Волшебный код Иосифа

Литвинова Екатерина
Жил-был на свете один человек. То есть так для сказочного начала говорится, что один. А на самом деле был этот человек такой чудесной душевной организации, что никак невозможно ему было одному жить. Со всех сторон тянулись к нему люди, чтобы об его чудесную внутреннюю сущность погреться. Так что жил-был на свете герой нашей сказки вовсе не один, а в окружении любящих жены, дочери, родителей, коллег, друзей...И на всех хватало ему доброты, юмора, понимания и умения слушать, которое так ценили люди.

И вот в одно прекрасное утро, вышел этот человек с женой и дочкой на прогулку. Трио бодро шагало по улице, весело переговариваясь, как вдруг случилось нечто, с чего и началась эта сказочная история.

Примерно в это же прекрасное утро, в той же части города полосатый рыжий кот Альфред шёл по своим котовьим делам. Увидев высокого мужчину, который с одной стороны держал за руку хрупкую, весёлую женщину, а с другой премилую человеческую девочку - тут Альфред мысленно фыркнул: никогда раньше маленькие люди не казались ему премилыми, - так вот, увидев в нескольких шагах перед собой это трио, кот скоренько, но не теряя достоинства, перебежал на другую сторону улицы и вдруг замер. Прямо на его глазах на человеческую семью налетел большой сверкающий, будто золотая пыльца, вихрь, поднял всех троих над землёй, закрутил, а когда блестящие всполохи рассеялись, Альфред с удивлением понял, что улица пуста. Кот удивлённо моргнул, но, поразмымлив, что это в человеческой жизни чудес почти не бывает, а в котовьей - сколько угодно! - дёрнул спиной и пошёл дальше.

Иосиф, - а героя нашей сказки звали именно так, - открыл глаза и с изумлением огляделся. То, что он видел, было непохоже ни на что в мире, а уж по миру ему пришлось поездить и в силу природной тяги к путешествиям, и по долгу службы. Он лежал, окружённый странными растениями. Гигантские пушистые травы-мет;лки бежевых, розовых, белых, палевых и ещё каких-то тёплых оттенков мягко колыхались от движения воздуха. Земля же была никакая не земля, а мелкий-мелкий сверкающий белый песок, такой, что было непонятно, как смогли укорениться и вырасти на нём растения-мет;лки, высотой со взрослые берёзы. Иосиф встал и пошёл наугад вперёд. По обе стороны от него из ветвей мет;лок вылетали маленькие розовые пушистые комки. Наш герой пригляделся и понял, что эти комки - живые. С хоботком и маленькими глазками, комки летали без крыльев с ветки на ветку и было это удивительно и забавно.

Тут растения-мет;лки стали редеть, расступились, и Иосиф увидел сразу две вещи: на голубо-розовом небе преспокойно сияло сразу три маленьких солнышка, одно поярче, а два - побледнее. На песочной земле же, прямо перед ним трогательным полукругом стояло неизвестное, но довольно многочисленное племя. Представители этого племени более всего были похожи на гигантских, в человеческий рост, жуков-палочников. Только были они пудрово розовыми, под стать растениям-мет;лкам и с умными, осмысленными глазами. Самый крупный палочник, заметив нашего героя, приосанился, приложил верхние лапы к груди и торжественно молвил на самом что ни на есть русском языке:
- Дорогой господин Советник! Племя суханов приветствует тебя на нашей планете. Надеемся, что путешествие к нам с планеты Марс было приятным!
Иосиф встрепенулся, по инерции приложил руки к груди, раз уж здесь этот жест означал любезное приветствие и, скрывая радость, ответил:
- Приветствую тебя, господин правитель! Понимаю, что произошла ошибка! Я не советник и не с Марса! Поэтому прошу содействия в том, чтобы отправить меня домой как можно скорее.
Главный Сухан жутко переполошился, что-то заклокотал себе под усы, вдруг сделал мелкое кругообразное движение похожим на палец отростком, и перед ним прямо в воздухе возникло экраноподобное круглое поле, в котором заструились непонятного вида значки. Он посмотрел на эти значки, вздохнул, свернул пальцами экран и снова приложил лапы к груди:
- К сожалению, наш перемещающий портал ещё требует некоторых доработок, поэтому иногда возникает небольшая временно-пространственная путаница, но нам был нужен именно ты! Мы долго тебя искали...Пусть ты и с планеты Земля, а не с Марса, - слегка поморщился Сухан.
- Ты назвал меня Советником... - начал Иосиф аккуратно, всё ещё не теряя надежды отправиться домой.
- Это ... ты всё узнаешь в своё время, а сейчас нам пора, - нетерпеливо перебил правитель, сделал несколько шагов к Иосифу, аккуратно обхватил его за локоть похожими на пальцы щупальцами, сделал округлый, но уже большего диаметра мах лапой. Ожидаемо открылся более крупный экран, в который Главный Сухан, не делая никаких движений, вдруг увлёк и своего гостя с планеты Земля, и сопровождавших его других суханов.

