сельские интриганы

Сергей Карпенко 2
Колхозные интриги
В 1956 году в Глодневской школе поменяли директора. Уволили Шилина Никиту Петровича и назначили Курбакова Николая Трофимовича. До этого Курбаков работал в Брянске ,занимал какую-то незначительную должность в обкоме партии. Во время войны он партизанил в юном возрасте, совершил какой-то героический поступок и был награжден орденом, который он бессменно носил на черном кителе военного образца.  А жена его,Полина Ивановна,работала в Облоно,была преподавателем русского языка и литературы. Шилин побыл чуть больше года и скомпроментировал себя в глазах учителей своей безрамотностью. В войну он был начальником штаба небольшого партизанского отряда где-то в Выгоническом или Жирятинском районе, а до войны работник райкома партии. Сюда его, скорее всего просто пристроили партизанские товарищи. Но человек он был малообразованный, как многие политические деятели тридцатых годов . Двумя годами раньше произошло укрупнение колхозов, объединение назвали колхозом имени Сталина и председателем по рекомендации райкома  избрали локотчанина Липунова Василия Тимофеевича. Его знали и раньше, он был в послевоенные годы здесь  председателем сельсовета. Тоже бывший партизан. Став председателем укрупненного колхоза, он резко поменял порядки в колхозе, получил поддержку районных и областных властей, да и это совпало с усилением поддежрки колхозов государством. Стали строиться типовые МТФ, тягловая сила колхоза тоже стала изменяться- быки постепенно ушли на мясокомбинат,а на их место появилось много лошадей. В МТС появилась новая техника, резко изменившая труд колхозников.Уже не надо было жать серпом и молотить на токах пшеницу или жито. Это стали делать зерноуборочные комбайны. Коногонки, использовавшиеся раньше для обмолота, теперь стояли на лугу между кладбищем и речкой и ребятня каталась на них, повиснув на длинных жердях. Даже для конопли, которую всегда выдергивали вручную, теперь пригнали комбайн. Он скашивал стебли конопли и сбрасывал их на землю необвязанными снопами. Правда внедрения почему-то не получил. Булкин Афанасий ,директор МТС,сам принимал эту технику, восхищался, но видимо это были всего лишь испытания. Вместо подсолнечника, который раньше сеяли вручную-дед Потемкин шел по вспаханному полю и из севалки рукой разбрасывал семена, которые следом боронили, стали сеялками сеять кукурузу. Если раньше поля возле села пахали на быках, а потом на лошадях, то теперь это стали делать трактора. Сначала это были "Универсалы" с огромными задними колесами, оснащенными клыками, потом их сменили гусеничные бензиновые НАТИ, а в последнее время появились всесильные и ловкие дизели ДТ-54. Трактористы наслаждались работой новых тракторов, они выезжали на середину Базара и вертелись на одном месте, как танки. При этом выворачивая целые одеяла травянистого покрова. Техника была МТСовская,  но она предназначалась для колхозов. Уборка же пшеницы уже не требовала жаток, это делали комбайны СК-3 с прицепным копнителем. В общем прибытие Липунова совпало с резким улучшением жизни колхозников. Председатель пользовался большим уважением. Ему построили большой дом в центре села на Базаре, который потом передали многодетному Данечку. И вот Курбаков, поработав в школе год, присмотрел себе более подходящую  работу, где у него было бы гораздо больше власти и возможностей. Он захотел стать председателем колхоза. Но колхоз отличался тем, что там нельзя никого назначить. Руководителей себе выбирают колхозники на общем собрании. Поэтому без поддержки людей во власть не попасть. Но Курбаков был опытный карьерист. Он знал, что для этой цели не надо задабривать всех людей, достаточно настроить наиболее активных, заметных, признанных лидеров коллектива. Он этим и занялся. И сумел где подпоить, где убедить, что Липунова надо убрать, а его сделать председателем. Пришла пора отчетно-выборного  собрания. А оно обычно зимой в здании клуба. Там сначала отчитываются все функционеры, люди обсуждают их деятельность, ругают, шумят, разоблачают, кричат. Атмосфера бывает такая, что из открытых дверей пар валит, как из бани, а крики слышны далеко от здания . И вот активисты Курбакова взялись за дело. Разложили они Липунова по косточкам и предложили на его место Николая Трофимовича. Тот выступил, очень логично и грамотно описал проблемы, также тонко наобещал сорок бочек арестантов и его избрали. Он был очень крупных габаритов, весил центнера полтора, но когда стал председательствовать, то прибавил еще пару пудов. Стал важный, еще более властный, ездил сначала на бричке без кучера, потом колхоз купил ему рысака. На рысаке он любил кататься верхом, но коню такую массу носить было тяжело. Тогда Курбаков потребовал, чтобы колхоз купил ему автомашину. И ее купили. "Москвич- 407". В шоферы он взял Андрея Задеева. Паренек был тихий, исполнительный, службу знал хорошо. Но очень скоро оказалось, что машина ездит как-то наперекос. Правая сторона, там где сидит председатель, просела под тяжестью его веса. Андрей исхитрился и заменил рессоры на более жесткие, от грузовика. Машина стала выглядеть, как заяц на четырех задних ногах. При этом Курбаков частенько прикладывался к бутылке и это не могли не заметить жители. А то, что наобещал, в основном забыл. На этот счет стал много злословить учитель физкультуры Рылов Владимир Николаевич. Курбаков этого стерпеть не смог и поручил своему шоферу  его проучить. Андрей привлек своего друга и односельчанина  Ивана Кускова . Т.е. по-современному он заказал Рылова.  На празднике окончания полевых работ в ближнем лесу, где люди выпивали ,жгли костры, веселились, эти двое отделали  этого Рылова так , что ему нельзя было показаться на людях. И он начал готовить документы в суд. Курбаков быстро узнал про это, понял, чем ему это грозит и пошел в атаку. Он взял пару бутылок водки, неожиданно приехал к Рылову домой и предложил мировую. Как и о чем они там говорили , неизвестно, но дело было остановлено, а Рылов стал почти другом. Они договорились, что Иван с Андреем попросят прощения и на этом инциндент исчерпан. Так они и сделали. На следующий год, когда ликвидировали МТС и там освободился главбух Василий Яковлевич Сауткин, Курбакова заменили на Василия Яковлевича, и он уехал из села. Сауткин оказался самым эффективным колхозным председателем и вошел в историю села ,как образец умного и хозяйственного советского руководителя.   Николай же Трофимович другой равноценной работы уже не нашел или не искал  и работал преподавателем физкультуры в Красной горе. Однажды в Брянске возле ЦУМа меня окликнул мужчина. Я обернулся, но не узнал его. Среднего роста худощавый пожилой мужчина. Он назвал меня по имени, поздоровался, спросил про родителей и я увидел, что это Николай Трофимович. Минут пять мы поговорили, он передал привет родителям и мы расстались.
               

КПТ-4,ВНЕДОРОЖНИК,Персональный транспорт руководителей села в пятидесятые-шестидесятые