Тренер по плаванию

Светлана Сикоренко
                Рассказ 12+
У Аси сегодня приподнятое настроение. Уже неделю её папа дома. Ушёл от любовницы, а вернулся  с чемоданом, как будто из командировки. Особенно рад Филька, Асин младший братишка. Ему только пять лет, отец для него всегда хороший, он шоколадку или машинку получит от него в подарок и сразу же забывает, почему мама всю ночь плакала, верит, что синяки у неё, потому что споткнулась и упала…
Мама любит Асиного и Филиного отца, прощает его за пьянство, скандалы, измены и побои. Она еще молода и красива, но, по сути, одинока и несчастна, только в детях и растворяется. Своих двое, а в детском саду ждёт  целая орава любимых сорванцов, которых она призвана воспитывать.
Ася наблюдает за мамой, та замешивает тесто, тихонько напевая какую-то песню про любовь, будут пирожки с капустой – папины любимые. Ася  уже знает, что отец ненадолго вернулся. Он обычно неделю дома, а месяц, другой у той разлучницы, маминой начальницы – заведующей детским садом. Ася её ненавидит, но здоровается при встрече, потому что правильно воспитана.
Но сегодня у неё хорошее настроение, и она не хочет думать о семейных проблемах. Отец вернулся, мама и Филька успокоились, и ей немного легче на душе. К тому же она собирается к однокласснику на день рождения. Семён отмечает тринадцатилетие на природе, на берегу реки. Конечно, будут и взрослые, его родственники, чтобы присмотреть за ними, несовершеннолетними.
Ася надела малиновый купальник, взяла полотенце и подарок имениннику. Ещё раз прочитала сочиненный поздравительный текст в открытке и покраснела. Вряд ли оценит, нынче такие послания не в моде, лучше бы отправила сообщение «ВКонтакте» со смайликом. Девочка влюблена в Семёна, но ему нравится Лена из параллельного класса. Всё равно ей хочется поскорее его увидеть. Ася наносит на миловидное личико неброский макияж, чтобы мама не заметила.
- Мамуль, я уже убегаю! Не волнуйся,  всех гостей на газели отвезут туда и обратно! – девочка на ходу хватает мамин пирожок с пылу – жару и посылает воздушный поцелуй.
- В воду глубоко не заходи, ты же плавать не умеешь! – кричит вдогонку взволнованная мать. Филипп просит налить ему чаю, и она отвлекается от тревожных мыслей, угощает сынишку свежеиспечённой выпечкой, поминутно поглядывает на часы – что-то «вернувшийся» муж так и не пришёл к обеду и на звонки не отвечает…
Семён живёт в многоэтажке, где и мамина соперница. Ася надеется, что не увидит эту женщину. Она подходит к тому месту, где должна ждать всех отправляющихся за город газель. Издалека девочка уже видит транспорт, рядом оживленно беседующих и смеющихся одноклассников, Семёна в белой футболке и бежевых шортах, его родителей, крёстных…Ася смотрит на именинника, он весь сияет, улыбается, поправляет чёлку модельной стрижки.
Вдруг сердце её начинает бешено колотиться. До этой секунды оно билось от счастливой предстоящей встречи, а теперь… В двух метрах от газели стоял папин автомобиль – красный ауди. Ася звонила отцу пять минут назад, видя, как тревожится мама, он ответил, что задерживается на работе, важное совещание в его строительном отделе, обсуждают проект, и нет времени даже пообедать…
Ася в очередной раз остро чувствует предательство папы, ей надоело его постоянное враньё, лживое признание в отцовской любви, когда он периодически наведывается домой. Она не нужна ему. И мама тоже. И Филька, такой ещё наивный ребёнок. А Ася уже давно всё понимает, лет с восьми точно, когда маму отвезли в больницу после попытки суицида. Тогда всё «уладила» она, виновница всех бед Асиной семьи. И отец после выписки мамы «отбыл» дома невиданный срок – полгода. А потом всё повторилось, только мама осознала, что после её ухода дети с мачехой останутся и не пожелала им такой судьбы…
Ася невидящими от слёз глазами смотрит на окно второго этажа. Она знает: там её папа очень весело проводит время, как всегда привёз гостинцы чужой девочке Веронике. Она ему не родная дочь, но почему-то с ней он видится чаще, чем с Асей. Вместе эта троица выезжает в другой город, они ходят в кинотеатр, кафе, едят мороженое… А потом, несмотря на папины запреты, Вероника демонстрирует эти счастливые снимки на своей странице в соцсетях…
- Ася, где ты витаешь, садись в газель, а то без тебя уедем! – Семён берёт её за руку и смотрит, как на больную. Девочка приходит в себя, ведь не может же она испортить праздник всем этим улыбчивым пассажирам газели. И она тоже приказывает себе улыбнуться. На её лице неестественная натянутая улыбка, а в душе бушует пожар. В грудной клетке жар, уши и щёки пылают. Ей знакома эта боль разочарования, она даже в больницу обращалась, ей сказали, что у подростков такое бывает, и прописали валерьянку.