-  Госпожа Курфюрстин! - услышала Инга над собой радостный голос. Это было первое событие после того, как странным образом прервалась блестящим вихрем их семейная прогулка.
- Вы проснулись! Вы вернулись! Слава Иисусу! - перед гигантской кроватью с балдахином, на которой лежала Инга, стояла женщина средних лет, одетая в простое коричневое платье, повязанное фартуком. Из под надетого на голову чепца наружу выбивались светлые пряди волос. Женщина улыбнулась, и вдруг поглядев куда-то под бок Инги завопила ещё радостнее:
- Маленькая госпожа Криста! Ах, чудо Господне! Господин Курфюрст будет просто счастлив!
Она вдруг бросилась к тяжеленным дверям, приоткрыла их и заголосила куда-то вглубь:
- Магда! Берта! Немедленно сюда!
И так же проворно вернулась к кровати, уютно укутала Ингу и Кристу гигантским шерстяным одеялом, от которого немного пахло конюшней, приговаривая:
- После! После всё расскажете о чудесном вашем возвращении! Мы уж не чаяли! Как не вернулись вы из поездки от соседей, уж господин Курфюрст каждый куст носом перерыл! Из под земли, кричал, достану драгоценных моих! А третьего дня, уж тогда с вашей пропажи три седмицы минуло, не выдержал, горемычный, собрал войско, да и ушёл в чужие земли! Ну да мы весточку пошлем, пошлем хозяину нашему! - радостно провозгласила женщина.
Во время всей этой речи ни минуты не стояла она на месте, отдернула тяжеленные шторы, распахнула похожие на ворота ставни, впустив в комнату запах ветра, трав и цветов.
Тут входная дверь открылась и внутрь ввалились две молодки в таких же платьях, фартуках и чепцах как у женщины. Обе как по команде уставились на Ингу с Кристой под боком, вытаращили глаза и вдруг разом повалились на колени, причитая:
- Слава Господу нашему Иисусу Христу и всем святым... Вернулась госпожа наша и маленькая госпожа!..
- Мама, - тихонько прошептала Криста, - кто все эти тёти? Где мы? - и потеснее прижалась к материнскому боку.
- В сказке, - шёпотом ответила Инга, не зная, что и думать. Действовать надо было немедленно, разбираться по ходу дела и новоиспечённая госпожа решительно кхекнула:
- Марта! - радуясь, что в причитаниях молодок услышала, как обращаются к женщине девушки, - давай оставим восклицания на более позднее время. Давно пора вставать и приступать к делам!
Все три женщины встали в ряд и восторженно кивали каждому слову.
Завидев в углу комнаты деревянную конструкцию, которая более всего походила на ванну, Инга твёрдым голосом обратилась к Марте:
- Прошу распорядиться подать воду для умывания! А после подойди ко мне.
- Сию минуту, госпожа! Всё будет готово сию минуту!
Она вполголоса отдала распоряжения молодкам, которые радостно унеслись прочь, видимо, горя не только стремлением выполнить наказ, а и поделиться с домашними чудесным проишествием.
- Должна сказать, Марта, - тихо, но значительно начала Инга, когда женщина подошла к ней - что мы с Кристой ещё не оправились после несчастного случая на дороге, - Марта ахнула и прижала руки к груди, - но! - успокаивающе заметила наша курфюрстин, - сейчас важно не напугать жителей замка. Благополучие нашей земли будет зависеть в том числе и от тебя, Марта.
- Я ничего не понимаю, - испуганно выдохнула женщина.
Долго-долго, пока наливали воду, мылись, вытирались, Инга втолковала Марте, что можно, а что нельзя говорить местным жителям. Упомянула, что после произошедшего у них с Кристой частично пропала память, так бывает. Марта кивала. В замке не должно возникнуть беспорядка. Марта кивала, утирая слезы счастья, и под конец вроде бы поняла всё, что ей пыталась втолковать госпожа.
- Подавайте одеваться, - в конце концов распорядилась Инга.
Она подошла к окну, держа Кристу на руках. Перед ними открылся вид на просторный плац, вымощенный серым камнем, не иначе как привезённым с ближайших гор, очертания которых угадывались за серой же крепостной стеной. Внизу деловито сновали люди. Где-то вдалеке ржали лошади. Инга вздохнула.
- Мама, а кто этот дядя, который перерыл носом каждый куст? У него не было лопатки?
Инга тихонько засмеялась, немного пошепталась с дочкой и повернулась к выходу из комнаты. Делать было нечего.

