Не узнала

Елена Фанталова
   Была весна.  Маша, ученица 5 класса, с радостью узнала от классной руководительницы, что предстоит автобусная поездка по городам  Подмосковья. Говорилось о Кашире, Ступино. И тут она вспомнила, что эти города находятся вблизи Соколовой Пустыни, деревни, где прошло ее  детство, начиная с рождения. Маша помнила дом, который десятилетиями летом снимала ее семья, хозяйку тетю Дуню, ее дочку Валю и даже рыжую корову Нежку.  Помнила спуск к реке, родник, песчаный пляж,  лодки у берега, гору, на которой стоял дом перед Окой, крылечко,  палисадник, цветы . А наверху горы стояли стройные красавцы-сосны.. Интересные люди жили  в Соколовой пустыни в съемных избах. Были художники, ученые, инженеры.  Все знали друг друга, были  знакомы семьями и находились  в давних приятельских отношениях. Машу  любила тетя Дуня,  дочка Валя носила ее  на руках, когда она была маленькой, подносила  ближе к лошадям и коровам, чтобы познакомить с ними. И  Маша запомнила это время. Запомнила вид с Оки на другую сторону, спускающиеся на той стороне машины, которые на расстоянии по размеру напоминали ей маленьких жучков, ползающих по горе то вверх, то вниз.  И тут она сказала своей учительнице: «Вера Сергеевна, я жила  еще до школы в Соколовой Пустыни..»  «Мы будем там, Маша! Ты все увидишь снова»-отпарировала Вера Сергеевна.  Маша легко улыбнулась и ждала этого сокровенного момента. Ей было 5 лет, когда пришлось уехать из Соколовой пустыни. Дедушка Маши  сказал, что после смерти бабушки он больше не поедет в Соколову Пустынь. Почти три десятилетия напоминали ему  о радостной жизни семьи вместе с любимой женой, а теперь , когда бабушки не стало, он не смог пережить это время без изменения обстановки.  Пришлось снимать дачи под Москвой, но ничего похожего на Соколову пустынь в жизни семьи уже не было… А до Маши доходили вести, что тетя Дуня спрашивала знакомых о ней,  скучала без нее и не могла  понять отъезда  близкой ей семьи  из своего дома.. «В конце концов,  все умирают, не  покидать же родной дом из-за этого»- рассуждала тетя Дуня. Она ведь и сама потеряла мужа , погибшего на войне.. А время летело. Маше было уже 12 лет, то есть прошло 7 лет, когда она вместе со своим школьным классом оказалась вновь в Соколовой Пустыни.  И тут пошли почти чудеса…Время повернулось вспять.  Маша отошла от группы одноклассников  и побежала к знакомому дому.  И что  же? В палисаднике, где семья  сажала  цветы, она вновь  увидела  родную тетю Дуню.  А тетя Дуня, наклонившись, сажала что-то у знакомого крылечка. И одета тетя Дуня была так же, как и в предыдущие годы, в оранжевой старой терракотовой кофточке, а  на голове белый  платок, завязанный сзади. Машу и тетю Дуню разделял только невысокий забор. И…Маша стояла как вкопанная, смотрела на родную тетю Дуню и не уходила. Ее уже звали назад одноклассники, но она продолжала стоять.  Тетя Дуня заметила незнакомую девочку за забором, не узнав в ней двенадцатилетнюю Машу,  и спросила: « Девочка, ты что тут стоишь? Что хочешь?.» Тут Машу снова позвали ребята и учительница, но уходить ей явно не хотелось… Было ясно- тетя Дуня не узнала ее через  семь лет, хотя так много спрашивала о ней знакомых. А Маша не решилась  закричать: «Тетя Дуня, Вы что, не узнаете меня?» Маша не понимала,  что была уже не пятилетним ребенком, когда они расстались, а подросшей двенадцатилетней девочкой, и тетя Дуня уже не узнает в ней любимую некогда, прежнюю,  маленькую  Машу, которую она кормила и поила парным молоком.  Какую—то нелепость жизни почувствовала Маша и вся зажатая, скованная   пошла  обратно к  своим одноклассникам, ничего не сказав тете Дуне, да и времени больше не было… Автобус ждал…Маше уже кричали.
    А воспоминания  о тете Дуне, Соколовой Пустыни и дошкольном детстве продолжали жить в Машиной голове. Пройдет не один десяток лет, когда в конце августа Маша купит горящую путевку в Соколову пустынь, в пансионат за горой знакомого дома. Уже не было в живых  ни тети Дуни, ни Вали, ни даже мужа Вали, Анатолия. Остался, как выяснилось, их сын, которого не было дома. Все отошли в мир иной. Дом остался таким же, но, как принято теперь  в наши времена, стоял уже за железным забором.  Там жили другие дачники. Но Маша все смотрела и смотрела на знакомые окна, палисадник и сосны на горе. Ей хотелось всех вернуть из небытия, преодолеть разрыв времен,  воскресить прошлое, но это было невозможно.

Ночь, 23 января 2023.