01 Кавказ Анапа Абрау Новороссийск Брежнев

Tumanchik
На Кавказе реально я был не дальше Кабардинки на какой-то конференции. А на окраине Новороссийска был до этого у родственников жены. Запомнилось, что земля там сухая и каменистая. Тем не менее, растут всякие полезные культуры очень бодро. Как сказал хозяин, «плохой юг лучше хорошего севера». Оттуда мы съездили на пляж в Анапу и Абрау-Дюрсо на завод шампанских вин. Нам рассказали про технологию производства. Мы уже до этого были в Новом Свете в Крыму. Поэтому ничего нового не услышали. Только дегустация вин.
Буду читать, что написано в Интернете.
Анапа.
Это всесоюзный детский курорт, поскольку море теплое и мелководное. Из Википедии: город-курорт на юге России, в Краснодарском крае. Климатический и бальнеологический курорт (преимущественно детско-подростковый). Город краевого подчинения и административный центр муниципального образования «Город-курорт Анапа». «Город воинской славы» (2011).
Анапа находится в юго-западной части Краснодарского края, на берегу Анапской бухты Чёрного моря. Город расположен в 1,5 тыс. км к югу от Москвы, в 190 км к западу от Краснодара, в 360 км к северо-западу от Сочи, на стыке Главного Кавказского хребта и Таманского полуострова. Здесь лесистые кавказские предгорья сменяются цветущими долинами, а равнины Тамани перемежаются морскими лиманами. Летний зной смягчается прохладным ветром с моря. Песчаный пляж (Анапская пересыпь) плавной дугой окаймляет море, образуя удобную бухту. Мелководье в районе Анапы хорошо прогревается. Средняя температура воды в купальный сезон (с конца мая по начало октября) — +21-25°C. По территории города Анапы протекает река Анапка, соединяющая Анапские плавни с морем. Климат города средиземноморский. Кавказские горы в районе Анапы невелики и представляют собой невысокие, покрытые лесом холмы высотой до 200 метров. Из-за невысокого характера гор, подъёма воздушных масс и конденсации влаги здесь не происходит, что является причиной засушливого и жаркого лета, характерного для средиземноморского климата. Зимой доминируют циклоны с Чёрного моря и Средиземного моря, которые вызывают пасмурную погоду, с продолжительными обложными осадками. Иногда вторгаются холодные антициклоны с севера и северо-востока, которые приносят кратковременные морозы. Среднегодовая сумма осадков составляет в Анапе 450 мм. Очень редко, приблизительно раз в десять лет, в Анапе случаются сильные морозы. Например, 23 января 2006 года в городе температура падала до ;23,9°
История. «Далеко не первоклассная, но крайне зловредная в политическом отношении турецкая крепость Анапа потребовала от Российского государства такого числа военных походов как армии, так и флота, какого не вызывала никакая другая неприятельская крепость и более сильного сооружения. Раза четыре её взрывали до полного разрушения. Анапа сыграла видную историческую роль во время продолжительной борьбы России с Турцией, а равно и в деле усмирения горского населения на Северном Кавказе, почему её военное прошлое заслуживает полного внимания». Н. И. Веселовский. Военно-исторический очерк города Анапы. — Петроград, 1914.
- В древности (за несколько веков до н. э.) на месте Анапы находилось поселение синдов, античный город — Синдская гавань или Синдика. С присоединением к Боспорскому государству (с IV века до н. э. по III век н. э.) назывался — Горгиппия, по имени его правителя Горгиппа.
- В период позднего Средневековья, на месте города существовала генуэзская колония — Мапа. Генуэзцы здесь построили прочное укрепление, отмеченное на картах Висконти 1318 г., Каталанской и других.
- В 1395 году, когда Тамерлан предпринял поход против Тохтамыша, он также разрушил предместье анапской крепости, но сама крепость Кеверган была пощажена. Известно, что Тамерлан после похода на Азов в 1395 году, отправил на Кубань войско под начальством Мухаммед Султана, Мирдн-шаха и других эмиров, для покорения страны черкесов, которая подверглась при этом сильному разорению.
- После падения Византийской империи, в Причерноморском регионе усилилась Османская империя, которая начала вытеснять генуэзских торговцев. В 1475 году в царствование османского султана Мухаммеда II, Кедук Ахмед-паша командовавший походом на Кафу, попутно захватил Анапскую крепость и оставил в нём турецкий гарнизон. Однако закрепиться в Анапе с первого раза османам не удалось и военные действия растянулись на несколько лет.
- В 1479 году османские войска совершили сухопутный поход на земли Черкесии. По сообщению видного политического деятеля Порты — Ибн-Кемаля: «в стране черкесов каждый день гордые храбрецы... опустошив находящиеся на побережье области, хлынули в тот край, подобно океанской волне. В каждом селении страны черкесов пленили по 50–100 красавиц; обратили в рабство множество пленников. Присоединив к Кубе (Славянск-на-Кубани) также и Анабу (Анапа)…» Вместе с Анапой в конце XV века всё Северное Причерноморье было уступлено генуэзцами Османской Империи, которая установила свое господство в этом регионе почти на четыре века.
- В 1641 году турецкий писатель Эвлия Челеби посетил Анапу на пути из Гонии в свите гонийского земберекджи-баши (начальника артиллерии), которому поручено было участвовать в осаде Азова, тогда занятого донскими казаками. Эвлия пробыл в Анапе несколько дней и кратко описал её. Замок лежит при оконечности мыса, на глинистой скале; он крепок, но не имеет гарнизона и неоднократно был разграблен донскими казаками. Анапский замок хорошо построен и так хорошо сохранился, как будто постройка его только что была окончена. Далее Эвлия говорит, что по описанию Темир-оглу Осман-паши, Анапа есть резиденция воеводы Таманского санджака в Кафинской провинции. Жители, называемые Шефаки, платят десятину только тогда, когда их к тому принуждают, и вообще очень склонны к мятежам; число их не превышает 3000 душ. Замок имеет большую гавань, в которой 1000 судов, связанных вместе канатом, могут стоять в безопасности. Гавань эта защищена против ветров, дующих с какой бы то ни было стороны. Подобного порта более нет на Чёрном море; некогда тут собирали род жемчуга, и раковины теперь ещё лежат на берегу — вторая причина, по которой замок был назван Кеверган. Русские тут ежегодно пристают и собирают жемчужные раковины.Историк Ф. К. Брун, комментируя известия Эвлия, указывает, что жители Анапы во время овладения города турками в 1475 году были христианами (католического вероисповедания), так как Хаджа-Хальфа, турецкий писатель первой половины XVII столетия, свидетельствовал, что даже в его время шегаки принадлежали к христианским черкесам.
- После присоединения Крыма к Российской империи, в 1781—1782 годах Анапская крепость была усилена османами. Известный ориенталист Ю. Клапрот, по поручению графа Потоцкого совершивший в 1807—1808 годах поездку на Кавказ для историко-археологических и этнографических исследований, сообщал об Анапе следующие данные: «по реке Бугур жило небольшое черкесское племя шегакэ близ Анапы, их имя означает «приморские жители»; они имели князя Мамет-Гирей-Жана (Магомет-Гирей Зан) и прежде обитали на том месте, где построили Анапу. Они потом сильно сократились в числе от набегов татар и от чумы. Когда русские заняли Крым и Тамань, турки заново отстроили в 1782 году Анапскую крепость, чтобы оказывать покровительство бежавшему населению и ногайцам, которые кочевали возле Кубани».
- В XVIII ; начале XIX в. османская Анапа служила в качестве крупного невольничьего рынка. По свидетельству итальянца Эклюза, бывшего на корабле в анапской гавани в мае 1823 года, его служители часто встречали на улицах города русских рабов, которые выражали сильное желание воспользоваться их судном, чтобы вернуть себе свободу, но надзор турок не позволял склониться на их мольбы. Для османской аристократии Анапа представляла исключительный интерес, благодаря прочно установившейся и оживлённой торговлей невольниками. В ходе русско-турецких войн она несколько раз захватывалась русскими войсками.
- 22 июня 1791 года войсками кавказского корпуса генерал-аншефа Гудовича и таврического корпуса генерал-майора Шица был совершён Штурм Анапы (в войну 1787—1792 гг.)
- 29 апреля 1807 года город штурмован эскадрой контр-адмирала Пустошкина (в войну 1806—1812 гг.)
- 15 июля 1809 года осаждён десантом с эскадры Перхурова (в ту же войну 1806—1812 гг.)
- 12 июня 1828 года штурмован десантным отрядом князя Меншикова (в войну 1828—1829 гг.)
- Окончательно присоединена к России по Адрианопольскому мирному договору 1829 года. Однако местное черкесское население, не признававшие над собой власть как Османской империи, так и Российской, начала активное сопротивление прибывавшим царским войскам.
- Анапская крепость была включена в состав Черноморской береговой линии. Указом царя Николая I от 15 декабря 1846 года крепость Анапа получила статус города.
- В мае 1854 года в ходе Крымской войны, Анапа «упразднялась» (была разрушена собственными защитниками) во избежание захвата вражеским десантом из уже захваченной англо-французами Керчи. Город и его округа были заняты до конца войны войсками Османской империи, подошедшими по черноморскому побережью с юга, и ополчением турецкого союзника Сефер-беяruen, князя закубанских горцев. 12 июля 1856 года войска Российской империи вернулись и вновь заняли Анапу.
- В 1866 году город приобрёл статус курорта. Санаторий доктора В. А. Будзинского к концу XIX века принимал первых гостей, а к началу XX века город уже являлся известным быстро развивающимся курортом и портом. Курортное строительство в Анапе продолжалось в 1920—1930-е годы. В начале 1940-х годов в Анапе было 14 санаториев и больше 10 пионерских лагерей.
- Во время Великой Отечественной войны курорт был полностью разрушен. Окончательно восстановлен в 1950-х годах.
- В 1979 году в километре от городской границы Анапы открыта железнодорожная станция — Анапа.
- 12 марта 1994 года муниципальные образования Анапский район и город Анапа объединены в курорт Анапа. В 1996 году муниципальное образование переименовано в город-курорт Анапа.
- 1 апреля 2006 года в результате реформы местного самоуправления было образовано муниципальное образование «город-курорт Анапа», со статусом городского округа.
- Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 2011 года № 586 городу присвоено почётное звание «Город Воинской Славы».
- 25 августа 2022 года у Анапы появился свой официальный гимн.
День города празднуется в третье воскресенье сентября.
Этимология. Существует несколько вариантов перевода слова «Анапа». Связано это с наличием похожих по звучанию словосочетаний у народов, проживавших на месте современного города. Из них наиболее общепризнанными являются:
- От черкесского (адыгского) «Аннэ-пэ» — «край округлого стола». Считается, что анапская бухта могла напоминать местным черкесским племенам (натухаевцам и шегакам) очертания адыгского национального стола «аннэ», который отличался отсутствием углов и исключительно округлой формой столешницы.
- От древнегреческого «Ана-па» — «Высокий мыс». В древнегреческой «Аргонавтике» Аполлоний Родосский, упоминая первый раз слово «Анапа», осмысляет его именно как «высокий мыс». Скорее всего, это название местность получила благодаря высокому и обрывистому берегу, вдоль которого проходит ул. Старая Набережная.
- У В. А. Потто в I-м томе «Кавказской войны», в главе «Бедственный поход Бибикова на Анапу» писал ещё одну версию: «Самое слово „анапа“ происходит от двух татарских слов: „ана“ — мать и „пай“ — часть, доля. В первое время существования крепости её иначе и не называли, как Анапай — „материнская часть“, или „материнская доля“ („лоно“). Происхождение этого названия объясняют обыкновенно тем, что турки, стараясь облегчить участь своих единоверцев, изгнанных из Крыма, отвели им место по Кубани именно под защитой этой крепости; в своё время татары высоко ценили такое покровительство и выразили свою признательность в самом названии Анапы, которая, как заботливая мать, приютила у себя несчастных изгнанников». Однако, название Анапа существовала и до падения Крымского ханства.
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 203-м месте из 1117 городов Российской Федерации.
Анапа образует муниципальное образование «город-курорт Анапа», со статусом городского округа, образованного в границах административно-территориальных единиц: города (краевого подчинения) Анапы и Анапского района.
- Городские территории (микрорайоны) — 12 (изначально 1-й и 2-й микрорайоны, название «12-й» появилось в результате пропуска дефиса на соответствующей автобусной остановке); 3; 3А; 3Б; Алексеевский
- Курортные посёлки города (краевого подчинения) Анапы и Анапского района — Верхнее Джемете, Сукко;, Супсех, Большой Утриш, Малый Утриш, Варваровка, Витязево, Цыбанобалка, Пятихатки, станица Благовещенская, хутор Воскресенский, хутор Чембурка, хутор Красный, хутор Просторный.
В Анапе развита туристическая инфраструктура. На территории города-курорта расположено более 1,5 тысяч средств размещения - отелей, пансионатов, баз отдыха, большинство из которых работают круглогодично. Протяжённость пляжа составляет — 42 километра песчаного и 12 километров галечного. Работает множество магазинов по продаже различных сувениров и пляжного инвентаря. В 2011 году Анапа признана «Лучшим бальнеологическим курортом мира» по версии ФЕМТЕК (Международной Ассоциации климато- и бальнеолечения). В окрестностях Анапы развита туристическая инфраструктура: Африканская деревня, Греческая деревня, Армянская деревня, Уникальный парк динозавров, Кипарисовое озеро в Сукко, Утришский дельфинарий в Большом Утрише, дайвинг-клубы и конные прогулки.
В городе работают 2 аквапарка и океанариум. Также в 2017 году завершилось строительство колеса обозрения высотой 70 метров, второго по высоте в России.
Торговля. Как федеральный курорт, ежегодно принимающий миллионы гостей, Анапа является крупнейшим рынком для сбыта сельскохозяйственной и промышленной продукции кубанских и российских производителей. В 2010-м году рост торговой отрасли составил более 120 %. В структуре потребительского рынка города-курорта Анапа работают более 2-х тысяч хозяйствующих субъектов. Жителям города и района предоставлено более 17-ти тысяч рабочих мест. Ежегодно потребительская сфера наполняет бюджет города более чем на 400 миллионов рублей. Чтобы обеспечить анапчан и гостей курорта качественной сельхозпродукцией, в городе выполнена программа «ярмарка-привоз — в каждый район». Во всех 10 сельских округах муниципалитета и 5 районах города работают на постоянной основе ярмарки-привозы с самым широким ассортиментом продукции. Количество посадочных мест на предприятиях общепита составляет 200 на 1000 населения (при норме 40).
Промышленность.
- В Анапе развито производство стройматериалов и пластиковых изделий.
- Действуют предприятия пищевой промышленности (хлебозавод, винзавод и др.). На территории города-курорта Анапы есть два старейших действующих винзавода — ЗАО «Джемете» и ЗАО КПП «Лазурный» (основаны в 1938 году). Один, расположен в курортной зоне на высоком берегу Чёрного моря. Другой в районе рынка «Восточный». При этом в окрестностях Анапы хорошо развито виноградарство и виноделие.
- Функционируют также мясокомбинат, молочный завод, прядильно-ткацкая фабрика, пивоваренный завод и др.
Транспорт. Железнодорожный транспорт. На территории городского округа расположена железнодорожная станция Анапа (в посёлке Верхнее Джемете), структурно входящая в состав Краснодарского региона Северо-Кавказской железной дороги. Нередко следующие в Анапу пассажиры[60] используют железнодорожную станцию Тоннельная, расположенную на линии Крымская — Новороссийск в посёлке Верхнебаканский в 35 км от Анапы.
Водный транспорт. В городе расположен пассажирский морской порт Анапа (для малотоннажных прогулочных судов).
Воздушный транспорт. На территории городского округа расположен международный аэропорт Анапа (между селом Цибанобалка и хутором Красный Курган).
Автомобильный транспорт. На территории города расположен Анапский автовокзал, откуда осуществляется перевозка пассажиров автобусами по междугородным и межмуниципальным маршрутам.
Высшие учебные заведения:
- Институт береговой охраны ФСБ России, который готовит и повышает квалификацию специалистов береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.
- Филиал ФГБОУ ВО Сочинский государственный университет обучает по направлениям высшего образования в сфере социально-культурного сервиса и туризма.
- Филиал Российского государственного социального университета.
-Филиал Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова.
- Филиал Академического правового института при Институте государства и права РАН.
- Филиал Кубанского государственного аграрного университета.
- Филиал Южного института менеджмента.
В МО город-курорт Анапа находится 29 общедоступных библиотек, из которых 4 — детские. В 2010 году библиотеки Анапы получили более 8000 книг, газет и журналов было выписано более чем на миллион рублей. Кроме того, было приобретено 900 компакт-дисков.
В Анапе работает археологический музей под открытым небом «Горгиппия», а также краеведческий музей.
Музыка. В мае 2011 года анапская группа Neoclubber дебютировала во всемирно известном хит-параде легендарного музыкального журнала Billboard.
Литература. В 2020 году Общероссийская общественная организация «Союз писателей России» присвоила Анапе почётное звание — Литературный город России. В городе действует литературное объединение «Парус», с 2016 года имеющее статус народного, а также молодежное литературное объединение «Авангард», которое в 2021 году было признано лучшим молодежным ЛИТО России.
Спорт. Широко развиваются спортивные школы. Проходят соревнования по пляжным видам спорта.
С июня 2007 года в самом центре курорта на акватории Анапской бухты работает морской воднолыжный стадион на электротяге — кольцевая канатная дорога для буксировки воднолыжников. Площадь морского стадиона 11 га. В 2008 году на анапском морском воднолыжном стадионе проведён V Чемпионат мира по кабельному вейкбордингу (полноформатный чемпионат мира проведён на Кубани впервые). Россия впервые завоевала «золото» и «серебро» Чемпионата мира в одной из категорий.
- В 2007 открылся спортивно-учебно-оздоровительный центр «Волей Град» «им. Юрия Сапеги» — специализированный центр подготовки мастеров волейбола и пляжного волейбола.
- В 2010 году подготовлено: 12 Мастеров спорта России, 31 кандидат в мастера спорта, 244 спортсмена 1 разряда и более 2-х тысяч спортсменов массовых разрядов. В школах Анапы в 2010 году увеличили количество спортивных секций до 164-х, сегодня в них занимаются почти 5 тысяч учащихся. В 14 учреждениях дополнительного образования сейчас занимается спортом более 14 тысяч несовершеннолетних, что составляет 95 % от общего числа учащихся в школах. В 2010 году учащимися анапских спортшкол на всероссийских и краевых соревнованиях было завоёвано 108 медалей.
- В 2010 году произошло возрождение профессиональной футбольной команды Анапы, основной состав которой сформирован из анапских футболистов. В настоящее время команда «Парус» проводит тренировочные сборы для подготовки к участию в чемпионате Краснодарского края.
- По итогам 2011 года Анапа признана самым спортивным городом на Кубани. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв по этому поводу вручил главе курорта Татьяне Евсиковой почётную грамоту, а городу выделена премия 5 миллионов рублей на дальнейшее развитие массового спорта и физкультуры.
- 6 октября 2012 года в Анапе было создано объединение болельщиков московского «Спартака» — «Красно-Белая Анапа».
- В 2011 году ФК Парус перебазировался в посёлок Витязево. Там же клуб будет проводить домашние матчи.
- В 2013 году был создан ФК Анапа, который в сезоне 2013 выступал во второй лиге Краснодарского края. В сезоне 2014 ФК Анапа вошёл в высшую лигу Краснодарского края.
- С 2008 года на водных трассах анапского морского воднолыжного стадиона регулярно тренируются анапские параолимпийцы. Этот морской спортивный комплекс работает как объект адаптивной физкультуры с 2007 года.
Архитектура, достопримечательности.
- Археологический музей-заповедник «Горгиппия» — археологический раскоп кварталов Горгиппии.
- Ворота турецкой крепости («Русские ворота»).
- Храм Святого Онуфрия Великого — один из самых старых храмов на Кубани.
- Анапский маяк на набережной.
Природные памятники:
- Заказник «Большой Утри;ш» — реликтовый можжевёлово-фисташковый лес.
- Парк Ореховая роща на перекрёстке улиц В. Маяковского и И. Голубца.
Анапский дельфинарий на Большом Утрише — единственный дельфинарий в России, расположенный в открытой морской акватории.
Памятники.
- Памятник Дмитрию Калинину — капитану советских десантников отдавших свои жизни в бою с немецко-фашистскими войсками в районе Анапы.
- Скульптура «Голова и когти доисторического ящера на скале» (скульптор Бабак В. В.) — вход в детский парк у реки Анапки.
- Памятник полководцу Ивану Гудовичу (установлен в сентябре 2011 года)
- Памятник полководцу Александру Суворову (установлен в августе 2013 года)
- Памятник атаману Алексею Безкровному
- Памятник авиаконструктору Корытину
- Памятная стела «Город воинской славы»
Мероприятия, проводимые в городе. Ежегодно в Анапе проводится ряд всероссийских спортивных мероприятий. В их числе фестиваль виндсёрфинга и кайтсёрфинга, традиционно проходящий в конце сентября. С участием деятелей кино- и театрального искусства каждую осень с 1992 года проводится кинофестиваль России и стран СНГ «Киношок». Ежегодно проводятся детские фестивали и конкурсы. Также в Анапе проводятся различные школьные олимпиады. В их числе Всероссийская олимпиада школьников по астрономии.

Абрау-Дюрсо.
Село (ранее — посёлок городского типа) в Краснодарском крае. Административный центр сельского округа Абрау-Дюрсо муниципального образования город Новороссийск. Название села Абрау образовалось от топонима адыг. Абрагъо. Между тем, есть и иные варианты формирования топонима, например от древнеиран. Абрау — «небо» или абх. Абрау — «впадина», тюрк. дюр — «прозрачный» и тюрк. су — «река». Дюрсо (адыг. дюрсу — «четыре источника») — река, впадающая в озеро западнее реки Абрау. Адыгская легенда гласит: … в 15 верстах от Новороссийска по направлению к Анапе в горах, на том месте, где теперь озеро, когда-то стоял большой богатый аул. Горцы, похваляясь своим богатством, захотели дорогу к морю выложить золотой и серебряной монетой. В наказание за их гордость по велению бога аул провалился, и образовалось на том месте озеро.
Абрау-Дюрсо находится в 14 км к западу от Новороссийска (с которым соединено шоссейной дорогой) и в 5 км к северу от побережья моря. Селение расположено на берегу горного озера Абрау, у места впадения в него одноимённой реки Абрау. На месте слияния с рекой Абрау когда-то сформировалась запруда, что привело к образованию озера Абрау-Дюрсо. В селе небольшая полоска галечного пляжа, отделённая с двух сторон скалами, за которыми начинается дикий пляж. С одной стороны от него располагаются базы отдыха «Моряк» и «Фрегат», а с другой — Малый Лиман (Лиманчик) — небольшое, но живописное пресное озеро на берегу моря. В озере Абрау вода тёплая, чистая, но из-за известняка мутная. С 2012 года в Абрау-Дюрсо действует спортивная учебно-тренировочная база «Футбольный мир», на которой проводятся турниры по футболу и сборы футбольных команд российских дивизионов.
