4 О трудовых династиях - продолжение

Галина Александровна Романова
ПОРАЗИТЕЛЬНО: 289 ЛЕТ – СУММАРНЫЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ

Династия Яловых является одной из трудовых династий, которыми всегда славился коллектив ОАО «БЛМЗ». Суммарный трудовой стаж династии – 289 лет!
Династия Яловых насчитывает пятнадцать человек. Родоначальницей династии явилась Александра Егоровна Суслова, которая пришла на БЛМЗ ещё до Великой Отечественной войны. Долгое время она трудилась комендантом в ЖКО завода. Две её дочери тоже пришли работать на завод.

Дочь Клавдия Ивановна Яловая вместе с мужем Константином Фёдоровичем Яловым имели большой трудовой стаж. К.И. Яловая работала прессовщиком стружки в механическом цехе № 12. К.Ф. Яловой, освоив несколько рабочих профессий, в том числе литейщика, заливщика, транспортировщика, трудился в литейном цехе. Клавдия Ивановна Яловая имела много трудовых наград, а также золотую и серебряную медали как мать-героиня.

У них было шесть детей, и каждый из трёх сыновей и трёх дочерей работал в коллективе БЛМЗ, а две дочери и один сын продолжают здесь свою трудовую биографию и сейчас. Токарем в сборочном цехе № 14 работал один из сыновей – Борис Константинович Яловой, вместе с ним трудился его сын Юрий. Жена Бориса – Тамара Васильевна Яловая – работала в сборочном цехе № 16. В этом же цехе трудился ещё один сын старших Яловых – Владимир Константинович. Одна из дочерей – Вера Константиновна Яловая была работницей механического цеха № 12, а её муж Александр Александрович Шахтурин был формовщиком в литейном цехе № 4. Муж ещё одной дочери – Татьяны Константиновны – Евгений Николаевич Хлыстанов трудился в ремонтно-механическом цехе № 31. В одном из литейных цехов работала и сестра Клавдии Ивановны Яловой – Ольга Ивановна Суслова.

Сейчас на заводе трудится четверо из этой большой династии. Работают сын Яловых – Константин Константинович Яловой, его сёстры Надежда Константиновна Карлина, Татьяна Константиновна Хлыстанова и её сын Иван Евгеньевич Хлыстанов, правнук основательницы династии. Только у них четверых сейчас – почти 120 лет работы на Балашихинском литейно-механическом заводе, и стаж династии растёт.

Константин Константинович Яловой в цехе № 15 уже сорок первый год, является токарем, шлифовщиком, чистильщиком металла, словом, универсальный работник. Татьяна Константиновна Хлыстанова – менеджер одного из ведущих заводских отделов, на БЛМЗ – с 1971 года. Её сын Иван ещё со школьной скамьи летом подрабатывал на заводе, теперь несколько лет трудится в механическом цехе № 18 программистом, наладчиком станков нового поколения с программным управлением. Играет в футбол в балашихинской команде. Надежда Константиновна Карлина – ответственный, исполнительный работник, работает с 1974 года в том же механическом цехе, где работает и племянник.
      
Яловые и Карлины каждый год приходят на День города Балашихи.

Члены трудовой династии Яловых – добросовестные, трудолюбивые заводчане, имеющие разнообразные рабочие специальности. Многие из них отмечены заводскими наградами, поощрениями. Каждый из них может с гордостью сказать: «Я пришёл на БЛМЗ, здесь работают мои родственники». В семейных традициях Яловых – дружно участвовать в заводских и городских мероприятиях.