Сидел на ветке дятел...

Инна Молчанова
Посмотреть: https://www.youtube.com/watch?v=9DzSbFMzo_o

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ ЭТОЙ ПТИЦЕ?
ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОНА СТУЧИТСЯ?

Зимой на нашем дворе появляется этот незваный гость - дятел. Он садится на кошачью лестницу, ведущую на чердак, и тщательно выдалбливает из-под коры неведомое нам угощенье. Несмотря на то, что в близлежащей тайге корма гораздо больше, наш дятел прилетает нас проведать  с завидной регулярностью. Он стучит день напролет, перебираясь от места к месту и легко подпускает посмотреть на себя через стекло окна. 

Справочники утверждают, что в день дятел съедает до 1000 жуков-короедов. Стук его клюва при хорошей погоде слышен в округе до пяти километров. Дятловые — это многочисленное семейство из более 200 видов. Дятлы бывают зелёные, трёхпалые, желны и пёстрые (самый многочисленный род), а также делятся на больших, средних и малых. Наш Красношапка (как мы его Назвали) - малый пестрый. У него красная шапочка, черно-белое оперение и розовое подхвостье. Инспектируя усадьбу, он лазает по стволам и доскам по спирали, никогда не свешиваясь вниз головой - так уж устроен его вестибулярный  аппарат.

Орнитологи говорят, что дятлы моногамны и создают устойчивые семейные пары. Это — дневные птицы, но их активность варьируется от 8 часов зимой до 17 летом. Дятлы выдалбливают себе дупла с узким входом и расширяющиеся к низу. Брачные игры дятлов длятся с конца февраля до июня. Гнездясь, самка откладывает от 5-ти до 7-ми яиц. Ухаживают родители за птенцами вдвоем. Птенцы выводятся в среднем через 10—16 дней. Только за один час дятлы подлетают к птенцам до 20 раз. А вообще в день они кормят потомство около 300 раз. От гнезда дятлы-родители никогда не удаляются дальше 100–200 м. Через 20–28 дней после вылупления птенцы первый раз пробуют летать.

Дятел питается за счет своего длинного и острого клюва, которым он сверлит в стволе тонкие отверстия. Его язык напоминает щётку, которой птица собирает и пьёт древесный сок. Чтобы достать семена из шишки, дятел засовывает её в дупло или в трещину старого пня и несколькими ударами клюва разносит шишку в щепки. Таких «кузниц» на своей кормовой территории дятел может обустроить до 50 штук.

Многие задавались вопросом: почему у дятла-барабанщика не болит голова? Оказалось, кости его черепа имеют губчатую структуру и амортизируют удары. Такой ответ нашли двое учёных из Калифорнийского университета. Иван Шваб и Филипп Мэй за это открытие в 2006 г. они даже получили Антинобелевскую премию.

В древности люди поклонялись культу дятла. Птица была символом плодородия, а также покровителем небесного огня, который он дал людям. Дятла почитали как лекаря леса и стража деревьев. Упоминается дятел и в античной мифологии у древних римлян - как лесное божество Пикус. В легенде об основателях Рима дятел приносит близнецам еду в клюве.

Барабанная дробь дятла для многих народов была пророческой и означала призыв к войне или предупреждение о стихийных бедствиях, поэтому птицу соотносили с Марсом. Почти во всех славянских поверьях дятел связан с огнём. Одна из причин, конечно, - его красная огненная шапочка. Люди боялись дятла, севшего на избу: это считалось предупреждением о пожаре.

Дятлы не являются долгожителями. Поэтому наш любимец, возможно, скоро покинет нас, потому что прилетает он уже лет шесть подряд, а средняя продолжительность их жизни 7-9 лет. Разве что своим птенцам Красношапка успеет показать к нам дорогу? Что ж, милости просим, будут дятлы-внуки тогда радовать нам глаз долгой сибирской зимой.

По материалам: https://travelask.ru/articles/dyatel