История. До образования царского имения здесь находилось адыгское селение адыг. ЕкIэх (другое название — адыг. Абрагъо) — «провалившееся». После окончания Кавказской войны и депортации черкесов в 1870 году по указу начальника Черноморского округа генерал-майора Д. В. Пиленко было основано удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо. Выделение земли для Удельного ведомства было произведено в 1871 году. При первом межевании площадь под лесом, лугами и степью составляла свыше 7,2 тыс. десятин. Опыты по разведению винограда были начаты под руководством агронома Черноморского округа Ф. И. Гейдука, который в 1872 году закупил за границей селекционные рейнские виноградные лозы сортов Рислинг и Португизер. В 1873—1874 годах часть (около 8 тыс. кустов) была высажена в Абрау-Дюрсо на плантации площадью свыше 3,2 тыс. квадратных саженей. Позже здесь культивировались также сорта Совиньон, Пино-фран и Пино-гри, Траминер и др. Первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо собран в 1877 году. В 1882 году был выстроен специальный подвал, оборудованный для производства вина (в 1886 году — второй подвал на 13,6 тыс. вёдер). К 1882 году винодел Э. А. Ведель создал марочные столовые вина «Рислинг» и «Каберне Абрау». К середине 1890-х годов окончательно сложились типы марочных вин Абрау-Дюрсо: типа «Сотерн», «Лафит», «Бордо», «Бургундское».
В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Л. С. Голицын. В соответствии с его рекомендациями в Абрау-Дюрсо начата подготовка к приготовлению игристого вина шампанским способом (фр. m;thode champenoise) и строительству усовершенствованных подвалов. С 1893 года разводили шампанские сорта винограда, вскоре ими было занято около половины всей площади виноградников. В 1894—1900 годах в Абрау-Дюрсо построены здание завода, 5 подвалов-тоннелей, проложена шоссейная дорога к Новороссийску. В 1898 году выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау». В 1899 году из Судака в Абрау-Дюрсо переведён весь персонал специалистов по производству шампанского.
В 1920 году на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». В этот период руководителем предприятия являлся А. М. Фролов-Багреев (1877—1953) — основоположник советской разновидности резервуарного метода производства игристых вин. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведён резервуарным методом под руководством А. М. Фролова-Багреева в 1928 году. 28 июля 1936 года на заседании Политбюро, при личном участии И. В. Сталина, было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве Советского шампанского, десертных и столовых вин». Данное постановление предусматривало внедрение широкого производства «Советского шампанского» резервуарным методом на существующих заводах (в том числе, на заводе «Абрау-Дюрсо»). 5 февраля 1937 года издано Постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 213 «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР» для использования предприятием «Абрау-Дюрсо» (п. 1): «Сосредоточить сырьевую базу для производства Советского шампанского в РСФСР: а) в основном — на территории, прилегающей к району расположения существующего шампанского производства в совхозе „Абрау-Дюрсо“: в районах Новороссийском, Анапском, Геленджикском и Темрюкском, Азово-Черноморского края».
Совхоз и завод Абрау-Дюрсо были выделены в отдельный населённый пункт (рабочий посёлок) 23 июля 1948 года. В конце 2000-x годов посёлок городского типа Абрау-Дюрсо преобразован в село.
Экономика. Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» — крупнейший в России производитель, выпускающий игристое вино как по классической технологии шампанизации, так и резервуарным методом. Производство игристых и столовых вин в 2005 году составило 5,8 млн бутылок (410 тыс. декалитров).
Культура и достопримечательности. В районе населённого пункта — зоны массового отдыха. В Абрау-Дюрсо находится музей шампанского. С 1 мая 2016 года в здании старого завода шампанских вин работает «Центр современного искусства М’АРС». С 7 по 11 сентября 2016 в посёлке Партией Роста проводился молодёжный образовательный «Форум Роста».
Это было из Википедии. А вот еще.
Абрау-Дюрсо — уникальный памятник природы, истории и культуры России. Место славится живописным ландшафтом и целебным воздухом. Абрау-Дюрсо многие называют «Русской Ривьерой», и это неудивительно. Летом средняя температура составляет примерно +26 °С, зимой держится около 5 тепла — редко, когда температура опускается ниже нуля. Морская вода в районе поселка в летние месяцы прогревается до +26 °С, а вода в озере — до +28 °С. Озеро Абрау — главная краса и гордость, его длина — более 2600 метров, ширина — около 600 метров, глубина же достигает 10 метров. Оно считается самым крупным пресноводным водоемом не только в Краснодарском крае, но и на всем Северо-Западном Кавказе. Озеро Абрау лежит в глубокой горной чаше на высоте 84 метра над уровнем моря. Согласно древнему поверью, оно имеет подземный сток к морю. Возможно, эта теория действительно имеет право на существование, ведь до моря всего 2,5 км. Вода в озере никогда не заболачивается, но остается чистой и свежей. Она имеет характерный нежно-молочный цвет из-за большого количества известняка и мергеля, содержащегося в почве окрестных холмов. В озере водятся раки, сазан, тарань, амур, окунь, лещ, толстолобик и множество других рыб.
Одна из версий происхождения озера Абрау связывает его с древним пресноводным бассейном, который занимал территорию современного Черного моря и Северного Кавказа более миллиона лет назад. Этот водоем называют Киммерийским озером-морем. Со временем оно исчезло, на части его акватории образовалось соленое Черное море, а другая часть из-за подъема земной коры превратилась в сушу, на которой сохранилось лишь несколько впадин, заполненных водой. Одной из них и является озеро Абрау. С 1974 года озеро Абрау объявлено памятником природы. По этой причине уже более сорока лет на его берегах запрещено заниматься любыми видами сельского хозяйства, включая выращивание винограда. Исторические виноградники Абрау-Дюрсо, посаженные еще в царские времена, были выкорчеваны и засажены соснами, а потому их границы еще и сегодня отчетливо видны на склонах окрестных холмов в любое время. У этих участков есть даже названия — «Рыбий хвост» и «Корона».
Абрау-Дюрсо не только поселок на берегах дивного озера. Изначально именно природная красота привлекла внимание создателей одноименного винодельческого хозяйства, основанного на земле удельного ведомства по указу императора Александра II в 1870 году. Идею заняться выращиванием винограда и производством вин подсказал Бедржих Йозефович Гейдук, окружной агроном Черноморского округа. Исследуя природные условия Абрау-Дюрсо, Гейдук пришел к выводу: «Северо-западное побережье Кавказа представляет собой одну из лучших местностей для культуры винограда. Трудно отыскать в мире какую-нибудь хотя бы сходную местность. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания». Специфика виноградника зависит от множества природных факторов: климата, рельефа, особенностей почвы и близлежащих водоемов — всё это составляет терруар виноградника.  Почвы едва ли не самая важная и загадочная часть понятия «терруар». Известно, что для винограда технических сортов, идущих на приготовление вин, лучше подходят бедные органикой почвы. Таким образом лоза не разрастается, ягоды вырастают маленькими, но с выразительным ароматом и вкусом. В противном случае ягода стала бы крупной и бедной на ароматику. Как раз в Абрау-Дюрсо и есть такая почва — бедная, каменистая, такую называют перегнойно-карбонатной. Органические вещества в ней смешаны с кальцием. Под ними залегают осадочные породы: мергель, известковые сланцы и песчаники. Кто бы мог подумать, через что проходит виноград, чтобы стать легендарным и прославленным шампанским, не правда ли? В двух точках на территории Абрау-Дюрсо находятся смотровые площадки посреди виноградников, откуда открывается потрясающий вид на стройные ряды лоз, озеро Абрау и море одновременно. Именно сюда приезжают романтики для того, чтобы насладиться игристым и необыкновенным закатом.
Абрау-Дюрсо — это настоящий винный рай, прославленный не только в Краснодарском крае, но и во всей России. С каждым годом всё больше туристов стремятся познакомиться с удивительной природой, озером Абрау, винодельческой историей и местной кухней — сыры, варенье из местных фруктов и ягод, чайные сборы из трав с окрестных лугов, приготовленные на основе вин кондитерские изделия.

И, наконец, об административном центре – Новороссийске, конечно, из Википедии.Город расположен в крымском субсредиземноморском экорегионе, и климат в районе Новороссийска субтропический сухой, близкий к средиземноморскому. В зимнее время здесь господствуют воздушные массы умеренных широт, летом — тропических. Ежегодно, чаще всего с ноября по март (реже с сентября по апрель), в районе Новороссийска может возникать шквальный северо-восточный ветер, который называют норд-ост или бора. Он возникает при вторжении на Черноморское побережье холодного воздуха с Северо-Кавказского плато. При этом массы холодного воздуха, перетекающие через горы, со стороны города выглядят гигантской опускающейся «бородой». При возникновении норд-оста происходит резкое понижение температуры воздуха (за считанные часы температура может понизиться на 10—15 градусов). Помимо Новороссийска, такое явление наблюдается также на Средиземноморском побережье Франции, на Адриатическом побережье Хорватии (от Риеки до Сплита), на Новой Земле, на Урале и даже в Антарктиде. В период от двух-трёх суток и до нескольких недель Новороссийская бухта становится несудоходной. Скорость ветра достигает 30—70 м/с, поэтому на время шторма суда вынуждены выходить в открытое море. В XIX веке продолжительность норд-оста была около трёх месяцев, но сейчас обычно гораздо меньше (в основном, 1—3 дня).
С недавнего времени распространены наводнения.
- 1848 год — от сильного норд-оста потерпели крушение шесть парусных судов эскадры Черноморского флота. Погибли 57 моряков.
- 1993 год — в Цемесской бухте затонуло несколько судов, в том числе рыбопромысловых. Погибли пятеро моряков.
- 1997 год — максимальная сила ветра порывами достигала 62 м/с. Температура воздуха опускалась до ;18 °C. В городе были прекращены занятия в учебных заведениях, не работал общественный транспорт, ветром вырывало деревья, обрывало линии электропередач.
- Декабрь 2002 года — в результате шторма и сильного обледенения в порту Новороссийска затонули два судна. Были отменены занятия в школах. Температура опускалась до ;15 °C.
- Февраль 2012 года — мощный ураган с порывами ветра до 45 м/с оставил без электричества более 150 тысяч жителей Новороссийска и Геленджика. Ветер повредил крыши 63 жилых домов в городе[7]. Губернатор Кубани Александр Ткачёв, посетивший город 8 февраля 2012 года, назвал Новороссийск «ледяным апокалипсисом».
Средняя температура морской воды колеблется в Новороссийской бухте зимой от +7 °C до +12 °C, летом — от +20 °C до +30 °C. Летом, особенно в августе, на побережье, а также над акваторией бухты возможно возникновение гроз и смерчей, а также сильных ливней, которые могут вызывать наводнения. В частности:
- В августе 2002 года в районе Новороссийска в результате наводнения, вызванного проливными дождями и смерчем, вышедшим с моря на сушу, по официальным данным, погибли 62 человека. Большинство погибших были отдыхающими. Огромные потоки воды, спускавшиеся с гор, уносили с собой в море всё, что попадалось на их пути. Вынесенными в море оказались автомобили и даже автобусы.
- В ночь на 7 июля 2012 года Новороссийск, а также близлежащие населённые пункты, в том числе Крымск и Геленджик, пострадали от сильнейшего наводнения, вызванного обильными осадками и сходом воды с гор. Катастрофе предшествовали небывалые ливневые дожди: за 16 часов в Новороссийске выпало 275 мм осадков при месячной норме для этих мест около 70-100 мм.
Рельеф. Город вытянулся на 25 км амфитеатром вокруг Цемесской бухты и окружён горами Северного Кавказа. В юго-западной части город окаймлён отрогами Навагирского хребта, подходящими к городу с северо-запада, от района Анапы. Самая высокая точка Навагирского хребта на территории Новороссийска — гора Колдун (447 м). С северной стороны город прижат к морю Маркотхским горным хребтом, который тянется ещё на 50 км на юго-восток вплоть до Геленджика. Самая высокая точка Маркотхского хребта на территории Новороссийска — гора Сахарная голова (558 м). Горы защищают город от холодных воздушных масс, идущих с континента. По центру Новороссийска протекает узкая и неглубокая река Цемес. Она проходит через индустриальную часть города. В юго-западной части города находится озеро Солёное, которое в народе называют лиманом. Оно примечательно тем, что от моря его отделяет узкая полоса Суджукской косы. В 14 км от Новороссийска находится самое большое пресноводное озеро Краснодарского края Абрау.
Сейсмическая активность. Новороссийск располагается в сейсмоопасной зоне. С 1799 по 1981 год в районе, где находится Новороссийск, произошло около 17 ощутимых землетрясений.
- 9 октября 1879 — Нижнекубанское землетрясение магнитудой 7.
- 12 июля 1966 — в Новороссийске был зафиксированы сильные толчки продолжительностью 3—4 секунды. Эпицентр землетрясения находился в районе Новороссийск — Геленджик. Сила подземных толчков достигала 6 по шкале Рихтера. Разрушений не было, лишь в некоторых домах появились трещины, осели перегородки.
- 3 сентября 1978 — Архипо-Осиповское землетрясение магнитудой 7. Больших разрушений в Новороссийске не было.
- 9 ноября 2002 — серьёзное землетрясение на территории Новороссийска и всего Краснодарского края. Толчки силой до 5,5 начались глубокой ночью. Многие новороссийцы покинули свои дома и остаток ночи провели на улицах города, боясь повторных толчков. В некоторых домах в результате землетрясения потрескалась штукатурка, в нескольких старых зданиях появились трещины.
- 6 октября 2007 года — в Новороссийске ощущались толчки магнитудой до 3,8. Эпицентр землетрясения находился в Чёрном море в 35 км от города Анапа.
- 10 декабря 2012 года — землетрясение магнитудой 4,8 эпицентр находился в 8 км от станицы Натухаевская.
- 11 марта 2013 года — землетрясение магнитудой 3,2, происшедшее в 08:57[17], эпицентр которого находился в акватории Чёрного моря на глубине 5 км.
- 18 апреля 2021 года — землетрясение магнитудой 3,3 в 13:58, эпицентр был в 21 километре от Новороссийска, 18 километрах от Мысхако и 6 километрах от Абрау-Дюрсо. Эпицентр был в акватории Чёрного моря на глубине 10 километров.
- 11 сентября 2021 года — землетрясение магнитудой 3,7 и интенсивностью в 2-3 у.е.. Эпицентр был в акватории Чёрного моря на глубине 10 км, на расстоянии 5 км от берега.
История. В XVIII веке на территории будущего Новороссийска находилась турецкая крепость Суджук-кале. В османской крепости располагался один из крупнейших невольничьих рынков Северо-Западного Кавказа. Встречаются различные версии о дате основания Новороссийска. Версии более раннего основания населённого пункта включают дату основания турецкой крепости Суджук-Кале в начале XVIII века. Названия, идущие от крепости Суджук-Кале, сохранились и в современной городской топонимике — Суджукская коса, Суджукский лиман, остров Суджук, Суджукский маяк. В 1829 году по Адрианопольскому мирному договору территория Цемесской бухты перешла от Турции к России. Однако местное черкесское население ещё долго не признавало власть военной русской администрации. 12 сентября 1838 года корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту, 5 816 человек под командованием Н. Н. Раевского и М. П. Лазарева высадились на развалины турецкой крепости. Этот день отмечается теперь как дата основания города.
28 февраля (12 марта) и 1 (13) марта 1855 года в ходе Крымской войны англо-французская эскадра (английские корабли: колёсный 20-пушечный пароходофрегат, винтовой 28-пушечный фрегат, 13-пушечный корвет, 4-пушечная канонерская лодка, французский колёсный 2-пушечный вооружённый пароход, всего 67 орудий) бомбардировала Новороссийск. В крепости пострадали госпиталь, арсенал и ряд других строений. Неравный бой вела Первая Приморская береговая батарея, спешно установленная в районе мыса Любви (стационарной береговой артиллерии в Новороссийске не было): 4 18-фунтовые пушки, 3 12-фунтовые пушки и 3 мортиры с дальностью стрельбы до 1000 саженей. Удалось добиться нескольких попаданий в корабли, после чего они отошли к входу в бухту и прекратили обстрел (наблюдались попадания в канонерскую лодку, а при уходе из бухты корвет уводили на буксире). На батарее было подбито 1 орудие, 6 артиллеристов погибли и 6 получили ранения, 4 контужены. 2 (14) марта в Новороссийск из Анапы прибыло подкрепление (5 рот пехоты, 4 сотни казаков, анапский полуэскадрон), после чего англо-французская эскадра отступила. В мае 1855 года Новороссийск как крепость временно «упраздняется» (был разрушен собственными защитниками) во избежание захвата вражеским десантом из уже захваченной Керчи. Территория была оккупирована до конца войны подошедшими с юга войсками Османской империи.
По мере российского завоевания постепенно пресекается работорговля между горскими поставщиками и османскими покупателями, но торговля живым товаром продолжалась контрабандным способом до окончательного закрепления России в Причерноморье после Крымской войны. 27 сентября 1866 года Новороссийск становится центром Черноморского округа (Черноморское побережье от Тамани до Грузии; до 1896). В городе тогда насчитывалось 430 жителей. В 1882 году вошёл в строй первый цементный завод, в 1888 г. в Новороссийск пришёл первый поезд, в 1893 г. рядом с Новороссийским элеватором вошла в строй первая в мире электростанция трёхфазного тока. С 1896 по 1920 годы Новороссийск — центр Черноморской губернии. 14 декабря 1905 года совет депутатов трудящихся обращается к новороссийцам, горожане призываются к борьбе с царизмом. Начала своё существование Новороссийская республика. 25 декабря отряд под командованием генерала Пржевальского прибыл на станцию Тоннельную, а в бухте отдал якорь броненосец «Три святителя». Совет депутатов принял решение не сопротивляться царским властям. В городе введено осадное положение, народные депутаты осуждены и приговорены к каторжным работам, а 7 человек — к смертной казни.
В феврале 1917 года в стране пала монархия, до ноября власть в городе осуществлял комиссар Временного правительства. 23—30 ноября 1917 года власть комиссара Временного правительства ликвидирована. Избран Центральный исполнительный комитет Советов Черноморской губернии, 1 декабря распущена городская дума и установлена советская власть. В марте-мае 1918 г. Новороссийск — центр Черноморской Советской Республики в составе РСФСР. С 30 мая по 6 июля в составе Кубано-Черноморской Советской Республики. 18—19 июня по распоряжению В. И. Ленина в Цемесской бухте был затоплен Черноморский флот. C 7 июля в составе Северо-Кавказской Советской Республики. 26 августа 1918 года город переходит под контроль белогвардейцев и интервентов. 12 марта 1920 года белые части начали посадку в пароходы для эвакуации. Генерал Деникин на миноносце «Цесаревич Георгий» из порта Новороссийск покинул Россию, к 1 мая в Новороссийске не осталось белогвардейцев и прошёл первомайский парад. В апреле 1930 года запущена Новороссийская электростанция мощностью 22 тыс. кВт. В 1937 году со дна Цемесской бухты поднят затопленный в 1918 году Черноморский флот. К 1940 году в городе ликвидирована неграмотность.
Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 большая часть города была захвачена войсками вермахта. В 1943 году, в ночь на 4 февраля в районе Станички высадился десант моряков численностью 274 человека, захвативший плацдарм (впоследствии — Малая земля), который удерживался 225 дней, до полного освобождения города. 16 сентября 1943 года город был полностью освобождён. 7 мая 1966 года за стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны, город награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. 14 сентября 1973 года в ознаменование 30-летия разгрома войск вермахта при защите Северного Кавказа Новороссийску присвоено почётное звание города-героя со вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 2018 году город Новороссийск отметил 180 лет со дня основания.
Город Новороссийск (город краевого подчинения) как объект административно-территориального устройства Краснодарского края состоит из следующих административно-территориальных единиц: 5 внутригородских районов (Восточный, Центральный, Приморский, Южный, Новороссийский) и 6 сельских округов  (Натухаевский, Раевский, Мысхакский, Абрау-Дюрсо, Верхнебаканский, Гайдукский). Администрация и дума муниципального образования по состоянию на 2009 год выделяли 5-й отдельный Новороссийский район, в который включали 7 сельских округов: Гайдукский, Верхнебаканский, Раевский, Натухаевский, Мысхакский, Абрау-Дюрсо, Глебовский сельские округа, которым подчинены 22 сельских населённых пункта.
Первый флаг Новороссийска был принят 10 сентября 1999 года. Описание первого флага: Белое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3 с синими волнами снизу, в крыж помещён полный герб города. Геральдическое описание герба гласит: «Герб города Новороссийска представляет собой золотой с синей волнистой оконечностью щит, внутри которого расположен чёрный увенчанный короной двуглавый орёл со скипетром и державой в лапах; на груди орла щиток, на его красном поле по диагонали — орденские ленты: ордена Ленина и ордена Великой Отечественной войны 1-й степени; в центре на орденских лентах — медаль „Золотая Звезда“. Щит увенчан крепостными башенными зубцами и украшен двумя золотыми якорями, соединёнными Александровской лентой, лентой ордена Святого Александра Невского». Нынешний флаг Новороссийска был официально утверждён 24 июля 2007 года. Описание флага таково: Флаг представляет собой двустороннее прямоугольное жёлтое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края чёрную волнообразную полосу в 1/5 ширины полотнища с восемью видимыми гребнями. В крыже изображён орёл из герба города, выполненный чёрным, красным и белым цветом. Габаритная ширина фигуры составляет 1/3 длины полотнища. Флаг города-героя Новороссийска составлен из различных элементов, образующих единую композицию. Все фигуры флага символизируют город и его жителей как воинов и тружеников. Чёрная волнообразная полоса отражает географическое расположение города на берегу Чёрного моря. Императорский орёл, редкого для отечественной геральдики «николаевского» типа, подчёркивает то, что город основан в эпоху правления императора Николая I. Православный восьмиконечный крест, водружённый на опрокинутом белом полумесяце и помещённый на красном поле щитка на груди орла, свидетельствует об исторической победе русского оружия над турецким на черноморских берегах Северного Кавказа. Жёлтый цвет (золото) символизирует власть, величие, щедрость и славу. Чёрный цвет символизирует мудрость, скромность, честность и вечность бытия. Красный цвет символизирует мужество, храбрость, праздник и красоту. Белый цвет (серебро) — символ совершенства, благородства, чистоты, веры и мира.
Герб Новороссийска. Герб Новороссийска был официально утверждён императором Николаем II 15 октября 1914 года. Описание герба было таким: в золотом поле над чёрной волнистой оконечностью чёрный двуглавый орёл под короной, в лапах орла скипетр и держава, на груди червлёный щиток, в котором золотой православный крест над серебряным опрокинутым полумесяцем. В 1994 советский герб сменился на новый, частично повторяющий дореволюционную композицию, но имеющий особенности в деталях (рисунок орла, короны и щита, другие цвета элементов герба). В 2006 году герб 1914 года с небольшими изменениями (добавлена корона) был принят в качестве герба города. Описание современного герба: «В золотом, с чёрной волнистой оконечностью, щите чёрный двуглавый, увенчанный Императорской короной орёл, со скипетром и державою в лапах, на персях коего щиток, в червлёном поле которого золотой православный восьмиконечный крест, водружённый на серебряном опрокинутом полумесяце. Щит увенчан золотою о пяти зубцах башенною короною».
Гимн Новороссийска. Гимн Новороссийска — Новороссийские куранты (Опус 111b) написан Дмитрием Шостаковичем в 1960 году для мемориала Великой Отечественной войны, находящегося на площади Героев, где его непрерывно по расписанию воспроизводят с открытия мемориала в 1960 году. Партитура писалась автором от руки, занимает 4 нотных листа. Выполнена фиолетовыми чернилами. На четвёртом листе, в конце, автор поставил дату и подпись. Оригинальная партитура хранится в Новороссийском государственном историческом музее-заповеднике.
Религия. Город является центром Новороссийской епархии Русской православной церкви. В городе находится как минимум 12 православных храмов, 3 протестантских церкви, 1 Армянская апостольская церковь. В городе также имеется лютеранская кирха. Имеется несколько общин баптистов, а также родноверов. Также на территории города имеет свой дом молитвы Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников). Действует запрещённая в России милленаристская секта Свидетелей Иеговы. С начала 1990-х годов в городе действует храм «Международного общества сознания Кришны» (ИСККОН). В 2013 году еврейской общине была возвращена часть здания бывшей синагоги. Евреи Новороссийска помогли восстановить еврейскую общину в Анапе. Исламская община активно добивается разрешения на постройку мечети, однако никак не получает его. Пятничные намазы мусульмане проводят в Доме Культуры «Кубань».
