Дежа-ву-у, или Юрьев день

Григорий Калюжко
   Нынешняя погода не находила себе места словно встревоженный в диком лесу безобидный зайчишка. Вопреки долгосрочным прогнозам, понятно, что дело это не благодарное по понятным причинам, снегопад сменился жгучим морозом, а затем неожиданной слякотной нулевой оттепелью. От чего-то столбик термометра вновь заторопился вниз. Ясное небо и обжигающий лицо мороз продержались только три дня, но и этого хватило для мелких аварий в жилищно-коммунальной сфере. С запада мрачные тучи опять принесли с собой обманчивое потепление и ту же слякоть с гололёдом и снежно-солевой кашей под ногами. Ощущения оказались знакомыми, как бы, недавно уже пережитыми.  Конечно, не такие уж изысканные нервно-психические, но всё же.


  С новогодним отдыхом у нас полный порядок. При желании и, конечно, при возможностях можно начинать праздновать с 25 декабря, не считая корпоративов.  В кругу наших знакомых празднования прошли менее пышно, но традиции соблюдались. После семейной встречи Нового года организовали день широкого застолья с друзьями. Что-то у нас было общее, но не только фамилии, но характеры и возраст всё же были разные. Собрались как-то Степан Нехаев, Серёга Огородцев, Игорь Базаров-Новицкий, Иван Скупцов, Данила Разговоров и Лёха Никудыхин. Были и супруги, но не с каждым. Как всегда, обменялись поздравлениями, тостами с пожеланиями, шутками и прочим весельем. Пожелания иной раз принимали серьёзный оттенок, чаще вспоминали о чистом небе над головой, о победе и мире. Особой горячностью в общении выделялся заядлый игрок в «Танки» Игорь. Чем-то он напоминал известного героя нашего классика, но что-то было в нём и новое.
 

  Хорошая эта традиция или нет, но без жестокого мужского спора, правда без выяснения личных отношений, не обошлось. На секунду отвлекусь, сделаю небольшое отступление. Как говорится: о времена, о нравы! В былые времена любой мог горячо спорить о футболе и даже об искусстве.  В далёкой молодости видел, как застолье превращалось в жаркую арену, где  до хрипоты доказывали кто лучше: Магомаев или Гуляев. Личной обидой воспринималось, если любимого солиста называли криворотиком. На сей раз виной тому была, случайно упомянутая не к праздничному столу, история - как наука памяти и знания. Выясняли: учит ли она чему-то, или нет? Базаров, естественно, утверждал полное отрицание.
 

  – Ничему, она не учит. Если бы учила, то новые поколения не наступали бы на старые грабли! Независимость, лидерство и гордость. Эти красивые слова, превращенные в лозунги, будоражат чувства и самозабвенно двигают народы на отчаянные свершения и подвиги. Спрашивается, во имя чего?


  - Конечно, ради справедливости и счастья, - не задумываясь парировал Степан, или просто Николаич. - Во всяком случае, мне так думается.
Кто-то невнятно ему возразил, другие не втягивались в тему, их волновали иные проблемы. На линию словесной баталии смело двинулся лишь Разговоров.
 

  – Независимость и свобода – это не просто красивые слова. Без них угнетённому и попранному в правах народу всё равно, что жить в клетке. Без неё не будет ни справедливости, ни достойной жизни. Справедливость означает жить по правде, с правдой, честно и по закону. А если тебе и твоим детям, например, запрещают разговаривать на родном языке, то что остаётся? Смириться? На что надеяться? - Помолчав мгновение, он продолжил.


  - Беда ведь не от того, что слабые и обиженные требуют независимости и самостоятельности, а в том, что сильные и могущественные не только не идут на уступки, но и не желают слышать подобных просьб и сочувственного потакания им. Сильные мира сего горазды на всё лишь бы сохранить, прости господи, свою глобальную гегемонию, однополярный мир.


  Скупцов робко пытался ввязаться в перепалку, заметив, что в условиях нынешней передовой формации просить у кого-то дарования благостей равно, что ожидать манны с небес.  – Крепкие и правильные слова – всего лишь сотрясание воздуха. Человек создан для дел, а не пустой говорильней заниматься. По мне, чем митинговать и лозунги рисовать я лучше возьму совок и разбросаю песок по скользкой тропинке. Считаю намного полезней мусор собирать с берега реки или озера, чем тратить время на разъяснение всякой бестолочи и хамам о важности сохранения окружающей среды. Митинговать, конечно, затейливо и увлекательно, но зачастую эти занятия безрезультатные, что называется выпустить пар в свисток.


  - Замыкаться в собственной скорлупе - не великое достижение. Выполнение работы за кого-то имеет слабый воспитательный эффект. Отсутствие системности вредит созидательному развитию. Не приемлю и противоположную позицию. Считаю бесперспективным бороться за свои хотелки с применением силы, - не сдавался Базаров. - Чем всё это кончается вы не единожды видели даже из нашей истории. Надо бы остыть и успокоиться, вести себя рассудительно, иначе можно угодить в подготовленную западню.


