По Интернету с увеличительным стеклом. Выпуск 15

Татьяна Чебатуркина
 По Интернету с увеличительным стеклом. Выпуск 15.

    Ах, юбилей, юбилей, юбилей!

    Юмористическая миниатюра.

    Как не пытаемся мы натягивать вожжи, чтобы сдержать  нежными когда-то ручками почему-то все убыстряющийся бег своей судьбы - лошадки, ведемся на прекрасные лужайки загородных парков, водолечебницы волшебных Кавказских гор, все равно наступает момент, когда осторожные голоса друзей между прочим намекают на приближающийся юбилей.

    - Как настроение? Приличная цифра - на сколько она у тебя делится: на 2, 3, 5 или сразу 10?

    - Догадайся с двух попыток! - игриво отвечаешь, а сама радуешься, что вовремя покрашенные густые волосы, фигура без лишних килограммов, ежедневные четырехкилометровые прогулки без скандинавских палок, высокие каблуки, шея без морщин - это такая наглядная бутафория отлично скрывает истинный возраст.

    Бывшие сослуживцы в затруднении - столько дат в коллективе с большим количеством сотрудников отмечали, что легко перепутать , по какому поводу даже полгода назад пили: кого-то на пенсию провожали, у кого-то внук пятый родился, а несколько красавиц замуж в тридцать третий раз засобирались.

     Время, проведенное в невольном двухлетнем карантине, понятно, тоже настраивает на отказ от пышных банкетов: не хочется в инфекционное отделение городское после хвалебных тостов с заморской заразой попадать.

     Родившимся летом проще: на бережку в холодке предприниматели местные такие 
"поляны роскошные" накрывают, специальный вид обслуживания отредактировав на любой вкус.

    Вздыхай, не вздыхай, а денежки готовь! Традиции никто не отменял! Залезла в Википедию - ахнула! Оказывается, тысячелетняя история у слова "юбилей"! И некогда раньше было полюбопытствовать - всю жизнь с ускорением жили!

    А пришло это слово из Библии.

   " Все рабы-евреи каждые 50 лет получали свободу. И этот год назывался юбилей. Каждые 50 лет все проданные и заложенные участки земли возвращались своим прежним владельцам или их наследникам". Вот такой серьезный повод - важнее не придумаешь!

   В католической церкви - свои традиции - специальный календарь юбилейных годов: совершение паломничества, полное отпущение грехов.

   Что-то сразу стало неуютно, а тут окончательно Википедия добила:

   "Юбилей - торжество, празднество по поводу 50, 100, 1000 летия". Однако и тут лазейка для любителей нашлась:

   " В частных случаях - празднование годовщины (выражающееся в круглых и крупных числах деятельности лица или учреждения, торжественные заседания, банкет и т.п.) И расшифровочка благоприятная:день рождения, день свадьбы,основание фирмы, годовщина трудовой деятельности..."

   Так что, господа, дерзайте, никаких нарушений не будет: за многие годы все нюансы давно учтены. И размах, соответственно, исходя из ваших возможностей, т.е. толщины вашего кошелька.

    И, вспоминая жизненные подъемы и спуски, от достаточно скромных застолий советских лет, лихих девяностых, памятных двухсотых с претензией на некоторую роскошь, с приглашением модных ведущих и известных музыкальных групп, в наше непростое время после потерь близких, оказалось, что самые искренние тосты и пожелания, роскошные букеты и подарки  тебе приготовили твои дети и внуки, зятья и  самые верные друзья, которых подарила и проверила жизнь.

 Самое главное - чтобы никогда в отношениях людей не было даже капельки фальши, зависти, подлости! И цвели ЛЮБОВЬ, ИСКРЕННОСТЬ,УВАЖЕНИЕ! СЧАСТЬЕ КАЖДЫЙ ПОНИМАЕТ ПО-СВОЕМУ!  БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!