! Пришлось строить по новой. Хорошо рядом на берегу «откуда то»  бревна сложенные в кучку обнаружили.
А наш Мишка через месяц обнаружил поляну Зайца на которой  рос бурьян.
- О! сейчас я ему помогу: все прополю и перекопаю. К весне будет легче ему сажать морковку.
Справился он быстро – потому что росточки были совсем малюсенькие.
А когда Заяц пришел ветками полянку укрыть на которой под зиму посеял все что ему нужно к весне там НИЧЕГО не оказалось! Опечалился он. Но делать нечего….пришлось все по новой сеять!
Собрались как то звери на лесной полянке чай попить и поболтать перед зимой – ведь кто то же в спячку заляжет, а кто то улетит на юг.
- Представляете, я посадил под зиму все что нужно. И уже все взошло, как кто-то все мне выкопал, - сетовал Заяц.
- А я орехи спустила в мешке из дупла. А потом гляжу – а они опять в дупле. Пришлось опять собирать и спускать!
- А мы вообще чуть без дома не остались, - Бобер поддержал разговор, - построили часть плотины, пока за бревнами с братьями  в лес сходили – плотину кто-то разобрал.
Мишка это все услышал и стыдно ему стало.
- Простите меня! Я же хотел вам всем помочь! Это я все сделал,- сказал Мишка-торопыжка и заплакал.
- Не плачь Мишка! Ты, правда, делал не со зла. Но на будущее помни: Гордыня это плохо. Возгордился, что ты сильный и без тебя не справятся. А подождал бы, пока тебя ПОПРОСЯТ, то и помог бы во благо. Белке бы отнес мешок к камню, где все бьют орехи. Зайцу принес бы ветки, чтобы укрыть ростки, а Бобрам помог притащить бревна сразу побольше.
Понял все Мишка. И теперь он помогал тогда, когда его ПРОСИЛИ, а в ответ его БЛАГОДАРИЛИ потому что все было во благо!