Государство и справедливость

Никита Владимирович Одинцов
Введение
Справедливость играет громадную роль в жизни страны. Особенно справедливость и порядочность ее руководства. Конечно, экономическая и военная сила не менее важны, но как правило справедливые государства более сильные и успешные.

2. Дореволюционная Россия
Начнем с правления Петра Первого (коронован в 1682 - умер в 1725). Время было жестокое, но некоторая справедливость все-таки была. Все должны были служить государству. Военное сословие, дворяне с 15 лет на службе, служба длится, пока они могут служить. На склоне лет, израненный, старый и больной дворянин мог возвратиться домой в свое поместье, если он еще не умер и его не убили на войне. Крепостные крестьяне несли различные повинности, содержали дворян, но они не воевали, не рисковали жизнью и умирали в своей постели.
Царь Петр - личность неоднозначная, да он много сделал для блага страны, но его ближайшие родственники (сестра Софья, жена Евдокия Лопухина и сын Алексей) плохо кончили. Софья и Евдокия заточены в монастырь, царевич Алексей казнен.
Кстати, Петр был первым в истории нашей страны феминистом. Раньше мужики тусили без женщин. Царь Петр велел приходить на балы с дамами. Конечно, до равноправия было еще далеко, но первый шаг в этом направлении был сделан.
В 1762 император Петр 3 издал Манифест о вольностях дворянских. Манифест освобождал дворян от обязательной военной и гражданской службы. Принцип справедливости был нарушен, крестьянин должен по-прежнему терпеть эксплуатацию, а дворянин никому ничего не должен. Чуть позже, уже при Екатерине 2 разразилась крестьянская война 1773-1775 под руководством Емельяна Пугачева. Тем не менее 1785 императрица Екатерина 2 издала Жалованную грамоту дворянству, освободившая дворян от обязательной службы и подтверждающий Манифест Петра 3, которого она свергла. Несправедливость вновь восторжествовала.
6 (20) января 1905 расстреляли мирную демонстрацию рабочих, которые несли петицию к царю. Николай 2 мог вмешаться и не допустить кровопролития, вместо этого он на все забил и уехал из Питера. Расстрел мирных людей вызвал возмущение в России и во всём мире и спровоцировал Первую русскую революцию, которая была подавлена. Потом, была Февральская и Октябрьская революция, которые подавить не удалось. В 1917 Николай 2 был свергнут, а в 1918 расстрелян.
Когда правители России поступали несправедливо, проливалась кровь. Хотя как правило не их.

3. Советская Россия
И вот грянула Октябрьская революция. О революции и ее причинах написано очень много, не буду повторяться. Приведу только мнение одного из лидеров контрреволюции, см Деникин - Очерки Русской Смуты (том 1): «Своего рода естественной пропагандой служило неустройство тыла и дикая вакханалия хищений, дороговизны, наживы и роскоши, создаваемая на костях и крови фронта.»
Другими словами, причина революции - несправедливость. Если бы Временное правительство побороло несправедливость, все могло пойти иначе. Дальше правили Большевики. Их обвиняли во всех грехах, но никто не писал, об их стремлении к наживе, хищениях и казнокрадстве. Возможно, отдельные эксцессы случались, но в целом это не характерно для большевиков. Они действительно боролись за справедливость.
Пожалуй лучшим за всю историю России был период правления Молотова и Сталина (1930-1953). Главой государства был Председатель Совета народных комиссаров СССР, а с 15.03.1946 Председатель Совета Министров СССР. Вячеслав Молотов занимал этот пост с 19.12.1930 по 6.05.1941, Иосиф Сталин с 6.05.1941 по 5.03.1953.
Молотов без возражений передал власть Сталину, когда руководство СССР сочло, что Сталин более достоин. Напомню, что в 1957 Хрущев, когда его пытались сместить с поста 1-го секретаря ЦК КПСС, выдумал Антипартийную группу Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова. На самом деле это была антихрущевская, а не антипартийная группа.
Для сравнения, когда Сталина сместили с должности главы правящей партии, он не стал возражать. Это случилось 10.02.1934, должность Генерального секретаря ЦК ВКП(б) была упразднена, он стал просто секретарем. Вероятно решили, что партией должен руководить коллективный орган, Центральный комитет (ЦК), а не один человек.
Заслуживает уважение преданность делу, стране и народу, готовность отказаться от высокой должности, если это надо.
После смерти Сталина 5.03.1953 стану возглавил Хрущев. На 20 съезде 25.02.1956 он облил покойного Сталина грязью. Его клеветнический доклад «О культе личности и его последствиях» принес немало вреда СССР и международному коммунистическому движению. Китайские коммунисты увидели, какой преступник и клеветник стоит во главе СССР и потеряли к нам доверие. Китай из союзника превратился во врага. Вот к чему привело аморальное поведение Хрущева. В конце концов его сместили со всех постов 14-15 октября 1964. Народ вздохнул с облегчением после всех хрущевских выкрутасов.
(Примечание: см. Одинцов - « Культ личности - обман века»)

