Коза

Александр Карасёв
Было это в середине августа 2022 года. Тёплая южная ночь спустилась на "Крокодил" - длинный узкий лесной массив южнее Изюма, в трёх километрах от села Долгенькое. У "Камаза" с кунгом, скрытого под кроной большого дерева, травили байки связисты.

В Крокодиле размещался передовой пункт управления 144-й дивизии, и лес этот можно было бы назвать ближайшим тылом - с позиций противника стрелковым огнём сюда достать уже было нельзя.

Каково же было удивление солдат, когда из ночи на них вышел боец ВСУ с козой в руках.

- Хлопцы, я это, сдаться пришёл, - сказал боец.

Сначала он пошёл сдаваться в Долгенькое, которое по картам было нашим, - держать его должна была другая армия. Он прошёл минные поля, растяжки, его не расстрелял секрет.

В Долгеньком парень провёл полтора часа, не нашёл ни одного нашего солдата, подобрал на улице козу и побрёл с ней на север, пока не вышел на русские позиции в Крокодиле.

Наверное, он мог бы вернуться к своим и сказать, что захватил такую важную позицию один. Орден и приглашение на телешоу ему были бы обеспечены.

Комдив 144-й, узнав что фланг у него оголён, тут же послал в село роту, которая заняла там оборону. А вэсэушника угостили водкой и оставили ему козу.


По материалу ТК "Старше Эды"