Праведники мира

Юрий Грушевский
ЗАЯВКА

«ПРАВЕДНИКИ МИРА»
Полнометражный анимационный фильм
Хронометраж 52 мин

Автор идеи:
Инга Седова
Сценаристы:
Юрий Игруша(Грушевский)
Инга Седова

Юрий Игруша (Грушевский)
+375 293 73 39 66
cinemafilm@ list.ru

 2022

Логлайн:
В Мемориальном комплексе истории холокоста ЯД ВАШЕМ Израиль (Израильский Национальный институт памяти жертв Катастрофы и героизма) хранятся истории Праведников народов мира.
Само название взято из Библии: «...им дам Я в доме Моем и в стенах Моих место [память] и имя, которые не изгладятся вовеки...».

Идея проекта:
Полнометражный анимационный фильм «Праведники мира» Сборник из 6 новелл. Хронометраж от 52 мин
Жанр: Анимационная доку-драма
Авторы: Юрий Игруша, Инга Седова
Аннотация:
Драматичные истории о трагедии холокоста и геноцида, произошедшей в годы Второй мировой войны, о Праведниках мира из разных стран.
Преследует главную цель: сохранить память об удивительных историях спасения, о выживших и погибших невинных людях и донести её до ныне живущих, чтобы печальные события тех лет не повторились.
Почетное звание Праведника народов мира присваивают неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации, рискуя при этом собственной жизнью. Сегодня в мире праведниками мира признано 26 513 человек.
27 января по всему миру вспоминают жертв Холокоста, страшного, жестокого, античеловеческого явления, во время которого нацисты попытались стереть с лица земли всю еврейскую нацию, да и не только евреев…
Введя в поисковую систему слово "Холокост", на экране появляются ужасающие цифры – 60% евреев Европы, 1,5 миллиона евреев из стран бывшего Советского Союза, 5 миллионов погибших. Мозг просто отказывается представлять масштаб этой ужасающей катастрофы.
А ведь жертв Холокоста было бы гораздо больше, если не самоотверженность самых обычных людей. Инженеры, врачи, учителя, водители, которые рискуя собственной жизнью вывозили евреев из опасных городов и районов, прятали месяцами в подвалах и на чердаках своих домов, уводили в лес.

Проект имеет большой потенциал для ко-продукции с заинтересованными разными странами и структурами.

Для справки:
Тема холокоста близка Юрию Игруше, т.к. он является сыном и внуком Праведников мира (имена отца, бабушки и дедушки увековечены на стене Памяти в Яд Вашеме) и имеет большой опыт работы по этой теме.
Примерами могут служить работы Юрия Игруши по теме.
Продюсер:
Полнометражный игровой фильм «СВИДЕТЕЛИ», 2018
Страны: Россия, Беларусь, Чехия, Франция, Польша, Израиль, США
Режиссер: Константин Фам
Продюсеры:
Константин Фам, Алексей А. Петрухин, Юрий Игруша, Саша Кляйн и др

Середина ХХ века, Восточная Европа. Фильм рассказывает историю Холокоста глазами невольных немых свидетелей тех событий. Через историю женской обуви, которая начинается в витрине магазина и заканчивается в витрине мемориального комплекса Освенцима. Через историю щенка немецкой овчарки, ставшего концлагерным зверем-убийцей в процессе дрессуры и манипуляций. Через историю скрипки, которая вместе со своими владельцами проходит через все ужасы войны.
Кинокартина «Туфельки», стала победителем множества кинофестивалей и единственным претендентом на премию «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный фильм» за 2013 год. Новеллы «Брут» и «Скрипка» так же участвовали в премии «Оскар» в различные годы
Фильм «Туфельки» (Shoas) стал первой новеллой киноальманаха «Свидетели», посвященного памяти жертв Холокоста.
Работая над киноадьманахом «Свидетели», впервые международная съёмочная группа получила разрешение на съёмки у Стены Плача в Иерусалиме. Здесь был снят финальный эпизод ленты в сопровождении оркестра и скрипки. Также впервые в истории были разрешены съемки игрового фильма на территории музейного комплекса Освенцим.

Важен опыт работы в качестве белорусского со-продюсера с режиссером и продюсером Борисом Мафциром (Израиль)
Цикл документальных фильмов «Хранители памяти»
В первом фильме цикла «Хранители памяти» речь идет о периоде с осени 41-го по зиму 42-го года, когда в Беларуси происходило массовое уничтожение евреев.
Израильский кинорежиссер Борис Мафцир (Boris Maftsir) создад цикл документальных фильмов о Холокосте на территории Советского Союза. Цикл состоит из 9 фильмов.
Восемь из них общей продолжительностью в 11 с половиной часов документируют примерно сто акций массового уничтожения евреев на огромных пространствах от Балтийского до Черного моря и Кавказских гор. Жертвами этих акций, согласно подсчетам историков, стали около 2 млн 700 тысяч человек, т.е. примерно половина из 6 миллионов евреев, уничтоженных нацистами и их пособниками.
Борис Мафцир придерживается определенных правил, характеризующих его творческий метод документалиста. Все факты озвучиваются на камеру непосредственными свидетелями событий с конкретного места, где они происходили. Съемки осуществлялись примерно в те же даты, как и сами события.
Примером может служить новый анимационный фильм «263 ночи»
История о том, как группа из 26 евреев пыталась выжить в тяжёлые годы оккупации Минска и создания гетто, прячась в подземелье и пытаясь не сойти с ума и, несмотря ни на что, спастись. Спустившись однажды в подвал, где ждали лишь темнота и неизвестность, снова увидели дневной свет лишь 13 из них через 263 дня.
    По мотивам литературного произведения Бориса Герстена «263 ночи» (Беларусь).
Пр-во: 
УП «Национальная киностудия «Беларусьфильм» (Беларусь) 
ООО «Ева Групп» (РФ, С.-Петербург)
Некоммерческая организация «Евро-Азиатский Конгресс»
ЧПУП «Мастерская Владимира Бокуна»
«The Conference on Jewish Material Claims Against Germany»
Фильм уже получил большое признание и стал победителем ряда престижных международных фестивалей