Потом долго правил Брежнев, он руководил грамотно и справедливо, это был золотой век СССР. После недолгого правления Андропова и Черненко к власти пришел Горбачев, который был дураком и негодяем.
Из всех решений Горби умудрялся принять самое плохое. Он относился к людям как к дешевому расходному материалу. Располагая мощнейшей армией, госбезопасностью и милицией, он имел возможность не допустить (в крайнем случае подавить) все межнациональные конфликты, однако не сделал этого. В мирное время были тысячи погибших и сотни тысяч беженцев. Когда 17 марта 1991 на референдуме практически весь Советский народ проголосовал за сохранение СССР, Горби имел все возможности подавить сепаратизм, но не воспользовался ими. Кроме того, он оказался последним негодяем, когда цеплялся за власть, которая у него ускользала. Он мог уйти с поста президента СССР и передать власть более достойному. Советский Союз вполне можно было спасти, не было никаких проблем, сравнимых с 1941, когда немцы стояли у Москвы. Но он этого не сделал. Ударился добрый молодец о землю и обернулся мелкой сволочью. Это про него. Так аморальность одного человека погубила целую страну.
Несколько десятилетий СССР жил как осажденная крепость. Поэтому система управления государством строилась по армейскому принципу, строгое единоначалие и почти неограниченная власть командира. К сожалению, у нас не было западной системы сдержек и противовесов, поэтому случилось то, что случилось.

4. Постсоветская РФ
В 1991 пришла к власти Партия жуликов и воров, тогда она называлась Демократическая Россия. Раньше строили коммунизм для народа, сейчас для себя. Воровство - главный двигатель политики в РФ, СССР развалили, чтобы разворовать госсобственность под видом приватизации. Заводы и фабрики приватизировали за бесценок, по многократно заниженной цене. В 1993 Верховный совет РФ стал разбираться, куда делись деньги от приватизации, т.е. продажи госсобственности. Тогдашний президент Ельцин расстрелял его из танковых пушек.
Поскольку практически все приватизировано, появилась новая технология воровства откат-распил. Партия жуликов и воров стала называется Единая Россия. Алексей Навальный, который расследовал коррупцию в высших эшелонах власти, теперь сидит. А перед этим его пытались отравить.
Раньше, во времена обвальной приватизации, официальная пропаганда расхваливала все западное, там у них все частное, если мы все приватизируем, будем жить как они. Но вместо западной зажиточности народ получил бедность, цены и квартплата росли намного быстрее зарплаты, колоссальная инфляция превратила сбережения в ничто. Потом пропаганда переобулась на бегу и стала ругать Запад. Оно и понятно, люди в западных странах живут намного лучше, чем в РФ, многие россияне уезжают или хотят уехать на Запад, а жители Западной Европы и Америки не спешат переселяться к нам. Остается только мазать грязью все западное, чтобы на этом фоне лучше выглядеть. А раньше мазали грязью советское. Запустили утку о том, что наши люди, уехавшие из страны, живут там плохо и возвращаются домой. Но только никто из моих знакомых, уехавших на Запад, там и остался и не собирается возвращаться назад.
Увы, нынешней РФ нечем похвастаться, воровство, коррупция, кривосудие вместо правосудия, развал народного хозяйства, тысячи закрытых заводов и фабрик. Вот список уничтоженных предприятий rospisatel.ru/predprijatija.htm
Выборы без выбора, электронное голосование настолько непрозрачно, что можно получить любой результат независимо от того, как проголосуют избиратели.
Рассмотрим для примера два автозавода ЗиЛ и БМВ
1. ЗиЛ начали строить в Москве в 1916, первые автомобили он выпустил в 1924, умер в 2020.
2. БМВ основана в Мюнхене в 1916, первоначально производила авиационные двигатели, начала делать автомобили в 1929, не умерла и умирать не собирается. Все так же работают заводы в Мюнхене и других немецких городах, а также в Таиланде, Малайзии, Индии, Египте, ЮАР, Вьетнаме, США, РФ и в Китае.
Вывод не в нашу пользу, ЗиЛ умер, БМВ процветает. Это потому, что наверху нет никакой морали, воровство и коррупция делает отечественное производство неконкурентоспособным.
Яркий пример аморальности - «Закон Димы Яковлева», названный так в честь ребенка, усыновленного и погибшего в США в результате несчастного случая. Сколько крокодиловых слез было пролито по этому поводу! Закон запрещает американцам усыновлять наших сирот, которые здесь на Родине никому не нужны. Можно подумать, что в РФ с детьми никогда ничего не случается. Раньше у наших сирот был шанс вытащить счастливый билет, обрести новую семью и новую родину. Их лишили этого шанса. Вот поэтому этот закон назвали «Законом подлецов». Во всей Госдуме оказалось около десятка порядочных людей, которые голосовали против этого закона. Даже якобы оппозиционная КПРФ голосовала за.

