Блошиный рынок в Вернисаже

Владимир Лях
    «Каждая старинная вещь красива просто потому, что она дожила до наших дней», – утверждал французский социолог, культуролог и философ Жан Бодрийяр, критик современного общества потребления.
   Однако прежде чем рассуждать о старинных предметах, стоит, пожалуй, уточнить значения некоторых понятий. Старые вещи, возраст которых составляет не менее полувека, принято называть антиквариатом. В европейских странах антиквариатом чаще всего считают то, что  изготовлено не менее ста лет назад. Вещи же более молодые, возраст которых превышает пару десятилетий, называют винтажными.  Ну, а те, что изготовлены сейчас, но в традициях прошлых времен, относят к стилю ретро.
   Все эти материальные свидетельства прошлого, к сожалению, нередко отправляются на свалки как старье и хлам, заменяясь чем-то более современным. Часто это является следствием недостаточной осведомленности граждан о реальной ценности предметов прошлого. Вот об этом мы и поговорим.
    Для начала несколько примеров. На нумизматическом аукционе за 7 монет из раннего СССР заплатили 3 695 000 рублей. Две елочные игрушки из СССР проданы  за 120 тысяч рублей каждая, даже старые советские елочные игрушки из ваты артельного производства продаются порой по 15-20 тысяч рублей. 
    Кстати, пару лет назад выяснилось, что спрос на советские украшения для елок в Москве вырос в два раза, увеличился он также и в Петербурге, правда, немного скромнее. Да и вообще, с каждый годом интерес к винтажным вещам только возрастает.
   Поговорим о том, где можно посмотреть, продать или купить старинные вещи. Речь пойдет не о бессистемных барахолках, которые в той или иной форме существуют в большинстве крупных городов, а о так называемых «блошиных» рынках. В столице заслуживают внимания пять сравнительно крупных мест такого характера. Начнем с самого крупного, хоть и относительно молодого.
   Винтажные украшения, кружева, книги, пластинки, керамика, фарфор, граммофоны и патефоны, раритетная мебель – вот лишь малая часть того, чем богат знаменитый рынок Вернисаж в Измайлово, в составе которого существует обширный Блошиный рынок, расположенный на втором уровне Вернисажа. Его   найти несложно – прогуливаясь по нижним рядам, надо дойти до лестницы и подняться на второй этаж. Любой продавец на Вернисаже охотно покажет дорогу.
     Поход на Блошиный рынок в Измайлово для многих сродни посещению исторического музея. Многочисленные колоритные ряды с военной формой и аксессуарами прошлого и позапрошлого веков, платьями, керосиновыми лампами, посудой, столовым серебром, игрушками, самоварами, утюгами, старинными рамами, холодным оружием и многими другими интересными вещами – это свидетельства целых эпох, которые открываются перед глазами неравнодушного к истории посетителя.
    Помимо постоянных продавцов, на Блошином рынке Вернисажа есть и постоянные посетители,  приезжающие в выходной день просто на прогулку – побродить по многочисленным рядам, приглядеться к товару, возможно, пополнить свою коллекцию или порадовать себя небольшой, но значимой  покупкой. Не так давно в качестве посетителей на этом рынке побывали и мы.
    Независимо от рода занятий и сферы интересов, большинство находит на Блошином рынке что-то ценное для себя. Среди гостей торжища можно встретить декораторов, дизайнеров, музейных работников, коллекционеров, дачников и новоселов, иностранных туристов и прочих гостей столицы. Некоторые посетители приходят сюда ради создания необычного интерьера у себя в доме, в  кафе или магазине, нередки так же и перекупщики, надеющиеся заработать на перепродаже интересных вещей, а кто-то намерен инвестировать в антикварные ценности, которые с годами только прибавят в цене.
   На Вернисаже в Измайлово, кроме всего прочего, можно купить необычные подарки на все случаи жизни! Цена обычно не останавливает знатоков, ведь они уверены, что, поторговавшись с продавцами, цену можно сбить, порой, в несколько раз.
     Надо заметить, что место, где помещается рынок Вернисаж, интересно и само по себе. Измайловский Кремль виден издалека и выглядит соответственно. Терема, башенки и замки, крытая галерея – всё по-серьёзному.
   А  начинался Вернисаж еще в 80-х годах на Измайловском острове как стихийная барахолка, где можно было приобрести старинные вещи и произведения самодеятельного искусства. По рассказам старожилов место сразу же стало популярным. Затем в 90-е годы на аллее Измайловского парка возникла «толкучка» выходного дня для «понимающих»: живопись, иконы, оклады. Разумеется, суетились  здесь и вездесущие в то время наперсточники.
