Глава 17. Скачут зайцы по полянке

Сергей Горбунов
Аня ужинала уже поздно ночью. После боя они со Снегурочкой прошлись по деревне, проверяя, не остался ли кто-то ещё из бесов. Они обошли все дома, но никого не нашли. Аня заметила каких-то мелких бесенят: то ли детей, то ли просто невысоких ростом, которые улепётывали в сторону леса с небольшими узелками за плечами, но Снегурочке она ничего не сказала об этом. Вернувшись в пустой разорённый трактир, Аня по приказу Снегурочки немного прибралась, расставив опрокинутые стулья и выкинув грязную посуду на улицу. Затем она составила два стола вместе и накрыла их для ужина. Ей удалось найти две почти что чистые тарелки, чему Аня очень обрадовалась, поскольку мыть посуду у неё так и не получалось: вода замерзала от малейшего прикосновения. На кухне на плите девочка обнаружила жареных голубей, баранину, копчёных гусей и кур. Из овощей удалось отыскать только большую кастрюлю с варёной картошкой. Ещё нашёлся хлеб и горшок с варёными яйцами. Аня сервировала стол для себя и Снегурочки, нашла даже две вилки и два ножа, похожих больше на сабли, чем на столовые приборы. Выставив на стол еду, девочка позвала Снегурочку, которая тем временем приводила в порядок верхние комнаты. Спустившись, та осмотрела стол.

- У нас целый пир получается, - сказала она без радости в голосе, - только чего-то не хватает.

Девушка махнула рукой, и на столе появилась белоснежная кружевная скатерть, сотканная и тончайших нитей. Снегурочка ещё посмотрела, словно бы решая, что можно улучшить, повела пальцем, и вода из ближайшего к порогу бочонка полетела тонкой струйкой на стол, принимая по пути форму больших фужеров на ножке. В фужерах пузырилась кристально-чистая вода, похожая на газировку. Аня взяла фужер и сделала несколько больших глотков. Вода не замерзала и даже казалась прохладной. Девочка ещё раз позавидовала мастерству своей спутницы. У неё самой не получалось так тонко работать с водой, которая то замерзала от единственного прикосновения, то казалась горячей и обжигала пальцы.

- Ты тоже научишься, - заметила Снегурочка, угадав Анины мысли, - тебе просто мешают стереотипы. Тебе кажется, что на холоде вода должна обязательно замерзать, а от жары испаряться. Это не совсем так. Всё зависит от того, как расставить молекулы.

В доказательство она в мгновение ока соорудила два прозрачных кувшина и наполнила их водой.

Аня принялась за еду, неохотно очищая варёную картошку. Она была голодна, но еда не лезла в горло. Девочка переживала произошедшее недавно сражение, вспоминала замороженных бесов, которые несколько часов назад сидели за этими столами и аплодировали ей. Да, они были невоспитанные, грубые, глупые, но заморозить их, не сказав им ни слова, было по мнению девочки слишком жестоко.

- Ты чем-то опечалена? – то ли спросила, то ли констатировала Снегурочка.

- Почему это? – хлюпнула носом маленькая снегурка.

- У тебя на столе уже целая горка слёз.

Аня опустила глаза и заметила, что она действительно плачет, а на столе уже лежит небольшая кучка огранённых цветных камешков-слезинок.

- Ты их всех заморозила, - сказала девочка, поднимая глаза и вытирая нос. – Зачем?

- Они наши враги, - абсолютно без эмоций пояснила Снегурочка, - они стали бы помогать Кощею. Рано или поздно нам пришлось бы с ними сразиться.

- Они ещё ничего плохого нам не сделали, а ты их убила!

- Во-первых, не стоит ждать, пока они сделают что-то плохое нам. Заметь, они гнались за тобой с дубинами и копьями. А во-вторых, я их не убила, а только заморозила. Если тебе они так дороги, я научу тебя позже, как их разморозить.

Аня насторожилась. Она подняла глаза и голосом полным надежды спросила:

- И они будут живые?

- Конечно. Если умело разморозить, они даже не заметят, что с ними что-то случилось. Аня, когда мы победим Кощея, и я займу место в тронном зале его замка, то ты будешь править этой страной. Разумеется, тебе нужны будут слуги. Ты сможешь разморозить всех, кто тебе понадобится.

Словно бы гора спала с плеч девочки. Она, разумеется, не мечтала стать местной правительницей, это ей было не нужно, но важна была новость, что замороженные не умерли и смогут снова ожить. Она вытерла слёзы и набросилась на картошку, жадно запивая её газировкой. Снегурочка слегка улыбнулась.

