Смертельный покер. Глава 2

Александр Грачев
                2

                Туз пик. Прокурор

  Полиция и скорая помощь приехали практически одновременно - вот уж кому тяжело планировать свои дела в свободный вечер, тем более, в субботу. Настроение у Жерара и особенно у Изабель было не самое приятное, хотя следует признать, что такие вызовы встречаются у них крайне редко, а если уж быть совсем честным, то в первый раз. В первый раз в салоне собственного автомобиля обнаружен труп и не кого-нибудь, а целого прокурора города. Похоже планы Изабель съездить в воскресенье к своей подруге в Нант, чтобы посмотреть на ее недавно родившегося ребенка, опять придется отложить до лучших времен. Хотя на первый взгляд дело кажется довольно простым: городской прокурор Эмиль Бертран получил пулю в висок из своего именного пистолета Beretta 92. Пистолет, как и положено ему после выстрела отлетел на пассажирское место, где и находился сейчас с лаконичной гравировкой на рукоятке: " Эмилю Бертрану от прокурора Франции". На коже на правой руке остались характерные следы от пороха, что подтверждает версию о самоубийстве, правда пороха совсем немного.  Впрочем, у этих самоубийц всегда так - не все вписывается в привычные рамки.  Хотя версии и заключение - это прерогатива инспектора Жюве, а дело эксперта- криминалиста - собрать и исследовать улики с места преступления. Но пока нет ничего настораживающего, все почти идеально вписывается в картину самоубийства, ох, извините меня, инспектор.

  Жерар допрашивал немногочисленных свидетелей: хозяина заведения - месье Дидье, его гарсона Пьера и нескольких случайных свидетелей. Да, еще водителя такси, который приехал на вызов как раз, чтобы забрать отсюда месье Бертрана, но так и не выходил из машины. Зато он хорошо видел, как Пьер подошел к машине, пытался разбудить прокурора, потом открыл дверцу и увидел эту печальную картину. Хозяин заведения месье Дидье подробно рассказал полиции о том, как проходил традиционный субботний вечер за карточным столом у Прокурора и его постоянных партнеров, не забыв упомянуть и об огромном везении Бертрана в игре. Как он, заботясь о здоровье месье Бертрана, попросил Пьера вызвать за ним такси, словно что-то предчувствовал. Нет, месье полицейский, как раз ничего не предвещало такой трагической развязки, никаких следов депрессии. Более того, месье Бертран был весьма энергичный и жизнерадостный весь вечер и только под конец, когда уже надо было уходить, его немного, э-э, развезло, может быть от вина, а может просто от переизбытка чувств, связанных с удачной игрой. Поэтому я и решил вызвать для него такси.

  Гарсон Пьер был последним, кто видел месье Бертрана живым, но его слова подтверждали и его хозяин, и случайный таксист. Нет, месье полицейский, сначала я проводил месье Бертрана до его машины, посадил в нее, но он почти сразу уснул, и я пошел доложить об этом месье Дидье, который поручил мне вызвать такси. Когда я уходил от машины прокурора, то месье Бертран уже крепко спал и рядом никого не было. Нет, он не слышал никакого выстрела. Остальные, в большинстве своем случайные свидетели, подтвердили эти слова. Правда, кто-то вроде видел какого-то человека, который в это время проходил по переулку, но показания были путанные, да и амбре от этого свидетеля исходило такое, что Жерар не придал слишком большого значения его словам. Пройдись вечером по окрестным бистро и барам - и не таких свидетелей найдешь, причем чем больше выпитого, тем более буйная и богатая фантазия. Правда, инспектор все равно заставит их обойти, хотя и так дело ясное, что дело - очевидное, несмотря на уже довольно темное время суток. Да и Изабель подтверждает его предварительные выводы. А вот и сам инспектор Жюве.

