Санкт-Петербург-город мечты!

Нина Христианова
Санкт-Петербург-город-аристократ.
Мечта любого европейца и не только европейца-побывать в нём, жить в нём мечтают многие русскоговорящие,а живущие в нём очень гордятся этим положением вещей.
Спросите у любого петербуржца:что является для него одним из самых главных фактов жизни?
Первейшим  пунктом будет-это жизнь в городе  ПИТЕРЕ.
Причём,так ответит человек любого социального происхождения,потому,что Санкт-Петербург,давшийся России тяжело,построенный на костях и по своему географическому расположению, не очень подходящий для строительства,превратившийся в один из красивейших городов мира,является для России не только колыбелью последней революции.
Санкт-Петербург-это стиль!Фирменный стиль во всём!Даже,если ты родился в семье,далёкой от культурной прослойки общества,ты всё равно будешь дышать,наполняться и впитывать особую атмосферу этого города.
 Его храмы,музеи,дворцы,парки,скверы,театры не дадут тебе умереть от духовной и культурной нищеты и  запущенности.
Хочешь ты или нет,но сам город начнёт тебя воспитывать,просвещать и "окультуривать".
Хочешь или нет,но даже просто гуляя по городу,тебя захватит особая,ни с чем не сравнимая(да,простят меня жители других городов)аура Питера.
Ты влюбишься,да,так,что поймёшь,что сердце твоё навсегда отдано этому великом городу.
Санкт-Петербург велик во всём!Город чаек и разведённых мостов,город белых ночей и фестивалей.
Город,где исполняются все мечты,стоит только захотеть.
Если тебя потянуло в Питер,значит из твоей жизни исчезла  красота.Тебе не хватает эстетики великого Город,вобравший в себя низы и верхи общества.
Как только его не называли!..
И это всё о нём и это  будет правдой,потому,что Питер разнолик,как разнолико общество людей,его населяющее.
Санкт-Петербург.
(Построенный великим Петром на неудобной  по ландшафту  и  климату местности,носит его имя,как память о том,кто верил в Россию.Его деятельность привела к тому,что Питер стал заграницей внутри Российского государства и это чувствуется в его красивейшей и неповторимой архитектуре.)
Окно в Европу.
Питер.
Петроград.
Ленинград.
(Ленинградцы.В  этом слове столько смыслов.Прежде всего -культура этих людей.О ней можно слагать легенды и сразу снять шляпу.
Величие духа жителей города Ленинграда в блокаду неотделимо от культуры города,взрастившей целые поколения непокорённых героев.Только благодаря ей, можно было выстоять в блокаду,когда хлеба насущного не то,что не хватало-его просто не было).
Город-герой.
Культурная столица.
(Наша Северная Венеция,красивейшая и неповторимая,построенная европейцами и вместившая многие школы западно-европейского искусства и культуры,здесь зарождалась западно-европейская культура с истинно русским лицом.Надо отдать должное Петру Первому:то,что мы сейчас имеем в Питере-это уникальный опыт перенесения общемировых культурных ценностей на часть суши русской земли.Они здесь прижились и пустили  корни,да,ещё какие.
Сходите в Эрмитаж,вы там увидите гениальное художественное искусство.
Музыкальный центр,где проводятся фестивали,концерты без которых немыслима сейчас Россия.)
Научный центр.
Финансово-экономический центр.
Бандитский Петербург.
(Да,простят меня петербуржцы,но из песни слов не выкинешь.В 90-е  мне приходилось в течении долгого времени, ездить в Петербург,на себе испытала,что значит это название ,когда скупались все билеты и личности,это делавшие,были узнаваемы и их никто не трогал.Это  время "прославило" мой самый любимый город на земле,именно за этот беспредел,хотя,где его не было в те лихие годы,но  это название в течении примерно десяти лет,прочно закрепилось за Санкт-Петербургом).
Мегаполис.(Это,да! Особенно чувствуется,это в последние годы. Питер-это супер-современный город,город-миллионик,который растёт и развивается,не успеваешь следить за его ростом).
Духовный центр(Храмы и церкви Санкт-Петербурга-это не только духовные обители,но и шедевры  архитектурной мысли).
Сколько бы не говорилось о Питере,но всё будет мало.
Потому,что он-велик.
ПИТЕР.
Великий город с непростой судьбой и его благородными,всей душой,любящими свой город,жителями.
Если вдруг  случится,что я забуду о тебе на миг,мой город,прости,это ненадолго-ты ведь не дашь забыть о себе.
Ты напомнишь в памяти о тех страницах жизни,неразрывно связанных с тобой.
Люблю тебя,мой город, и  поздравляю с Новым годом!Желаю тебе процветания и счастья!
Город любви и кричащих чаек,самый аристократичный город России,где сбываются мечты и алые паруса уносят от неурядиц жизни,а разводящиеся мосты,устремлённые прямо в небо,к Создателю скажут,как высоко парит и строит свою жизнь красивейший город планеты-
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.