- Теперь ты понимаешь, Иосиф, что твоё участие жизненно необходимо! - веско закончил свою речь Главный Сухан и добавил, - мы привлекаем к решению наших трудностей специалистов с других планет и измерений только в самом крайнем случае. При этом долго и тщательно выбираем того, кто сможет помочь. Племя плюханов ни в какую не хочет решать дело миром. От этого портится энергетическое поле нашей планеты, потому что когда есть ссоры между соседями, всё население переживает, эта энергия плохо подходит для продуктивного обмена с растениями, животными и летунами.
- Хорошо, - кивнул Иосиф, - по твоим словам получается, что весь вопрос в том, что вы и плюханы заметили, что некоторые ваши особи начали объединяться в семьи. Стало появляться потомство, и чтобы этого избежать, вы хотите построить на границе энергетическое поле, через которое ни суханы, ни плюханы не смогут пробираться друг к другу, - Главный Сухан кивал, умные глаза поблескивали.
- При этом плюханы считают, что энергию на создание и поддержку поля должны взять на себя суханы, так как по их мнению первыми именно суханы начали заглядываться на плюханок.
- Да, - энергично подтвердил Правитель, а Иосиф добавил, - а вы считаете, что вкладываться энергией нужно пополам, так как плюханки были не против, и вообще это общая проблема.
- Всё так и есть, - Главный Сухан встал,  подошёл к стволу гигантской розовой метёлки и положил на неё лапу. Метёлка засияла, заискрилась.
- У меня есть решение для обоих ваших народов, - веско проговорил Иосиф, встал и подошёл к Сухану. Тот обернулся и посмотрел на нашего героя с надеждой.
- Не надо создавать никакую стену, - тихо, но твёрдо сказал Иосиф, - эволюция уже потекла сама по своему сценарию. Насколько я понял, пары суханов и плюханов дают вполне здоровое, хоть и необычное для вашей планеты потомство.
- Ещё какое необычное! - воскликнул Сухан, а Иосиф мысленно улыбнулся: правитель суханов показал ему в экране плюханов: те были похожи на огромных слизней. Единственное, что объединяло их с суханами, это точно такой же розовый цвет, и точно такие же осмысленные глаза.
-  Пусть будет так! - продолжил Иосиф, - вы же живёте в таком прекрасном единении с природой! К чему заслоны, которые потребуют столько сил от обеих сторон? Недаром же вы, такие разные, живете на одной планете. Пройдёт время. Суханы и плюханы ассимилируют друг друга, и на всей планете будет единое, несомненно более совершенное племя, которое возьмёт все самые полезные качества от своих предков.
Главный Сухан выглядел потрясённым. Он снова медленно подошёл к метёлке. Помолчал.
- Я не подумал об этом, - ещё немного помолчал и добавил, - пожалуй, ты прав. Тогда помоги провести переговоры с плюханами и мы отправим тебя домой!
Иосиф вздохнул. Делать было нечего.

