Второе дыхание

Нина Пигарева
(Фото автора)

Лариса, склонив низко голову, напряжённо сидела в кресле – качалке, прислушиваясь к протяжному пению ветра за окном. Удручающая мелодия поздней осени соответствовала внутреннему состоянию пятидесятилетней женщины. 

Ещё пару недель назад она ощущала себя абсолютно здоровой неувядающей красавицей. Ей лукаво «подмигивали» объёмные дорогие зеркала в гостиной, гардеробной, ванной комнате…  В данный момент «союзники» находятся под плотной тканью. Её можно убрать, но Ларисе от этого легче не станет. Она словно отходила от общего наркоза: болело всё до косточки, до клеточки.  А израненная душа рвалась к нему – единственному, неповторимому.

Егор и Лариса учились в одном классе, дружили с тринадцати лет. В восемнадцать влюблённые поняли: они – половинки одного целого. Девушка верно ждала его из армии, без конца «горячие» весточки летели к адресатам в оба конца. Возвращение солдата ознаменовалось началом их семейной жизни. Обручальные кольца, торжественная регистрация брака, таинство венчания, весёлая свадьба – всё это было, всё это незабываемо!

Вместе супруги поступили в один институт, Лариса – на очное отделение, Егор – на вечернее.
Жили в съёмной коммуналке, очень экономно, но безгранично счастливо. Из стен ВУЗа оба вышли дипломированными архитекторами.

- Выбирай, Ларчик, в каком краю начнём вить своё семейное гнёздышко, - убедительно спросил Егор, - сделаю всё от меня зависящее. - Только обещай больше не откладывать с рождением ребёнка.

Лариса безумно любила мужа, эти чувства не хотела делить ни с кем. Но разрушить семейную идиллию молодая женщина боялась больше всего на свете.

- Обещаю, - трепетно прильнула она губами к щеке Егора. – Жить хотелось бы вдалеке от городского шума в цивилизованном посёлке, желательно на берегу природного водоёма, в окружении ёлок.

Через полтора года осуществилась заветная мечта Егора. Ларчик подарила ему наследника!!! Спустя ещё пять лет и Егор сумел воплотить в жизнь мечту Ларисы. Она стала хозяйкой шикарного двухэтажного особняка. Всё как желала: тишина, речка, лес.

Окинув отрешённым взглядом владения, Лариса снова погрузилась в воспоминания. Она пыталась выудить из прошлого какой-нибудь «косячок» мужа, чтобы сделать хоть один безболезненный вдох и выдох.

Не получалось. Жизнь с Егором представлялась белоснежной утюженной простынкой без малейших катышек и складочек. Он ни разу даже голос на неё не повысил, на руках носил, пылинки сдувал, не мог нарадоваться и на сынишку. Много работал, частный бизнес приносил солидные доходы, позволяющие не думать о завтрашнем дне.

В раскалённой памяти Ларисы, как заевший кадр старой плёнки, вновь и вновь всплывала та роковая ночь. Егор вернулся из офиса поздним вечером. Привычно обнял жену, осыпал поцелуями шею, плечи, краешки губ. Шутливо пощекотал бородкой нос, щёки, лоб и спешно переключился на серьёзный тон: «Ларчик, ты сегодня ложись без меня. Нужно срочно разобраться в кое-каких документах. Освобожусь нескоро».

- А как же ужин? – озаботилась Лариса.
-  Пожалуйста, принеси в кабинет чашечку кофе. Покрепче только. Всё, всё, милая, правда, некогда.
- Моя ты, работяжка, - окинула мужа любящим взглядом Лариса, - сейчас доставлю. Только не засиживайся долго.

В полночь, прямо за рабочим столом у Егора случилась внезапная остановка сердца. Дальше – зловещая пустота.

Лариса вдруг резко расправила спину, слегка качнулась, лицо озарилось еле заметной улыбкой.

- Ларочка, даже не вздумай, - подошла вплотную её старшая сестра. Обняла за плечи, - дУши людей, добровольно прервавшие земное бытие, никогда не встретятся в потустороннем Мире.
- Знаю, Аня, моя тропинка в Божий Дом никогда не зарастала. Но душа моментально стёрла все контакты со здравым смыслом, - скорбно прошептала Лариса, - тяжко без Егора, невыносимо тяжко.
- Сын! У тебя есть Глебушка. 
- Глеб женат, живёт отдельно и давно не нуждается в материнской опеке.
- Моя ты жалкая, единственная кровиночка, - прервала бессмысленный диалог Анна, - одну я тебя здесь точно не оставлю. Собирайся с духом, силами, поедешь со мной. Священная Земля всё лечит.

Жила Анна на окраине Иерусалима, в небольшом доме, доставшемся в наследство от дальней родственницы.

Перелёт из России в Израиль Лариса перенесла хорошо.
Уже на следующий день сёстры вместе пошли в православный храм. Помолились в святой обители на другое утро, третье.. пятое.. десятое…
Потом Анна вернулась к своему привычному ритму жизни. А для вдовы жизнь сузилась до стен церквей, монастырей, крестных ходов. Глубокими и покаянными были молитвы Ларисы. Духовная пища удерживала от непоправимого шага, приносила христианское смирение, вселяла надежду на воссоединение с любимым в Царстве Отца Небесного.

Приближалась годовщина памяти Егора. Накануне сёстры заказали в храме панихиду по усопшему. Дома накрыли стол, Анна пригласила соседей, знакомых, сослуживцев по работе. Лариса с трудом сдерживала слёзы.
Волю чувствам, нахлынувшим с новой силой, она позволила дать глубокой ночью.