Промышленность. Новороссийск — главный центр цементной промышленности на юге России (5 цементных заводов), созданный на базе крупных месторождений высококачественных мергелей (Да, уж! При посещении я видел эти громадные трубы.) В городе находится штаб-квартира крупного производителя цемента «Новоросцемент», Верхнебаканский цементный завод, а также цементный завод группы компаний «Интеко» — «Атакайцемент». Развито машиностроение (заводы: «Молот», «Красный двигатель» (на начало 2012 года снесены все цеха, функционирует только инструментальный цех, территория завода переоборудуется под контейнерный перетарочный терминал), судоремонтный (не функционирует), радиозавод «Прибой» (по профилю не функционирует, осуществляется лишь мелкосерийное производство изделий хозяйственно-бытового назначения), и другие заводы. Имеются предприятия промышленности строительных материалов (выпускают шифер, железобетонные изделия и др.). Деревообрабатывающая (в том числе мебельная), пищевая (мукомольно-элеваторный комбинат, пивоваренный заводы, рыбзавод и др.), сталелитейная (завод «Новороссметалл») промышленность. Предприятия железнодорожного транспорта (Новороссийский вагоноремонтный завод (упразднён в 2016 году)). Построены зерновой и мазутный терминалы. Новороссийск является одним из главных винодельческих центров России. Местные агрофирмы производят столовые и игристые вина. В середине 1970-х годов в Новороссийске был построен первый в СССР завод по производству напитка «Пепси-кола». Однако она существенно портит экологическую картину города.
Торговля и сфера услуг. В городе функционируют магазины как федеральных и региональных сетей, так и местных, в том числе два гипермаркета «Лента», шесть гипермаркетов «Магнит» (один в составе мегацентра «Красная площадь»), гипермаркет игрушек «Бегемот», три гипермаркета электроники «М.Видео», два гипермаркета электроники «DNS», гипермаркет «Metro Cash&Carry», гипермаркеты строительных и отделочных материалов формата DIY «Бауцентр» и «Leroy Merlin», магазины и супермаркеты «Евросеть», «Магнит», «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Связной», «Позитроника», «Эльдорадо», «Поиск», «Табрис», «Булочная», «Видео», «Техностиль», «Высшая лига», «Спортмастер», «Hoff mini», «Hoff», и др. Работают торговые и торгово-развлекательные центры «ТЕАМ», «Венеция», «Плаза», «Поиск», «Галерея», «Южный Пассаж», «Красная Площадь», «Бон Пассаж». Действуют предприятия сетей общественного питания Subway, Baskin Robbins, Cinnabon, KFC, «Burger King», «Любо», «Минами», «MYBOX», «BEDOEV COFFEE» и др.
Водоснабжение. Город не имеет своих крупных пресноводных хранилищ — из-за этого горожане испытывают постоянные трудности с водоснабжением. Во многих районах города вода подаётся по графику — по 2-3 часа утром и вечером, либо вообще её нет по 3-4 дня. Летом воду отключают очень часто. С 2003 года было объявлено о запуске программы «Большая вода», которая должна была завершиться в 2014 году и принести воду в каждый уголок города. Выделялись денежные средства из краевого бюджета в размере 1 млрд рублей — на ремонт и строительство сетей и оборудования, но проблема не решена и по сей день.
Новороссийск — крупнейший порт России, грузооборот всех терминалов порта в 2009 году составил 123,6 млн т, Грузооборот за 2019г составил 142,5 млн т. Город расположен на берегу незамерзающей Цемесской бухты, одной из наиболее удобных на Чёрном море. Порт Новороссийск обеспечивает морскую внешнеторговую деятельность России с регионами Азии, Среднего Востока, Африки, Средиземноморья и Южной Америки. Крупнейшая стивидорная компания порта — ПАО «Новороссийский морской торговый порт». В городе находится управление Новороссийского морского пароходства, одного из крупнейших в России. Имеется морской вокзал.
В Новороссийске расположена крупная железнодорожная станция (конечная на электрифицированной дороге от Крымской), обеспечивающая доставку и перевалку импортных и экспортных грузов; с оборотным локомотивным депо ТЧп-15, вагоноремонтным заводом и пассажирским железнодорожным вокзалом. Пассажирские поезда обеспечивают сообщение с крупнейшими городами России.
В Новороссийске сходятся федеральные автомобильные трассы М4 «Дон» (Москва — Ростов-на-Дону — Новороссийск) и А290 (Новороссийск — Керчь). В городе имеется развитая улично-дорожная сеть. Единственный подземный пешеходный переход города, проходящий под улицей Советов, расположен в районе Центрального рынка, надземные пешеходные переходы находятся на Анапском шоссе и в районе Шесхариса.
Образование. В Новороссийске находятся следующие учебные заведения: Высшие учебные заведения
- Государственный морской университет имени адмирала Ф. Ф. Ушакова.
- Новороссийский политехнический институт (филиал) Кубанского государственного технологического университета.
- филиал Адыгейского государственного университета.
- филиал Армавирского лингвистического университета.
- филиал Армавирского педагогического института.
- филиал Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова.
- филиал Финансового университета при правительстве Российской Федерации
- филиал Кубанского государственного университета.
- филиал Краснодарского юридического университета МВД России.
- филиал Международной академии маркетинга, рекламы и журналистики.
- филиал Московского гуманитарно-экономического университета.
- филиал Пятигорского государственного университета.
- филиал Славянского-на-Кубани государственного педагогического института.
- филиал Современной гуманитарной академии.
- представительство ГОУ ВПО «ЮРГУЭС» — Южно-российского государственного университета экономики и сервиса.
Культура. Библиотеки. Основное библиотечное учреждение Новороссийска — Центральная городская библиотека им. Э. Э. Баллиона. В конце 80-х XIX века из Петербурга в Новороссийск переехал профессор-энтомолог Эрнест Эрнестович Баллион. 19 января 1892 он обратился с ходатайством к городским властям: «Принимая во внимание, что в Новороссийске нет публичной библиотеки, ни читальни, ни даже книжной лавки, я решился пожертвовать городу для общей пользы мою, довольно значительную библиотеку, состоящую из нескольких тысяч томов по разным отраслям человеческих знаний, и положить этим основание городской библиотеки». 1 марта 1894 на основе личной библиотеки Э. Э. Баллиона, состоящей из 2909 книг, создаётся Новороссийская Баллионовская библиотека. В начале 30-х прошлого века библиотека была переименована и стала носить имя A. M. Горького. В 1931 году открылась первая детская библиотека, с 1967 года стали появляться библиотеки-филиалы для детей. В 1973 году в городе создана центральная библиотечная система, объединяющая 8 городских и 11 сельских библиотек-филиалов. Центральная городская библиотека им. Горького является методическим центром библиотек города. После распада Советского Союза Центральной городской библиотеке вернули имя Э. Э. Баллиона.
Театры. МАУ «Новороссийский городской театр» (ранее МУ "Творческое культурно-досуговое объединение «Гортеатр»). В Новороссийске работает несколько любительских театров, среди которых: Народный драматический театр им. Амербекяна, Народный театр юного зрителя «Альбатрос», Образцовый детско-юношеский театр игр и развлечений «Петрушки», молодёжные театры «Кукушкино гнездо», «Мечта», «Парадокс», Народный молодёжный театр «Сорванец», Образцовый детский музыкальный театр-студия «Гармония».
Музеи. Новороссийские музеи, действующие на август 2009 года:
- Новороссийский государственный исторический музей-заповедник
- выставочный зал Новороссийска
- Музей цементной промышленности
- Музей Новороссийска
- дом-музей Николая Островского
- Корабль-музей «Адмирал Нахимов»
- арт-галерея «Prima-Юг»
- галерея современного искусства «АртЪвертикаль»
Кинотеатры. В Новороссийске на март 2013 — 3 кинотеатра:
- «Нептун» (2 зала общей вместимостью 419 человек)
- «Монитор» (6 залов общей вместимостью 900 человек) ТРЦ «Красная Площадь»
- «Монитор» (4 зала общей вместимостью 590 человек) ТРЦ «Южный Пассаж» — Goodzone
Дворцы.
- Дворец детского творчества
- Городской дворец культуры
- Дворец олимпийских видов спорта «Черноморский» (в стадии строительства уже почти 20 лет)
Парки культуры и отдыха.
- Бульвар «Парковая Аллея» (Центральный район)
- Центральная аллея имени Пушкина (Центральный район)
- Парк имени Ленина (Центральный район)
- Парк имени Фрунзе (Центральный район)
- Сквер имени Рыбнева (Центральный район)
- Сквер имени Новороссийской республики (Центральный район)
- Сквер имени Черняховского (Центральный район)
- Парковая аллея на Набережной (Центральный район)
- Парк имени Маркса (Восточный район)
- Парк Ленинского Комсомола (Восточный район)
- Пионерская роща
- Цемесская роща
Дома культуры.
- Дом офицеров
- Дом художника
- Морской культурный центр
- Клуб «Кубань»
- Клуб им. Маркова
- Дворец культуры «Мысхако»
- Дом культуры «Гайдук»
- Дом культуры «Кирилловка»
Прочее.
- Международный телевизионный фестиваль молодых исполнителей «Морской узел»
- Планетарий им. Ю. А. Гагарина
- Конкурс «Мисс Новороссийск» (отборочный тур «Мисс Россия»), проводится с 2000 года
- Всероссийский конкурс-фестиваль фламенко на Кубани «La pasion flamenca», проводится с 2016 года
Памятники монументального искусства и воинской славы.
- Мемориальный комплекс «Малая земля». Одним из грандиознейших комплексов страны в память о войне является мемориал Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Основными композициями его являются комплексы: «Малая земля», расположенного на самом берегу, а месте высадки десанта, а также «Линия обороны» и «Морякам революции». Центром композиции является стилизованное скульптурное изображение десантного корабля, на бортах которого расположены фигуры бойцов, в едином наступательном порыве рвущиеся на врага.
- Мемориальный комплекс «Долина смерти» установлен 6 сентября 1974 году, в него входят: памятники: «Каменный календарь», «Взрыв», «Колодец жизни», «Карта-схема боёв», мемориальные знаки: «Передний край», «Командный пункт 8 Гвардейской стрелковой бригады», «Командный пункт 107 стрелковой бригады».
- Памятник героическим морякам-черноморцам. 14 сентября 1968 года в Новороссийске был торжественно открыт памятник героическим морякам-черноморцам он представляет собой постамент в виде крутой волны, на которой несётся катер, в народе его чаще называют памятник-катер.
- Памятник защитникам. В 1963 году был установлен памятник защитникам, символизирует дань уважения всем тем, кто защищал Новороссийск от фашистских войск с 1941 по 1943 годы.
- Памятник Исходу Белой армии. 12 апреля 2013 года установлен памятник, посвящённый событиям времён гражданской войны — бегство Вооружённых сил Юга России в марте 1920 года, названной впоследствии Новороссийской катастрофой.
- Памятник жёнам моряков. 24 августа 2010 года в Новороссийске был торжественно открыт памятник жёнам моряков.
- Стела «Морская слава России». 25 апреля 2007 года на набережной имени адмирала Серебрякова была открыта стела «Морская слава России». Стела установлена в рамках общей реконструкции набережной и разрабатывалась одновременно с памятником основателям Новороссийска.
- Памятник новороссийцам, павшим в необъявленных войнах. Открылся в декабре 2006 года на территории городского парка имени Фрунзе. Выполнен монумент в виде 2-х небесных ангелов, которые держат щит с выбитыми на нём именами павших солдат. Позади них — ещё одна мемориальная доска со списком погибших воинов, доустановленная несколькими годами позже.
- Памятник хамсе. Открылся в октябре 2017 года на набережной Адмирала Серебрякова. Именно эта рыба, которую новороссийцы считают символом города, спасала местных жителей от голода в годы войны.
- Памятник «Портовикам Новороссийска». Открылся в сентябре 2018 года на набережной (пересечение ул. Мира и ул. Свободы). Автором памятника стал известный скульптор Константин Кубышкин.
- Памятник Евгению Волкову — губернатору Черноморской губернии. Открыт в феврале 2019 года на площади рядом с культурно-развлекательным центром «Максимус» (ул. Советов, 42).
Спорт. Футбол. Самый именитый футбольный клуб Новороссийска — «Черноморец». В прошлом команда носила названия «Олимпия», «Динамо», «Строитель», «Труд», «Цемент», «Гекрис», «Новороссийск». С 1994 по 2001 годы и в 2003 году «Черноморец» выступал в Премьер-лиге России. Наивысшим достижением клуба было 6 место в 1997 и 2000 годах. Участник Кубка УЕФА (2001). На данный момент «Черноморец» выступает во Втором дивизионе зоны «Юг» и занимает в среднем 3 или 4 место за сезон. За 2019 год рядом со стадионом Черноморца открылась академия ФК «Спартак Москва». Также там хотел открыть свою академию и директор ФК «Краснодар» С. Галицкий, но власти отказали ему из-за скорого перехода патриотизма к краснодарскому клубу. У клуба также присутствует прекрасная академия, которая каждый год выпускает воспитанников, одним из них является Антон Зиньковский, футболист ФК «Крылья Советов». История новороссийского футбола берёт начало с 1907 года. 18 сентября 1907 года был сыгран первый матч спортивного клуба «Олимпия» со сборной английского судна «Gluckauf», который завершился со счётом 2:2. В 1911 году клуб «Олимпия» был зарегистрирован официально.
Автоспорт. В последние годы автоспорт Новороссийска выходит на качественно новый уровень. В городе проводятся регулярные любительские состязания по автомногоборью, ралли-спринту, драг-рейсингу, а также проводится чемпионат кубка Восточной Европы по ралли, где принимают участие как местные команды, так и команды с Украины, из Болгарии, Франции, Белоруссии и др.
Новороссийск — родина ряда известных людей, среди которых — лётчики-испытатели Владимир и Константин Коккинаки, певица Ружена Сикора, народный артист РФ, солист Большого театра и Московского театра оперетты Юрий Веденеев, помощник генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева Виктор Голиков, программист, специалист по антивирусной защите Евгений Касперский, маршал авиации Евгений Савицкий, футболисты Виталий и Владимир Бут, российские учёные Георгий Афанасьев, Анатолий Миллер и Евгений Михайловский, бизнесмен, политик и общественный деятель, президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв, телеведущая Анна Шилова, художник, музыкант и актёр Сергей «Африка» Бугаев, киберспортсмен Алексей Березин.
В Новороссийске жили и работали: писатели Николай Островский и Фёдор Гладков, режиссёр Всеволод Мейерхольд, генерал армии Иван Черняховский, писатель и драматург Всеволод Вишневский, Маршал Советского Союза Сергей Бирюзов.
Новороссийск хорошо знает и помнит имена героев, воевавших здесь во время Великой Отечественной войны: Унана Аветисяна, Михаила Борисова, Василия Ботылёва, Ивана Васенко, Михаила Видова, Валентина Вруцкого, Сергея Каданчика, Михаила Корницкого, Цезаря Куникова, Ивана Леднёва, Константина Леселидзе, Алексея Леженина, Николая Сипягина, Адама Цедрика и других. Большое значение для города имеет личность генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.
Новороссийская военно-морская база и Новороссийский гарнизон. Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал флота Владимир Куроедов сообщил в феврале 2005 года, что до 2017 года в районе Новороссийска будут созданы две новые военно-морские базы Черноморского флота. До 2011 года в Новороссийске планировалось построить пункт базирования кораблей. На втором этапе планировалось построить второй пункт базирования, для которого планировалось выбрать место «чуть южнее». В связи с Российско-Украинскими договорённостями о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года, в настоящее время все программы строительства свёрнуты и заморожены на неопределённый срок, выделенные на них средства перераспределены. В составе Новороссийской военно-морской базы размещены: бригада кораблей охраны водного района, батальон морской пехоты, часть авиации Черноморского флота. С 2007 года в собственность ВМФ вошли причалы бывшего ФГУП «Геопорт». Таким образом в настоящим момент кроме двух причалов Военно-морской базы под базирование кораблей отведено дополнительно пять причалов ФГУП «Геопорт».
В городе расположены воинские части:
- Новороссийская военно-морская база Черноморского флота, войсковая часть 99608, командир — контр-адмирал Кочемазов, Виктор Николаевич;
- Новороссийский пограничный отряд 9881 (морские пограничники), войсковая часть 2156 (ОПК Новороссийск);
- 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, войсковая часть 61756 (командир — гвардии генерал-майор Андрей Суховецкий);
       - 108-й гвардейский десантно-штурмовой полк, войсковая часть 42091.
       - 162-ой отдельный разведывательный батальон, войсковая часть 54377.
Туризм. Окрестности Новороссийска славятся живописной природой, снискавшей популярность у отдыхающих. Имеются морские курортные зоны (Широкая Балка, Сухая Щель, Южная Озереевка), в которых расположены многочисленные базы отдыха, санатории. Украшением региона является озеро Абрау, рядом с озером расположен винзавод «Абрау-Дюрсо», где производят знаменитое в России шампанское. В пригородах сохранились древние мегалитические сооружения — дольмены. В городе и его окрестностях множество туристических объектов, в том числе и относящихся к событиям и героям Великой Отечественной войны: мемориал «Малая земля», памятник-ансамбль «Рубеж обороны», мемориал «Долина смерти» и другие. В Новороссийске установлен памятник Л. И. Брежневу. Ещё одной достопримечательностью Новороссийска является набережная адмирала Серебрякова, на которой находится множество памятников и монументов. Новороссийск не является официальным городом-курортом Краснодарского края, но это не мешает ему принимать тысячи отдыхающих из многих регионов России. В городе работает несколько гостиниц, самые крупные из них — «Hilton Garden Inn Novorossiysk», «Новороссийск», «Бригантина» и «Черноморская». В скором времени планируется открыть паромное сообщение с городами-курортами Турции на Чёрном море.
Новороссийск в музыке. Новороссийску посвящено множество музыкальных произведений, песен. Некоторые из них:
- «Маки на Малой Земле» (Г. Плотниченко — С. Хохлов);
- «Малая земля» (А. Пахмутова — Н. Добронравов);
- «Мой Новороссийск» (А. Экимян — Ф. Лаубе);
- «Новороссийские ветра» (А. Пахмутова — Н. Добронравов);
- «Новороссийские куранты» (Д. Шостакович — К. Алемасов);
- «Песня о городе-герое Новороссийске» (Г. Пономаренко — К. Обойщиков);
- «Песня о Новороссийске» (из оперетты «Пусть гитара играет…») (О. Фельцман — Е. Гальперина, Ю. Анненков);
- «Новороссийский порт» (А. Изотов — В. Сергеев);
- «Песня о Новороссийске» (Г. Плотниченко — В. Попов);
- «Троллейбус на Малую Землю» (В. Махлянкин — М. Танич);
- «Поезд на Малую Землю» (Гражданская оборона);
- «Novorossiysk 1968» (Mooncake).
Новороссийск в литературе. О Новороссийске издано множество произведений, некоторые из них:
- Виталий Бакалдин. «Русский порт Новороссийск», «Новороссийский салют». Стихи о Новороссийске.
- Эльвира Барякина. «Аргентинец» (М: Рипол-классик. — 2011 г. — ISBN 978-5-386-03723-9) — о последних днях обороны Новороссийска Добровольческой армией.
- Л. И. Брежнев «Малая земля». Воспоминания Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева о войне;
- Михаил Выдренков «Сия жестокая бора» — ISBN 978-5-88944-129-8 Книга повествует об одной из самых трагичных катастроф на Чёрном море в результате боры, происшедшей в середине XIX века в Новороссийской бухте.
- Фёдор Гладков. «Цемент». Книга о восстановлении цементной промышленности в Новороссийске в начале 1920-х.
- Ерёменко, Подыма. «Именем России наречённый». Книга о героическом прошлом и настоящем города-героя Новороссийска к 150-летию основания.
-Мишель. «Человек и апокалипсис». Архивировано из оригинала 12 января 2018 года.. Книга о самом сильном урагане в истории Новороссийска.
- Георгий Соколов. «Мы с Малой земли». Сборник документальных рассказов о десанте на Мысхако и освобождении Новороссийска в 1943 г.
- Сергей Шило. «История Мефодиевского посёлка». Книга рассказывает о возникновении первых поселений Зацемесской стороны, о жизни и быте до революции 1917 г., о развитии этого пригорода в мощный промышленный район города Новороссийска.
- Сергей Шило. «Старейшее училище Новороссийска». Книга об истории первого профессионального училища города с момента его основания до нынешних дней.
- И. С. Шиян. «На Малой земле». Книга о героических действиях десантных войск и их роли в освобождении Новороссийска и Таманского полуострова.
Новороссийск в кино. Новороссийск пользуется определённой популярностью у деятелей кино. Эти фильмы снимались в Новороссийске и его окрестностях:
- Гибель «Орла» (Союздетфильм, 1940); (Я помню этот фильм, часто показывали в детстве)
- Морской ястреб (Одесская киностудия, Ташкентская киностудия, 1941);
- Я – черноморец (Тбилисская киностудия, Ташкентская киностудия, 1944);
- Аннушка (Мосфильм, 1959);
- Полосатый рейс (Ленфильм, 1961) (эпизоды);
- Путь к причалу (Мосфильм, 1962) (эпизоды);
- Железный поток (Мосфильм, 1967);
- Таинственная стена (Мосфильм, 1967) (эпизоды);
- Адъютант его превосходительства (телесериал, Мосфильм, 1969) (эпизоды 5-й серии);
- Расплата (Мосфильм, 1970) (эпизоды);
- Цемент (Ленфильм, 1973);
- Это мы не проходили (Киностудия им. М. Горького, 1975);
- Дамы приглашают кавалеров (Мосфильм, 1980) (эпизоды);
- Если бы я был начальником (Мосфильм, 1980);
- Не все кометы гаснут (Грузия-фильм, 1982);
- Путешествие будет приятным (Свердловская киностудия, 1982);
- Тревожное воскресенье (Мосфильм, 1983);
- Противостояние (телесериал, Ленфильм, 1985) (эпизоды 5-й серии в Новороссийском аэропорту);
- Бармен из «Золотого якоря» (Киностудия им. М. Горького, 1986);
- Посетитель музея (Ленфильм, 1989);
- Мужская работа (телесериал, Студия 2В, 2001) (эпизоды);
- Спецназ-2 (телесериал, Сварог-фильм, 2003);
- Карусель (телесериал, Кинопром, 2004);
- Прощальное эхо (телесериал, Арк-фильм и Рекун-ТВ, 2004);
- Честь имею!.. (2-Б-2 Интертейнмент, 2004);
- Авантюристка (сериал, Новый Русский Сериал, Глобус, Мосфильм, 2005) (эпизоды);
- Бухта Филиппа (телесериал, Рекун-ТВ, 2005);
- Время собирать камни (Мосфильм, Мастер-Жанр, Первый канал, 2005);
- Каменская 4 (телесериал, Рекун-ТВ, 2005) (эпизоды фильма «Двойник»);
- День Д (ВВП Альянс, 2008);
- Никто не знает про секс 2 (Централ Партнершип, 2008);
- Грязная работа (телесериал, Пирамида, Максимус, 2009);
- Естественный отбор (телесериал, Президент фильм, 2010) (эпизоды);
- Южный календарь (АРК-Фильм, 2010);
- Морские дьяволы-5 (телесериал, Гамма-продакшн, 2011);
- Тихая застава (Мосфильм (Арт Медиа Групп «ЮКОН»), 2011);
- Бригада: Наследник (Independent Movie Company Alizier Films, 2012) (эпизоды);
- Бомбила. Продолжение (Бомбила-2) (телесериал, Мостелефильм, 2013);
- Марафон (Централ Партнершип, 2013);
- Горько! (Базелевс, 2013) (эпизоды);
- Братаны-4 (телесериал, Мостелефильм, 2014)
- СуперБобровы (KeyStone Production, 2016);
- Тренер (Кинослово, ТриТэ, DK Entertaiment, 2018).