Гости Семёна приезжают на природу, сразу же забывая о суетливой городской жизни. Место здесь живописное, тихое. В чистой реке плавают другие отдыхающие, но их немного. На песчаном берегу есть уютные крытые беседки, со столиками и скамейками в окружении деревьев.
Мама Семёна и его крёстная накрывают праздничный стол, Ася и другие девочки помогают. В это время мальчишки и именинник быстро сбрасывают одежду и по очереди прыгают с мостика в прохладную в первые минуты воду. Потом начинают привыкать к её температуре и радостно плавают, плескаются, фыркают от фонтана брызг, «топят» друг друга в шутку.
- Ребята, к столу, давайте живее, ждём именинника! – кричит с берега мама Семёна, Галина Васильевна.
Мокрые и взъерошенные, как воробьи после дождя, мальчишки садятся за стол. Семён принимает поздравления. Все «чокаются» одноразовыми пластиковыми стаканчиками с лимонадом и колой. С удовольствием уплетают салатики, бутерброды и закуски. Ася не чувствует вкуса еды. Перед её глазами – папин ауди в том дворе и окно на втором этаже…
- А теперь плавать и загорать! – весело призывает гостей Семён, и все, как по команде, прыгают в воду.
- Ты сегодня какая-то отрешённая, заболела? – участливо спрашивает Элина Асю, поправляя купальник перед заплывом.
        - Нет. Я просто плавать не умею, позагораю тут. Иди! – отвечает Ася, садясь на берегу и опуская ступни в теплую воду. К ней с таким же вопросом обращаются и другие гости и получают такой же ответ: «Я плавать не умею!»
      Через минуту все увлечены плаванием, и Ася даёт волю чувствам, она рыдает, уткнувшись лицом в колени. Потом поднимает голову, и солнце высушивает слёзы на её щеках.Какая-то волна безразличия охватывает всё её существо. Она облизывает солёные губы, встаёт и медленно входит в воду.
    Ей всегда хотелось научиться плавать. Как-то в бассейне старшая подружка возомнила себя тренером Аси, сказала, что покатает на спине, а сама сбросила её на глубине. Ася тогда действительно выплыла. Но после того случая страшно боялась воды и плескалась по колено у берега или на одном месте, только войдя в бассейн.
    Ася пришла в себя, ощутив воду у самого подбородка. Для неё такая глубина, всё равно что буйки - дальше точно нельзя. В голове мелькнула мысль: «Утону, значит, утону». Теоретически она знала, что нужно грести руками и отталкиваться ногами в воде. Девочка поплыла как лягушка, разводя руки в стороны и неумело болтая ногами. Вдруг она поняла, что не чувствует дна, и на пару секунд испытала страх, но боль недавно испытанного разочарования как волной вновь накрыла всё её сознание, и она продолжала плыть. Ася повернула голову в сторону берега и увидела, что уже далеко отплыла. Теперь уже чувство самосохранения взяло вверх, и она быстро начала грести к берегу. Когда её ноги коснулись дна, Ася облегченно вздохнула. Отдохнув, она повторила заплыв.
    - А говорила, что плавать не умеешь! – сказал Семён, задорно подмигнув плывущей почти вровень с ним Асе.
- А я, правда, только сегодня и научилась! – ответила начинающая пловчиха. И подумала: «Вот так, папочка, а ты и не знаешь, что стал моим тренером по плаванию!»