- Не думай, что я какая-то злодейка, - сказал она. – Меня обидели, и я должна объяснить своим обидчикам, что так делать нехорошо. Когда мы одолеем всех врагов, неужели ты думаешь, что нам будет тут весело вдвоем посреди снежной пустыни? Мы не тронем тех, кто явно не служит Кощею. Его прислужников мы сначала заморозим, чтобы они не мешали, а потом ты сможешь разморозить тех, кто согласится служить тебе, хоть всех. Кроме четырех!

- Кого это? – поинтересовалась Аня.

- Я никогда не прощу наглого рыжего беса, который похитил меня. Навечно будут заморожены оба советника повелителя. И разумеется, сам Кощей. Остальные – на твоё усмотрение.

От этих слов Аня совсем успокоилась. Она положила себе в тарелку крылышко какой-то птицы и взяла одно яйцо. В завершении ужина Снегурочка, хитро сощурив глазки, быстро наколдовала две пиалы с мороженым. Мороженое было как настоящее не только на вид, но и на вкус. Попробовав, Аня расплылась в довольной и немного завистливой улыбке. Улыбнулась и Снегурочка, только вот улыбка её всё равно выглядела печальной.

- А чтобы уметь хорошо размораживать, тебе нужно в совершенстве овладеть своей силой. Так что после ужина перед сном ещё раз выйди во двор и попрактикуйся.

Улыбка тут же слетела с лица девочки.

- Сейчас же уже ночь. На улицу страшно выйти.

- Вот и создай нам охранников, - предложила Снегурочка, вставая из-за стола. - У тебя хорошо зайцы получились, я видела. Сделай таких с десяток. Вели всю ночь вокруг дома бегать. Пусть сторожат. Как управишься, можешь тоже пойти спать.

Последние слова Снегурочка произнесла уже, поднимаясь на второй этаж, где были приготовлены спальные комнаты.

- Легко сказать, сделай десяток. У меня они случайно вышли, - проворчала Аня, когда уже была уверена, что её не услышат.

На самом деле Аня была рада. Если можно разморозить даже полностью замороженного беса, то, наверное, можно разморозить и её. Она не стала, разумеется, напрямую спрашивать об этом у Снегурочки, но решила при случае узнать поподробнее про этот момент в дальнейшем.

Аня открыла дверь трактира и вышла на улицу. Закрывать дверь она не стала. Во-первых, ей и так было тепло: что на улице, что дома, и нечего было опасаться, что трактир выстудится. Во-вторых, с открытой дверью было гораздо светлее. Через окошки свет тоже проникал. Было ещё и в-третьих: Аня хотела иметь возможность при опасности быстро скрыться в доме.

Девочка подошла к большому сугробу и стала вспоминать, как же ей удалось сотворить днём сани, запряжённые четверкой зайцев. Время шло, а мысли в голову не приходили. Понимая, что так она может простоять тут до утра, Аня решила сначала действовать, а уж потом думать. Для начала она с разбега плюхнулась в большой сугроб, надеясь, что это приведёт к нужному результату, как было днём. Увы, у неё ничего не получилось. Когда девочке после очередной попытки надоело падать животом вниз, она села на корточки и стала лепить зайцев из снега. Она сразу заметила, что это получается у неё гораздо лучше, чем раньше, когда она ещё не была снегуркой. Раньше даже в оттепель приходилось долго катать комок, пока он не соизволит слепиться. Сейчас же снег прилипал сразу, под любыми углами и крепко-накрепко, хотя на улице был мороз, а не оттепель. Самое интересное было в том, что снег прилипал именно туда, куда Аня задумывала его прилепить, а не туда, куда его лепили руки. Это было даже забавно. Минуту спустя, Аня стала замечать ещё более необычные вещи. Например, заячье ухо, которое ей не понравилось, само вдруг отвалилось, а на его месте выросло другое. Вскоре перед снегуркой стояла целая шеренга зайцев. Несмотря на все чудеса, зайцы не оживали. Ане порой казалось, что они поворачивают головы в её сторону, пока она на них не смотрит, но осознанно двигаться зайцы не хотели.

- Да, это тебе не сапоги из реки вытаскивать, - вздохнула девочка и достала из кармана микрофон.