Именем Новороссийска были названы:
- Буксир «Новороссийск», работавший в Новороссийском порту, носил это имя до 1922 года;
- Линкор «Новороссийск» (в итальянском флоте — «Джулио Чезаре»), служивший в ВМФ СССР в 1949—1955 годах;
- Авианесущий крейсер «Новороссийск», служивший в ВМФ СССР, ВМФ России в 1978—1993 годах;
- Танкер «Новороссийск», работавший в Новороссийском морском пароходстве с 1982 года;
- Дизель-электрическая подводная лодка проекта 636 «Новороссийск»;
- Ледокол проекта 21900М «Новороссийск»;
- Астероид (2520) Новороссийск.
- Именем Новороссийска в России названо немало топонимических объектов. Например, Цемесскую бухту называют также Новороссийской по имени города.
- Село Новороссийское есть в Волгоградской и Новосибирской областях, в республике Хакасия. Посёлок Новороссийский есть в Алтайском крае, в Кемеровской и Нижегородской областях.
- Новороссийская улица есть в селе Абрау-Дюрсо, в Крымске, в Анапе, в Армавире, в Архангельске, в Астрахани (где есть также 1-я и 2-я Новороссийские улицы), в Барнауле, в посёлке Верхнебаканский, в Волгограде, в Воронеже, в Геленджике, в станице Гостагаевской и Анапской Анапского района, в Казани, в Краснодаре, в Москве, в Мариуполе, в селе Мысхако, в Новосибирске, в Омске (где есть также 1-я, 2-я и 3-я Новороссийские улицы), в Пензе, в Праге, в Пятигорске, в Самаре, в Санкт-Петербурге, в посёлке Саук-Дере, в Севастополе, в Томске, в Уфе, в Хабаровске, в селе Цемдолина, в Челябинске, в Энгельсе. Новороссийское шоссе есть в посёлке Гайдук, в Сочи и в Туапсе. Новороссийский переулок есть в Армавире, в Астрахани, в Воронеже, в Краснодаре, в Мариуполе, в Ростове-на-Дону и в Самаре. Новороссийский проезд есть в Краснодаре и в Ставрополе.
- В 1797—1802 годах Новороссийском назывался нынешний город Днепр (Украина).
- 5 мая 1975 года в СССР в серии «30 лет победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941—1945). Города-герои» была издана почтовая карточка с оригинальной почтовой маркой номиналом 4 копейки, тиражом 200 тыс. На марке изображены орден Победы и гвардейская лента, на конверте — аллея Героев в Новороссийске, медаль «Золотая Звезда», гвардейская лента, якорь. На городском узле связи Новороссийска проводилось спецгашение.
- 29 декабря 1982 года в СССР в серии «Маяки Чёрного и Азовского морей» издана почтовая марка номиналом 6 копеек, тиражом 6100 тыс. На марке изображены: маяк на восточном молу в порту Новороссийска, вид на порт и Маркотхский хребет, надписи «1982 Чёрное море» и «Новороссийский маяк».
- 15 июля 1997 года Федеральное управление почтовой связи при Министерстве связи Российской Федерации в серии «Регионы» выпустило почтовую марку номиналом 1500 рублей, тиражом 300 тыс. На марке изображены: вид на Черноморское побережье в районе Новороссийска, пассажирский лайнер, якорь, надпись «Краснодарский край»
- 4 мая 2000 года Банк России в серии «55-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» выпустил монету номиналом 2 рубля, тиражом 10 млн, она изготовлена из медно-никелевого сплава. На её реверсе изображены: два морских пехотинца в момент атаки, один — с винтовкой, другой — со знаменем в руках, слева — медаль «Золотая Звезда», на втором плане военный корабль и очертания города, внизу по окружности — надпись «Новороссийск».

В 1986 году произошла страшная катастрофа в Цемесской бухте. Столкновение в Цемесской бухте балкера «Пётр Васёв» с пассажирским пароходом «Адмирал Нахимов» произошло в 23:12 31 августа 1986 года в 13 км от морского порта Новороссийска. В результате «Адмирал Нахимов» затонул за 8 минут, перевернувшись на правый борт, из 1243 пассажиров и членов экипажа 423 человека погибли. Гибель «Адмирала Нахимова» стала крупнейшей катастрофой на Чёрном море в мирное время.
Вечером 31 августа «Адмирал Нахимов» вышел из Новороссийска в Сочи. Вблизи мыса Дооб его курс пересекался с сухогрузом «Пётр Васёв», который по согласованию с береговым постом регулирования движения судов должен был пропустить пассажирский пароход. Капитан «Петра Васёва» Виктор Ткаченко (по другим сведениям — Николай) рассчитал, что при неизменных курсе и скорости суда разойдутся на расстоянии чуть меньше километра. Однако второму помощнику капитана «Адмирала Нахимова» Александру Чудновскому приближение «Петра Васёва» показалось опасным, и он стал постепенно поворачивать корабль на малые углы. Ткаченко вёл судно исключительно по приборам, которые не зафиксировали изменение курса «Адмирала Нахимова». Только в 23:05 капитан балкера, наконец, отвёл взгляд от экрана станции автоматической радиолокационной прокладки и увидел, что корабли сближаются. Оценив реальную ситуацию, он стал чересчур медленно сбавлять скорость. Лишь за три минуты до столкновения была отдана команда «Полный назад». По инерции «Пётр Васёв» продолжал идти вперёд и ударил «Адмирал Нахимов» в правый борт. Бульб сильно повредил обшивку четырёх отсеков.
Пассажирский корабль обесточился, сильно накренился на правый борт. Шлюпки спустить было невозможно, люди спасались на плотах. После того, как «Адмирал Нахимов» скрылся под водой, началась масштабная спасательная операция, в которой приняли участие десятки судов. В марте 1987 года суд приговорил капитанов обоих судов к 15 годам лишения свободы. Второй помощник Чудновский погиб во время катастрофы.
Восьмипалубный пароход «Адмирал Нахимов» был построен в 1925 году на немецкой верфи Бремер-Вулкан в Бремене. До 1939 года корабль под именем «Берлин» принадлежал судоходной компании «Норддойче Ллойд» и выполнял трансатлантические рейсы между Бремерхафеном и Нью-Йорком; 13 ноября 1928 года принимал участие в операции по спасению пассажиров затонувшего английского пассажирского парохода «Вестрис», были подобраны 23 человека. В 1930-х лайнер периодически ходил в средиземноморские круизы, на Мадейру и в Норвегию. С началом Второй мировой войны «Берлин» был реквизирован военно-морскими силами Третьего рейха (Кригсмарине) в качестве госпитального судна. В 1939 году на его борту произошёл взрыв котла, 17 человек погибли. В начале 1945 года пароход принимал участие в операции «Ганнибал» по эвакуации беженцев и армейских подразделений из Восточной Пруссии. 31 января на рейде порта Свинемюнде лайнер подорвался на мине, но, благодаря малой глубине (13 м), не затонул, а оказался подтоплен. По репарации «Берлин» достался Советскому Союзу. В 1946 году начались работы по его подъему силами Аварийно-спасательной службы Балтийского флота. В короткий срок под водой были загерметизированы все отсеки  и начата откачка воды. Однако лайнер был немцами заминирован, и когда в ходе подъема в новогоднюю ночь 1947 года его носовая часть появилась над поверхностью воды, произошел сильный взрыв. Корабль затонул уже во второй раз, придавив водолаза Тимофея Старченко, спустившегося под его днище для заделки течи в одном из кормовых отсеков. Водолаза вдавило в ил, но его спас твердый медный шлем. Благодаря проведенной уникальной спасательной операции водолаза удалось вытащить живым (спасение водолаза продолжалось 9 часов) через специально проделанный под днищем парохода туннель. Со второй попытки корабль был поднят и отправлен на капитально-восстановительный ремонт на Варнов-верфь в ГДР. В 1957 году пароход под именем «Адмирал Нахимов» был передан Черноморскому морскому пароходству (ЧМП). Новым портом приписки стала Одесса. Корабль стал самым большим пассажирским судном на Чёрном море, его водоизмещение составляло 23480 т, длина — 174 м, ширина — 21 м, пассажировместимость — 1096 человек. Трюм судна разделялся на 13 водонепроницаемых отсеков переборками с герметичными дверьми. Пароход изначально был сконструирован таким образом, чтобы оставаться на плаву с двумя любыми повреждёнными отсеками. Однако в ходе модернизации 1966 года над двумя трюмами оборудовали бассейн, после чего класс непотопляемости парохода был понижен до одного повреждённого отсека. Подобные суда в соответствии с правилами классификации и постройки морских судов Регистра СССР не могли брать на борт более 600 пассажиров. Однако «Адмирал Нахимов» легально перевозил большее число людей, поскольку данный пункт не распространялся на суда, построенные до 1986 года.
«Адмирал Нахимов» совершал круизы преимущественно по советскому Черноморью (Крымско-Кавказской линии). Изредка в связи с массовыми перевозками выходил в дальние рейсы: на Кубу, в Саудовскую Аравию, Алжир и Эфиопию. Помимо бассейна к услугам пассажиров были предоставлены рестораны, бары, кинотеатр, музыкальный и курительный салоны, библиотека, парикмахерская, амбулатория, красный уголок, просторные прогулочные палубы. Пароход был оснащён двумя трёхцилиндровыми паровыми машинами, пар для которых производили 10 котлов. Лайнер развивал скорость до 16 узлов (30 км/ч). На борту имелось 26 спасательных шлюпок, установленных в два яруса. Шлюпбалки такой конструкции были установлены на «Адмирал Нахимов» экспериментально и впоследствии не получили распространения из-за сложности спусковых механизмов и постоянных проблем при их эксплуатации и обслуживании. Руководство ЧМП не прислушалось к доводам экипажа и отказалось оснастить «Адмирал Нахимов» более совершенными спусковыми устройствами. В 1977 году после ухода капитана Николая Соболева на пенсию, «Адмирал Нахимов» приобрёл репутацию судна «штрафников». Черноморское Пароходство отправляло на него провинившихся в чём-либо на международных рейсах членов экипажа в качестве наказания. Текучесть кадров доходила до 50 человек в месяц. За семь лет на пароходе сменилось восемь капитанов. С приходом последнего — Вадима Маркова, ухудшилась дисциплина. Ответственные посты занимали приближённые Маркову люди. Работники пассажирской службы не раз были замечены за распитием спиртного в рейсе. Последний плановый ремонт корабль проходил с января по апрель 1985 года в порту Варны. По состоянию на 31 августа 1986 года судно имело класс Регистра СССР и документы на годность плавания сроком до 30 ноября 1986 года. После завершения эксплуатации в последнем квартале 1986 года в связи с моральным и физическим износом (кораблю был 61 год) планировался его вывод из строя транспортного флота ЧМП и списания с баланса пароходства.
Балкер «Пётр Васёв» (названный в честь Пётра Ивановича Васёва – героя Малой земли) был построен в 1981 году на японской верфи «Minaminippon Shipbuilding» в Усуки. В 1985 году теплоход передан Черноморскому морскому пароходству. Специализировался на перевозке зерна. Брутто-регистровый тоннаж «Петра Васёва» составлял 18604,5 рег. т, длина — 183,5 м, ширина — 26,6 м, скорость хода 14,5 узлов (26,8 км/ч). После рокового столкновения ремонтировался на Ильичёвском судоремонтном заводе. В 1987 продолжил работать в компании под названием «Подольск». В 1996 году балкер был продан за рубеж. До 2010 года он сменил шесть названий и судоходных компаний. В 2012 году был отправлен в Бангладеш на слом.
Предшествующие обстоятельства. 29 августа 1986 года в 20:00 «Адмирал Нахимов» покинул Одессу и отправился в семидневный черноморский круиз, который предполагал заход в пять портов: Ялту, Новороссийск, Сочи (дважды), Батуми и возвращение в Одессу. Пассажиры не проходили ни шлюпочных учений, ни какого-либо инструктажа. Командовал пароходом 56-летний Вадим Марков, занявший этот пост на «Адмирале Нахимове» в 1984 году. В 14:00 31 августа «Адмирал Нахимов» пришвартовался у причала № 34 порта Новороссийска.  В 22:00, согласно расписанию, «Адмирал Нахимов» готовился к отплытию. Уже был убран трап, поданы два буксира, когда на причал подъехали автомобили с опоздавшими пассажирами — начальником управления КГБ по Одесской области генерал-майором Анатолием Крикуновым (по другим сведениям — Алексеем Григорьевичем Крикуновым), его женой и детьми (по другим сведениям — с женой, дочерью и внуком). Они поднялись на борт, и пароход примерно с 10-минутной задержкой отошёл от причала. Пройдя ворота порта, взял курс 154,2°. Из Новороссийска в Сочи на борту «Адмирала Нахимова» отправилось 897 пассажиров и 343 члена экипажа. Все 1240 человек были гражданами Советского Союза. Погода стояла ясная, море спокойное. В музыкальном салоне сразу после отплытия началась дискотека, на открытой площадке на четвёртой палубе — концерт. Пассажиры собирались в ресторанах и барах, кто-то готовился ко сну в каютах. В недорогих каютах на нижних палубах кондиционеры отсутствовали, а система вентиляции работала плохо, поэтому очень многие, не выдержав духоты и летнего зноя, открывали иллюминаторы. В 22:30 в кинотеатре началась демонстрация кинофильма «Я любил вас больше жизни».
Тем временем к Цемесской бухте подходил балкер «Пётр Васёв», следовавший из канадского порта Бе-Комо, с 28 638 т ячменя на борту. Вахту на мостике несли капитан Виктор Ткаченко и его третий помощник Пётр Зубюк. Сухогруз шёл курсом 58°, но примерно в 22:45 судно должно было лечь на новый курс — 36° и следовать в систему разделения движения судов (зону разделения потоков судов, движущихся в противоположных или почти в противоположных направлениях). По расчётам выходило, что курсы кораблей пересекались вблизи мыса Дооб. В соответствии с Международными Правилами предупреждения столкновений судов в море (МППСС) пропустить должен был корабль слева — в данной ситуации «Адмирал Нахимов» должен был уступить дорогу сухогрузу. Однако пост регулирования движения судов предложил «Петру Васёву» пропустить пассажирский пароход, на что Ткаченко в нарушение пункта 15 МППСС-72 согласился.
По Цемесской бухте «Адмирал Нахимов» шёл без лоцмана на борту, ориентируясь по створным знакам. При помощи радиолокации лайнер вёл дежурный лоцман берегового поста регулирования движения судов Иван Горбунов. В 22:30 «Адмирал Нахимов» запросил обстановку на створах и на рейде. Экипажу сообщили, что со стороны пролива Босфор идёт сухогруз «Пётр Васёв», который по предварительный договорённости пропустит пароход. Миновав буи ограждения Пенайских банок в 22:47, «Адмирал Нахимов» приближаясь к выходу из бухты, лёг на курс 160° для прохождения через систему разделения движения. После этого капитан Марков, проинструктировав вахтенного второго помощника Александра Чудновского, передал ему управление судном и покинул мостик, отправившись в свою каюту отдыхать. Помимо Чудновского вахту на мостике несли рулевой Евгений Смирнов и вперёдсмотрящий Ю. Вышаренко. В 23:00 Смирнов по приказу Чудновского взял пеленг на «Петра Васёва» и доложил: «Изменение пеленга за 2 минуты — 2 градуса, пеленг тянет к носу, мы сближаемся». Те же самые действия проделал третий помощник на сухогрузе, он доложил капитану Виктору Ткаченко, что пеленг на «Адмирале Нахимове» меняется медленно. Ткаченко неотрывно наблюдал за радиолокационной обстановкой на экране системы автоматической радиолокационной прокладки (САРП), на котором не было зафиксировано какое-либо изменение пеленга. САРП, установленная на «Петре Васёве», была произведена японской фирмой JRC. Время от приёма сигналов до выдачи результатов составляло 30 с, а время уточнения данных целей — 3 мин. Таким образом, при сближении судов на близкое расстояние САРП была бесполезна. Визуальное наблюдение ярко освещённого пассажирского лайнера ничем не осложнялось. Редкие и слабые береговые огни не оказывали помех для наблюдения. После 23:00 между экипажами по радиосвязи состоялся диалог:
- АН: «Петр Васев», я пароход «Адмирал Нахимов». Ваш курс, Ваши действия? [пауза]
- АН: Ваш курс, Ваши действия? [ответ поступил только после 2-3 повторений]
- ПВ: Идем курсом 36, скоростью 12,5 узлов
- АН: Вы можете нас пропустить, у нас на борту 1000 туристов и наш курс 160 градусов? [пауза]
- ПВ: Идите!
- АН: Мы можем идти тем же курсом и не сбавлять оборотов? [пауза]
- ПВ: Да, можете идти.
- АН: Вы пропустите нас?
- ПВ: Да, идите.
После состоявшегося разговора Зубюк доложил капитану Ткаченко, что пеленг на «Адмирале Нахимове» практически не меняется, на что он, глядя на экран САРП, ответил: «Знаю, не переживайте, штурман! Прибор показывает красивое расхождение». Под словом «красивое» Ткаченко подразумевал расхождение судов на достаточно малом расстоянии. Коллеги капитана «Петра Васёва» уже в ходе следствия рассказали о его пристрастиях к эффектным расхождениям на дистанциях порядка 100—180 м.
Хронология крушения. Столкновение. Чтобы разойтись с «Адмиралом Нахимовым», капитан «Петра Васёва» начал сбавлять скорость. В 23:05 он перевёл рукоятку машинного телеграфа в положение «Средний вперёд». Скорость сухогруза составляла 12,5 узла (23 км/ч), расстояние до пассажирского парохода — 3,7 км. В 23:06 второй помощник на «Адмиралe Нахимове» Александр Чудновский принял решение отворачивать влево от стремительно идущего «Петра Васёва» — сначала на 5°, затем на 10° и ещё на 5°, взяв курс 140°. В 23:07, видя, что расстояние между кораблями составляет уже чуть более 2 км и продолжает сокращаться, Ткаченко приказал «Малый вперёд», а через полминуты на связь вышел Чудновский и уточнил, остановлены ли на балкере машины. Ответив утвердительно, Ткаченко отдал приказ застопорить главный двигатель. На выполнение этой команды ушло 30 секунд, после чего в 23:09 Чудновский закричал Ткаченко по УКВ связи: «„Пётр Васёв“, что вы делаете? Немедленно работать назад!», и капитан балкера скомандовал «Средний назад» и сразу же «Полный назад», сопроводив это звуковым сигналом — тремя короткими гудками. Из-за несвоевременных действий экипажа скорость «Петра Васёва» за семь минут снизилась только на 5 узлов, «Адмирал Нахимов» продолжал идти с неизменной скоростью — 12 узлов. В 23:10, когда расстояние между судами сократилось примерно до 125 м, Чудновский приказал «Лево на борт», Ткаченко же скомандовал «Право на борт». Эффективность руля оказалась снижена реверсированным винтом. В 23:12, услышав три гудка, подаваемых балкером, на мостик «Адмирала Нахимова» спешно вернулся капитан Марков.
Предотвратить катастрофу было уже невозможно. В ту же минуту пассажиры на палубе в ужасе отбежали от лееров, и «Пётр Васёв» на скорости 5,4 узла (10 км/ч) врезался в правый борт пассажирского парохода. Форштевнем и бульбом с оглушительным грохотом сухогруз под углом 110° вошёл в корпус «Адмирала Нахимова» в средней части, чуть за второй дымовой трубой между шпангоутами 90 и 110. Под водой бульб пропорол в обшивке корабля пробоину площадью 84 м;, протянувшуюся от седьмого до десятого водонепроницаемого отсека, в которых располагались вторая котельная, машинное отделение, танки (ёмкости) с мазутом и дизельным топливом, продовольственные склады и трюм № 4. «Пётр Васёв» в результате столкновения получил повреждения в верхней части форштевня, смяв его на 2—2,5 метра, и пробоину бульба, с затоплением форпика. Подмочки груза не произошло.
Эвакуация и затопление. В момент столкновения корпус «Адмирала Нахимова» дважды ощутимо содрогнулся. Многие не смогли удержаться на ногах. Тем не менее, кроме тех, кто находился на правом борту и видел приближение «Петра Васёва», в первую минуту почти никто из пассажиров не осознал катастрофичность ситуации. Тревогу не объявил и экипаж на мостике. Капитан Марков предпринял попытку посадить пароход на мель, но спустя 20 секунд после столкновения, из-за затопления машинного отделения пароход полностью обесточился — погас свет, отключились навигационные приборы и радиосвязное оборудование, корабль не слушался руля. По инерции пароход прошёл порядка 900 м. Тогда Марков приказал матросам объявлять шлюпочную тревогу голосом, готовить к спуску спасательные шлюпки и плоты. На воду экипаж успел спустить только шлюпку № 2 с левого борта. В 23:14 второму механику В. Белану удалось добежать до палубы «А» и запустить аварийный генератор. Только на 2 минуты электроснабжение было восстановлено, но Марков не воспользовался этим для объявления тревоги по трансляции. Вместо этого он отправил вниз нескольких офицеров и матроса для установления масштаба повреждений. За 4 минуты «Адмирал Нахимов» накренился на правый борт на 45°. Скорость поступления воды возросла за счёт десятков открытых иллюминаторов. Спускать шлюпки уже не представлялось возможным. Единственным выходом был сброс в воду самораскрывающихся спасательных плотов вместимостью от 10 до 32 человек. Команда из нескольких матросов и практикантов Одесской мореходной школы во главе с боцманом Вильямом Лабодой сбросила с правого борта 8 из 24 плотов, а с левого — все 24. Часть плотов не смогли сбросить из-за того, что некоторые были привязаны проволокой по причине неисправности штатных узлов крепления. Марков успел послать на «Пётр Васёв» сообщение: «Спускайте все имеющиеся у Вас шлюпки и плоты на воду!». На борту началась паника, многие из находившихся вблизи открытых палуб стали прыгать за борт. Часть людей перелезала с палуб, наклон которых всё увеличивался, на левый борт и скользила к воде по его обшивке с множеством иллюминаторов. Из повреждённых танков «Адмирала Нахимова» начало вытекать большое количество топлива, которое на поверхности моря образовывало толстую маслянистую плёнку, сильно сковывающую движения в воде. Помощь обезумевшим от ужаса пассажирам старались оказать стюардессы: они выводили наверх по тёмным наклонившимся коридорам и трапам. Стюардесса Татьяна Фёдорова до последнего стояла на палубе — раздавала и помогала надевать спасательные жилеты. Вечером многие родители укладывали детей спать, запирали каюты и поднимались наверх. В суматохе и темноте почти никто не смог вернуться. В узких коридорах возникла давка. Из-за нарастающего крена стеллаж с запасными ключами от кают упал. 28-летняя стюардесса Вера Федорчук достала связку ключей, но спасти запертых детей и спастись сама уже не успела. Пароход стремительно уходил под воду. Падали и катились по палубам, сметая людей, незакреплённые скамейки, шезлонги, бочки с краской. Капитан Марков оставался на мостике, пока вода не выбросила его за борт. Второй помощник Чудновский незадолго до этого отправился в свою каюту, заперся и погиб вместе с кораблём. В 23:20, спустя 8 минут после столкновения, «Адмирал Нахимов» с креном 60° на правый борт и сильным дифферентом на корму целиком ушёл под воду в 3,5 км от берега и лёг на дно на глубине 47 м.