   Инспектора Жюве тоже оторвали от уютного домашнего вечера, когда ничего не хочется делать, а после вкусного ужина, приготовленного заботливыми руками Лизетт, просто тянет расслабленно посидеть перед телевизором, с наслаждением вытянув уставшие полицейские ноги. Но когда он узнал о смерти прокурора Бертрана, то всякие мысли о тишине и покое куда-то быстро улетучились. Дело в том, что Жюве хорошо знал Бертрана, можно сказать, что их служба проходила практически рядом, они часто пересекались по каким-то важным и не очень делам, как могут пересекаться Полиция и Прокуратура - две верные служанки Фемиды. Правда птица Бертрана летала повыше, он успевал побывать на высоких постах и в родном департаменте, и в соседних, но везде его отличала честность и неподкупность. Нет, они никогда не были близкими друзьями и не ходили друг к другу в гости по воскресеньям, но их отношения всегда были довольно ровными и дружескими, хотя мелкие конфликты между ними иногда и случались - все как и положено у настоящих слуг закона.

  Когда Жюве доложили о самоубийстве Бертрана, он сначала не поверил: кто-кто, но только не энергичный жизнелюб Эмиль. Да, год назад его торжественно проводили в отставку, но он не воспринял это, как личную трагедию, потому что хорошо понимал, что пора давать дорогу молодым, несмотря на то, что силы и энергия у него были еще в избытке. Честно говоря, самого инспектора Жюве иногда посещали подобные мысли: вот еще годик и пора на заслуженный отдых, но проходил этот годик, наступал следующий, а он все никак не может сказать: au revoir, полиция. Да и начальство его особенно не торопила с принятием подобного решения, дети давно выросли и разлетелись из родительского гнезда, а верная Лизетт уже давно привыкла к подобному ритму их жизни и ничего не говорила на этот счет своему мужу.

  Когда Жюве уже поздним вечером подъехал на место преступления в злосчастный переулок, то Жерар вместе с Изабель быстро ввели его в курс дела. Их четкая и лаконичная информация пока не оставляла никаких вопросов для сомнений, кроме одного - почему? Вот как раз с этим им еще предстоит разобраться: может быть, здоровье или семейные дела, или старые прокурорские грешки - этого тоже нельзя было исключать.

  На следующий день инспектор Жюве нанес визит мадам Бертран - теперь уже вдове бывшего прокурора. Выразив ей глубокое соболезнование в связи с неожиданной кончиной мужа, Жюве осторожно поинтересовался его состоянием в последнее время.

- Нет, инспектор, - периодически прикладывая платок к заплаканным глазам, отрицательно качала  головой мадам Бертран, - все было как обычно и ничего не предвещало подобной развязки. Он, как и прежде с горящими глазами ходил к себе в прокуратору, а на здоровье Эмиль тоже никогда не жаловался. Можете спросить об этом у доктора Гоше.
- Может были какие-нибудь старые дела? - задумчиво спросил Жюве.
- Нет, на этот счет он со мной не делился, - снова возразила мадам Бертран и, в который раз вытерев слезы, с надежной спросила, - может быть все получилось случайно?
- Обязательно проверим, мадам Бертран, - заверил ее Жюве, - а скажите, он постоянно носил с собой свой пистолет?

  Мадам Бертран отрицательно покачала головой и снова заплакала. За окном раздался звук подъехавшей машины, к дому прокурора стали потихоньку съезжаться его родные и близкие, чтобы выразить сочувствие вдове и помочь ей с организацией похорон мужа. Инспектор Жюве вежливо откланялся, продолжать задавать вопросы в такой момент он посчитал бестактным.

  За это время Жерар съездил в прокуратуру и там узнал, что месье Бертран в последнее время стал интересоваться продажей муниципальной земли в городе и его окрестностях - вот это было уже интересно. Жюве направил своего подчиненного в муниципалитет города, чтобы он поподробнее узнал, какими именно делами интересовался старый прокурор. Жерар вернулся оттуда не с пустыми руками.

