Подвиг русских лётчиков

Александр Карасёв
2 декабря 2022 года во время выполнения боевой задачи в районе Клещеевки экипажем самолёта Су-24М ЧВК "Вагнер" (командир - Александр Антонов, штурман - Владимир Никишин) разведка выявила движение к линии фронта танков противника. Возникла угроза потери вагнеровцами занятых позиций.

Оценив обстановку, командир штурмового отряда перенацелил по рации экипаж Су-24М на танковую колонну. Для нанесения удара нашим лётчикам нужно было залететь на несколько километров за линию фронта. Понимая риск, экипаж принял решение на уничтожение колонны.

При заходе на цель в самолёт попадает ракета ПЗРК. Наблюдательный пост штурмового отряда доложил командиру, что видит подрыв самолёта в воздухе и его снижение в район колонны противника.

Из горящего самолёта в радиоэфире прозвучала фраза: "Встречайте, суки, папу!" Через пять секунд самолёт врезался в скопление бронетехники ВСУ.

В результате героических действий экипажа танковый прорыв у противника не получился, позиции передовых штурмовых групп были сохранены.

Украинцы передали вагнеровцам гробы с останками лётчиков, обёрнутыми российскими флагами и флагами ЧВК "Вагнер". Перед этим в Бахмуте они построились в две шеренги у машины с гробами и дали залп вверх.


По материалам ТК "Брюссельский связной" и ТК Олега Царёва