Спасательная операция. Первое сообщение о столкновении судов на выходе из Цемесской бухты поступило диспетчеру порта в 23:12 от экипажа находившегося неподалёку лоцманского катера. Спустя три минуты это подтвердил капитан «Петра Васёва» Виктор Ткаченко, сказав при этом, что столкнулся с пароходом, шедшим без огней. Информация была передана Георгию Попову, капитану порта Новороссийска. В 23:25 он приказал всем малотоннажным судам в порту следовать к месту крушения и подготовить все имеющиеся плавсредства для спуска на воду. Весь портовый флот выдвинулся к мысу Дооб. Вслед за ними отправились три быстроходных пограничных катера, по тревоге были подняты курсанты Новороссийского высшего инженерного мореходного училища, которые отправились на помощь на 11 учебных ялах. Оказавшиеся в воде люди испытали острую нехватку спасательных средств. Сброшенные плоты вместили около 500 человек. Остальным четырёмстам оставалось плавать поблизости в воде, покрытой толстым слоем нефтепродуктов и краски. Далеко не на всех были надеты спасательные жилеты. В панике многие люди ожесточённо боролись друг с другом за любое плавсредство, будь то спасательный жилет или оставшиеся плавать на поверхности деревянные шезлонги с прогулочных палуб «Адмирала Нахимова». Другие же вели себя прямо противоположно: отдавали жилеты женщинам и пожилым, помогали удержаться на плаву ослабевшим и раненым. Через 5 минут после затопления «Адмирала Нахимова», «Пётр Васёв» начал движение малым ходом в сторону места катастрофы. С его борта спустили мотобот и вёсельную шлюпку, однако последняя из-за сильного ветра по приказу Ткаченко вернулась. Достигнув в 23:40 места скопления нескольких сот людей, сухогруз остановился, с его палубы утопающим сбросили концы, штормтрапы, спасательные жилеты и круги. Однако взобраться на борт смогли единицы. Обессиленные, перемазанные скользким мазутом люди срывались с раскачивающихся тросов обратно в море. Около 30 человек спас мотобот. Всего же экипаж «Петра Васёва» спас 37 человек и поднял на борт тело одного погибшего.
К спасательной операции было привлечено 64 судна Новороссийского порта, Черноморского флота и Морпогранохраны. Первым к месту кораблекрушения прибыл лоцманский катер «ЛК-90». Он должен был высадить лоцмана на «Пётр Васёв» в 23:30, поэтому в 23:45 он уже принимал первых пострадавших. Портовые буксиры «Марс», «Титан», «Тайфун», «Бесстрашный», «Балтиец» и другие стали прибывать к месту трагедии после 00:05. В первом часу началась широкомасштабная спасательная операция с участием малотоннажного флота. Небольшие суда не могли взять сразу большое количество пострадавших. На подмогу вышел теплоход на подводных крыльях «Комета-57», который принимал с буксиров спасённых и доставлял их в порт. В общей сложности он перевёз 248 человек. Два рейдовых катера «Базальт» и «РК-34» развезли более 150 выживших по стоящим на рейде танкерам, где всех умыли, отогрели, одели и накормили. В 1:00 от пристани отошёл теплоход с двумя бригадами скорой помощи на борту. В 1:15 из Геленджика вышло 7 катеров. За четыре часа удалось спасти 755 человек и выловить 16 трупов. В район места крушения прибыл сухогруз «Килия», шедший из Поти в Мариуполь. На его борт был оперативно доставлен заместитель капитана новороссийского порта Анатолий Каминский, который оттуда координировал ход спасательной операции. У причала № 33, куда подходили суда со спасёнными, дежурили машины скорой помощи. Уже глубокой ночью больницы и гостиницы Новороссийска начали принимать десятки пассажиров и членов экипажа «Адмирала Нахимова». Почти все находились в состоянии сильного нервного потрясения, получили разные степени переохлаждения (температура морской воды в ту ночь составляла 24°С, но многим пришлось провести в ней больше часа). У людей от разлитой краски часто слипались веки и ресницы. В связи с трагедией в городе было подано отключаемое на ночь горячее водоснабжение, по тревоге подняты формирования гражданской обороны. Постояльцы и персонал гостиниц делились с пострадавшими одеждой и предметами первой необходимости.
С рассветом наблюдение с воздуха района катастрофы и прилежащей акватории начали вести 7 вертолётов. Поисковую операцию начали самолёты Ан-26 и Бе-12, поисково-спасательные службы Черноморского флота. Поначалу они обследовали акваторию в 30 км от берега, потом зона поисков возросла до 60 км и затем до 200 км. На воде были замечены плоты, жилеты, скамейки, шезлонги. Последний выживший был обнаружен спустя 15 часов после крушения. Все найденные на поверхности бухты личные вещи, деньги складывались в здании морского вокзала, причём случаев мародёрства зафиксировано не было. В первый же день в гостиницах города были установлены 80 дополнительных телефонов, развёрнуты пункты по приёму телеграмм. Железнодорожники в условиях и без того повышенного пассажиропотока смогли за полдня подготовить составы для доставки «нахимовцев» домой: 5 вагонов на Одессу, 2 на Киев и Днепропетровск, 2 на Прибалтику, по одному вагону на Харьков, Ленинград, Львов, Донецк, Саратов. 1 сентября домой уехал 301 человек.
На протяжении следующих двух недель к грузовому причалу № 15 доставляли тела погибших. Их вылавливали с поверхности бухты, извлекали водолазы из парохода. На помощь водолазам Черноморского морского пароходства к месту трагедии «Адмирала Нахимова» уже через 10 часов прибыло большое специализированное спасательное судно СС-21, которое после многомесячного похода только что возвратилось в Севастополь из Средиземного моря.  К выполнению спасательных работ были также срочно привлечены и водолазы-разведчики 17-й бригады спецназа Черноморского флота. Военные водолазы сразу же включились в работы по обследованию затонувшего лайнера.  Для возможности доступа во внутренние помещения водолазы проделали в левом борту лайнера более десяти отверстий размером немного менее метра. Вести поиски под водой на перевернувшемся судне было чрезвычайно затруднительно. Ширина коридоров на «Адмирале Нахимове» варьировалась от 80 до 120 см. Водолазы были вынуждены пробираться ползком. От длительного нахождения в воде деревянная обшивка помещений обрушивалась, создавая непреодолимые завалы. Кроме того, завалы создавали плавающие ковры, одеяла, подушки. Средняя продолжительность одного водолазного спуска составляла 2 часа 40 минут, что превышало норму. Чаще всего тела находили в коридорах и на трапах. Много детей погибло в запертых каютах. Водолазам приходилось взламывать двери при помощи лома. Ежедневно в приспособленный под морг портовый ангар привозили родственников погибших на опознание. Тела хранились в пяти вагонах-рефрижераторах. Для большей безопасности водолазы внутри корабля работали парами, и на верхних палубах использовали баллонные дыхательные аппараты с автономным запасом кислородно-азотной смеси. Дубовые двери внутренних помещений «Нахимова» сильно разбухли от воды, вследствие чего их часто приходилось подрывать зарядами взрывчатки. Работая ночью на борту затонувшего лайнера, потратив много времени и сил на установку взрывчатки, а затем еще и на обратный путь по лабиринту коридоров, водолазы капитан-лейтенант Игорь Ивлев и мичман Юрий Полищук израсходовали почти весь запас дыхательной смеси. Помогая товарищу, Полищук от недостатка воздуха сам потерял сознание, вследствие чего при подъеме на поверхность выпал из водолазной беседки опять на дно. Сильно рискуя, работая практически без декомпрессии, другим водолазам удалось найти Полищука,  быстро поднять его на корабль и поместить в барокамеру. Врачи долго боролись за жизнь отважного моряка, однако спасти его не удалось. 10 сентября 1986 года мичман Юрий Владимирович Полищук, командир взвода водолазов-разведчиков бригады спецназа Черноморского флота скончался, не приходя в сознание. После этого случая стали чаще (особенно при работе на нижних палубах) использовать водолазное снаряжение с традиционной подачей дыхательной смеси по шлангу с обеспечивающего спуск  корабля. 19 сентября 1986 года мичман Сергей Александрович Шардаков получил задание проникнуть в 41-ю каюту, в которой, по словам очевидцев, остались запертыми дети. Пытаясь открыть дверь ломиком, он запутался в собственных кабелях и шлангах,  не смог вовремя провентилировать скафандр и  потерял сознание… Напарнику удалось вытащить из коридора потерявшего сознание мичмана, однако он скончался еще до прибытия помощи с поверхности. После гибели второго водолаза, а также вследствие завершения обследования большей части помещений, производство подводных работ на затонувшем лайнере решением Правительственной комиссии было прекращено.  В некоторые каюты водолазам так и не удалось проникнуть. К этому моменту было обследовано 253 помещения, что составило 52 % от подлежащих осмотру, обследован участок дна площадью 30 000 м;, найдены и подняты 129 тел (111 из корпуса парохода, 18 с грунта). 64 тела так и остались покоиться на борту затонувшего парохода. Катастрофа унесла жизни 423 человек — 359 пассажиров и 64 члена экипажа «Адмирала Нахимова». В кораблекрушении погибли жители девяти союзных республик.
Освещение в СМИ. Сообщаем подробности об аварии парохода «Адмирал Нахимов». В кабинете начальника управления внешних сношений Министерства морского флота СССР Игоря Михайловича Аверина не умолкают телефоны: непрерывно звонят советские и иностранные журналисты — всех глубоко взволновало, опечалило трагическое известие о крупной морской катастрофе, которая произошла в ночь с 31 августа на 1 сентября в Цемесской бухте в восьми милях от входных ворот Новороссийского порта. «— 31 августа в 23 часа 14 минут по московскому времени, — проинформировал И. Аверин, — произошло столкновение двух больших океанских судов — пассажирского парохода «Адмирал Нахимов», на борту которого находилось более тысячи двухсот человек — туристы, члены экипажа, и балкера-сухогруза водоизмещением сорок тысяч тонн с грузом зерна в трюмах. В результате аварии пароход «Адмирал Нахимов» получил пробоину в правом борту в районе машинного отделения и, продержавшись некоторое время на плаву, затонул на глубине 43 метров. У балкера-сухогруза оказалась поврежденной носовая часть — форпик и канатный ящик. Оба судна принадлежат Черноморскому морскому пароходству. Они столкнулись при вполне достаточной видимости. Море было спокойным. Ничто не предвещало несчастья, И вдруг — удар, погас свет. Можно представить, как в кромешной тьме судовых помещений, не зная, что стряслось, люди искали выход на открытые палубы. А пароход уже начал тонуть. Ветеран флота пароход «Адмирал Нахимов» за свою долгую морскую службу на регулярной черноморской линии Одесса — Батуми — Одесса перевёз свыше двух миллионов пассажиров и туристов. И вот — беда. Последняя агония судна. И как назло, поднялась волна — береговые прожекторы тщетно пытались отыскать в море пострадавших. Катастрофа произошла ночью, вблизи берегов. Это позволило по сигналу бедствия немедленно направить в район кораблекрушения 37 судов различного назначения — специальных спасательных, а также буксиров, катеров и других плавсредств. В спасательной операции приняли также участие вертолеты и самолёты. На затонувшем пароходе, который лежит правым бортом на дне моря, работают водолазы. Правительственная комиссия расследует причины происшедшей аварии. Спасенные размещены в новороссийских гостиницах. Несколько десятков пострадавших направлены в больницы. Организован приём прибывающих в Новороссийс родственников и близких потерпевших кораблекрушение. В морском путешествии участвовали туристы с Украины, из Прибалтики, Сибири и других районов страны. В Цемесской бухте ведутся крупномасштабные спасательные работы.»
Первые краткие сообщения о трагедии в Цемесской бухте были переданы по радио и телевидению СССР лишь в середине дня 1 сентября. О жертвах и пострадавших ничего не сообщалось. Выжившим в катастрофе запретили в телеграммах близким упоминать о гибели «Адмирала Нахимова». 1 сентября родственники многих пассажиров и членов экипажа получали телеграммы практически одинакового содержания: «Жив и здоров. Город Новороссийск». Только в 16 часов было озвучено правительственное сообщение о столкновении судов и последующем крушении пассажирского парохода. Ни о каких подробностях произошедшего снова не говорилось, сведений о жертвах не поступило. В вечернем выпуске программы «Время» никакой информации также не прозвучало. В Новороссийск не был пропущен ни один иностранный журналист. Информация, поступавшая в газеты, тщательно отбиралась и цензурировалась. 5 сентября о больших масштабах трагедии можно было догадаться по обращению ЦК КПСС, Президиума Верховного совета и Совета министров СССР с соболезнованиями семьям, родственникам и близким погибших, которое было опубликовано в газете «Правда». С выходом этого номера по телевидению стали транслировать репортажи с места гибели судна.
Судебное разбирательство. 2 сентября капитана «Петра Васёва» Виктора Ткаченко и капитана «Адмирала Нахимова» Вадима Маркова взяли под стражу. Расследованием катастрофы занялась правительственная комиссия во главе с членом Политбюро Гейдаром Алиевым. Непосредственно следствием руководил старший следователь Генеральной прокуратуры СССР по особо важным делам Борис Уваров. Все документы, касающиеся погибшего судна, в первые дни после трагедии были изъяты из офисов Черноморского пароходства морскими следователями и сотрудниками КГБ. Экспертная подкомиссия при правительственной комиссии под руководством представителя Министерства морского и речного флота СССР Майнагашева Б. С. опросила 11 человек из экипажей судов «Адмирал Нахимов» и «Пётр Васёв», в том числе обоих капитанов, а также лоцмана поста регулирования движения судов порта Новороссийск. Комиссия постановила, что капитан теплохода «Пётр Васёв» Виктор Ткаченко в нарушение Устава службы на судах Министерства морского флота (статьи 60, 63(03), 94) и Международных правил предупреждения столкновения судов (правила 2, 5, 6(а) (III), 7(а), (с)): «допустил чрезмерно опасное сближение судов, пренебрег данными визуальных наблюдений вахты на мостике и обращения к нему вахтенного помощника п/х «Адмирал Нахимов», не выполнил своих заверений уступить дорогу, упустил время для осуществления маневра по безопасному расхождению судов, проявил неоправданную самонадеянность и халатность в управлении судном. Капитан парохода «Адмирал Нахимов» Вадим Марков в условиях сближения с другим судном, не согласовав лично с капитаном сухогруза порядок расхождения, преждевременно покинул мостик. Не проконтролировал действия вахтенного помощника при сближении и расхождении судов. Проявил самоуспокоенность и безразличие к событиям на мостике. Тем самым нарушил Устав службы на судах ММФ (статьи 60, 63 (03), (05), 94); Наставление по организации штурманской службы на судах ММФ (пп 2.2.2; 5.4.4); Международные правила предупреждения столкновения судов (правила 2, 7(а)), что способствовало кораблекрушению и гибели большого числа людей. Оба капитана были обвинены по статье 85 уголовного кодекса РСФСР «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта». На одном из совещаний Алиев под натиском общественности в присутствии родственников многочисленных погибших заявил, что, по меньшей мере, один из капитанов будет расстрелян. Такое наказание предусматривалось статьёй 102 «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах». После этого на следствие стало оказываться давление, правительственная комиссия требовала от следователей скорейшего завершения расследования и предъявления обвинения по 102 статье. Суд над обоими капитанами проходил в Одессе. Уваров отказался менять статью на более тяжёлую. В марте 1987 года капитаны обоих судов: Вадим Георгиевич Марков – капитан «Адмирала Нахимова» и Виктор Иванович Ткаченко – капитан «Петра Васёва» были признаны одинаково виновными в кораблекрушении,  гибели людей  и приговорены к 15 годам лишения свободы каждый. Оба капитана были досрочно освобождены осенью 1992 года. После освобождения В.Г. Марков работал капитаном-наставником в Черноморском пароходстве и жил в городе Одессе (где и умер в 2007 году).  В.И. Ткаченко сразу же после освобождения уехал за рубеж, и при не выясненных до конца обстоятельствах погиб в сентябре 2003 года при крушении яхты вблизи побережья Канады.
Память. В первую годовщину катастрофы на мысе Дооб в селе Кабардинка в память о 423 погибших пассажирах и членов экипажа парохода «Адмирал Нахимов» был установлен памятник. Мемориал архитектора Ирины Бабаджан представляет собой композицию из семи труб-стоек разной высоты и толщины, находящихся внутри чугунного литого венка. Верхняя часть труб срезана. Центральная труба со стальной мемориальной плитой и вмонтированными в неё часами, поднятыми с затонувшего судна, символизирует погибший пароход. На часах время 23:20 — время гибели парохода. Монумент окаймляет волна-воронка из железобетона, к внутренней стороне которой прикреплены 24 плиты с именами всех погибших. Ежегодно с 1997 года 31 августа благотворительный фонд помощи семьям погибших на «Адмирале Нахимове» — «Нахимовец» организует в Новороссийске вахты памяти, на которые съезжаются люди со всего бывшего СССР, потерявшие в кораблекрушении своих близких.
Обломки. «Адмирал Нахимов» покоится на дне Цемесской бухты на глубине 47 м. Пароход лёг с 75-градусным креном на правый борт, но со временем, из-за погружения в донный ил лайнер постепенно выравнивается. За два года корабль углубился на 10 м. В 1997 году его крен составлял уже 20°. Мачты и трубы, препятствовавшие безопасному судоходству, при помощи взрывчатки и электрокислородной резки были демонтированы. Расстояние от поверхности воды до шлюпбалок «Адмирала Нахимова» на верхней палубе составляет 26 м. Взрывчатые вещества также активно применялись при поисковых работах. В результате корпус парохода имеет множество мелких рваных дыр. 90 % иллюминаторов разбиты. Ростовским центральным проектно-конструкторским бюро был разработан план по подъёму обломков, но из-за большой стоимости от него отказались. На момент столкновения в 15 танках «Адмирала Нахимова» находилось 40 тонн дизельного топлива для вспомогательных двигателей и 570 тонн флотского мазута. Из повреждённых резервуаров на правом борту в первые часы после трагедии вытекло 40 т мазута и почти весь запас дизельного топлива. По периметру места катастрофы было развёрнуто боновое заграждение длиной 1 км. Ликвидацию разлива горючего осуществляли два судна-нефтемусоросборщика. Экспедиция к затонувшему судну в 1987 году с помощью специально разработанной фрезы с паровым разогревом откачала 95-98 % нефтепродуктов из танков левого борта. Около 150 тонн мазута на правом борту остались недоступными из-за большого крена. Экспертиза, проведённая в 1997 году Министерствами чрезвычайных ситуаций и транспорта, не выявила вблизи обломков парохода превышения фонового для Цемесской бухты значения содержания углеводородов в воде.

Теперь о Брежневе. Время его правления называют периодом застоя, но в моей работе застоя не было. После окончания МИФИ в 72 году я десять лет интенсивно работал в сфере автоматизации производственных процессов, защитил диссертацию. Так что никакого застоя не было. То, что Леонид Ильич скинул дурака Хрущева, чуть не развалившего страну на 30 лет раньше, конечно, его заслуга. Но плохо, что при нем поднялся Горбачев и, как говорится, процесс пошел. Так что назвать Брежнева «великим» язык как-то не поворачивается, хотя этот мой опус помещен в папку «Рассказы путника о великих людях России». Ну, что ж, я и про сволочь Горбачева тоже буду писать при «посещении» Ставрополя. А если когда-нибудь «доеду» до Екатеринбурга, то и про Ельцына придется.
Итак, из Википедии. Леонид Ильич Брежнев родился 19 декабря 1906 года в селе Каменском Екатеринославской губернии Российской империи (ныне одноимённый город Днепропетровской области Украины) в семье потомственных рабочих Ильи Яковлевича Брежнева (1878—1937) и Натальи Денисовны Мазаловой (1886—1975). Отец родом из деревни Брежнево Курской области, родители матери Леонида — из Енакиева. Отец Брежнева был техническим работником на металлургическом заводе — «фабрикатором». Брат — Яков Ильич Брежнев (1912—1993). Сестра — Вера Ильинична Брежнева (1910—1997). В различных официальных документах, включая паспорт, национальность Л. И. Брежнева указывалась как великорос или украинец или русский. В своих мемуарах Брежнев писал, что родился в семье рабочего — выходца «из Курской губернии, из деревни Брежнево Стрелецкого уезда», и имеет русское происхождение: «Таким образом, по национальности я русский, по происхождению — коренной пролетарий, потомственный металлург».
В 1915 году был принят в классическую гимназию (ставшую в 1918 году Единой трудовой школой) города Каменское, которую окончил в 1921 году. С 1921 года работал на Курском маслобойном заводе чернорабочим, в 1923 году вступил в комсомол (№ 3297).Работа землеустроителем (Курск, Белоруссия, Урал). В 1923—1927 годах учился в Курском землеустроительном-мелиоративном техникуме. Получив квалификацию землемера 3-го разряда, работал землемером-землеустроителем: несколько месяцев в с. Теребрено Краснояружской волости Грайворонского уезда Курской губернии (ныне Краснояружский район Белгородской области), потом в Кохановском районе Оршанского округа Белорусской ССР (ныне дер. Богдановка, Толочинский район, Витебская область, Белоруссия).
В 1927 году женился на Виктории Денисовой. В марте 1928 года Брежнев был переведён на Урал, где работал землеустроителем, заведующим районным земельным отделом, заместителем председателя Бисертского райисполкома Уральской области (1929—1930). 13 февраля 1930 года утверждён на должность заведующего отделом землеустройства Свердловского окружного земельного управления (окрзу).9 октября 1929 года был принят кандидатом в члены ВКП(б) с 2-годичным стажем.
Днепродзержинск. Забайкалье. Днепропетровск. В сентябре 1930 года уехал с Урала и поступил в Московский машиностроительный институт, а в сентябре 1931 года перевёлся на вечерний факультет (рабфак) Каменского металлургического института имени Арсеничева. Одновременно с учёбой работал слесарем на Днепровском металлургическом заводе имени Ф. Э. Дзержинского. Член ВКП(б) с 24 октября 1931 года. 5 мая 1935 года получил диплом с квалификацией «инженера-теплосиловика». В 1935 году по окончании института работал начальником смены силового цеха на заводе имени Дзержинского.
С октября 1935 года служил в РККА в Дальневосточном крае: курсант и политрук танковой роты в бронетанковой школе (посёлок Песчанка (Чита-II), в 15 км юго-восточнее города Читы), в Забайкальском военном округе. Учился на курсах моторизации и механизации Красной Армии, по окончании которых получил своё первое офицерское звание — лейтенант. В 1982 году, после смерти Л. И. Брежнева, его имя было присвоено Песчанскому танковому учебному полку.
В 1936—1937 годах был директором металлургического техникума в Днепродзержинске. В 1937 году работал инженером на Днепровском металлургическом заводе имени Ф. Э. Дзержинского. В мае 1937 года был избран заместителем председателя Днепродзержинского горисполкома. В Днепродзержинске Леонид Брежнев жил в скромном двухэтажном четырёхквартирном доме № 40 на проспекте Г. П. Пелина. Сейчас его называют «Лёнин дом». По словам бывших соседей, очень любил гонять голубей со стоявшей во дворе голубятни (сейчас на её месте гараж). Последний раз он посетил своё родовое гнездо в 1979 году, сфотографировавшись с его жильцами на память.
С 14 мая 1938 года работал заведующим отделом Днепропетровского обкома компартии Украины (КП(б)У). С 7 февраля 1939 года — третьим секретарём обкома КП(б)У по пропаганде. 23 мая 1939 года утверждён секретарём Днепропетровского обкома КП(б)У по пропаганде и агитации. 10 марта 1940 года избран членом бюро Обкома КП(б)У. 25 марта 1941 года избран секретарём Днепропетровского обкома КП(б)У по оборонной промышленности.
