Наденька

Ленн Гросс
Случается же такое, что простая русская баба, уже поставив на себе крест, годам к сорока, рожает дитё, да ещё, почти "произведение искусства"!? Скажете - что за невидаль? Именно! О том и повествую.
Наталья была обычная сельская баба. Полноватая, рябая, неказистая, к тому же прихрамывала на одну ногу. Сказалась травма детства и неудачное сращение кости. Это были послевоенные годы, когда о цивилизованной диагностике и периоде восстановления и речи не шло. Зажило, затянулось и айда, шагай не ной!
Жила себе Наталья обычным укладом, ухаживала за престарелой мамой, работала на заводе.
Влюбилась... Что есть женщина "второй молодости"? Да ещё, прежде не пользовавшаяся спросом у мужчин!? Не знавшая цветов, оттенков и вкусов чувств, эмоций!? Не ведавшая страсти, любви? Не носившая красивых нарядов? И, вот все это, вложенное природой, сжатое временем в плотный файл, выплаканное за годы в подушки, нашло свой выход в молодом солдате-срочнике, служившем неподалёку в военной части района.
Лето, с разбега, бросало с головой в омут. Пьянило, погружало в состояние безумного счастья! Всё казалось чудесной сказкой, соскользнувшей с вощеных страниц книги в реальную жизнь. И становилось страшно, как же всё хорошо!
Он уехал, отслужил и уехал домой, на Урал. Ей, напоследок, подарил платок, честно сказав, что там ждёт невеста.
Всё проходит и это прошло! Как незыблемый постулат извечного хода событий.
Листая дни календаря, жизнь подводила Наталью к новой неожиданности!
- Поздравляю, мамаша. Вы беременны! - улыбаясь сквозь очки, громко заключила врач.
- Старородки, конечно, редкость в наше время, но не волнуйтесь! Всё будет хорошо!
Какое там "не волнуйтесь"? Это слово, категорически, не подходило для её состояния! Это нечто, смешанное с чувством прострации и неописуемого земного счастья! У неё будет ребёнок! Она плакала и, молча благодарила Сашку, за подаренное женское счастье! У неё будет ребёнок!
Наталья шла неспеша. Уже первые листья зарделись на осинах, посыпались жёлтым дождём скромные берёзы. Листья шуршали под ногами и были ещё одним ярким пятном, сейчас, в её беспросветной до этого лета жизни.
Мать заплакала, по-старушачьи, щупло промакая уголками платка, блеклые глаза.
- Рожай, Наташка, будет нам утеха на старости лет!
Наденька родилась здоровой красивой девочкой. Мать и бабка души не чаяли в ребенке! Жили ей! Дышали ей! Всё лучшее, всё новое!
Всё хорошо в меру! Наденька росла девочкой эгоистичной, капризной. Вила из бабки верёвки, матери стеснялась.
Она! Девочка, первая красавица в школе, родилась у такой некрасивой матери!? Без образования, без манер, никак ей была не понятна сия насмешка судьбы!
- Ты не ходи за мной в школу! - говорила она матери. - Мне за тебя так стыдно, мама!
А мать только улыбалась, да головой мотала. Не смела своей красавице перечить. Пусть хоть дочь и за себя и за неё жизни радуется, все лучшее получает. Так и жили они, служанки при ней. Мать до конца дней своих молилась на дочь, пылинки сдувала. А Наденька всё хорошела, цвела и принимала все, как должное.
Скучала мать - а у дочери сессия в институте, болела - а Наденька в отпуск едет с супругом, на юг, здоровье поправлять.
Так и ушла мать, словно блаженная, жизнь прожив. Положив на алтарь, как требу посильную, душу свою, за счастье дочери.
- Не вовремя мать ушла, - жаловалась Наденька супругу, - девчонок придётся в пионерский лагерь определять. Отпуск короткий! Как успеть а море съездить? Итак в жизни ничего не видела.
Сдюжит, Наденька, съездит, успеет! Для неё на всё зелёный свет, да контромарочка припасена, словечко замолвлено, словно оттуда! Откуда-то сверху, мамой, что, скорее всего, стала ангелом- хранителем для дорогого ей человека. Наденьки....