Покорители и корни

Сергей Владимирович Жуков
                Покорители  и   корни.

    Консерватор:  «Случайно  ли  то,  что  англичанам  долгое  время  удавалось  удерживать  в  подчинении  громадную  Индию?
Вероятно,  дело  здесь  не  только  в  исполнении   принципа   «разделяй  и  властвуй».
    Просто  у   подчинённых  и   правителей   как   это  ни  странно,  оказалось   очень  много   общего  в   социальном  устройстве  и   даже   в   духовном  характере.
Палата   лордов  британского   парламента,  в  которой  заседают   наследственные   представители   высшего   слоя   общества,  означает  что-что вроде  замкнутой  варны  «кшатриев».

   «Пауперы» или  по-русски   просто  «бродяги»,   во  множестве  появились  на  дорогах  «туманного  Альбиона»,   в  итоге   знаменитых  «огораживаний»   16-17   веков.  Эти  несчастные   загонялись   правительством   в   «работные  дома»,   где  выполняли  тяжёлую  грязную  работу.
Чем  не  отверженные  из   касты   «неприкасаемых»,  которые   именовались  в  Индии   «парии»?

   Пария  и    паупер.   Как   похожи   эти  слова.   Питались  эти  люди   впроголодь,   почти  как  индийские   йоги.
Йога   труда  или  «Карма-йога»,  согласно Свами   Вивекананде,  первая  ступень   человеческого   восхождения.
    По-английски   рабочий  -  «йока».  Йоги   Бенгалии   работают  над  собой.   «Йоки»   Англии    трудились   «под  хозяином».

   Социалист:  «Ты   что  же,   оправдываешь  колонизацию…  Да  нет  и   быть не  может  ничего общего   между   высокодуховной   Индией  и   хищнической   по   отношению  ко  всем   и  вся   Англией.
Конечно,  были   и  в   прошлых  веках  в   Британии   рабочие   и  нищие,  но   именно   буржуазия   Альбиона  загубила   миллионы   ремесленников  Бенгалии.

   Консерватор: «В  том  то  и   дело,   что без   предательства   раджей   и    крупных   землевладельцев   заминдаров   возможно  и   не  удалось  бы   Англии   проникнуть  в  глубь  Индостана.   Начиналось-то  всё   с   прибрежной   полосы,  где   открывались  свободные  экономические  зоны  в   Бомбее,  Мадрасе,  Калькутте.  Вот  так-то.

   Философ: «Французы  в   19-м   веке   с   трудом   захватили   маленькую  африканскую  страну   Дагомею /Бенин/,  свободу   которой   отстаивали  женщины-воительницы.
Так   уж   повелось,  что   французы   просто   немыслимы   без   «прекрасного   пола»,   который   отнюдь  не   всегда   оказывается  слабым.
   Утончённость  жителей   Вьетнама   как  нельзя  лучше  подошла   обитателям  Галлии /Франции/,  покорившим  их.
Северный  Вьетнам  так  и   называется -  Тонкин.  Мадагаскар,   который   упорно   стремились  удержать  в   повиновении   французы,   полон   экзотики.   Потрясает  зрелище  танцующих  лемуров.
   Народы   Пиренейского   полуострова   вполне   сопоставимы  по  телесной  стати   и  мужеству  с   обитателями   Центральной  и   Южной   Америки.  В   основном   это  свободолюбивые,   выносливые   и   неприхотливые   горцы.
   Японцам    просто   не  было  иных   перспектив  расширить  империю,  кроме    присоединения   корейцев,   китайцев  и   других  насельников   Дальнего   Востока.   
   Ну  а   Восточным  Славянам  вполне   пришлись  по  душе   финно-угорские   неторопливые  люди. 
Затем,   разгорячившись  в схватках,   смирили   русичи  своих   былых    покорителей- татар  и   прочих   кочевников,   часть  которых   стала   оседлыми.
Так  же   великороссы   старались  освободить  и  объединить  братьев-славян,   да  не   удалось. 
                1999.