Военные годы (комиссар — полковник — генерал). С началом Великой Отечественной войны участвовал в мобилизации населения в Красную Армию, занимался эвакуацией промышленности. Вторично был призван в РККА 28.06.1941 года Днепропетровским горвоенкоматом. Было присвоено воинское звание полковой комиссар запаса. 23 июля 1941 года Л. И. Брежнев был назначен начальником группы особого назначения при ВС Южного фронта (1-го формирования). Затем проходит службу на политических должностях в действующей армии: с 16 сентября 1941 года заместитель начальника политуправления Южного фронта, 26 декабря 1941 года присвоено воинское звание бригадный комиссар, с 10 августа 1942 года заместитель начальника политуправления Северо-Кавказского фронта, заместитель начальника политуправления Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта (1943), начальник политотдела 18-й армии (1.04.1943). 27 марта 1942 года бригадный комиссар Брежнев был награждён орденом Красного Знамени за участие под командованием Р. Я. Малиновского в наступательной Барвенково-Лозовской операции на юге Харьковской области. 16 марта 1943 года полковник Брежнев был награждён орденом Красной Звезды. Будучи бригадным комиссаром, при упразднении института военных комиссаров в октябре 1942 года вместо генеральского звания был аттестован полковником.
В 1943 году участвовал в освобождении Новороссийска. В период подготовки операции по освобождению города неоднократно посещал с морским десантом окружённый с суши врагом плацдарм Малая земля на западном берегу Цемесской бухты. За освобождение Новороссийска был награждён орденом Отечественной войны I степени. «Начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев сорок раз приплывал на Малую Землю, а это было опасно, так как некоторые суда в дороге подрывались на минах и гибли от прямых снарядов и авиационных бомб. Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море… его подобрали матросы…» — С. А. Борзенко в статье «225 дней мужества и отваги» («Правда», 1943 год). «В отбитии наступления немцев активное участие принимал начальник политотдела 18-й армии полковник тов. Брежнев. Расчёт одного станкового пулемёта (рядовые Кадыров, Абдурзаков, из пополнения) растерялся и не открыл своевременно огня. Два взвода немцев, воспользовавшись этим, подобрались к нашим позициям на бросок гранаты. Тов. Брежнев физически воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых. По приказу тов. Брежнева расчёт вёл по ним прицельный огонь, пока не уничтожил». В 1943 году полковник Брежнев был ранен, находился на излечении в госпитале».
28 мая 1944 года начальник политотдела 18-й армии полковник Брежнев был награждён орденом Красного Знамени. 3 ноября 1944 года за освобождение Мукачево и Ужгорода полковник Брежнев был награждён орденом Богдана Хмельницкого II степени. Воинское звание генерал-майор было присвоено Леониду Ильичу Брежневу 2 ноября 1944 года. С июня 1945 года Леонид Брежнев — начальник политуправления 4-го Украинского фронта, с 1 сентября 1945 года — начальник политуправления Прикарпатского военного округа.
На Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве генерал-майор Брежнев был заместителем командира по политической части сводного полка 4-го Украинского фронта, шёл во главе колонны вместе с командующим фронтом генералом армии А. И. Ерёменко. 13 июня 1946 года генерал-майор Брежнев Л. И. был освобождён от должности начальника Политического управления Прикарпатского военного округа и направлен в распоряжение ЦК ВКП(б) Украины. С 28 августа 1946 года по 22 ноября 1947 года первый секретарь Запорожского обкома КП(б) Украины (назначен по рекомендации Н. С. Хрущёва).
Руководил восстановлением разрушенных во время войны предприятий и Днепрогэса. 7 декабря 1947 года, за успехи в возрождении металлургического завода «Запорожсталь», Л. И. Брежнев награждён первым орденом Ленина. 17 апреля 1948 года утверждён на должность первого секретаря Днепропетровского горкома КП(б) Украины. С 13 января 1949 года работал первым секретарём Днепропетровского обкома партии. Много сделал для послевоенного восстановления города и промышленных предприятий. В 1948 году награждён медалью «За восстановление предприятий чёрной металлургии Юга».
16 июня 1950 года освобождён от должности первого секретаря Днепропетровского обкома КП(б) Украины и направлен инспектором в ЦК ВКП(б). «Ввиду крупных ошибок в работе с кадрами в Министерстве автомобильной и тракторной промышленности командировать т Брежнева Л. И. и Шаталина Н. Н. в Молдавскую парторганизацию для участия в работе пленума ЦК(б) Молдавии».
На крупных руководящих постах (Молдавия, Политуправление армии и флота, Казахстан). Назначен секретарём ЦК КП(б) Молдавии. 2 апреля 1951 года — избран первым секретарём ЦК КП(б) Молдавии. Проработав на этом посту до октября 1952 года, когда после личной встречи с Иосифом Сталиным на XIX съезде КПСС, он впервые избирается членом ЦК, а на послесъездовском пленуме ЦК избирается секретарём ЦК и кандидатом в члены Президиума ЦК партии. Также был членом постоянных комиссий при Президиуме ЦК — по внешним делам и по вопросам обороны (в последней с 19 ноября 1952).
После смерти Сталина в марте 1953 года Брежнев освобождён от обеих должностей и назначен начальником политуправления Военно-морского министерства. В связи с последовавшим в том же месяце объединением Военного и Военно-Морского Министерств для образования Министерства обороны были объединены и их политорганы, и Брежнев остался без работы. 3 мая 1953 года Брежнев обратился с письмом к Председателю Совета министров СССР Г. М. Маленкову с просьбой направить его на работу в парторганизацию Украины. 20 мая 1953 года Президиум ЦК КПСС утвердил генерал-майора Брежнева заместителем начальника Главного политического управления Министерства обороны СССР, а приказом министра обороны СССР № 01607 от 21 мая 1953 года Брежнев был возвращён в кадры Советской армии на должность заместителя начальника Главного политуправления МО СССР.
По данным П. А. Судоплатова и генерала К. С. Москаленко, среди 10 вооружённых генералов, вызванных в Кремль 26 июня 1953 года для ареста Л. П. Берии, был и Л. И. Брежнев. С 21 мая 1953 по 27 февраля 1954 года — заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота. Генерал-лейтенант (04.08.1953). В 1954 году по предложению Н. С. Хрущёва переводится в Казахскую ССР, где сначала работает вторым (с 19 февраля 1954 г., с освобождением его от работы в Министерстве обороны СССР с 27 февраля 1954 г.), а с 6 августа 1955 года — первым секретарём ЦК КП Казахстана. В этот период проживает в доме почётного гражданина Головизина в Алма-Ате. Руководит освоением целинных земель, за которое 29 апреля 1957 года Указом ПВС КазССР награждён медалью № 733535 «За освоение целинных земель». Участвует в подготовке строительства «Научно-исследовательского испытательного полигона № 5» Министерства обороны СССР (нынешний космодром Байконур) в южном Казахстане.
В Секретариате ЦК КПСС. Брежнев был секретарём ЦК КПСС по оборонной промышленности с 27 февраля 1956 по июль 1960 года, в 1956—1957 годах кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, с 29 июня 1957 года член Президиума (c 1966 года — Политбюро) ЦК КПСС. С января по март 1958 года Брежнев был заместителем председателя и член Бюро ЦК КПСС по РСФСР.
Участие в космической программе. Будучи первым секретарём ЦК КП Казахстана, Л. И. Брежнев участвовал в решении вопросов строительства «Научно-исследовательского испытательного полигона № 5» Министерства обороны СССР (космодрома Байконур), ознакомился с ходом работ по возведению стартовых комплексов. Он писал: «Специалисты хорошо понимали: быстрее, проще, дешевле было бы обосноваться на Чёрных землях. Здесь и железная дорога, и шоссе, и вода, и электроэнергия, весь район обжитой, да и климат не такой суровый, как в Казахстане. Так что у кавказского варианта было немало сторонников. Много пришлось мне в то время изучить документов, проектов, справок, обсудить всё это с учёными, хозяйственниками, инженерами, специалистами, которым в будущем предстояло запускать ракетную технику в космос. Постепенно обоснованное решение складывалось и у меня самого. Центральный Комитет партии выступил за первый вариант — казахстанский. … Жизнь подтвердила целесообразность и правильность такого решения: земли Северного Кавказа сохранены для сельского хозяйства, а Байконур преобразил ещё один район страны. Ракетный полигон требовалось ввести в строй быстро, сроки были жёсткие, а масштабы работ — огромные.» — Л. И. Брежнев. Воспоминания.
Как секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев курировал вопросы военно-промышленного комплекса, включая развитие космической техники. За подготовку первого полёта человека в космос (Ю. А. Гагарин, 12 апреля 1961 года) удостоен звания Героя Социалистического Труда (указ от 17 июня 1961 года не публиковался).
Послевоенное восстановление (Запорожье, Днепропетровск). С 4 мая 1960 года по 15 июля 1964 года Брежнев был Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Одновременно с июня 1963 года по октябрь 1964 года он был секретарём ЦК КПСС. В феврале 1961 года произошёл инцидент с самолётом, в котором находился Брежнев, с участием самолёта французских ВВС. 9 февраля самолет Ил-18, в котором находился Брежнев, следовал в Рабат (Марокко), когда в воздушном пространстве над международными водами Средиземного моря в районе около 130 км на север от города Алжир французский истребитель дважды открывал стрельбу по советскому самолету с последующим пересечением его курса. 10 февраля представитель французского министерства иностранных дел квалифицировал это событие как «достойный сожаления инцидент» и сообщил, что французские власти проводят расследование. 19 октября 1961 года Брежнев выступил с речью на XXII съезде КПСС.
Первая поездка на Запад. В августе 1964 года Брежнев возглавлял советскую делегацию в Италии, принимавшую участие в похоронах генерального секретаря Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти (скончавшегося на отдыхе в Крыму). После похорон Тольятти, состоявшихся 25 августа, Леонид Ильич пожелал встретиться в Риме с премьер-министром Италии Альдо Моро. Это могло стать первой личной встречей Брежнева с главой правительства влиятельного западного государства. По всей вероятности, Брежнев хотел произвести на итальянского премьера благоприятное впечатление для того, чтобы после надвигающейся отставки Хрущёва один из видных европейских лидеров мог положительно отрекомендовать нового руководителя СССР на Западе. Однако христианский демократ Моро, опасаясь быть вовлечённым в шумную пропагандистскую акцию, в которую превратились в Италии похороны руководителя ИКП, воспользовался тем, что Брежнев прибыл во главе партийной, а не государственной делегации, и, не нарушая дипломатический протокол, уклонился от встречи, объяснив её невозможность своим отъездом из Рима. Спустя шесть дней 31 августа в Москву было отправлено письмо с извинениями Моро перед Брежневым, которое итальянское посольство передало адресату только 12 сентября. Раздосадованный Брежнев даже не ответил, списав письмо в архив. Спустя месяц Леонид Ильич стал во главе партии. А когда в июле 1971 года Моро в качестве министра иностранных дел Италии прибыл с официальным визитом в СССР, то уже Брежнев отказался в Москве принять итальянского гостя, сославшись на своё отсутствие в столице. Единственная встреча Брежнева и Моро произошла 25 июля 1974 года во время его второго и последнего визита в СССР по случаю 50-летия установления дипломатических отношений между СССР и Италией. Сохранились свидетельства, что встреча в Кремле состоялась после настоятельных просьб итальянской стороны поздно вечером и прошла в формальной, прохладной атмосфере. Сам Брежнев, став генсеком, за 18 лет ни разу не посещал Италию; по предположению историков, он так и не изжил обиду на эту страну.
Во главе КПСС. Смещение Хрущёва. В 1964 году участвовал в организации смещения Н. С. Хрущёва. По утверждению члена Политбюро, Президиума ЦК КПСС (1964—1973), первого секретаря ЦК Компартии Украины (1963—1972) П. Е. Шелеста, Леонид Брежнев предлагал председателю КГБ СССР В. Е. Семичастному в период подготовки октябрьского пленума ЦК КПСС 1964 года физически избавиться от Н. С. Хрущёва: «Я рассказал Подгорному, что встречался в Железноводске с В. Е. Семичастным, бывшим председателем КГБ СССР в период подготовки Пленума ЦК 1964 года. Семичастный мне рассказал, что ему Брежнев предлагал физически избавиться от Н. С. Хрущёва, устроив аварию самолёта, автомобильную катастрофу, отравление или арест. Всё это Подгорный подтвердил и сказал, что Семичастным и им все эти «варианты» устранения Хрущёва были отброшены… Обо всём этом когда-нибудь станет известно! И как в этом свете будет выглядеть «наш вождь»?14 октября с. г. состоялся Пленум Центрального Комитета КПСС. Пленум ЦК КПСС удовлетворил просьбу т. Хрущёва Н. С. об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья. Пленум ЦК КПСС избрал Первым секретарём ЦК КПСС т. Брежнева Л. И.» — Информационное сообщение о Пленуме ЦК КПСС 14 октября 1964 г. На Пленуме ЦК КПСС 14 октября 1964 года Брежнев был избран Первым секретарём ЦК КПСС и Председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР.
1964—1976 годы. Формально в 1964 году было провозглашено возвращение к «ленинским принципам коллективного руководства». Наряду с Брежневым, важную роль в руководстве играли А. Н. Шелепин, Н. В. Подгорный и А. Н. Косыгин. «Дело в том, что изначально фигура Брежнева как генсека не рассматривалась как постоянная. И он об этом прекрасно знал.»— А. П. Бирюкова.
Начало брежневского руководства выпало на восьмую пятилетку (1966—1970 годы), по итогам реализации которой благосостояние советских граждан значительно улучшилось. Большинство семей получило возможность приобрести холодильники, телевизоры, стиральные машины, радиоприёмники. Во многом это связано с реализацией экономической реформы Косыгина. Пятилетка стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». В 1967 году страна перешла на пятидневную рабочую неделю.
22 января 1969 года во время торжественной встречи экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» на Л. И. Брежнева было совершено неудачное покушение. Младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин, переодетый в чужую милицейскую форму, проник к Боровицким воротам под видом охранника и открыл огонь из двух пистолетов по машине, в которой, как он предполагал, должен был ехать генеральный секретарь. На самом деле, в этой машине находились космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой. Выстрелами был убит водитель Илья Жарков, несколько человек ранены, прежде чем мотоциклист сопровождения сбил стрелявшего с ног. Сам Брежнев ехал в другой машине (а по некоторым данным, даже другим маршрутом) и не пострадал.
В 1967 году Брежнев посетил с официальными визитами Венгрию, в 1971 году — Францию, в 1973 году — ФРГ, в 1974 году — Кубу. 9 апреля 1971 года состоялся Пленум ЦК КПСС. Генеральным секретарём ЦК КПСС вновь единодушно избран Л. И. Брежнев. 22 марта 1974 года Брежневу присвоено воинское звание генерала армии (минуя звание генерал-полковника).
Внутрипартийная борьба. Брежнев в ходе партийной борьбы сумел устранить А. Шелепина и Н. Подгорного и расставить на ключевые посты лично преданных ему людей (Н. А. Тихонова, Н. А. Щёлокова, К. У. Черненко, С. К. Цвигуна). Косыгин не был устранён, но проводимая им экономическая политика систематически саботировалась Брежневым. «Нам, людям близким в то время к высшему руководству страны, было известно, что между ними существуют определённые трения. И Брежнев не раз в разговорах с нами, секретарями обкомов, неодобрительно высказывался о деятельности правительства. Что, мол, оно недостаточно хорошо работает и многие вопросы приходится решать в ЦК, то есть подчёркивал недостатки в работе Совмина. И всем было совершенно ясно, что эти стрелы направлены в Косыгина.»— В. И. Воротников.
Постепенно вокруг Брежнева сформировалось «малое» Политбюро (в составе Ю. В. Андропова, К. У. Черненко, М. А. Суслова, А. А. Громыко и Д. Ф. Устинова), которое принимало все важнейшие решения в государстве. Партийный аппарат верил в Брежнева, рассматривая его как своего ставленника и защитника системы. По мнению Роя Медведева и Л. А. Молчанова, партийная номенклатура отвергала любые реформы, стремилась сохранить режим, обеспечивающий ей власть, стабильность и широкие привилегии, и именно в брежневский период партийный аппарат полностью подчинил себе государственный, министерства и исполкомы стали простыми исполнителями решений партийных органов, а беспартийные руководители практически исчезли.
Экономическая реформа. В 1965 году, с начала проведения Косыгинской реформы, предложенной в качестве альтернативы созданию ОГАС, не менее 65% оставляемой в распоряжении предприятий прибыли использовалось для производственных целей, 35% направлялось в фонд материального стимулирования, на социальные и культурные нужды. Оптовые цены на продукцию по-прежнему устанавливались в директивном порядке. Между тем предприятия стали работать от прибыли. Её можно получить как за счет снижения себестоимости, так и путем завышения цен. Добавочный стимул к такому завышению сработал безотказно: неучтенный, скрытый рост оптовых цен, к примеру, на продукцию машиностроения достиг в пореформенной пятилетке 33 против 18 процентов в предшествующем пятилетии. В итоге реформа скорее разладила старый хозяйственный механизм, чем создала новый.
Политическая реформа. В 1966 году взамен должности Первого секретаря ЦК КПСС была введена должность Генерального секретаря ЦК КПСС, которую занял Брежнев, кроме того, Президиум ЦК КПСС был переименован в Политбюро ЦК КПСС. В 1967 году Брежнев сформулировал концепцию «развитого социализма», который в официальных документах трактовался как обязательный этап на пути к коммунизму. В 1977 году была принята новая Конституция СССР, которая закрепляла идею «развитого социализма» и узаконила роль КПСС как ядра политической системы. 16 июня 1977 года Брежнев занял должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Проблемы со здоровьем. В 1952 году в Молдавии у него случился инфаркт миокарда. Он проснулся утром с сильной болью в груди. Его срочно госпитализировали. Месяц он лежал в больнице. В 1968 году после серии межгосударственных переговоров с участием глав соцстран (кроме Румынии) Брежнев и его соратники по Политбюро ЦК КПСС приняли решение о вводе войск в Чехословакию для подавления Пражской весны. 18 августа в Москве состоялась встреча лидеров СССР, ГДР, Польши, Болгарии и Венгрии, где были согласованы военно-политические меры, реализация которых началась через 2 дня. Брежнев был заторможен, его реакции неадекватны, во время переговоров у генсека нарушилась дикция. Помощники требовали ответа, сможет ли Брежнев продолжить переговоры. Сам Брежнев что-то бормотал, пытался встать, и возникла реакция, которая перепугала всё Политбюро. Косыгин сидел рядом с Брежневым и видел, как тот постепенно начал утрачивать нить разговора. «Язык у него начал заплетаться, — говорил Косыгин, — и вдруг рука, которой он подпирал голову, стала падать. Надо бы его в больницу. Не случилось бы чего-нибудь страшного». «Это был для нас первый сигнал слабости нервной системы Брежнева и извращённой в связи с этим реакции на снотворное.» — Е. И. Чазов. Встречается утверждение, что в ноябре 1972 года Брежнев перенёс инсульт с тяжёлыми последствиями. Однако лечивший Брежнева академик Чазов опровергает это: «В жизни он [Брежнев] лишь один раз, будучи первым секретарём ЦК компартии Молдавии, перенёс инфаркт миокарда. В 1957 году были небольшие изменения в сердце, но они носили лишь очаговый характер. С тех пор у него не было ни инфаркта, ни инсультов».
Перед посещением СССР в 1973 году принцем Филиппом, Форин-офис предоставило ему краткие характеристики лиц, с которыми ему предстояло встретиться. Леонид Брежнев там был описан как «волевой человек, излучающий уверенность и компетентность, не обладающий при этом блестящим интеллектом. Несмотря на цветущий вид, перенёс несколько сердечных приступов. Любит охоту, футбол и вождение; по-английски не говорит». В начале 1976 года перенёс клиническую смерть. После этого он так и не смог физически восстановиться, и его тяжёлое состояние и неспособность стратегически управлять страной с каждым годом становились всё очевиднее. Брежнев страдал астенией (нервно-психической слабостью) как последствием контузии во время Великой Отечественной войны, и его лихаческое вождение автомобиля во время отдыха в Крыму в последние годы жизни только чудом не заканчивалось его смертью, и атеросклерозом мозговых сосудов. Часто работать он мог лишь час-два в сутки, после чего спал, смотрел телевизор и т. д. У него появилась наркотическая зависимость от снотворного — нембутала, который ему назначила медсестра вместо врачей и вопреки их указаниям. «Достаточно шприца — и генсек становится марионеткой в чьих-то руках. Подозреваю, что именно медицинское вмешательство сделало Брежнева пародией на Брежнева…» — Ф. Т. Моргун.
В последние годы жизни Брежнев регулярно выезжал для отдыха и поправки здоровья на госдачу в Крым, при этом предпочитал пользоваться литерным поездом, а не самолётом. Перемещаться по стране поездом генсеку нравилось и в более молодом возрасте, о чём он сам рассказывал собеседникам. В частности, Брежнев совершал поездки на литерном поезде через всю страну от Москвы до Владивостока.
Встречи с президентами США. 22—30 мая 1972 года состоялся первый за всю историю советско-американских отношений официальный визит президента США в Москву. В ходе встречи Брежнева и Ричарда Никсона были подписаны Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО), Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1), Основы взаимоотношений между СССР и США. 18—26 июня 1973 года Брежнев совершил ответный визит в США, провёл в Вашингтоне переговоры с Р. Никсоном, по итогам которых было подписано соглашение о предотвращении ядерной войны, неприменении ядерного оружия, договор о сокращении стратегических вооружений. От имени американских бизнесменов Никсон подарил Брежневу автомобиль стоимостью 10 тыс. долларов. Несколько дней Брежнев гостил на вилле Никсона в Сан-Клементо (Калифорния). Визит Брежнева состоялся в тяжёлый для Никсона момент, вспоминал посол СССР в США Анатолий Добрынин, его влияние и авторитет в США переживали кризис, завершившийся 9 августа 1974 года отставкой. На время визита Брежнева были прерваны на неделю слушания по «Уотергейту», которые транслировались по телевидению на все Штаты. О визите Брежнева в США снят фильм «Во имя мира на земле». 27 июня 1974 года в Москву с официальным визитом прибыл Президент США Ричард Никсон с супругой. Вместе с Никсоном прибыли Госсекретарь Г. Киссинджер, помощники президента А. Хейг и Р. Зиглер. 23—24 ноября 1974 года в районе Владивостока состоялась рабочая встреча Брежнева и президента США Джеральда Форда. В ходе встречи подписано Совместное советско-американское заявление, в котором стороны подтвердили намерение заключить новое соглашение по ОСВ на срок до конца 1985 года. 18 июня 1979 года в Вене Брежнев и президент США Джимми Картер подписали Договор между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений (договор ОСВ-2).
После ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года контакты на высшем уровне между СССР и США были свёрнуты. Следующая встреча состоялась только в ноябре 1985 года, когда генсеком ЦК КПСС стал Михаил Горбачёв. Тем не менее на похороны Брежнева в ноябре 1982 года в Москву прибыла государственная делегация США во главе с вице-президентом Джорджем Бушем-старшим и госсекретарём Джорджем Шульцем. В 1967 году Брежнев посетил с официальными визитами Венгрию, в 1971 году — Францию, в 1973 году — ФРГ, в 1974 году — Кубу. 9 апреля 1971 года состоялся Пленум ЦК КПСС. Генеральным секретарём ЦК КПСС вновь единодушно избран Л. И. Брежнев. 22 марта 1974 года Брежневу присвоено воинское звание генерала армии (минуя звание генерал-полковника). 18 июня 1979 года в Вене Брежнев и президент США Джимми Картер подписали Договор между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений (договор ОСВ-2).