- Вот, инспектор, копии тех самых дел, которыми интересовался месье Бертран, - сообщил Жерар, - все они связаны с покупкой земли фирмой "Propre terre".
- Отлично, Жерар, - сразу оживился Жюве, -  и кто стоит за этой фирмой сможешь узнать?
- Уже узнал, инспектор, месье Дари.

  Вот это было уже интересно: Камиль Дари - главный банкир города и постоянный участник покерных вечеров по субботам. По словам хозяина заведения, именно Дари задержался с месье Бертраном, когда тот остался, чтобы внести записи в зеленую тетрадь о своей фантастической игре в тот вечер. Ну и что, Дидье ничего не говорил о какой-либо ссоре между ними, да и вообще игроки вели себя в этот вечер как обычно. Инспектор видел эти записи, сделанные рукой Прокурора: два первых стрита Судьи и его собственный плюс каре из семерок и тузов, не перебор ли? Особенно, каре из тузов, вероятность его крайне мала, но Прокурору в этот вечер везло как никогда, как единственный раз в жизни. Как в последний раз. Это могло не понравиться Банкиру, тем более тот под него в последнее время копал. Слово за слово, что-то могло произойти, хотя Дидье уверяет, что все закончилось тихо. Интеллигентные люди и ссорятся культурно, без резких выражений, не повышая голоса. Ну да ладно, разговор с месье Дари еще впереди. Все равно нет никаких оснований не считать это - самоубийством.

  И тут раздался телефонный звонок, звонил доктор Гоше. По словам мадам Бертран, он уже почти неделю гостил у своей дочери в Париже и, наверное, только что узнал о смерти Бертрана.

- Добрый день, инспектор Жюве. С вами говорит доктор Гоше.
- Добрый день, месье Гоше. Очень любезно с вашей стороны так быстро связаться со мной.
- Для меня смерть месье Бертрана была полной неожиданностью, ничего не предвещало подобного исхода.
- И все же вы мне позвонили, доктор.
- Да, инспектор. Дело в том, что месье Бертран не любил особо обращаться к врачам, да и серьезных поводов вроде бы не было: обычные болячки зрелого мужчины - повышенное давление, иногда пошаливало сердечко.
- Но это не могло быть поводом для самоубийства, доктор?
- Конечно нет, инспектор. Правда месяц назад он, похоже, перенес микроинсульт. Он приходил ко мне, жаловался на головную боль, ухудшение зрения, онемение конечностей. Но все прошло довольно быстро, он даже просил ничего не говорить об этом его жене, но я взял с него слово, что он найдет время, чтобы тщательно обследоваться.

  Жюве словно током ударило, если, например, ухудшилось зрение, то это бы сразу бросилось в глаза и затрудняло ту же игру в покер.
- Все симптомы прошли, доктор, например, зрение?
- Со зрением было более-менее все в порядке, когда он пришел ко мне на прием. Разве что остались некоторые проблемы с пальцами на руке, но это могло быть началом ревматического артрита.
- А на какой руке, доктор, не помните?
- Почему не помню, на правой руке со средними пальцами. Он еще при мне как-то неловко пытался что-то написать. 

   Когда доктор Гоше положил трубку, то Жюве сначала на какое-то время задумался, а потом вызвал в свой кабинет Изабель. Девушка видела, что инспектор о чем-то напряженно думает и молча устроилась за столом. Наконец, Жюве вернулся на землю и осторожно ее спросил:
- Как ты думаешь, Изабель, может ли человек, у которого, то ли после микроинсульта, то ли от артрита проблемы со средними пальцами на руках, нажать на спусковой крючок?
- В принципе может, инспектор, но он рискует в самый неподходящий момент промахнуться. А что, у месье Бертрана были подобные проблемы?
- Похоже на то, Изабель. Доктор Гоше, который его консультировал, только что позвонил и сообщил мне, что примерно месяц назад Бертран перенес микроинсульт и у него остались проблемы со средними пальцами на руке, причем на правой руке, Изабель. Что ты на это скажешь?