Это было последнее средство, последняя её надежда. Она нашла микрофон на полу в трактире, когда они со Снегурочкой вернулись с поля боя. Он был цел и невредим. Подкрутив громкость поменьше, чтобы не привлекать внимания, Аня поднесла микрофон ко рту и тихо заговорила, стараясь придать побольше значимости своей импровизации:

Зайцы скачут по полянке,
А за ними едут санки.
В оба надо им смотреть,
А не то сожрёт медведь!

На последних словах Аня громко хлопнула в ладоши. Микрофон многократно усилил хлопок, и вверх взметнулись брызги снега. Когда снег осел, девочка присмотрелась к своим скульптурам. Поначалу она не заметила никаких изменений. Зайцы всё также стояли в постройке смирно. Ане показалось, что ничего не получилось, но тут она углядела, как заяц слева почесал одной лапой другую. Впрочем, увидев, что на него смотрят, он снова вытянулся. Справа другой заяц в это время чихнул.

- Так. Вы что, подшучивать надо мной вздумали!? – уперев руки в бока, Аня гневно взглянула на зайцев.

Те торопливо замотали головами.

- Смотрите у меня! – добавила девочка для большей убедительности, хотя она нисколько не сердилась.

Наоборот, чувство радости от сотворённого чуда переполняло её.

- А ну, слушай мою команду! – Зайцы подняли уши. – Бегом дежурить вокруг дома! Никого не впускать. Если кто приблизится, сообщите мне. Выполняйте!

Зайцы кинулись врассыпную, запутались, в какую сторону бежать, но потом как-то распределились, выстроились в два круга и принялись водить странный хоровод вокруг трактира.

- Ну и хорошо, - зевнула Аня, - а мне теперь тоже можно идти спать.

Она развернулась, сделала шаг и уткнулась носом в огромный мохнатый живот. Отшатнувшись, девочка вскрикнула, попыталась бежать, но споткнулась и упала в снег. Подняв глаза, она увидела, что перед ней на задних лапах стоит огромный белый медведь. Как он сюда прошёл незамеченным, Аня понятия не имела. Затаив дыхание, она попыталась привести мысли в порядок. Вообще-то белые медведи не должны тут водиться, она это понимала. Впрочем, где это тут? И чем белый медведь хуже беса, например? Если есть бесы, почему бы и не быть белым медведям? Возможно, если не делать резких движений, то он не набросится сразу, если не очень голодный.

- Ты меня не съешь? – спросила Аня, не ожидая, конечно, что ей ответят.

Медведь помотал головой. Он всё также стоял на задних лапах и внимательно смотрел на девочку.

- Так, - Аня поднялась на ноги.

Она уже сообразила, что сугроба у двери трактира нет, а она как раз читала стихи про зайцев и медведя.

- Всё понятно, - сказала девочка, - сама виновата. Не надо было про медведя стихи читать. Вот что теперь с тобой делать? – она посмотрела снизу вверх на белую громадину.

Медведь был в четыре раза выше Ани, но девочке показалось, что вид у него был какой-то жалостливый, словно бы решалась его судьба.

- Ладно, что вышло, то вышло. Будешь охранять дверь!

Медведь облегченно выдохнул, встал на четыре лапы и принялся ходить взад-вперед перед входной дверью.

Довольная своей работой, Аня вернулась в трактир. Она тихо поднялась на второй этаж. Там было две комнаты. Дверь в ту, что выбрала для себя Снегурочка, была украшена резными сосульками и прочими узорами. Дверь была приоткрыта, но свет в комнате не горел. Видимо, Снегурочка уже легла спать. Аня прошла в свою комнату. В ней была большая крепкая кровать, стул и маленький столик. Ни о каком постельном белье не было и речи. Спать на голых досках Ане не хотелось, но и творить ещё и одеяло с матрасом у нее просто не было ни сил, ни желания. Тут девочке пришла в голову авантюрная идея. Аня открыла окно и выглянула на улицу.

- Эй, Пушистик! - позвала она шепотом. Белый медведь остановился и посмотрел наверх. – Принеси-ка сюда матрас побольше, одеяло и подушки, - попросила Аня небрежным тоном, - да поживее.

Медведь кивнул, зачерпнул охапку снега из ближайшего сугроба и ввалился в трактир. Аня слышала, как скрипят ступеньки под огромной тушей. Ей было любопытно, что же в итоге ей принесут. Несколько секунд спустя медведь ввалился в комнату, неся в лапах огромную перину, сложенное одеяло и две подушки. Помня, что ни в коем случае нельзя удивляться, Аня небрежно кивнула. Медведь счёл, что его поручение ещё не выполнено до конца и, свалив всё в угол, принялся застилать постель: положил и взбил перину, помял и встряхнул подушки, сверху разложил одеяло.

