Два воина - одна судьба

Николай Птицин
  Занимаясь поиском однополчан времен Великой Отечественной войны , часто приходишь к неожиданным результатам.
   Сейчас   по телевидению с помощью ДНК теста  выясняют , что детей в род доме подменили. Конечно трагедия. А случаи путаницы в документах в архивах мною встречаются повсеместно. Обо всем рассказывать долго, а этот случай уж больно выпадающий из всех рамок.  Начал розыск документов на летчика 2 аэ 62 авиаполка лейтенанта  Наумова Константина Ивановича ( отчество во время поиска восстановил) . У нас в комнате БОЕВОЙ СЛАВЫ есть стенд :"из племени отважных" . Там первым в списке его имя, отчество неизвестно и нет никаких архивных данных.
 
" Наумов Константин . Легендарный разведчик полка. Более 150  вылетов на воздушную разведку противника. Погиб при выполнении боевого задания."

В донесении от 4 марта 1943 года о   потерях командно-начальствующего состава ВВС ЧФ № 00500 есть запись по 6 номером - лейтенант , командир звена 2 аэ 62 АП НАУМОВ Константин Иванович 4.2.43 не вернулся с боевого задания.Листая летопись 62 АП, его боевой путь проходил в это время через аэродром Геленджик. И летал он на самолете Як-1 или ЛаГГ-3. Награжден ,будучи младшим лейтенантом, когда воевал  в  9 аэ ВВС ЧФ(9-ю аэ не нашел , но была 8-я УАЭ. Что-то опять напутано) за подвиги в воздушных боях   07.10.1941, 16.03.1942 - "Орден Красного Знамен" 
 от 14.08.1942, .
  Наумов Константин Иванович
Поименный список захоронения
Воинское звание: лейтенант
Дата выбытия: 04.02.1943
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Краснодарский край
Место захоронения: г. Новороссийск, Новороссийский р-н, с. Глебовка, 29
Захоронение: 89963421  И тут в списке под № 35 значится :  лейтенант НАУМОВ Константин Иванович , год рождения не указан , а дата смерти совпадает - 4.02.1943 г.  На этом казалось  бы можно и закончить поиск. Однако меня смутило , что он в картотеке обозначен как "лейтенант; воентехник 2 ранга; прапорщик"... Это сплошной бред. В Великую Отечественную войну ПРАПОРЩИКОВ не было и воентехник 2 ранга  летному составу не присваивался. Поиски продолжились. И находится призывник того же военкомата , того же года, и фамилия имя и отчество одинаковые. Даже год рождения совпадает с разницей в месяц. Только он начальник боепитания 246 танковой бригады и погиб он раньше  17 сентября 1942г.Вот и получается, что работники просто перепутали фотографии в личные дела. Даже по петлицам понятно , что один сухопутный , а другой морской летчик.Это только один эпизод поисковой работы, а сколько встречается противоречий в донесениях , хранящихся в архивах. Только сопоставляя их между собой, сравнивая по числам и событиям , находишь истину. А сколько еще будет открытий в этой области , даже представить не могу.  Постараюсь об интересных историях Вам рассказать.
23 января 2023г. Севастополь.