- Мама, смотри! - Инга повернулась на зов  дочери, та выглядела замечательно в старинном платьице и чепце, поверх которого красовался венок из трав и цветов.
- Госпожа Курфюрстин! - как обычно заголосила Марта, - посмотрите, оно такое красивое! - и она по обыкновению приложила пухлые ладошки к груди, любуясь чуть кривоватыми кусками травяного мыла, которое жители замка отливали по указанию курфюрстин в специально сделанные формы из глины.
Инга с дочерью провели в сером угрюмом замке уже несколько месяцев. К счастью, неуловимый курфюрст всё никак не мог получить весть о чудесном возвращении жены и дочери, перемещаясь то туда, то сюда, гонимый горем. За это время Инга научила местных всяким полезным штукам: наладила печное отопление вместо каминного, и холодный замок наконец согрелся, научила готовить шашлыки, вместо того чтобы несколько часов мучить на вертеле целую тушу, которая сгорала снаружи, а внутри оставалась сырой. Организовала постройку нескольких бань, ввела обязательные банные дни: и возле жителей замка стало наконец-то можно находиться не зажав нос. А сегодня под руководством Инги варилось мыло для дней постирочных. По счастью местная Хексе - колдунья, жившая в горах, - знала секрет изготовления мыльной основы и поделилась им с Ингой.
- Знаю про тебя всё, - блеснув ярко-зелеными глазами, сказала Хексе Инге в один из первых своих визитов в замок. Местные её уважали и боялись. Помогали продуктами. За это Хексе исправно исполняла обязанности медпункта широкого назначения. Инга тогда испугалась, услышав её слова, но Хексе тут же успокоила её.
- Тебя послало сюда само небо. И хоть ты не настоящая Курфюрстин, но тебя никогда не забудут люди, когда всё вернётся на свои места.
- Вернётся? - встрепенулась Инга и с надеждой посмотрела в весёлые глаза Хексе.
- Вернётся. Обязательно вернётся, - кивнула та и словно обняла Ингу взглядом ярко-зеленых глаз.
А в вечерние часы, после трудного средневекового дня, когда становилось Инге совсем одиноко и страшно, прижимала она к себе потеснее дочку в их огромной кровати, вспоминала тот разговор с Хексе и засыпала, чтобы на завтра вновь продолжить нести непростое бремя быть главой местного княжества и искать любую возможность вернуться домой.

К вечеру Иосиф так устал кивать, улыбаться и принимать благодарности от суханов и плюханов, что готов был уже взять за горло Главного Сухана, лишь бы тот немедленно вернул его домой. Но было это не дипломатично, поэтому наш герой продолжал кивать, улыбаться и принимать.
В конце концов он улучил момент и подошёл к Правителю:
- Я выполнил свою часть договорённости, - решительно начал Иосиф, - теперь прошу и тебя выполнить своё обещание и отправить меня домой.
Его собеседник угрюмо опустил свои осмысленные глаза и тихо ответил:
- Прошу простить меня, Иосиф, но я скрыл от тебя правду.
Наш герой ошеломленно замер. А сухан продолжил:
- Наши технологии умеют перемещать к нам представителей других времён и народов. Мне обещали, что вот-вот будет готова возможность отправить тебя обратно в тот миг, откуда взяли мы тебя к нам.
- И что же сталось с этой возможностью? - с огромным трудом сдерживаясь спросил Иосиф.
- К сожалению, пока тестирования неудачны. При обратном перемещении тестовые субстанции попадают хаотично в разные слои времени и пространства. И пока непонятно, в какие сроки будет достигнут нужный нам результат, - грустно закончил Правитель, не глядя на Иосифа.

