Исторический календарь. 13 апреля

Аркадий Кузнецов 2
  1598 г. 400 лет назад король Генрих IV, положив шифрования конец гугенотским войнам во Франции, издал в Нанте знаменитый эдикт о веротерпимости.
  "Чтобы не дать никакого повода к смутам и распря следи наших подданных, мы позволили и позволяем исповедующим так называемую реформировпнную религию жить и обитатели во всех городах и  встал нашего королевства и подчинённых нам областях без преследований, притеснений и принуждений делать что-либо в деле религии, противное их совести..."
  Гугеноты уравнивались с католиками в правах занимать любые должности и получать образование. Нантский эдикт был принят тогда, когда во многих европейских странах все ценности ещё продолжали измеряться "чистотой веры". К сожалению,  и во Франции при Людовике XIV возобновилось преследование протестантов, в конечном счёте обернувшееся против репутации монархии.
  1839 г. Родился Николай Михайлович Пржевальский. Преподаватель и учёный, Пржевальский организовал шесть экспедиций на Дальний Восток и в Центральную Азию. В последний из них, в Киргизии, он умер от брюшного тифа.
  Путешественник прошёл более 30 тысяч километров, из них 20 тысяч - по ранее неизвестным европейцам тропа в Гоби,  на Тибете, в Джунгарии, у озера Лобнор... Результатом исследований стали не только открытие дикого верблюда и неодомашненной лошади, но и изучение племён и народов, живших в то время почти изолированно, - тангутов, лобнорцев, северных тибетцев, магинцев.
  "Его деятельность требует особого рассмотрения, и её можно считать поворотным пунктом во всей истории исследования Центральной Азии", -  писал о Пржевальском английский учёный Дж,Бейкер.
  1919 г. Кровавые события в индийском городе Амритсаре. В день нового года по календарю, применяему в Северной Индии, собрался митинг местного населения под антибританскими лозунгами и с призывами к революции. Вмешательство колониальных властей привело к применению оружия. В ответ в Индии развернулась широкая кампания гражданского неповиновения.
  Можно вспомнить о реакции на индийские события в Москве. Совсем молодой Николай Тихонов написал поэму "Сами" -  о мальчике из Амритсара, верящем в "большого сагиба" Ленина. А Троцкий предложил устроить красноармейский поход в Индию.
  1945 г. Советская армия освободила Вену. "Помнит Вена..." Действительно, помнит - в Австрии память не осложнена установлением власти коммунистов.

              Что ещё происходило в этот день.

683 г. Морская победа Шривиджайи над яванцами.
1726 г. Основание Форталезы.
1904 г. Гибель крейсера "Петропавловск".

Родились:

1486 г. - Ауисотль
1648 г. - Жанна Гийом
1743 г. - Томас Джефферсон
1922 г. - Джулиус Ньерере