Разрядка международной напряжённости в 1970-х годах. В семидесятые годы на международной арене произошло частичное примирение двух систем («разрядка»). Именно в это время (1973) Брежнев получил Ленинскую премию за укрепление мира между народами. В мае 1973 года Брежнев совершил официальный визит в ФРГ, где впервые после подписания Московского договора на высшем уровне затрагивалась тема о нерушимости границ в Европе. Федеральный канцлер Вилли Брандт ответил Брежневу уклончиво и, как потом оказалось, проницательно: «Вечных границ не бывает, но никто не должен стремиться изменить их насильственным путём». Был подписан договор между СССР и ФРГ. Успеху визита Брежнева в ФРГ способствовала проведённая спецслужбой ГДР Штази совместно с советской внешней разведкой операция по подкупу нескольких депутатов Бундестага, позволившая предотвратить поражение канцлера Брандта в парламенте при голосовании вотума доверия ему 27 апреля 1972 года. Тем самым была обеспечена последующая ратификация договоров ФРГ с Советским Союзом, Польшей и ГДР, закрепивших восточные границы ФРГ, сложившиеся после Второй мировой войны. 1 августа 1975 года Брежнев в Хельсинки подписал Хельсинкские соглашения, подтвердившие нерушимость границ в Европе. ФРГ до этого не признавала Потсдамские соглашения, изменившие границы Польши и Германии, и не признавала наличие ГДР. ФРГ фактически даже не признавала присоединение Калининграда и Клайпеды к СССР. В столице Финляндии Брежнев провёл также ряд двусторонних встреч. Во время беседы с британским премьером Гарольдом Вильсоном, по свидетельству сопровождавшего генсека личного фотографа Владимира Мусаэльяна, произошёл забавный эпизод, в котором Леонид Ильич проявил своё незаурядное чувство юмора. Закуривая трубку, Вильсон никак не мог сообразить, куда поставить свой кейс. Брежнев тут же ему помог и при этом пошутил: «Все секреты Англии у меня в руках!».
В начале 1980-х годов Брежнев заявлял, что капиталистические страны перешли от идеологии «сдерживания коммунизма», предложенной Гарри Трумэном, к идее «конвергенции двух систем» и «мирного сосуществования». Рональд Рейган, ставший в 1981 году президентом США, возражал, и вскоре, после проведённых СССР летом 1982 года военных учений Щит-82, Рейган 8 марта 1983 года назвал СССР «империей зла». О манере поведения Брежнева и его переговорной тактике на встречах «в верхах» весьма похвально отзывался министр иностранных дел СССР Андрей Громыко. По воспоминаниям Громыко, Леонид Ильич вёл себя доброжелательно, но сдержанно, не давил собеседника, но и не поддавался его эйфории и уловкам, говорил немного, но веско, обобщённо, высказывал соображения стратегического характера, серьёзные детализированные обсуждения перекладывал на сидящих рядом профессионалов. Напряжённую ситуацию всегда умел разрядить остроумной шуткой. В ряде случаев, особенно если гость заметно уступал в статусе, Брежнев давал понять собеседнику, что только принимает его, а не ведёт с ним переговоры, охотно переходил от официальной части встречи к неформальной беседе за обедом.
1977—1982 годы. С 20 по 22 июня 1977 года Брежнев посетил с официальным визитом Францию и провёл переговоры с президентом Валери Жискар д’Эстеном, в результате которых подписал совместное заявление о разрядке международной напряжённости, советско-французскую декларацию о нераспространении ядерного оружия и другие документы. Всего за 18-летний период во главе партии и государства Брежнев один раз побывал в США, четырежды — во Франции, трижды — в ФРГ. По словам его родственников, в последние годы жизни Брежнев уже мало участвовал в управлении страной. По словам внука Леонида Ильича, Андрея Брежнева: «У меня отложился в памяти разговор Леонида Ильича с супругой где-то в 1977—1978 году. И бабушка говорила, и позже в прессе появилось, что он хотел в отставку, на пенсию… не отпустили. Сказали: Леонид Ильич, ну как страна без вас. Уговорили остаться.»— РИА Новости//Интервью с Андреем Брежневым.
Орден «Победа». 20 февраля 1978 года награждён орденом «Победа», за, как сказано в указе, «… большой вклад в победу советского народа и его Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надёжно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях», который вручался только в военное время за выдающиеся заслуги в командовании фронтом при победах, обеспечивших коренной перелом в стратегической обстановке. Награждение было отменено Председателем Верховного Совета СССР М. С. Горбачёвым 21 сентября 1989 года как противоречившее статуту ордена.
Книги воспоминаний. Группе известных советских журналистов было поручено написать воспоминания Брежнева («Малая земля», «Возрождение», «Целина»), призванные укрепить его политический авторитет. Как указывал Леонид Млечин, «сам Брежнев не только не участвовал в работе над собственными мемуарами, но даже ничего не рассказывал тем людям, которые их писали. Для них отыскали в архиве кое-какие документы и нашли сослуживцев Брежнева». Благодаря миллионным тиражам гонорар Брежнева составил 179 241 рубль. Включив мемуары генсека в школьные и вузовские программы и сделав их обязательными для «положительного» обсуждения во всех трудовых коллективах, партийные идеологи добились прямо противоположного результата — Л. И. Брежнев стал героем многочисленных анекдотов ещё при своей жизни. По всесоюзному радио, согласно пожеланию Брежнева, мемуары читал народный артист СССР Вячеслав Тихонов.
Афганская война. 10 декабря 1979 года Брежнев и его ближайшие соратники приняли решение о спецоперации по смене власти в Афганистане и о вводе советских войск в эту страну, что стало началом многолетнего участия СССР во внутриафганском конфликте. Существуют мнения, что Брежнев не ожидал развития столь широкомасштабного конфликта: «… дядя мой звонил ежедневно Дмитрию Устинову и, употребляя общепринятый фольклорный диалект, спрашивал: «Когда эта … война кончится?». Злясь и краснея, генеральный секретарь кричал в трубку: «Дима, ты же мне обещал, что это ненадолго. Там же наши дети погибают!» — Любовь Брежнева, племянница Л. И. Брежнева. После советского вторжения в Афганистан, на которое решился Брежнев, Запад ввёл секторальные санкции в отношении СССР, наиболее чувствительные из которых коснулись газоэкспортной отрасли: Советскому Союзу перестали поставлять трубы большого диаметра и компрессоры для газопроводов, что, по оценке последнего председателя Совета Министров СССР Николая Рыжкова (1985—1991), дало импульс строительству трубопрокатных комбинатов и выпуску импортозамещающей отечественной продукции для газо- и нефтепроводов.
Олимпиада 1980. Осенью 1974 года столицей XXII летних Олимпийских игр была выбрана Москва. Игры прошли с 19 июля по 3 августа 1980 года, открывал их Леонид Ильич Брежнев. Победу в неофициальном медальном зачёте одержала команда СССР, завоевав 195 медалей, 80 из которых были золотыми. Игры, среди прочего, известны тем, что более 50 стран (включая США) бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан.
Награды последних лет. В 1981 году, накануне 50-летия пребывания Л. И. Брежнева в Коммунистической партии, только для него одного был выпущен отлитый из золота значок «50 лет пребывания в КПСС» (для других ветеранов КПСС этот знак изготавливался из серебра с золочением). Четвёртая Золотая Звезда Героя Советского Союза была вручена Брежневу в декабре 1981 года по случаю его 75-летия.
Травма в Ташкенте. 23 марта 1982 года в Ташкенте, когда Брежнев осматривал корпуса авиазавода, на него обрушилась балка из-за того, что мостки вокруг самолётов были переполнены людьми и упали на шедшую за ним делегацию. Охрана быстро подняла мостки, не сообщается о серьёзных травмах других членов делегации. А Брежнев получил тяжёлые травмы — перелом ключицы, которая потом так и не срослась, перелом пяти рёбер, кровоизлияние в печень. После этого случая здоровье генсека было окончательно подорвано. На следующий день Брежнев должен был выступить на торжественном заседании в Ташкенте. Его уговаривали немедленно вернуться в Москву для лечения, но Брежнев отказался, остался и начал произносить речь. Присутствовавшим в зале и телезрителям казалось, что Брежнев накануне выпил — он был несколько заторможенным. Только сопровождавшие его люди знали, что даже лёгкое движение правой рукой было для него крайне болезненным, поэтому врачи дали ему болеутоляющее средство. Он после этого поехал награждать республику Узбекистан, и во время награждения потерял сознание, так как действие болеутоляющего кончилось. От травматической пневмонии он сразу не умер, но, по мнению академика А. Г. Чучалина, в том числе из-за травмы в ноябре этого же года Л. И. Брежнев скончался.
Смерть и похороны. Леонид Ильич Брежнев скончался во сне в ночь на 10 ноября 1982 года на государственной даче «Заречье-6». Согласно заключению медицинской экспертизы, смерть наступила между 8 и 9 часами утра от внезапной остановки сердца. По данным зятя генсека Юрия Чурбанова, Брежнев мгновенно и тихо умер ещё ночью: у него оторвался тромб, попавший прямо в сердце. Из опубликованных материалов и свидетельств остаётся неясным, почему в эту ночь и к моменту обнаружения тела на даче отсутствовал прикреплённый личный врач Брежнева Михаил Косарев (который обычно даже во время приёма пищи всегда сидел за столом с генсеком), не было медицинского поста, из-за чего проводить реанимационные мероприятия около часа пришлось исключительно охраннику Владимиру Собаченкову. На это странное и необъяснимое даже спустя тридцать с лишним лет обстоятельство указывает, в частности, историк и публицист Леонид Млечин. По вызову начальника охраны, генерал-майора КГБ СССР Владимира Медведева, вскоре прибыл Евгений Чазов, который, согласно своим воспоминаниям, едва глянув на посиневшее лицо генсека, понял, что реанимация уже бесполезна. Чазов, тщательно взвесив все обстоятельства и последствия, решил прежде всех информировать о кончине Юрия Андропова, второго человека в партии и государстве. Андропов первым из политических деятелей и приехал на место смерти, сразу забрал личный портфель Брежнева с цифровым замком, о котором сам Леонид Ильич со смехом рассказывал близким, будто в нём лежит компромат на всех членов Политбюро. О смерти Брежнева СМИ сообщили лишь через сутки, 11 ноября в 10 часов утра. Однако многие опытные люди и в СССР, и за рубежом ещё в день смерти генсека догадались о том, что в стране произошло нечто из ряда вон выходящее: по всем каналам радио звучала минорная классическая музыка, телевидение отменило трансляцию праздничного концерта, посвящённого Дню милиции (его заменили показом фильма о Ленине «Человек с ружьём»), к вечеру на Красной площади отмечалась необычная концентрация чёрных правительственных лимузинов-«членовозов», что привлекло внимание западных корреспондентов, которые и сделали первые публичные предположения в радиоэфире. Брежнев был похоронен 15 ноября на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены. По опубликованным свидетельствам, это были самые пышные и помпезные похороны после сталинских в марте 1953 года, на них присутствовали главы государств и правительств более 35 стран мира. Среди прибывших проститься с Брежневым неожиданно оказался и президент Пакистана, генерал Зия-уль-Хак, активно поддерживавший афганских моджахедов в войне против советских войск и поэтому воспринимавшийся в СССР как фигура недружественная. Воспользовавшись непредвиденным случаем, с Зия-уль-Хаком провели встречу в Кремле Андропов и Громыко, и это были первые прямые переговоры советского руководства по урегулированию конфликта в Афганистане.
Кадровая политика. По мнению исследователя советской номенклатуры М. С. Восленского, после получения поста Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнев стал активно продвигать на высшие руководящие посты членов номенклатуры из числа своих земляков по Днепропетровской области и сослуживцев из Молдавии. В их числе:
- член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н. А. Тихонов — выпускник Днепропетровского металлургического института, был главным инженером на заводе в Днепропетровске, председателем Днепропетровского совнархоза;
- член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС А. П. Кириленко — был первым секретарём Днепропетровского обкома партии;
- член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК КП Украины В. В. Щербицкий — был первым секретарём Днепропетровского обкома партии;
- заместитель Председателя Совета министров СССР И. Т. Новиков — выпускник Днепропетровского металлургического института;
- министр внутренних дел СССР Н. А. Щёлоков — выпускник Днепропетровского металлургического института;
- первый заместитель председателя КГБ СССР Г. К. Цинёв — выпускник Днепропетровского металлургического института;
- помощник Генерального секретаря ЦК КПСС А. И. Блатов — выпускник Днепропетровского металлургического института;
- заведующий секретариатом Генерального секретаря Г. Э. Цуканов — выпускник металлургического института в Днепродзержинске, работал несколько лет инженером в Днепропетровске;
- генеральный секретарь ЦК КПСС К. У. Черненко — был под руководством Брежнева заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК КП Молдавии;
- заведующий Отделом науки ЦК КПСС С. П. Трапезников — был Директором высшей партийной школы при молдавском ЦК;
- первый заместитель председателя КГБ СССР генерал армии С. К. Цвигун — был зампредом КГБ Молдавской ССР.
М. С. Восленский высказывает мнение о том, что подбор руководящих кадров по принципу личного знакомства и землячества был направлен на укрепление личного влияния Брежнева в рядах номенклатуры. Другой характерной чертой брежневской кадровой политики была несменяемость кадров: случаи, когда руководители занимали свои посты на протяжении нескольких десятилетий, стали обыденными.
Присвоенные воинские звания:
- лейтенант танковых войск — см. данную статью,
- полковой комиссар запаса — 16 сентября 1941 г.,
- бригадный комиссар — 26 декабря 1941 г.,
- полковник — 15 декабря 1942 г.,
- генерал-майор — 2 ноября 1944 г.,
- генерал-лейтенант — 4 августа 1953 г.,
- генерал армии — 21 марта 1974 г.,
- Маршал Советского Союза — 7 мая 1976 г.
Л. И. Брежнев и ветераны. В 1965 году, когда страна отмечала юбилей Победы, день 9 мая стал нерабочим. Постепенно День Победы стал вторым государственным праздником после Дня Великой Октябрьской социалистической революции. По инициативе Брежнева в 1965 году был проведён военный парад на Красной площади, открыта Могила Неизвестного Солдата. Кроме того, произошло значительное расширение объёма льгот для ветеранов Великой Отечественной войны, а также был расширен круг лиц, которые причислялись к ветеранам.
Семья. Леонид Ильич Брежнев был женат на Виктории Петровне Брежневой (урождённая Денисова, 1907—1995, уроженка Белгорода) с 11 декабря 1927 года до своей смерти. По окончании школы Виктория Петровна поступила в Курский медицинский техникум. В 1925 году на танцах в общежитии техникума она познакомилась с будущим супругом, Леонидом Брежневым. В то время он учился на третьем курсе землемерно-мелиоративного техникума, а Виктория — на первом курсе медицинского техникума. Впоследствии вдова Брежнева вспоминала, что сначала он пригласил на танцы её подружку, но та ответила отказом, поскольку молодой человек не умел танцевать, а Виктория согласилась. В конце 1927 года Леонид и Виктория поженились. Первым ребёнком у них родилась дочь Галина (1929—1998), а вторым сын Юрий (1933—2013), у которого был сын Андрей (1961—2018), внук Леонида Ильича. Дочь — Галина Леонидовна Брежнева — была одной из самых скандальных фигур советской элиты. Её мужьями были: артист цирка эквилибрист и акробат Евгений Милаев, иллюзионист Игорь Кио (брак длился 10 дней), заместитель министра внутренних дел СССР Юрий Чурбанов. Говорили о близкой связи Галины Брежневой с артистом балета, народным артистом СССР Марисом Лиепой. Но наиболее скандальной считается связь Галины с цыганским актёром и певцом Борисом Ивановичем Буряце (1946—1987). Единственная дочь Галины Брежневой от первого брака с Евгением Милаевым — Виктория Милаева (Филиппова; 1952—2018). Дочь Виктории Евгеньевны Галина Филиппова (род. 1973) — правнучка Л. И. Брежнева.
Печатные труды.
- Брежнев Л. И. «Речь на XXII съезде КПСС 19 октября 1961 г.»
- Л. И. Брежнев. «Ленинским курсом»: Речи и статьи. (в 9 томах, 5523 страницы) — М.: Политиздат, 1970—1983.
- Л. И. Брежнев. Воспоминания («Малая земля», «Возрождение», «Целина»). — журн. «Новый мир», 1978, № 2, 5, 11.
- Л. И. Брежнев. Воспоминания (Глава 1 «Жизнь по заводскому гудку». Глава 2 «Чувство Родины». Глава 3 «Малая земля». Глава 4 «Возрождение». Глава 5 «Молдавская весна». Глава 6 «Целина». Глава 7 «Космический Октябрь». Глава 8 «Слово о коммунистах»). М.: ИПЛ, 1983.
- Л. И. Брежнев. Рабочие и дневниковые записи: В 3 т. / Т. 1: Л. И. Брежнев. Рабочие и дневниковые записи. 1964—1982 гг.; Т. 2: Л. И. Брежнев. Записи секретарей приёмной Л. И. Брежнева. 1965—1982 гг.; Т. 3: Л. И. Брежнев. Рабочие и дневниковые записи. 1944—1964 гг. / Федеральное архивное агентство, Архив Президента Российской Федерации, Российский государственный архив новейшей истории, Российское историческое общество, Германский исторический институт в Москве; отв. ред. С. В. Кудряшов; сост.: А. С. Степанов, А. В. Коротков, при участии С. А. Мельчина, М. Ю. Прозуменщикова, З. К. Водопьяновой, Т. В. Домрачёвой, Ю. Н. Муравьёва. М.: Историческая литература, 2016. Т. 1. — 1264 с. — ISBN 978-5-9908943-1-0; Т. 2. — 1232 с. — ISBN 978-5-9908943-2-7; Т. 3. — 1072 с. — ISBN 978-5-9908943-3-4.
Мнения и оценки. В эпохе Брежнева можно выделить два этапа, первый из которых был весьма успешен. Большую часть периода правления Леонида Ильича Брежнева называют «развитой социализм», поскольку в это время было успешное частичное проведение Косыгинской реформы (1964—1976), которая дала значительный толчок в экономике СССР, но усилила рост теневой экономики. В 1960-е — 1970-е годы валовой общественный продукт вырос примерно на 350 %, промышленная продукция — на 485 %, сельскохозяйственная — на 171 %. Трудодни в колхозах были заменены ежемесячной денежной оплатой. При Брежневе в СССР был реализован ряд масштабных инфраструктурных и энергетических проектов. Был поставлен под промышленную нагрузку первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС, введены в строй десятки других гидроэлектростанций, атомных реакторов, новые автомобильные и железные дороги, химические, металлургические и машиностроительные заводы.
Второй этап правления Брежнева получил название «период застоя» (1977—1982). В этот период наблюдались постепенная стагнация, усиление товарного дефицита, рост смертности и алкоголизация населения, массовые беспорядки. Было усилено давление на другие социалистические страны (в частности, военное подавление Афганская война (1979—1989)), травля интеллигенции (в частности, вынужденная эмиграция из Ленинграда И. Бродского и М. Шемякина, высылка А. Солженицына (1974) и ссылка академика А. Сахарова).
По опросам Левада-Центра, проведённым в апреле 2013 года, граждане России оценили Л. И. Брежнева лучше других руководителей страны в XX веке. Положительно к нему отнеслись 56 % опрошенных, отрицательно — 29 %. На втором месте — Ленин (55 % и 28 %). За ним следуют Сталин (50 % и 38 %), Николай II (48 % и 21 %), Хрущёв (45 % и 35 %), Ельцин (22 % и 64 %) и Горбачёв (22 % и 65 %). Несмотря на очевидную немощь и астению, отчётливо проявлявшиеся в последние годы жизни Брежнева, некоторые мемуаристы представляют Брежнева в ином свете. Так по словам главного конструктора СПРН и СККП в 1970—1987 гг. В. Г. Репина Брежнев был единственным из всех Верховных Главнокомандующих, с которыми тот встречался за годы работы главным конструктором, кто «счёл для себя необходимой личную беседу с главным конструктором». Также по утверждению Репина Брежнев «проявлял неподдельный интерес, задавал много вопросов, вникая в суть проблем, по ходу заседания вносил поправки в подготовленный проект решения». По словам Репина «активное поведение [Брежнева] сильно контрастировало по сравнению с поведением других членов Совета Обороны.»
После прихода к власти М. С. Горбачёва в 1985 году эпоху Брежнева стали называть «застоем», а конец 1970-х годов, когда Брежнев получал одну государственную награду за другой, — «расцветом эпохи застоя», проявлением надувного авторитета. В противоположность сталинскому «культу личности», эпоху Брежнева именовали «культ без личности». Критиковался широко распространённый в брежневские годы, общеупотребительный в прессе, на телевидении и радио официальный оборот речи: «Спасибо за это родному ЦК и лично товарищу Брежневу». Однако с началом кризиса и распада СССР в 1990-х годах волна критики в адрес Брежнева и «эпохи застоя» резко пошла на убыль.  В действительной практике брежневской эпохи никакого «возврата к Сталину», вопреки распространённым в западной и современной российской литературе мнениям, не было. А по размаху политических репрессий против инакомыслящих хрущёвский режим стоит несоизмеримо ближе к Сталину, чем брежневский. Если при Хрущёве за «антисоветскую» агитацию и пропаганду были осуждены многие тысячи людей, то во времена Брежнева — десятки.
Память. Постановление об увековечении памяти. 18 ноября 1982 года вышло совместное постановление ЦК КПСС, Президиума ВС СССР и Совмина СССР «Об увековечении памяти Леонида Ильича Брежнева». В соответствии с ним ряд объектов (город Набережные Челны, районы городов, площади, предприятия и организации, воинские части, корабли и т. д.) были переименованы или получили дополнительное наименование в честь Брежнева.
- В Брежнев был переименован город Набережные Челны (Татарская АССР), где находится КамАЗ. В 1988 году городу вернули прежнее название.
- Два района городов (Черёмушкинский район Москвы и Заводской район Днепродзержинска) были переименованы в Брежневский район. Черёмушкинский район вернул своё прежнее название в 1988 году, а Заводской — в 1990-х годах.
- Имя Брежнева было присвоено Звёздному городку (таким образом, его официальным названием стало «Звёздный городок имени Л. И. Брежнева»). С 1988 года Звёздный городок перестал носить имя Брежнева.
- Производственным предприятиям: Оскольскому электрометаллургическому комбинату, ПО «Южный машиностроительный завод», Новороссийскому цементному комбинату, Волгодонскому производственному объединению атомного энергетического машиностроения, Нурекской ГЭС.
- Сельскохозяйственным предприятиям: целинному совхозу Кустанайской области Казахской ССР (до 1982 и с 1988 г. совхоз «Боровской» Боровского района) и колхозу «Вяцаноуэ» Оргеевского района Молдавской ССР.
- Учебные организации: Днепропетровскому металлургическому институту, высшему военному училищу Министерства обороны; учебной танковой дивизии, где служил Л. И. Брежнев (в/ч 21250, ныне 212-й гвардейский окружной учебный Венский орденов Ленина и Кутузова центр подготовки младших специалистов (танковых войск) имени генерал-лейтенанта И. Н. Руссиянова); средней школе № 1 города Днепродзержинск. Морские суда: атомному ледоколу «Арктика», кораблю Военно-Морского Флота, морскому пассажирскому судну (до 1982 г. и с 1989 г. «Карелия».
- Улицы и площади. Согласно постановлению ЦК КПСС, Президиума ВС СССР и Совмина СССР от 18.11.1982, в честь Брежнева были переименованы «по одной новой площади в городах Москве, Ленинграде, Киеве, Алма-Ате и Днепропетровске».
