Психологические сказки. Радость

Наталья Свистунова Троценко
Как то в Крещенский Сочельник зашла я в храм. Обычно к этому времени елку уже убирают. А тут смотрю, стоит  на улице наряженная, что растет во дворе. Спрашиваю у батюшки:
- А почему елку не убрали? Ведь Крещение не связано с праздником Рождества?
- Да надо было…. Но дети так радуются этой елочке! А вся наша жизнь для Радости. Надо чтобы нашими поступками, словами, чувствами радость в мире преумножалась!
И тут вспомнился один случай недавний. Молодая женщина очень хорошо относилась к своей тетушке. Она делала подарочки тетушке на праздники, помогала, если что-то та просила, да и просто захаживала частенько поболтать. Но вот на утренние ее картинки с Добрым утром в соцсетях не реагировала. Они ее раздражали всегда. И она решила не отвечать никому. А тетушка как на зло, очень любила эти штучки. И не то что сами картинки… Для нее ответ это был маячок что все хорошо, все здоровы. Каждый раз, когда любимая племянница не отвечала она очень тревожилась – а вдруг что-то случилось? И вроде можно позвонить…. Но как-то отвлекать от работы не хотелось. Тетушка то дома на пенсии, а племянница то на работе, то с детьми, то дела по хозяйству. От тревоги у нее стало скакать давление. И однажды дошло до скорой. Врач, когда приехал, сказал племяннице (которая сразу примчалась узнав что тетушке плохо), что Радости не хватает больной …. мааааалюсенькой, и просто уверенности что все хорошо. С тех пор стала женщина отвечать тетушке. А со временем тетушка и стала меньше ей картинок посылать за то что та пошла ей на уступки.
Рассказала я об этом батюшке. Он и говорит:
- Да уж…. Если бы каждый делал другому то, что тот хочет! Если бы просто умел слышать! Ведь не зря у человека два уха и один рот – больше слушай и меньше болтай. Ведь именно вот из таких мелочей жизнь состоит а не из глобальных вещей. Слово Люблю у каждого свое означает. Так и дай твоему близкому почувствовать на его языке Любовь. Есть много других старинный поверий о том, что люди делятся с другими тем, что у них есть. Вот уродила у тебя яблонька – угощаешь яблоками. А если крапива? И так и в чувствах и эмоциях. Если ты полон любовью, то делишься ею, а если обидой то…. Давайте наполняться и наполнять других Радостью!