  Компанию закадычных друзей ещё не успел туго обнять зелёный змий. Напитки уже потеряли своё хмельное воздействие. Тем не менее градус спора не понижался. 


  - Ответь мне, Игорёк, на простой вопрос: - Чем наша матушка-Россия занималась последние тридцать лет? Не мы ли под доморощенным водительством, но по видавшим виды лекалам дяди Сэма и прочих партнёров сооружали себе ловушку, - вопрошал неугомонный Разговоров. - Запад, западня... Случайные ли метаморфозы? Не ощущаете, друзья, тревожно-зловещее совпадение звуков? А мы сооружали её основательно с блеском в глазах, сознательно и целеустремлённо. Инакомыслие не просто отвергали, а жестко преследовали. А тут несколько месяцев потребовалось, чтобы горько осознать скатывание в пропасть по ложному, губительному пути. Несостоятельность закамуфлированной либеральной идеологии и вектора экономического и культурного движения стали очевидными для многих граждан.


  Миллионы соотечественников попали под гипноз глянцевых журналов красивой жизни, мнимого комфорта фешенебельных офисов и заманчивых витрин. Мы с настойчивостью прилежных учеников пытались встроиться в мир кривых зеркал, где всё перевёрнуто с ног на голову, где царствует ложь и обман, прославляется упорство бесполезного сизифова труда. Нам пытались привить правила, по которым попираются мораль и нравственные устои, навязать общество, в котором человек человеку волк. Нас заманивали в окружение, где правит доллар, как инструмент унижения, подавления и ограбления беззащитных и слабых. В ответ на волнующие нас вопросы о безопасности нам бесцеремонно, как подчинённому новобранцу указали на место в строю. Западная цивилизация дошла до абсурда: международный фонд мира стал финансировать поставки вооружений против нас.


  Благо, в последний момент хватило ума и чутья, что не то-то делаем, не туда идём. По правде говоря, многие ещё не до конца осознали случившееся. Тридцать лет напряженно шли по ложному пути! Слава Богу, очнулись от беспамятства!


  - Пробудиться от воздействия чар и дурмана – это пол дела. Не впасть в другое искушение намного сложнее, - заметил притихший Огородцев.


  -  Сомневаюсь я в факте пробуждения. Всего лишь ловкий ход. Посыпать пеплом голову и говорить, что нас доверчивых долго водили за нос и коварно обманули – это что-то из античного эпоса. По мифам там Сизиф тоже обманывал богов. Здесь, пожалуй, объектом словесного воздействия становимся мы – рабы божьи. Имитация и не более, - завершил грустную мысль Лёха.


  - Пессимизм твой не одобряю, Алексей, - возмутился Данила Иванович. Словно не замечаешь какие изменения происходят в стране. Иностранцы уходят, наши занялись импортным замещением. Большое движение в управлении, в разных отраслях и в науке.


  - Движение на картинке больше похоже на броуновское. А за экраном возня по старой привычке с опаской, как бы чего не вышло. Суетятся по проверенным схемам, сторонятся всякой новизны, - на прежней ноте продолжил много раз прогоравший предприниматель Никудыхин. – Какие были искушения прежде, те же и остались.


  - Критиковать, отрицать и осуждать проще всего, - пытаясь навести на себя важность, продолжал менее страстно бывший силовик Разговоров. – Что делать в такой ситуации? Есть ли у нас дельные предложения?


  - Чтобы приступить к выработке решения прежде хорошо бы прийти к принципиальному согласию в её оценке, - размеренно выстраивал свою мысль Базаров. Нужно общее понимание: где и как мы живём, что происходит вокруг и куда собираемся двигаться. Надо понимать окружающий мир, как живой организм. Он изменчив. Что-то устаревает, отмирает. Что-то на смену уходящему зарождается в новых формах и иного качества.


  - Не томи душу, говори конкретнее, попроще, - почти застонал Лёха.


  - Если мы один народ, почти братья, то кому выгодна братоубийственная бойня? Наглым саксонам? Зачем им это?


  - Разделяй и властвуй! – легко ответил Степан.


  - Разделить нас возможно только прибегнув к войне, - фонтан слов изливал Новицкий. Боевые сражения используют для нашего обоюдного истребления, катастрофических разрушений и истощения оставшихся. Только одно из высказываний незалежной: «война до последнего украинца» о многом говорит. Задумайтесь! Не до последнего солдата, а последнего украинца. Им просто не нужна эта нация, этот народ. Он, уже по их задумкам, подлежит уничтожению. Западные кураторы не нуждается ни в чьих победах, кроме своей. У них главная задача, которая и будет победой: нанести максимальный ущерб нам, как явному союзнику и надёжному поставщику энергоресурсов для Поднебесной. Обуздать главного конкурента будет, как говорится, дело техники – с помощью финансово-экономических и политико-дипломатических манипуляций.


  - Но нам ведь нужна победа, - недоумевал Степан. Как нам без неё? Отказаться, что ли?