5. Евросоюз
Многие годы люди всего мира смотрели на СССР, как на гениальный эксперимент по построению справедливого общества, как на будущее человечества. Сейчас Евросоюз подхватил эстафету СССР. Веками и тысячелетиям европейцы воевали друг с другом. И вот наконец они забыли прошлые обиды и объединились в Евросоюз. Уже есть единая валюта - Евро, есть Европарламент, складывается единый язык - английский. Выпускники наших школ крайне редко когда хорошо владеют английским языком, во многом потому, что он им и не нужен. В европейских школах усердно изучают английский, как язык интернационального общения, который вероятно заменит местные языки.
Это стало возможно, потому, что европейские политики - порядочные люди, готовые поступиться своими интересами и идти на компромиссы ради общего блага.
Если верить Библии, Бог разделил человеческие языки, чтобы покарать людей. Похоже, в будущем человечество преодолеет эту божью кару.
Кстати, ирландцы в основном уже перешли на английский
dzen.ru/a/YxWiuF3IXWNsayb0


Приложение 1. Является ли РФ приемником России и СССР
1. Когда то Индия была частью Великобритании, но в 1947 она отделилась. Никто не называет Индию Великобританией. Никто не называет Алжир Францией, хотя он раньше входил в состав Франции, никто также не называет Бразилию Португалией, хотя она была частью Соединённого королевства Португалии, Бразилии и Алгарве. Напомню, что в 1922 российское государство стало называться Советский Союз, и состояло из административно-территориальных единиц, которые назывались республиками. Одна из республик - Российская Федерация.
Поэтому нет никаких формальных оснований называть РФ Россией. Тем более, когда говорили Россия, имели ввиду страну в целом, а не Российскую Федерацию. Например в книге Александр Верт - Россия в войне 1941-1945 говорится о СССР, а не о Российской Федерации.
2. 12.06.1990 Верховный совет Российской федерации принял декларацию о суверенитете Российской федерации. Зачем это было нужно? Как показали дальнейшие события, это нужно было для того, чтобы под видом приватизации разворовать госсобственность.
В России, как и во всем мире воровство считалось преступлением и каралось по закону. В РФ воровство было возведено в ранг государственной политики.
Поэтому РФ не имеет идеологической преемственности ни с дореволюционной Россией ни с СССР.
Кроме того, СССР был основан как проект построения справедливого общества. А РФ - как проект разграбления советского наследия. Поэтому РФ уж точно не является приемником СССР.

Приложение 2. Надо ли любить Родину
Это зависит от того, какая Родина. Например китайцы имеют все основания для любви, несколько десятилетий Китай демонстрирует высокие темпы роста и стал мастерской мира и успешно осваивает высокие технологии. Китай вышел на 1 место по производству автомобилей, и выпускает их больше, чем США (2 место) и Япония (3 место) вместе взятые.
Израильтяне могут любить свою страну, во всех войнах Израиль побеждал превосходящие силы противников. Израиль проявил себя не только на поле боя, но и в мирном труде, в медицине и высоких технологиях.
Сейчас нам гордиться нечем. Можно гордиться своей героической историей, особенно советским периодом, победой в Великой Отечественной, полетом Гагарина. Только вот проблема, Гагарин летал в космос более 60 лет назад.

Приложение 3. Исторические параллели
В 1960 в Африке от метрополий отделилось 17 колоний и образовалось 17 суверенных государств. 1960 год был назван Годом Африки. В СССР, да и в других странах, радовались этому событию, люди считали, что крушение колониальной системы принесет африканским народам свободу и процветание.
Однако этого не произошло. Спустя 60 с лишним лет Африка остается самым бедным континентом. Бывшие колонии еще сильнее отстали от бывших метрополий. Причина проста: коррупция, казнокрадство, криворукость местных политиков, диктаторы, больше думающие о своем обогащении, чем о стране и народе. Например, капитал Мобуту, президента Конго, к моменту его свержения составлял 7 млрд долл.
Вам не кажется, что это напоминает РФ. 12.06.1990 Верховный совет Российской федерации принял декларацию о суверенитете. Что принес этот суверенитет. Развал экономики, обнищание народа и военные конфликты с соседями.
Вам не кажется, что РФ - африканская страна в Европе.