Глубокой ночью, когда Инга уложила спать маленькую Кристу и смотрела в студ;ное ночное небо, шепча едва слышно слова надежды, изо всех сил стараясь не плакать, где-то в другом измерении, но в то же самое время точно так же смотрел почти в такое же небо её муж.
- Гони отчаяние прочь. Найти в любом раскладе можно выход, - вдруг услышал Иосиф и обернулся на голос. Перед ним стоял магистр Йода. Иосиф захотел было плюнуть на всё и наконец потерять сознание, но Йода продолжил:
- Как быть в отчаянии нет смысла, так смысла никакого нет сознание терять.
Наш герой по новоприобретенной суханской привычке приветственно сложил руки на груди:
- Магистр Йода.
- Сейчас открою для тебя портал на выход я. А ты открой сознание пошире и код на выход назови. Код знаешь только ты. Назвав его, домой ты сразу попадёшь.
Договорив, магистр кругообразно махнул рукой, совсем как Главный Сухан. Открылся уже знакомый экран. Александр подошел, глянул в экран и без тени сомнения выдохнул, как позвал: Инга!

А где-то в другом измерении, но в то же самое время мигнула среди глубокой тёмной средневековой ночи яркая вспышка в окне княжеской спальни. И глядя на едва различимую громаду угрюмого серого замка, где-то в горах улыбнулась сквозь слезы зелёноглазая Хексе.

Эпилог.
В одно прекрасное утро, один широкой души человек вышел на прогулку с женой и дочкой. Трио бодро шагало по улице, весело переговариваясь, а впереди их ждал замечательный день вместе, один из многих прекрасных дней, что были и еще будут в их жизни во всех возможных измерениях.

А где-то не очень далеко от этого места кот Альфред аккуратно ступал по мощеному серым камнем плацу, по безопасной окружности обходя группу подростков-экскурсантов, которые раскрыв рты слушали даму-экскурсовода:
- Была у этой четы курфюрстов и загадочная история, - кивком указав на серую, кое-где подразвалившуюся громаду замка, вещала дама, - по преданию, поехала однажды молодая курфюрстин с дочкой в соседнее княжество и по дороге пропала. Курфюрст искал их много дней по всей округе, да не нашёл и на долгие месяцы убыл из родного замка в чужие земли. Тем временем молодая курфюрстин вернулась вместе с дочкой, но была очень странная. Нет, на луну не выла и хороводов не водила. А взялась за техническое и культурное образование замка, что в этих краях было небывальщиной. Иногда она не помнила старых знакомых. Или событий. Но была так добра, так решительна, так приветлива, что местные на все странности закрывали  глаза. А через несколько месяцев вдруг словно обратно подменили курфюрстин. Чем кончилось дело - неизвестно. Поэтому скорее всего эта история не более чем легенда. Но в местных магазинах до сих пор продают душистое травяное мыло, по слухам, изготовленное по рецептуре той самой странной курфюрстин.
- "И в небе, и в земле сокрыто большее, чем снится вашей мудрости, Горацио".
Экскурсовод обернулась к магистру Йоде, который стоял чуть поодаль, в тени крепостной стены и подмигнула. Её ярко-зелёные глаза потеплели. Магистр ответил ей взглядом и изчез. Никто из экскурсантов не обратил на это никакого внимания.

Кот Альфред, наблюдавший за этими событиями с безопасного расстояния, удивлённо моргнул, но, поразмымлив, что это в человеческой жизни чудес почти не бывает, а в котовьей - сколько угодно! - дёрнул спиной и пошёл дальше по своим делам.