  На этот раз пришла очередь задуматься и криминалисту.  Видно, что у девушки и раньше были какие-то сомнения на этот счет, но после слов инспектора они приобретали вполне реальные очертания. Сначала Изабель начала говорить, как бы, сама с собой, указывая на вполне очевидные факты, как будто что-то доказывая в первую очередь именно себе, а не инспектору.

- На курке пистолета четко виден отпечаток указательного пальца месье Бертрана. Причем, судя по отпечатку, нажатие было достаточно сильным, чтобы произошел выстрел.  А вот отпечатки среднего и безымянного пальцев и особенно мизинца на рукояти пистолета довольно слабые, получается, что он как-то неуверенно держал его в своих руках. Да, на пистолете практически отсутствует отпечаток большого пальца, это больше похоже...

  Девушка неожиданно замолкла, как будто-то какая-то смелая мысль только что пришла ей в голову. Может она и раньше ее посещала, но только сейчас она обратила на это внимание.  Жюве внимательно посмотрел на девушку, осторожно подводя ее к выводу:
- Так на что это похоже. Изабель?

  Девушка уверенно повернула голову в сторону Жюве и решительно произнесла, как будто подписывала протокол произведения этого самого смертельного выстрела.

- Похоже на то, что пистолет вложили в руку Бертрана уже после совершения выстрела. Мне еще при первом осмотре показалось странным расположение пороха на коже его руки.

  Инспектор Жюве, конечно, понимал, что у них пока слишком мало данных, чтобы переквалифицировать заурядное дело о самоубийстве в хорошо спланированное убийство. Маленькие сомнения, которые появились сначала у него после звонка доктора Гоше, потом у Изабель, но это было пока все, а сомнения к делу не пришьешь. Просто сейчас есть возможность посмотреть на смерть в темном переулке в салоне собственного автомобиля месье Бертрана немного по другому, под другим ракурсом. А что, если это - убийство?

  Инспектор еще раз пробежал глазами показания участников субботней игры и просто свидетелей.

  За судьей Бурвилем почти сразу после завершения игры приехала служебная машина и отвезла его домой. Получается, у него алиби.

  Синий "Рено" адвоката Лотрю весь вечер стоял у заведения Дидье, и он тоже уехал домой примерно в то же время.

  Дальше, банкир Дари сел в свой роскошный черный "Мерседес" немного позднее, проконтролировав записи Бертрана о сегодняшней игре в зеленую тетрадь. Дидье утверждает, что Бертран пошел в переулок к своей машине в сопровождении гарсона Пьера практически одновременно с банкиром, но это надо еще уточнить. Ведь Дари мог спокойно поехать вслед за Бертраном и когда тот заснул в своей машине, а Пьер вернулся в заведение, чтобы поинтересоваться у хозяина, что ему с ним делать, совершить убийство и поехать дальше. Ну да, как все просто: достал пистолет из ящичка "Ситроена" или все же из кармана Прокурора? А если бы Бертран проснулся или бы какой-то случайный свидетель увидел там его машину? Слишком много "если", а самое главное - эти действия были совсем не похожи на осторожного и немного вальяжного Дари. Хотя неизвестно, что месье Бертран обнаружил такого на нашего банкира, чтобы тот решился убрать его таким рискованным способом. Надо будет поручить Роже и Жерару еще раз все хорошенько проверить в свете появившихся сомнений. А что касается банкира Дари, то из всех участников субботней игры первый визит надо будет сделать именно к нему. Вот у кого на это счет стопроцентное алиби, так это у самого Эмиля Бертрана. Хотя, может быть, они с Изабель ошибаются, и именно Прокурор действительно нажал на спусковой крючок. Нет, инспектор Жюве еще может ошибаться, да и у криминалиста Изабель тоже, наверное, может быть своя черная суббота, но, чтобы они оба ошибались одновременно, это - уже явный перебор.



au revoir  (фр.) - прощай
Propre terre (фр.) - своя земля