Художественные особенности ковра Лезгинская звезда

Али Албанви
Художественные особенности ковра «Лезгинская звезда»

Кубинская группа ковров Куба-Ширванского типа включает в себя такую разновидность лезгинских ковров, как «Лезгинская звезда» (также ошибочно «Зейва»). Другое название лезгинского ковра произошло от сельского населенного пункта Зейва, которое расположено на расстоянии 30 километров ближе к юго-востоку г. Куба. Зейва – это татское село, жители которого постепенно ассимилируясь перешли на тюркский язык. Основные места его изготовления — это лезгинские ковроткацкие пункты Северного Ширвана (ныне северо-восток и северо-запад современного Азербайджана). Чем дальше от ареала проживания лезгинского народа производят такое изделие, тем хуже у него художественные и технические характеристики, так как не все знают тонкости технологии его изготовления.


Композиция «Лезгинская звезда» (лезг. «Лезги гъед») издревле ткалась южными лезгинскими народами Дагестана с обеих сторон реки Самур. Её ткали также и соседние народы, но при этом все они называли эту композицию именно «Лезгинской звездой». Однако в современном Азербайджане, композиция получила имя «Зейва». Интересно то, что композиция «Зейва» в западных источниках совсем иная, эти же типы медальонов сами таты также называли «лезгинскими». На всех западных ресурсах, тип данных ковров известен, как «Lezghi rug» или «Lezgi Star rug», но не как «Зейва». Многие старинные ковры ширванской группы на Западе пишутся с добавкой «Lezghi» («Lezgi)». В Турции же, Пакистане, Бельгии и в Германии выпускают ручные и машинные реплики с композицией «Lezgi Star».


Самое сердце ковра «Лезгинская звезда» отличается наличием 43 последовательно расположенных гелей пунктирными линиями на центральной вертикальной оси. Они создают неповторимую композицию изделия. Данные гели, которые являются центральным элементом коврового изделия, по своему исполнению и виду относят к Средним векам. Такой приём ещё используют жители Кавказа и Прибалтики, стран западного побережья Черного моря. Именно здесь в ковроткацком мастерстве и вышивках можно встретить такую композицию. Центральный круг изделия, при его производстве в кубинских/лезгинских ковроткацких мастерских, по количеству узлов и ступеней гелей не изменяется, он постоянно одинаковый. Но при этом само украшение разное. Оно может быть даже в форме креста, имея символичное значение. В некоторых случаях центральный элемент может видоизменяться при изменении технологических особенностей. Квадратную форму можно превратить в прямоугольную. При этом необходимо сплющить гели или вытянуть в длину, где будет не одинаковая плотность узлов. Берутся утиные нити или ворсовая пряжа, которая тоньше или толще основных нитей. Это может быть сделано специально или оказаться ошибкой ткача. Если ковёр изготавливается с искажением от основной технологии, то снижаются его художественные преимущества. По ширине и по длине коврового изделия располагается бордюрная полоса, по которой лучше всего заметны данные искажения и непропорциональность.


Ткачи ковров из современного Азербайджана, которые производят изделия с гелями, называют их на тюркский лад «текгёл» или «гоша гёл» (один гелий или парный гелий). «Текгёл» называют изделие шириной в один метр, на середине которого размещается один гель. При большей площади изделия и размещении на его середине двух и более гелей ковёр называют «гоша гёл». Такой фактор относят и к производству ковров «Лезгинская звезда». Если на центральном поле коврового изделия «Лезгинская звезда» расположено по горизонтали больше трёх гелей, то его художественные характеристики сильно ухудшаются. В сравнении было замечено, что в ковровых изделиях «гоша гёл» за счёт расположения гелей близко друг к другу, между ними образуется новый гель. Этот фактор положительным образом отражается на художественных особенностях, а также свойствах и качествах ковра. По окружности данных гелей (один или парный), которые составляют основную композицию центрального поля, в ассиметричном порядке располагаются разнообразные заполняющие детали. Эти детали имеют заурядные названия — «сяккизбуджаглы» (восьмиугольные) и «гармаглы» (крючкообразные), а также элемент, именуемый народными мастерами «алма». Он изображает белые цветы.


Бордюрная часть ковровых изделий «Лезгинская звезда», которые изготавливаются в современное время, по манере схожи с бордюрами ковров «Пиребедиль». Помимо этого, можно встретить ковровые изделия с серединной каймой «Чахмагы» и «зюльфлю алям», которые являлись наиболее характерными для изделий «Лезгинская звезда». Иногда можно встретить ковровые полотна с каймой «Каши», которая больше характерна для бакинских ковров. Фон центрального поля изделий «Лезгинская звезда» в основном синего цвета, но в некоторых случаях выполняется темно-красным, темно-голубым или бежевым оттенком. Ковры «Лезгинская звезда» можно считать наилучшими среди лезгинских ковров Куба-Ширванского типа.


Технические особенности лезгинского ковра:


Размер ковровых изделий «Лезгинская звезда» составляет от 100;160 до 130;200 сантиметров. В некоторых случаях изготавливаются более удлиненные полотна. Плотность узлов на одном квадратном метре изделия может составлять от 160 до 250 тысяч. Также можно встретить ковры с количеством узлов в 350 тысяч на один квадратный метр. Высота ворса составляет от 3 до 6 миллиметров.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Вытянутая в длину и сплюснутая форма гелей ковра "Зейва".


Литература / источники


1. Антикварный ковер «ЗЕЙВА» (Лезгинская звезда) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33LEYG, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 22.01.2023). — Яз. рус.

2. Герман Кабирски. Испанский стыд, или Ковровые фантазии Азербайджана [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33LFLz, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 22.01.2023). — Яз. рус.

3. Зейва [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33LG6d, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 22.01.2023). — Яз. рус.

4. Пашаева Ш. Лезгинский этнический орнамент «Лезгинская звезда» («Лезги Гъед») [Электронный ресурс] Режим доступа: http://proza.ru/2021/02/22/2028, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 22.01.2023). — Яз. рус.