Исторический календарь. 5 декабря

Аркадий Кузнецов 2
  1042 г. Сильнейшее землетрясение в Иране и Закавказье. Особенно пострадал Тебриз - город был полностью разрушен, погибли десятки тысяч жителей,
  1791 г. В первом часу ночи в Вене умер Моцарт. Последним его творением стал знаменитый "Реквием". "Разве я не говорил, что этот реквием пишу для себя?" - сказал Моцарт ученику за день до смерти. Возникли подозрения, что 36-летнего гения отравили. Это злодеяния стали приписывать композитору Антонио Сальери, который будто бы сказал:"Да, жаль, конечно, такого великого гения, но для нас лучше, что он мёртв. Прожив он дольше, никто не дал бы всем нам и кусочка хлеба за наши сочинения".
  Сюжет об отравлении Моцарта коллегой-завистником лёг в основу многих литературных произведений. Однако врач Гюльднер сообщал:"Моцарт заболел...ревматической воспалительной лихорадкой, которая тогда повсеместно свирепствовала и унесла в могилу многих людей".
  1803 г. Родился Фёдор Иванович Тютчев. Младший современник Пушкина вошёл в литературу уже после его смерти, состоявшийся сначала как дипломат и Проведя более двадцати лет за границей. Стихи Тютчева обрели широкую популярность, когда поэту было уже за пятьдесят.
Гам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся, -
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать...
  1901 г. Родился Уолт Дисней. С середины 1920-ых г.г. Дисней успешно создавал жанры мультипликационного сказочного фильма и сериала. Именно его усилиями были заложены основы американской индустрии анимационного кино.
  1941 г. 5-6 декабря началось контрнаступление войск Юго-Западного фронта (восточнее Тулы) и войск Западного и Калининского фронтов (на рубеже канала Москва-Волга). В результате в последующие дни немецкие соединения были отброшены от Москвы.
  О победе под Москвой долгое время вспоминали, как правило, по круглым датам. В декабре 1966 г. (25-летие битвы) было произведено перезахоронение останков Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Через 10 лет были произведено перезахоронение останков Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Через 10 лет были открыты мемориал героям-панфиловцам и обелиск Москве-городу-герою, через 15 лет - музей обороны Москвы. Лишь с 1991 г. День начала контрнаступления под Москвой отмечается в столице России как памятный.

                Что ещё происходило в этот день.

185 г. Появление сверхновой звезды в созвездии Центавра.

Международный день волонтёров