- Утри глаза и следуй за мной, - легонько коснулся её локотка незнакомец в длинных тёмных одеждах, скрывающих лицо и стопы.
Повинуясь пришельцу, Лариса робко пошла за ним.

Перед взором открылась округлая цветущая поляна с уходящими в небо мраморными белыми колоннами. Около каждой колонны стояла пара в блестящих светлых нарядах. Лица мужчин и женщин светились счастьем.

- Где я?! – вскрикнула Лариса.

- Тихо, тихо, здесь нельзя шуметь, - предупредил провожатый.
В эту секунду она вдруг почувствовала, как неловкость сковывает движения. Причина – её внешний вид: ночная сорочка, растрепавшиеся длинные волосы, домашние потёртые тапочки. Лариса стыдливо опустила голову и от неожиданности, вновь, едва не нарушила правила. На ногах были бесшумные красивые туфельки, а длинный переливающийся подол свидетельствовал о смене ночнушки. В порядке оказались и локоны.

Послышалась лёгкая, ни с чем не сравнимая божественная песнь. Под её звуки, сверху медленно опускался Егор. Всё такой же мужественный и обворожительный. 

- Любимый!!! – забыв предостережения, кинулась к нему Лариса, - Как я по тебе соскучилась! Почему ты ни разу не пришёл ко мне во сне?!
- Успокойся, Ларчик, - в крепкие объятья заключил её Егор, - так было нужно. Возвращайся в наш дом, я теперь буду всегда рядом.

К рассвету Лариса уже упаковала дорожный чемодан.

- Ларочка, что случилось? Почему так неожиданно? – зашла к ней в комнату Анна.
- Меня ждёт Егор. Мы скоро будем вместе.
- Боже ж ты мой, опять ты за своё, - заплакала сестра.
- Не тревожься, Аня, ты всё не так поняла. Прошу – выслушай. 
Лариса в мельчайших деталях поведала о ночном путешествии.

- Это всего лишь сон.
- Нет, Аня, я так не считаю. Прикосновения Егора моё тело ощущает до сих пор. Не думай, всё плохое из головы безвозвратно ушло.
- Хорошо, будь по-твоему, коль сердце так велит. Только Глебушку надо предупредить, чтобы в аэропорту встретил.

Сын любил родительницу, скучал, переживал за неё.

Обнимая мать, он спешил поделиться своим твёрдым решением: «Мама, мы завтра же переедем к тебе. Прости, что не предложил год назад. Я был в полнейшем коматозе, ничего не соображал. Спасибо тёте Ане. Она – наша спасительница».

- Что ты, миленький, не нужно меня опекать, - прослезилась Лариса, - у вас со Златочкой свой завидный уголок, своя жизнь, свои планы. Негоже ей быть под постоянным оком свекрови. Так и до размолвки недалеко.
О загадочной встрече с Егором Лариса от сына утаила.

Не откладывая в долгий ящик, она прошла тщательное медицинское обследование. Вопреки ожиданию, ни малейшего намёка на серьёзные сбои в организме.

Уставшая вернулась из клиники, нервы на пределе. Перекусив всухомятку, Лариса уселась за компьютер. Час, другой, третий на исходе, перед глазами мушки полетели, а она всё бесполезно «бродила» по просторам интернета.

- Ларчик, родная моя, тебе пора отдыхать, - чётко уловила она в голове голос Егора. –  Рад, что ты здорова. Пожалуйста, береги себя. На рассвете, не успела открыть глаза, как любимый пожелал ей доброго утра. Жизнь заиграла новыми радужными красками, открылось второе дыхание. Захотелось красиво нарядиться, сделать стильную причёску, пококетничать перед зеркалом. Но сначала Лариса отправилась в небольшую местную церквушку.

Резкие перемены в поведении матери радовали Глеба и одновременно настораживали. Грешным делом, он подумал, что у неё появился тайный ухажёр, который ради собственной наживы втёрся в доверие состоятельной вдовы. Развязка не заставила себя долго ждать.
- Ларчик, - вывел её из раздумий Егор, - поговори с Глебкой, мается сын. Открой нашу тайну.
Шокированный Глеб стал уговаривать маму показаться психиатру, чем вызвал большую обиду.

- Не серчай на сына, постарайся его понять, - успокоил Ларису Егор. – Есть у меня радостная новость. Хотел попозже сообщить, ну да ладно. Глебка скоро станет отцом, а ты, Ларчик, бабушкой. Внучок у нас будет.
 
«Мама прекрасно знает диагноз Златы, – переваривал услышанное Глеб, – сам профессор Соколовский подтвердил бесплодие. Так дальше дело не пойдёт, нужно срочно и решительно применять меры, пока болезнь не зашла далеко».

- Глеб, ты что ж готов вызвать санитаров и одеть на мать смирительную рубашку? – строго прервала сыновьи доводы Лариса. - Знай, если ты посмеешь это сделать, у тебя нет больше матери.
- Мамочка, успокойся, - испугался Глеб, - ну что ты такое говоришь, я тебе не враг и ни о каком принуждении не может быть и речи.

Прошло два месяца. Лариса беседы с Егором от сына скрывала, пока скептицизм Глеба не был повержен.

- Мама, - словно на крыльях впорхнул он в отчий кров, - передай папе, что моя Златочка беременна.

- Папа сам всё слышит и видит, - Лариса дотянулась до макушки Глебки и ласково потрепала вихрастый смоляной чуб...

…Народившегося младенца назвали Егорушкой.