Психологические сказки. Хочу и Надо

Наталья Свистунова Троценко
В лесу летом просто чудесно! Столько ягод! Их можно есть просто так, а можно печь сладкие пирожки…..мммм…. вкуснота!  А еще в конце лета и начале осень много грибов! Их тоже можно сразу покушать, сварив суп, а можно, скажем, заготовить на зиму. Тогда зимой у тебя будет летний аромат в тарелке. И зима покажется не такой уж  длинной и скучной.
Но чтобы зимой было что кушать, и было много витаминов, а также вкусно и тепло чаевничать….. надо летом потрудиться и сделать заготовки: мяту и шиповник на чай насушить, грибы  засолить и засушить, из ягод варенье сварить. В общем, дел невпроворот!
Варюша и Тимошка были двойняшки. И как они вместе родились, так вместе были всегда и везде. А как же – они же брат и сестра! Каждое лето ребята  гостили у бабушки с дедушкой в станице. А лес был совсем рядом – за околицей.
Когда они были маленькими совсем, еще дошколятами,  их даже не спрашивали и брали с собой в лес на заготовки. Да им и нравилось очень! Под каждым кустом то гриб, то земляничка, а на опушке, у речки полно мяты! А она то как пахнет!!!! Соберешь ее в пакет, а руки потом аромат сохраняют всю ночь! И спиться так сладко! 
Но вот Варя и Тима стали типа взрослыми…. И как водится, стали вредничать. Дедушка зовет их в лес, а они ему  - не  хотим. Пойдет дедушка сам или с бабушкой. Но вдвоем же меньше принесешь всего чем вчетвером… Значит и на зиму меньше будет заготовок.
Когда в конце лета папа приехал за Тимой и Варей на машине, чтобы забрать их в город, сумка с гостинцами в виде  зимних заготовок, была не такая как обычно большая…. И после Новогодних праздников стали потихоньку заканчиваться и шиповник, и мята, и варенье и грибы сушенные….
В конце зимы у ребят день рождения. Всегда приходят к ним друзья со двора и из класса. Мама готовит вкусные угощения, ребята записывают новые хиты и танцуют до самого позднего вечера. В этот раз мама задумала печь блины с грибами как обычно – очень уж любила вся детвора их! Глядит, а грибы закончились…. Ну сделала с рисом и мясом. А стали заваривать чай – ни мяты, ни сушенной малины… Ребята очень удивились – привыкли они что у Вари с Тимой всю зиму, да и всю весну они «дары леса» вкушают.
Грустно как то…. ХОЧЕТСЯ блинов с грибами, или супчика, да и чай мятный с брусничным вареньем не заменит никакой даже самый вкусный торт… А шиповник нужен как витамин С чтобы не болеть….
Но делать не чего. НАДО было заготавливать летом вместе с бабушкой и дедушкой.
- Варь, ты не знаешь, почему дед не сказал нам, что нас вот ожидает такое….?
-А чего ты хотел? Он же думал мы уже очень взрослые – все сами понимаем. Сами виноваты – все ему твердили: «мы взрослые, не до детских забав!»
- Эх…. Накосячили мы…

Но скоро за февралем, как известно март приходит и весну приносит. А потом и лето! Ура - опять ехать в станицу пора пришла!
Только этим летом Варюша с Тимошкой, не только сами пошли с дедушкой в лес, но и ребят соседских собрали.
- Так давайте, не выпендривайтесь! Зимой знаете, как боком наше НЕХОЧУ вышло?! НАДО собрать и потом до следующего года вкусняшками баловаться!
Не все ребята послушались. Но те, кто пошел до следующего года спасибо говорил лету и Варе с Тимой. А те, кто типа «взрослый» …. ну они на следующий год, научивших на своих ошибках (только не ясно, зачем велосипед заново изобретать, если можно сесть на тот, что в гараже и кататься с удовольствием), уже не отказывались, а впереди всех бежали на заготовки.
Вот так тесно ХОЧУ и НАДО связаны и помогают друг другу!