Путь Орфея- ч. 2

Анатолий Васильевич Шамов
         Но мало описать жизнь и сознание героя, организовать поток информации для размышления читателя, надо создать небольшую творческую лабораторию, где эксперименты и  творческие опыты самого автора позволяют полно освоить известные формы творчества, создать собственный стиль в творчестве, перепроверить известные постулаты.
Поэт, писатель, художник - тот, кто ставит творческую задачу, должен наряду с творческой задачей  ставить задачу стать мастером на избранном поприще. Это значит, постоянно заниматься самообразованием, это значит, вводить ежедневно эксперимент, это значит, постоянный поиск и совершенствование методов творчества.
         То, о чём мы только что говорили, – есть общее и необходимое условие любого творчества.
Сложнее разобраться в том, какие человеческие ценности несёт творец обществу, его ответственность за ошибочные вещи, мысли, за нарушение Законов нашей Вселенной. И здесь ликбезом не обойтись. Писатель, поэт – это прежде всего одаренный философ, способный помочь прогрессу в конкретной стране, конкретному народу. Человек несущий, безусловно, если не передовые взгляды, то, по крайней мере, позитивные, способствующие правильному пониманию главных вещей и прежде всего пониманию основ нравственности молодежью.
         Насколько глубоко писатель отражает проблемные вопросы своего времени зависит от многих факторов, но прежде всего от нравственной зрелости самого пишущего.
         На мой взгляд, ничем не оправдана дискриминация русскоязычного писателя, русскоязычной части украинской литературы.
Об этом говорят факты нашей жизни,  и это есть, безусловно,  перегибом,  за которым теряется рациональное зерно и возможности духовного роста, становления непростого украинского социумуЭто пораженческая позиция, которая ведёт к обеднению и потери духовной составляющей общества, и как следствие нигилизма какой -то части общества и прежде всего молодёжи.
        Без толерантности разных частей общества нет прогрессирующего общества.
Литература должна быть глубокой, сильной, независимо на украинском или русском написано само произведение. Украинская литература на русском языке не должна дискриминироваться, замалчиваться, обесцениваться.
Важно поднять духовную составляющую общества, и, поэтому не НСПУ, а СПУ. В украинской литературе есть языки, есть идейность, содержательность, высота, мастерство в создании художественного произведения, нет дискриминации иноязычных авторов.
         Лучшее из написанного на другом языке должно, на мой взгляд, переводиться на украинский язык, но без ущемления прав иноязычногог писателя. Решающим есть талант, а не язык на котором пишет украинский автор, чтобы приобщить десятки, сотни, тысячи читателей к духовным ценностям украинского общества.
        Скажут: нам не надо литературы на русском языке, давай на украинском языке. Хорошо, давай, но работает та литература, которая сделана хорошо. Пройдёт время и на украинском языке напишут прекрасные вещи, да они и есть сегодня. Только нельзя отбрасывать то, что создано в Украине для украинского народа на втором родном языке – русском, а также на других языках.


                А.В.Шамов