Будни фармазона глава 23

Макс Моро
                23



-- Генрих Феликсович! Наше вам с кисточкой! – весело говорил по телефону Золотой. – Как ваше драгоценное? Ну, не прибедняйтесь! У меня всё по-прежнему, хлеб – белый, сахар – сладкий. Вашими молитвами, как говориться. Послезавтра буду готовить шашлык… Да, по вашему рецепту… Но в этот раз хочу попробовать добавить специй тёти Песи. Думаю, что есть такая необходимость. Я могу на вас рассчитывать? Спасибо, дорогой вы мой человек! Не знаю, что и делал бы без вас… Всё! Обнял вас! Да, обязательно заеду. Всего хорошего и… не кушайте на ночь сырых помидоров!
Гриша закончил разговор, немного подумал и, разобрав дешёвый кнопочный мобильник, выбросил его за окно, а сим-карту расплавил на огне зажигалки.
Услышав хлопок входной двери, Золотой закурил и повернулся лицом к окну, за которым вежливо шумел ночной Петербург.
-- Привет! – ласково прошептала Алёна, тихонько подойдя к нему и обняв сзади. – Что делаешь?
-- Красиво… -- романтическим тоном ответил Золотой. – Как прошёл день?
-- Всё хорошо. – Прижавшись к спине Григория, отозвалась девушка. – Жена заместителя в шоке. Всё случилось так, как ты говорил.
-- Понятно. – Улыбнулся Золотой. – Сама как?
-- Скажи! – неожиданно перешла к вопросу Алёна. – Тебе не жалко этих людей? Ведь, по большому счёту, они тут ни причём. Я имею в виду тех, кого затрагивают происходящие события.
-- Нет. – Сухо ответил Золотой. – Мне их не жалко. Равно так же, как и они не станут испытывать таких чувств, когда, в случае моей ошибки, придут убивать. И запомни! При таких раскладах не бывает людей, которые ни причём! Каждый из них вносил свою посильную лепту в создание этого монстра, который в конечном итоге и уничтожит их самих. А я – всего лишь даю тот маленький толчок, который приводит к предсказуемым последствиям. Я же говорил тебе – деньги не самое главное в этом деле. Самое главное – это сама игра. Каждый из проигравших, в своё время, сделал свою ставку. А ты – всего лишь крупье, умело раскручивающий колесо рулетки. Беда их только в том, что крупье знает, что все они обречены на проигрыш, только подумав о том, какую ставку им сделать. Игрок слепнет от алчности и азарта. Он смотрит, как крупье манипулирует картами или шариком рулетки, хотя, на самом деле, видна только сама колода или колесо с цифрами, а основное действие совершает рука, на которую никто не обращает внимания. Игрок хмелеет от яркого торжества и красивых комбинаций, а шулер просто выполняет свою работу. Потому, что от того, как он это делает, зависит его жизнь, в отличие от игроков, которые в любой момент могут уйти в другое казино. – Гриша повернулся лицом к девушке и ласково посмотрел прямо в глаза. – И ещё одно! Никогда не пытайся играть с людьми, которые тебе дороги! Это будет твой самый большой проигрыш в жизни!
-- А со мной… Со мной – ты тоже играешь? – взволнованно спросила Алёна.
-- Нет. – Сухо ответил Золотой.
Девушка растерянно опустила глаза, словно решаясь на что-то важное или ища подсказки, но просто взяла сигарету и закурила, что, как ей показалось, вызвало у Гриши улыбку непонятной иронии.
-- Можно тебя попросить? – робко спросила Алёна, с трудом сдерживая дрожь в своём голосе. – Я ведь знаю… Точнее, чувствую, что, когда всё закончится мы с тобою, больше не увидимся…
-- Почему ты так думаешь? – Золотой изобразил озадаченность и беспокойство.
-- Это не важно… -- отозвалась девушка. – Я прошу у тебя эту ночь. Мне уже сложно бороться с самой собой. Я не знаю, как справлюсь со всем этим потом… Плевать! Я хочу, чтобы эта ночь была нашей! Даже если она больше никогда не повторится…
Глаза Алёны блестели от накатившихся слёз.
-- Никогда не падай перед тем, кто и так у твоих ног… -- Ласково пошептал Золотой, обнимая её.