    В 2003 году пустырь рядом с новым гостиничным комплексом «Измайлово» мэрия Москвы по неведомым соображениям передала никому не известному предпринимателю Александру Ушакову, после чего и появился на этой территории новый лубочный Кремль, а Вернисаж получил здесь постоянную прописку. Александр Ушаков и его семья остаются владельцами и управляющими Вернисажем и сегодня.
    Измайловский Кремль – место весьма колоритное, оно изначально задумывалось как развлекательный комплекс, стилизованный под традиции русского зодчества. Это современная постройка, на территории которой расположены оформленные в старинном стиле рестораны, Дворец бракосочетания и музеи, а по выходным дням здесь проводятся выставки, которые и дали название рынку Вернисаж.
     О ценах на здешние раритеты косвенно свидетельствует плата «за место». Продавцы в антикварных рядах платят от 1500  до 3000 рублей в день, а владельцам собственных магазинов-контейнеров месячная аренда обходится около 20 000 рублей.
    На блошином рынке  порядки куда скромнее. Здесь каждый продавец занимает небольшой отрезок прилавка, но вещи часто раскладывают и перед прилавками. Торгуют всякой всячиной от значков и пуговиц до фрагментов гипсовых фигур и рулонов материй. В одном месте мы видели даже банки домашней купорки. В основном все предметы винтажные и антикварные, реже современные. Летом блошиный рынок расширяется, и торговля идет даже и  у стен здешнего Кремля.
   Оплата за место здесь гораздо умереннее. Продавцы  платят от 100  до 500 рублей за место. Стоит учесть, что на блошином рынке вернуть предмет, если после покупки вы заметили недочеты или поняли, что он вам не нужен, вряд ли получится. Остается добавить, что работает рынок по выходным с 9 до 17 часов. 
     Коротко упомянем другие подобные места.  Антикварный маркет «Блошинка». Создатели этого рынка взяли за основу европейские примеры подобных мест, поэтому тут ведется строгий отбор участников. Предлагаемые к продаже  вещи должны быть не моложе 1980 года выпуска и пребывать  в хорошем состоянии.
    Здесь можно перенестись в эпоху СССР и найти, например, хрусталь, которым  когда-то хозяйки любили заполнять серванты. Предлагаются здесь также книги, посуда и старинные игрушки. Рынок работает всего несколько раз в году, поэтому заинтересованные граждане  должны следить за расписанием. 
   Винтажный рынок «Ретро». Этот, самый большой блошиный рынок Москвы площадью 1500 кв. метров, расположился в подвальном помещении на территории бывшего завода «Кристалл». На входе здесь можно увидеть стены, украшенные советскими плакатами и грампластинками.
    Спускаясь вниз, словно на машине времени посетители переносятся в эпоху Советского Союза. Товары тут расставлены по категориям: посуда, одежда, техника, книги, техника и так далее. Если постараться, то можно найти пригодный к эксплуатации  фотоаппарат «Зенит» или популярную в прошлом фотокамеру «Нокия».
    Здесь столько лабиринтов стеллажей, что впору и заблудиться, так что отвести на  поиски нужного товара два-три часа не будет излишним. На рынке относительно  тихо,  и пахнет старой мебелью и книгами. Работает он ежедневно с 10 до 20 часов. 
    Рынок «Чумодан» на Дубровке работает по вторникам и субботам с 12:00 до 20:00, в среду –  с 12:00 до 22:00. Это учреждение создано как социальная помощь людям и похоже на небольшой блошиный рынок. В магазине в стиле секонд-хенда продаются одежда, обувь, аксессуары для взрослых и детей.
    Можно найти здесь и предметы советского быта. Представлены книги, посуда, игрушки и техника.
    Работники «Чумодана» готовы помочь населению с эвакуацией ненужных вещей, которые уже не используются в быту, они приедут и увезут все бесплатно. Правда, некоторые ограничения на эту услугу всё-таки существуют, что вполне понятно. Не станут же эти ребята вывозить откровенный мусор.
   Ну, и, наконец, Городской блошиный рынок в Музее Москвы. После изучения истории столицы в музее Москвы, стоит отправиться на блошиный рынок в соседнее здание. Просторные ряды и музыка создают необходимую атмосферу, а продавцы с радостью рассказывают о своих товарах. Можно найти здесь предметы роскоши, посуду, книги и технику времен СССР. Своеобразие рынка в том, что многие вещи здесь имеют экспертные заключения о подлинности.
   В музей приезжают коллекционеры из разных городов и искатели интересных предметов для дома. Говорят, что иногда в этом месте можно найти дизайнерские винтажные вещи и аксессуары. Рынок работает непостоянно, следить за анонсами можно на сайте музея Москвы. В заключение отмечу, что вход на все перечисленные рынки свободный.