- В Москве площадью Брежнева был назван перекрёсток улиц Профсоюзной и Гарибальди. 23 декабря 1987 года вышло постановление бюро Московского городского комитета КПСС, содержащее поддержку предложения Московского городского Совета народных депутатов «Об упразднении названия „Площадь имени Леонида Ильича Брежнева“ в Москве и демонтаже памятной стелы и досок с пояснительным текстом» и просьбу к ЦК КПСС также рассмотреть данный вопрос. С 1988 года это название исчезло с карт и указателей, а с площади был убран памятный знак Брежневу.
- В Ленинграде это название получила Красногвардейская площадь (в 1988 году возвращено прежнее название).
- В Киеве площадью Брежнева стала бывшая площадь Урицкого (в 1988 году вернули название Соломенская).
- В Алма-Ате в площадь Брежнева была переименована Новая площадь (в 1988 году ей было возвращено прежнее название, а с 1990 года она официально называется площадью Республики).
Иное.
- В 2002 году в Новороссийске обсуждался вопрос о присвоении одной из улиц города имени Брежнева.
- В настоящее время имя Брежнева носят несколько улиц в небольших населённых пунктах России. В частности, в Гамурзиевском округе города Назрань (Ингушетия), в селе Ижульское Балахтинского района Красноярского края; селе Какашура Карабудахкентского района Дагестана; селе Новое Иванцево Шатковского района Нижегородской области; селе Солонка Нехаевского района Волгоградской области. Брежневские улицы есть также в селе Урусово Тульской области и деревне Салдакаево Республики Татарстан.
- В Хараре улица, на которой находится посольство России в Зимбабве, с 2019 года называется Leonid Brezhnev Street (до этого — Fife Avenue).
Памятники и мемориальные доски.
- На могиле Брежнева у Кремлёвской стены установлен гранитный бюст.
- Установлены бюсты в Москве и Владимире.
- В городе Каменское (в 1936—2016 годах — Днепродзержинск), где родился и провёл молодые годы Л. И. Брежнев, на площади Освободителей (бывшей Октябрьской) находится бронзовый бюст генерального секретаря ЦК КПСС, установленный в 1976 году на родине дважды Героя (Советского Союза и Социалистического Труда), как полагалось в СССР.
- На здании Днепровского государственного технического университета по Гимназическому проспекту (бывший Пелина), в котором с 1931 по 1935 год учился Л. И. Брежнев, установлена мемориальная доска с соответствующим текстом и барельефом генсека.
- 16 сентября 2004 года в Новороссийске открыт памятник Л. И. Брежневу на пересечении улиц Советов и Новороссийской Республики. Автор памятника — краснодарский скульптор Николай Бугаев. Новороссийские власти отмечают, что Леонид Ильич в своё время очень много сделал для города, порта, пароходства. Скульптор изобразил молодого, энергичного генерального секретаря идущим по городу в костюме, без наград, с плащом, перекинутым за спину. Рабочее название скульптуры — «Человек, идущий по городу».
- В 2006 году в городе Днепропетровске к 100-летию со дня рождения Брежнева установлена мемориальная доска на стене дома по улице Рогалёва, 1, где он жил в конце 1940-х — начале 1950-х годов. С 1982 года имя Брежнева в Днепропетровске носили одна из площадей в центре города, металлургический институт, а также производственное объединение «Южный машиностроительный завод» (все наименования отменены в конце 1980-х годов). 25 января 2012 года сессия горсовета назвала именем Брежнева улицу. В 2016 году, в связи с декоммунизацией, улица была переименована.
- 19 декабря 2013 года, на доме 26 по Кутузовскому проспекту в Москве, в котором Брежнев прожил около 30 лет, восстановили мемориальную доску, демонтированную в 1991 году.
Киновоплощения.
- Ричард Карлан («Ракеты Октября» «англ. The Missiles of October» (США, 1974)
- Евгений Матвеев («Солдаты свободы», 1977, «Клан», 1990, «Под Полярной звездой», 2001)
- Пол Хардвик («Вторжение» «англ. Invasion» (США, 1980); «Осьминожка» «англ. Octopussy» (США, 1983)
- Нехемия Персофф («Садат», США, 1983)
- Фрэнк Миддлмасс («Квадратура круга» «англ. Squaring the Circle» (Великобритания, 1984)
- Борис Сичкин («Последние дни», 1989, «Никсон», 1995, США)
- Юрий Шумило («Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», 1989)
- Михаил Храбров («Анекдоты», 1990, «Вперёд, за сокровищами гетмана!  (укр.) (рус.а», 1993)
- Андрей Мягков («На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», 1992)
- Леонид Неведомский («Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание», 1992)
- Александр Белявский («Серые волки», 1993)
- Борис Макаров («Аферы, музыка, любовь», «Корабль двойников», 1997, «КГБ в смокинге», 2005, «Легенда № 17», 2013, «Кураж», 2014)
- Лен Дончев («Дик», 1999, США)
- Гарри Маршалл («англ. It’s a Shame About Ray», США, 2000)
- Артур Ваха («Брежнев», 2005 — молодой; «Фурцева. Легенда о Екатерине», 2011)
- Сергей Шакуров («Брежнев», 2005 — пожилой)
- Микеле Гаммино («Папа Иоанн Павел II» «англ. Pope John Paul II», (США, 2005)
- Владимир Долинский («Красная площадь», 2005)
- Богдан Ступка («Заяц над бездной», 2005; «Пражская весна» «нем. Der Prager Fr;hling», Германия, 2008)
- Сергей Бездушный «Галина», 2008 — молодой; «Жуков», 2012)
- Валерий Косенков («Галина», 2008; «Туман рассеивается», 2008; «Дом образцового содержания», 2010)
- Олег Чернигов («Вольф Мессинг: видевший сквозь время», 2009; «Хоккейные игры», 2012)
- Анатолий Васильев («И примкнувший к ним Шепилов», «Осведомлённый источник в Москве», 2009)
- Мартин Рейсс («Хранители», США, 2009)
- Валентин Смирнитский («Последняя встреча», 2010; «Петля Нестерова», 2015)
- Тони Хоникберг («Люди Икс: Первый класс», США, 2011)
- Вячеслав Шалевич («Дело гастронома № 1», 2011)
- Николай Токарев («Однажды в Ростове», 2012)
- Валерий Магдьяш («Глаз Божий», 2012)
- Василий Сахновский («Палач», 2014, озвучивает Сергей Шакуров)
- Александр Голобородько (Джуна, 2015)
- Анатолий Котенёв («Главный», 2015)
- Морис Демерс («Жертвуя пешкой», США, 2015)
- Александр Солоненко («Таинственная страсть», 2016)
- Джеральд Лепковски («Смерть Сталина», 2017)
- Валерий Гришко («Время первых», 2017)
- Джеймс Бортвик («Корона», 2017)
- Владимир Нечепоренко («Дубчек» / Dub;ek, Чехия, 2018)
- Богдан Бенюк («Лайко: Цыган в космосе» / Lajk; — Cig;ny az ;rben, Венгрия, 2018)
- Владимир Новиков («Операция «Сатана»», 2018, озвучивает Сергей Колтаков)
- Алексей Колган («Стрельцов», 2020)
- Александр Филиппенко («Чемпион мира», 2021)
- Роберт Дави («Рейган», США, 2022)
Документальные фильмы.
- Память навсегда, 1975. Режиссёр и автор сценария Фирсова Д.. Операторы: операторы ЦСДФ, диктор: Хлебников А.
- Документальный фильм Романа Кармена «Великая Отечественная», в американском прокате этот фильм вышел под названием «Неизвестная война» (эпизоды).
- «Город-герой Новороссийск» (1974). Операторы: Аккуратов Е., Микоша В., Леонгардт Ю.
- Документальный фильм «Леонид Брежнев» из цикла «Советские биографии», НТВ (2011).
- Исторические хроники с Николаем Сванидзе, 68-я серия. «1966 год — Леонид Брежнев»
- «Вторая русская революция» — Би-Би-Си (1991 год)

Оказалось, что Брежневу принадлежит авторство не только книги «Малая земля», но и еще 7 штук. Правда, из приведенной биографии следует, что он не только реально не написал ни одной строчки, но даже и ничего не рассказывал настоящим авторам – журналистам. Правда, это рассказал некто Леонид Млечин, который не участвовал в написании этих книг (был еще молод), но потом написал книгу «Брежнев», где в начале расхваливал Хрущева и клеймил Брежнева. Поэтому я не стал использовать прием, когда сначала читаются произведения, а потом уже биография. Но в итоге я скачал и прочитал все его «Воспоминания».
«Жизнь по заводскому гудку». - Коротко и ясно о юности Брежнева в рабочей семье в Каменском (Днепродзержинск). О революции и лидерах того времени. О родителях. Довольно очевидная цитата: «Чтобы хорошо понимать и ценить нынешнее, человек должен в истинном свете видеть минувшее». Кстати, выяснилось, что Днепропетровск назван не в честь Петра 1, а в честь местного революционного лидера Петровского.
 «Чувство Родины». - О работе на заводе, в сельском хозяйстве, учебе, службе в армии на танке и партийной работе. О подготовке к войне. Ничего о репрессиях. В общем, все идеологически выдержано. Цитата: «Прокати нас, Петруша, на тракторе, До околицы нас прокати!» (Оказывается, что это песня про убитого кулаками тракториста Петра Дьякова.)
«Малая земля». - Брежнев был на войне политработником. Руководил обеспечением войск, поднимал боевой дух солдат и, тем не менее, участвовал в боях, когда было нужно. Цитата о том, какую привилегию имеет партработник на войне: «…только  одну обязанность - первым подняться в атаку, первым рвануться навстречу огню». Подробно рассказано о проведении боев в течение 225 дней на Малой земле и о штурме Новороссийска.
«Возрождение». - Это, в основном, о партийной работе. И местами довольно нудно. Получается, что без этого ничего не делается. Если на войне Брежнев не только агитировал, но и, при необходимости, сам участвовал в бою, то здесь он только ездил по объектам, разбирался, давал указания, проводил совещания. Но настораживает, что он приводит, в основном, примеры, когда он после критики не наказывал людей, а поддерживал их. Это снижало ответственность, и народ постепенно к концу правления стал расслабляться, и начался застой.
«Молдавская весна». - Продолжение партийной работы. Все налажено. Все пляшут и поют. И осенью 52 года его избрали секретарем ЦК. Ничего об инфаркте.
«Целина». - Очередная победная работа. Множество трудностей, но в итоге все отлично. Однако сейчас считается, что освоение целинных земель является поражением. Ничего про 20-й съезд (только его доклад о целине) и культ личности.
«Космический Октябрь». - Ничего конкретного, только рассказы о выдающихся деятелях космической отрасли и восхваления партийных методов работы с кадрами. И ничего нет об участия самого Брежнева. Он был в это время председателем Верховного Совета. Ничего нет о снятии Хрущева. И вообще, о его правлении. О советской молодежи он ошибся: «… нет у меня ни малейших сомнений, а, наоборот, есть полная уверенность в том, что наша смена будет достойна пройденного народом великого пути, что молодежь подхватит эстафету из рук отцов и пронесет ее к таким высотам прогресса — научного, экономического, социального, нравственного, — которые сегодня нам трудно, быть может, даже и вообразить себе». О том, как мы сдали страну в конце 80-х, он не мог себе представить.
 «Слово о коммунистах». - Ничего нет. Хала-бала.

Ну, вот почти все о Брежневе. Остался материал о его коллекции автомобилей из https://ru.wikipedia.org/wiki/
«Автомобили Брежнева — коллекция автомобилей, подаренных Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу. Данное собрание насчитывало по разным источникам от 49 до 324 единиц. По воспоминаниям современников, Леонид Ильич Брежнев имел страсть к автомобилям и быстрой езде и любил ездить на автомобилях из своей коллекции. Известны случаи, когда он своим лихачеством подвергал опасности жизни иностранных руководителей. Автомобили хранились в кремлёвском Гараже особого назначения (ГОН) и на даче Л. И. Брежнева в Заречье (Подмосковье) и Крыму. После смерти Генерального секретаря коллекция была раздроблена и распродана.
В отличие от стран Запада, в СССР коллекционирование автомобилей было редчайшим явлением. Кроме того, владение автомобилем производства капиталистических стран, которые составляли большую часть коллекции Л. И. Брежнева, само по себе было среди советских граждан крайне редким исключением. Официально, для открытой продажи, они в страну не поставлялись. Формально многие из автомобилей коллекции принадлежали не лично Л. И. Брежневу, а аппарату ЦК, но делались именно для него. По воспоминаниям личного телохранителя Л. И. Брежнева Владимира Медведева, большое количество дарившихся Генсеку автомобилей объясняется тем, что о необходимости автоподарка МИД СССР заранее договаривался с властями страны, куда готовился визит.
Известны следующие автомобили из коллекции Брежнева:
- «Chevrolet Bel Air» (1955, США). Кузов купе. Был подарен Л. И. Брежневу Н. С. Хрущёвым. Впоследствии Л. И. Брежнев подарил его своей дочери Галине. В настоящее время находится в Днепропетровске.
- «Opel Kapit;n» L (1960, ФРГ). Был подарен Л. И. Брежневу дочерью Галиной и её мужем.
- «Chrysler 300» (1966, США). В 1986 году с киностудии имени Максима Горького была куплена Эжиевым Мухарбеком Исмаиловичем, проживавшим на тот момент в Северо-Осетинской АССР. В 1992 году во время Осетино-Ингушского конфликта была сожжена мародёрами после безуспешной попытки угона. Единственное, что осталось от этой машины, — это ключи и документы.
- «Maserati Quattroporte» (1968, Италия). Был подарен Л. И. Брежневу руководством итальянской Компартии. Это четырёхдверный седан с двигателем V8 мощностью 290 л. с. Максимальная скорость 230 км/ч.
- «Mercedes-Benz 600 Pullman (W100)» (1969, ФРГ). Кузов «пульман-лимузин» (шесть дверей). Подарен канцлером ФРГ Вилли Брандтом. Это очень редкая модель, изготовленная всего в семи экземплярах; шестидверных же было всего два (второй достался императору Японии). В 2008 году продан коллекционеру из Германии за 103600 евро.
- «Mercedes-Benz 500 SL» (ФРГ). Во время поездки в ФРГ Л. И. Брежневу был вручён спортивный двухместный «Мерседес» синего цвета. Леонид Ильич тут же опробовал его в деле, совершив длительную поездку. Генсек остался доволен «Мерседесом», но отметил, что ему бы больше подошёл более коммунистический цвет — красный. Хозяева прислушались к пожеланию и заменили синий «Мерседес» красным.
- «Cadillac Fleetwood» (1971, США). Этот чёрный «Кадиллак» был подарен Ричардом Никсоном в 1971 году. На этом автомобиле Л. И. Брежнев катал Госсекретаря США Генри Киссинджера во время визита последнего в СССР в 1972 году.
- «Cadillac Eldorado» (1972, США). Кузов купе. В мае 1972 года ожидался визит Президента США Ричарда Никсона в Москву. Накануне поездки посол СССР в США Анатолий Добрынин приватно сообщил Никсону: «Леониду Ильичу очень хотелось бы получить в подарок автомобиль „Кадиллак Эльдорадо“». Автомобиль изготовили по специальному заказу за три дня. На четвёртый день «Кадиллак» для Л. И. Брежнева был доставлен в Москву транспортным самолётом американских ВВС.
- «Lincoln Continental» (1973, США). Кузов седан. Голубого цвета с чёрным виниловым верхом. Подарен Ричардом Никсоном в Кэмп-Дэвиде от лица американских бизнесменов. Во время визита Никсона в Москву в 1972 году Л. И. Брежнев увидел президентский «Линкольн» и воскликнул: «А можно и мне такой же? Только обычный, конечно». По просьбе Никсона американские бизнесмены приобрели для Генсека автомобиль стоимостью $10000 (в ценах 1973 г.). Автомобиль был вручён Л. И. Брежневу на следующей встрече лидеров двух стран. Никсон вспоминал: «Я сделал ему официальный подарок — тёмно-голубой «Линкольн-Континенталь» индивидуальной сборки с чёрной велюровой обивкой салона. На приборной доске надпись: «На добрую память. Самые лучшие пожелания» По воспоминаниям охранников Л. И. Брежнева, это был его любимый автомобиль. На этом автомобиле состоялась знаменитая поездка двух лидеров.
- «Nissan President» (1973, Япония). Первый экземпляр этой модели стал служебным автомобилем Премьер-министра Японии, а второй в качестве подарка изготовили специально для Л. И. Брежнева. Именно за рулём этого автомобиля Генсек однажды прокатил по Москве Президента США Ричарда Никсона и Госсекретаря США Генри Киссинджера. После смерти Л. И. Брежнева достался в наследство его дочери Галине, которая вскоре продала его настоятелю Почаевской Лавры. Позднее от настоятеля перешёл к Патриарху Пимену. По другим источникам, этот «Ниссан» с самого начала был автомобилем патриархата, так как был подарен японцами не Генсеку, а именно Пимену. В 1992 году автомобиль был куплен Борисом Лахметкиным. Продавался на 3-м Всероссийском салоне редких и экзотических автомобилей за $160 000.
- «Rolls-Royce Silver Shadow» (1968, Великобритания). Подарен в 1968 году Л. И. Брежневу американским предпринимателем Армандом Хаммером. По утверждению «Новой Газеты», в мире существовало лишь пять таких автомобилей.
- «Rolls-Royce Silver Shadow» (1974, Великобритания). Подарен в 1974 году королевой Великобритании Елизаветой II. Разбит водителем ГОНа во время перегона в 1980 году при столкновении с грузовиком на подмосковной дороге. В настоящее время хранится в автомузее г. Рига (латыш. R;gas motormuzejs).
- «Rolls Royce Silver Wraith»-II (1979, Великобритания). Кузов седан. На этой машине Леонид Ильич любил ездить на охоту. Находится во владении Эдуарда Тенякова.
- «Citro;n SM» (1971, Франция). Подарен Л. И. Брежневу президентом Франции Жоржем Помпиду. Автомобиль имел инжекторный двигатель Maserati V6 (188 л.с.). Прокатившись на новом подарке, Л. И. Брежнев сказал: «Ситроён, тесноват, и хвалённый итальянский движок больно шумный». В октябре 1983 года Citro;n был передан Московскому автомобильно-дорожному институту с номерным знаком Р8136МТ. С 1998 года находится в Нидерландах.
- ГАЗ-13 «Чайка» (1965, СССР). В 1976 г. Л. И. Брежневу подарили новую «Чайку», ГАЗ-14, а старая «Чайка» была подарена Председателю одного из колхозов Куйбышевской области. В настоящее время находится в Самарской области.
- ГАЗ-14 «Чайка» (1976, СССР). Первая же «Чайка», выпущенная в декабре 1976 года, была подарена лично Леониду Брежневу в честь его 70-летия. Интересно, что за исключением тёмно-вишнёвой брежневской, все остальные «Чайки» красили только в чёрный цвет.. Автомобиль был варварски уничтожен в годы «борьбы с привилегиями» при М. С. Горбачёве.
- ГАЗ-3102 «Волга» (1982, СССР). Подарена коллективом Горьковского автозавода к дню Победы 9 мая. Эта 3102 была укомплектована двигателем V8 и АКПП. Это был последний автомобиль, подаренный Леониду Иличу.
- ГАЗ-24-95 «Волга» (1974, СССР). Опытная полноприводная версия серийной «Волги», которая была передана в охотничье хозяйство Завидово. На ней Леонида Ильича часто возили на охоту. На сегодняшний день этот автомобиль является экспонатом московского музея ретро-автомобилей.
- ЗИЛ-115, бронированный (СССР). Уничтожен по указанию М. С. Горбачёва. Сиденья от этого автомобиля уцелели и хранятся в Ломаковском музее.
- ЗИЛ-4105, бронированный (СССР)
Также встречаются упоминания автомобилей «Ягуар», «Порше» и других марок.
После смерти Л. И. Брежнева коллекция была конфискована у его семьи и раздроблена. Из воспоминаний его дочери Галины: «Папу награждали решением Политбюро, ЦК. Да ну и что, что он любил ордена? Ведь это безобидная причуда. Он же не квартиры и дачи присваивал, да и заграничных счетов у него не было… А что ордена — так это ведь самый дешёвый способ отблагодарить человека, который так много сделал для страны. Почти все потом же и забрали. Не постыдились издавать по этому случаю указы. Первым изъяли орден Победы. По стоимости этот орден был самый дорогой: там много бриллиантов, рубины… Отобрали все ценности, которые папе дарили. Всю коллекцию оружия отобрали, когда ещё папино тело не остыло. Отобрали все машины. Даже квартиру опечатали — потом там почти все пропало. Отобрали все ценное — все, что блестит…» Не совсем ясно, что Г. Брежнева понимает под словом «отобрали», так как многие из машин коллекции находились в собственности аппарата ЦК КПСС, а не лично Леонида Ильича или его семьи.
Лихачество. Л. И. Брежнев научился водить автомобиль в годы Великой Отечественной войны, любил быструю езду. Став Генеральным секретарём, он лихачил на освобождённых от другого транспорта участках шоссе. Своей рискованной ездой Леонид Ильич несколько раз шокировал иностранных политиков, оказавшихся с ним в машине. Генри Киссинджер так описал один из этих случаев: «Однажды он подвёл меня к чёрному „Кадиллаку“, который Никсон подарил ему год назад по совету Добрынина. С Брежневым за рулём мы помчались на большой скорости по узким извилистым сельским дорогам, так что можно было только молиться, чтобы на ближайшем перекрёстке появился какой-нибудь полицейский и положил конец этой рискованной игре. Но это было слишком невероятно, ибо здесь, за городом, если и имелся дорожный инспектор, он вряд ли бы осмелился остановить машину Генерального секретаря партии. Быстрая езда окончилась у причала. Брежнев разместил меня на катере с подводными крыльями, который, к счастью, он вёл не самостоятельно. Но мне казалось, что он должен побить тот рекорд скорости, установленный генсеком во время нашей поездки на автомобиле».
Аналогичным воспоминанием делится Ричард Никсон: «Я сделал ему официальный подарок на память о его визите в Америку — темно-голубой „Линкольн-Континенталь“ индивидуальной сборки. На приборной панели была выгравирована надпись: „На добрую память. Самые лучшие пожелания“. Брежнев коллекционировал роскошные автомобили и поэтому не пытался скрыть своего восхищения. Он настоял на том, чтобы немедленно опробовать подарок. Он сел за руль и с энтузиазмом подтолкнул меня на пассажирское сиденье. Глава моей личной охраны побледнел, когда увидел, что я сажусь вовнутрь. Мы помчались по одной из узких дорог, идущих по периметру вокруг Кэмп-Дэвида. Брежнев привык беспрепятственно продвигаться по центральным улицам Москвы, и я мог только воображать, что случится, если джип секретной службы или морских пехотинцев внезапно появится из-за угла на этой дороге с односторонним движением. В одном месте был очень крутой спуск с ярким знаком и надписью: „Медленно, опасный поворот“. Даже когда я ехал здесь на спортивном автомобиле, я нажимал на тормоз, чтобы съехать с дороги вниз. Брежнев ехал со скоростью более 50 миль (80 км) в час, когда мы приблизились к спуску. Я подался вперёд и сказал: „Медленный спуск, медленный спуск“, но он не обратил на это внимания. Мы достигли конца спуска, пронзительно завизжали покрышки, когда он резко нажал на тормоза и повернул. После нашей поездки Брежнев сказал мне: „Это очень хороший автомобиль. Он отлично идёт по дороге“. „Вы великолепный водитель, — ответил я. — Я никогда не смог бы повернуть здесь на такой скорости, с которой вы ехали“. Дипломатия — не всегда лёгкое искусство».

Ну, все. Еду вдоль побережья в Геленджик.


Если Вас, читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов на электронную почту atumanov46@mail.ru, или пришлите сообщение на номер 925-700-29-04, или напишите рецензию, если Вы зарегистрированы на сайте проза.ру.