Помним ли мы, откуда и что в нашем характере?

Михаил Сафиканов
   Мне кажется, что характер человека, как здание, складывается по кирпичикам. В детские и юношеские годы мы как-то не отслеживаем, что и когда появляется в характере, тем более и не старается запомнить. А между тем кирпичик за кирпичом складывается натура. Вроде всё само собой получается.
  Только с годами задумываемся  о сути своей личности пытаемся понять, когда появилась та или иная черта характера, как все это было, что подтолкнуло. Обстоятельства часто быть такие, что те, кто рядом стоят в нерешительности,приходится  самому сделать первый шаг, совершить  поступок. Наверное, с этого и начинается характер.

    ИСКАТЕЛЬ БРОДА

   Каждый год ранней весной мы старались побывать на реке Белой, посмотреть на ледоход, а потом на разливы. Помнится,  однажды столько было воды, что большие тополя Алакаевка  (Кудакаево)  были подтоплены.  Река казалась бескрайней. Такой мы Белую не видели. В том год, когда река входила в свои берега, воды оставалось столько, что она мощно размывала берега, на которых мы обычно стояли и рыбачили.
   Еще хуже: мы долго не могли попасть сразу на тот берег, так как брода не было. Мы присматривались на поверхность, но где можно пересечь реку, но не могли найти, поэтому рыбачили на этом берегу – со стороны города. Клёв нам казался неважным, нас тянуло на тот берег. Там берега были покруче,  а рыбаков поменьше.
   Не один день пришлось ждать, пока вода спадет, поэтому пришлось рыбачить с берега со стороны нашего города.
Обычно девятиклассник из нашего дома с первого подъезда Рахим, он как старший из нас прокладывал нам дорогу на тот берег. засомневался. Наконец, её стало поменьше. Мы с младшим братом подошли к Рахиму.
   – Может,  найдем сегодня брод и перейти на ту сторону?- предложил я.
   – Воды еще много, и холодная  она.- ответил старший из нас. и подвел сам итог:  Рано лезть в воду.
   – А если все-таки попробовать?
   –  Жить надоело. Зачем рисковать?- заявил многоопытный Рахим.- Тут  запросто снесет  течением. А там ниже воронки. На дно утянет.
  – Ну, а если идти начала вверх по течению  по косой линии,- не унимался я, так как был уверен, что должно получится, -  потом влево плавно вниз?
   – А если судорога ноги случится от холодной воды?
   – У меня такого не было никогда,- защищался я.- когда маленький был  в прорубь провалился. Старший брат  соседским парнем вытащили меня. А судороги не было.  Весной в третьем поселке бегали по краю льда на пруду. С братом провалились и метров 15 плыли на берег. Тоже никакой судороги. Закаленные.
   – Если знаешь, как на тот берег перейти, лезь сам, но младшего брата не бери. Не хватало, чтобы оба утонули.
   – Ладно, не возьму,- согласился я.
   Напросился я.  Разделся до плавок, собрал в  узелок одежду, рюкзак с продуктами. В эти минуты я думал,  неужели Рахим не видит рисунок воды на поверхности?  По нему же  заметно,  где отмель, а где глубоко.
   И вот  ступаю в воду. 
  – Холодная, но терпимо,- эти слова я сказал, скорее всего для себя, чем остальным ребятам. За мной наблюдали пацаны нашего двора из 37-го квартала.  Вижу, что младший брат тоже хочет за мной пойти.
   – Подожди.- сказал ему.- Пока не найду брод, не лезь.
   Зрителем и болельщиком на берегу остался брат, а я всё глубже вхожу в воду. Холодно. Река быстрая.  Когда влез в воду по пояс, начало сносить. Тогда я круче беру против течения. Вот уже вода по грудь. Поднимаю одежду на голову и по косой двигаюсь против течения. Меня опять сносит. Пытаюсь устоять. Иначе придется плыть по течению с вещами над головой на противоположный берег, который стал ближе чем тот, на котором остались ребята.
   – Деваться некуда,- такие мысли в голове.- Надо упорно двигаться против течения.
   Если бы не было вещей, то можно было руками грести, а так вещи - не бросишь их. Вот и приходилось упираться ногами и боком  одолевать течение. Минуты три пришлось пробиваться, чтобы выйти на место, где было мельче. Это уже было спасение. Я стал увереннее ощущать себя увереннее – под ногами каменистое гравийное дно.
   Теперь мало-помалу двигаюсь на желанный берег. Уровень воды ещё мельче. И вот я на гравийном берегу. Вижу, что наши ребята наблюдают за мной. Они не знали, что мне пришлось пережить при переходе через реку. Но все-таки брод я нашел. Это главное. А пойдут за мной друзья?
   –  Можно пройти,- кричу я ребятам.
   –  Мы не полезем,- ответил Рахим. – Сильно сносит.
   –  Я покажу, как надо идти,- снова ору я.
   –  Иди сюда, показывай сам дорогу,- крикнул Рахим.
   Понимаю, что никто без меня первым лезть в воду  не готов. Тогда я оставил узелок одежды и удочку на берегу и в плавках полез в воду. Чтобы не терять время  на пеший переход реки, решил плыть на тот берег. Течение было таким, что меня сильно снесло, даже дальше, чем друзья на том берегу, которые там рыбачили. Они увидели, как далеко может их увести течение, если при переходе брода они потеряют под ногами дно.
   Среди нас  были пацаны пониже ростом. Я понимал, что там, где мне удалось пройти,  их снесет, и они плавают похуже. Подойдя к ребятам,  я сказал:
   - Чтобы пойти на тот берег, надо повыше брать, там помельче. Идите за мной.
   – Ладно, попробуем, - поддержал Рахим.- Давайте, раздевайтесь. Вещи свяжите в узелки, удочки с собой.
    Выстроилась вереница. За мной младший брат, за ним Рахим  и другие пацаны помельче.
   На этот раз идти  было труднее. Мне надо было думать не только о себе, но и тех  пацанах ниже ростом. Мысленно по рисунку воды я  прочертил дугу, по которой надо двигаться. Один раз пришлось еще двигаться против течения, потому что мелкие ребята стали бояться, и хотели повернуть назад. И все-таки я вывел всю вереницу на тот берег.
   – А как домой как пройдем?- спросил Сашка.
   – Тем же путем. Я всё запомнил.
   Все выбрались на берег.  Рыбалка тут была более удачная. Мы с братом поймали пововину полиэтиленового мешка пискарей и  баклей. Рахим умудрился выудить   приличного голавля. Днем потеплело. Ребята уже с меньшим страхом полезли в брод.
  Мой переход Белой вброд не остался без последствий. Теперь, когда наша кодла рыбаков с нашего двора хотела перейти на тот берег, то все считали, что я первым должен лезь в воду и искать брод. Тем более, что Рахим закончил школу и поступил в институт, тогда за него старшими оставались мы  с младшим братом.

                *    *   *

   Вот так случилось стать искателем брода, первопроходцем, зачинателем. Наверное, из таких ситуаций и складывался характер, что берешь на себя инициативу, ответственность, проявляешь смелость и решительно осуществляешь задуманное. Если  вдуматься, сколько раз в жизни каждому из нас  доводилось становиться первопроходцем и торить дороги  для других. В разные годы нам многое удавалось. Из таких кирпичиков сложен наш характер. Только не надо забывать!