Псковские спецназовцы

Александр Карасёв
По плану Генерального штаба во взятии Харькова должны были участвовать силы 2-й псковской бригады спецназа, 25-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады и росгвардия. Но мотострелки и росгвардейцы в город так и не попали. Они были остановлены на подходе к Харькову. А, может, они заблудились без карт или вообще никуда не выдвигались, а проводили строевой смотр.

Поэтому утром 27 февраля 2022 года псковские спецназовцы на лёгкой технике оказались в Харькове в одиночестве. Это был небольшой сводный отряд - до двух рот из разных подразделений бригады.

Проснувшиеся жители рассматривали "Камазы" и "Тигры" с белыми "Z" из окон своих многоэтажек и удивлялись, а некоторые звонили в полицию.

В набитом вражескими силами городе спецназовцам пришлось туго. Они петляли по незнакомым заснеженным улицам между баррикадами из покрышек, попадая под обстрел местной теробороны и снайперов из нацгвардии.

Часть спецназовцев на двух "Камазах" и трёх "Тиграх" была уничтожена в районе дендропарка. Отдельные группы с боями вышли из Харькова. Одно из подразделений бросило технику в районе Павлова Поля на севере города и прорывалось пешком.

Группа на четырёх "Тиграх", пройдя по улице Сидора Ковпака, выскочила на улицу Шевченко у 134-й школы.

Спецназовцы бросили свои побитые пулями машины на дороге и заняли оборону в здании школы. По радиосвязи им сообщили о скором подходе основных сил: "Держитесь..."

Тем временем, украинцы, захватив брошенные в машинах рации, стали прослушивать переговоры, и один хитрый украинец из нацгвардии пытался связаться со спецназовцами под видом "своих". Спецназовцы его разоблачили и перешли в режим радиомолчания, совсем исчезнув из эфира.

Они сожгли из гранатомёта проходивший мимо украинский БТР "Буцефал". К школе начали стягиваться подразделения 92-й бригады ВСУ, нацгвардии, полицейские спецназы "Корд" и "Омега", собирались бойцы теробороны. Подъехал танк и стал расстреливать окна школы.

Им кричали в мегафон и предлагали сдаться. Русские отвечали автоматными очередями. Завязался ожесточённый неравный бой. До наступления темноты спецназовцы выдержали три штурма.

Наконец, поздно вечером второй раз подъехал танк и открыл теперь огонь зажигательными снарядами.

Тогда командир роты с позывным "Кострома", взяв с собой одного офицера и сержанта, попытался прорваться из школы, чтобы привести помощь.

Они выпрыгнули из окон второго этажа во двор школы. Кострома был сразу убит, а офицер с сержантом долго отстреливались во дворе.

Когда в здании горели все этажи, под покровом ночи и дыма уцелевшие спецназовцы во главе с двумя своими офицерами бросились на прорыв. Кто-то из них был убит, часть вырвалась и потом вышла к своим, а несколько человек попали в плен.

Попавшие в плен спецназовцы сказали украинцам, что служат в 25-й мотострелковой бригаде, назвали вымышленные имена и позже были обменяны на пленных вэсэушников.


По материалам ТК "Росич" и ТК "Военный осведомитель"