- Молодец, спасибо, - поспешила остановить его Аня, так как дальше не удивляться было всё сложнее и сложнее.

- На вот, держи, - девочка сунула руку под оделяло и достала оттуда мороженое в блестящей фольге, - тебе понравится. Это как сосулька, только завёрнутая в фольгу. Ступай.

Медведь взял мороженое, поклонился и направился на свой пост. Аня сняла верхнюю одежду и улеглась в постель. Перина была мягкая и пахла свежестью. Девочка с наслаждением потянулась. Что ни говори, а она уже не спала почти двое суток, если не считать время, когда она была в заморозке. Как всегда перед сном она вспомнила о доме, о маме и папе. Но теперь эти мыли не были совсем уж печальными. Теперь у Ани была надежда, что она сможет-таки выбраться отсюда. Девочка закрыла глаза, но сюрпризы на сегодняшний день, оказывается, ещё не закончились. Когда Аня уже почти что заснула, она услышала негромкой смех и чей-то знакомый радостный голос. Девочка прислушалась. Голос был весёлый, приятный. Аня не сразу поняла, что говорит и смеётся Снегурочка. Это были её интонации, её манера речи. Не узнала Аня голос сразу лишь потому, что так весело и задорно Снегурочка разговаривала только на празднике, когда играла с детьми. Тихонько встав, Аня вышла в коридор и подошла к комнате Снегурочки. Девочка заглянула в приоткрытую дверь. Девушка спала на огромной ледяной кровати под полупрозрачным балдахином, сотканным словно бы из тумана. Во сне Снегурочка тихонько говорила, словно бы общаясь с детьми на утреннике. Она была по-прежнему жизнерадостная и весёлая: загадывала загадки, шутила, пела какие-то песенки. Это была та, прежняя Снегурочка, какую знала Аня до того, как попала в царство Кощея. И это было так страшно, что Аня потихоньку вышла из комнаты и неслышно прикрыла за собой дверь. Снегурочка, как попала в царство Кощея, сильно изменилась, и Аня это теперь отлично понимала. Поначалу девочка ещё думала, что Снегурочка и не была на самом деле такой веселой девчонкой, какой её видели на утреннике. Не обязательно же артист должен быть таким же, как и герой, которого он играет. Теперь же Аня видела, что Снегурочка на самом деле была живая и жизнерадостная, но это проявлялось теперь только во сне, и от этого девочке было страшно до жути.

Аня спустилась вниз в трактир, так как находиться в соседней комнате со Снегурочкой она боялась. Медведь не закрыл за собой дверь, и пурга намела снег на столы и стулья. Аня села за стол. Он был полностью засыпан снегом и походил немного на рояль из музыкальной школы. Девочка провела рукой, счищая снег с крышки инструмента. Снег упал на пол. Аня приподняла белоснежную крышку и увидела под ней клавиши. Они были все белые, но расположены были правильно. Чувство радости и ностальгии нахлынуло на девочку, но она тут же подавила их, помня, что удивляться нельзя. Она даже не стала пробовать, умеет ли инструмент звучать, чтобы не спугнуть волшебство. Он обязан был быть настоящим, и она сразу заиграла. Она заиграла «Лунную сонату» Бетховена. Именно её она разучивала для экзамена перед Новый Годом, и её она знала наизусть. Печальная мелодия полилась из трактира, заполняя собой весь посёлок. Так хорошо Аня ещё не играла ни во время подготовки, ни во время экзамена. Сейчас музыка, казалось, лилась прямо из её души. Сейчас она отражала её чувства и переживания. Когда мелодия закончилась, Аня смахнула слезинку. Повернувшись, она увидела в дверях и окнах торчащие мордочки её зверушек, прибежавших послушать, как она играет.

- Чего уставились? – прошептала Аня беззлобно. – А ну по местам. Кто дом сторожить будет?

Все бросились врассыпную. Девочка прошла в угол трактира и прилегла там прямо на пол. Когда она уснула, в трактир на цыпочках, боязливо оглядываясь, пробрался медведь. Он притащил ещё одно одеяло и подушку. Положив на них девочку, медведь также тихо вышел на улицу и медленно прикрыл за собой скрипучую дверь.