  - «Поздно пить Боржоми, если почки посадил». Такое слышал? Ежели ввязались, теперь идти только вперёд, - лицо Игоря уже начинало пылать. - Ни к чему отвлекаться на название войны, её характеристики и переписывание целей. Тем паче растекаться по древу в поисках аргументов для оппонирования марионеткам и их рупорам. (Вот сказал и не подумал. Наши рупоры тоже могут обидеться. Они также боятся остаться без привычной и хорошо оплачиваемой работы. Но ведь их усилия нужны для более важного - совершенствования внутреннего устройства страны). Третья она, или еще прелюдия, не в этом суть. Она - первая гибридная мирового уровня. Не только многовекторная, но и представляет собой множество комбинированных информационных сращиваний, ответвлений и невероятных превращений. Отсюда вытекает и множественность различных задач для решений. Условием успеха является способность их увидеть, распознать и сформулировать. Помимо внутренних, не менее сложные и ответственные задачи, прежде всего, предстоит реализовать внешнеторговым службам и дипломатическим сотрудникам. Это для нас и второй и третий, и какой ещё потребуется фронт. Нужна именно такая мобилизация. Воли и интеллекта российского. Не только естественного, но и искусственного. Всё это нам под силу и приведёт к нашей победе.


  - Оказывается ты войну не отрицаешь, - путался в догадках Огородцев. - И даже видишь её на многих фронтах.


  - Я отрицаю всё изжившее себя. Я противник бессмысленных кровопролитий, бездарностей и головотяпства. Войне и поражениям предшествуют череда ошибочных решений и действий. Она начинается, когда заканчиваются мирные рассуждения и очевиден тупик отношений. Однако, вернёмся к началу спора – к нашей общей истории. Советский Союз продержался во вражеском окружении 74 года. Внешние враги вкупе с обветшавшей бездарной партийной номенклатурой и продажными демократическими реформаторами развалили некогда несокрушимую Отчизну. Не суть, как и с помощью чего. Разрушили злонамеренно и целенаправленно. Дерево тоже можно сломать, медведя – завалить. Знать, кому-то это было очень надо. Предлагаю налить по очередной рюмахе и помянуть молча стойких борцов в неравной борьбе.


  Ложки и вилки резво стали погружаться в салатные горы, застолье приняло привычный вид с размеренными движениями и малозначащими репликами. Повторили, опрокинули уж которую. Кто-то вспомнил о Болонской системе, как о враждебной, о Давосском гадюшнике. Другие напомнили, что «Молодую гвардию» пообещали вернули в школу.  Свою лепту в корректировку не праздничных суждений внесла и присутствующая женская половина. Однако, нет необходимости их раскрывать дабы не исказить и тем не ущемить самолюбие достойных тружениц.


  Свои «пять копеек» решил внести и внешне флегматичный Нехаев. – Для большинства нас, обывателей, история воспринимается, как костюм, как упаковка, как легенда. Она может быть красивой и не ахти какой. А по сути, она сродни кукле-голышу. Не каждый из нас заставит себя потрудиться и вникать в документальную точность и строгость. Скучно. Легенда, красивый костюм – это завсегда приятней и проще, без всяких заумностей и заморочек.


  На мгновение задумавшись он продолжил: - Как часто, после витиеватых кружений, преодоления сложных лабиринтов, мы вновь, возможно, на короткое время будто выходим на яркую и светлую поляну среди труднопроходимого леса. И удивляемся увиденному. Кажется, что это та же поляна, которую мы совсем недавно прошли. Начинаем сомневаться: она ли, или не она? Потрачено столько сил, а как бы всё вернулось на круги своя. Мол, мы это уже видели, проходили.


  Вот и получается, что некоторые классики правы – развитие общества происходит кругообразно, по спирали. Только на каждом отрезке пути историю одевают и по воле моды переодевают в оригинальные, узнаваемые костюмы, словно сшитые в знаменитых театральных мастерских. Зачастую сии одеяния из дорогих тканей с блестящими нитями и всевозможными украшениями. Так, кто из нас знает настоящую незавидную одежду и благодушный характер великого русского баснописца Ивана Крылова? Мне он со школьной скамьи запомнился в богатом убранстве с проницательным и прозорливым взглядом на картине выдающегося художника Карла Брюллова. Только его богатое литературное наследие, вспоминания его современников, словно детская голая кукла, позволили мне приблизиться к пониманию настоящего автора знаменитых басен.


  Наш мелкий бизнесмен Никудыхин продолжал сомневаться в долговременности полезных новаций. Как экономист он помнил прошлый курс общественных дисциплин в вузе.
 

  – Общество по-прежнему разделено на две большие группы, отличающиеся между собой участием во владении и управлении средствами производства, короче, всяким капиталом. Одни владеют и управляют, другим отведена участь наёмных работников разной квалификации и достоинства. Между ними сохранились многоликие прослойки, такая человеческая взвесь от пофигистов, прожигающих свою жизнь и претендующих на интеллигентность, до потерявших себя и откровенных криминальных элементов. Что будет с обществом? Претерпит ли изменения? И в какую сторону?


  - Теоретически отрицание нынешнего состояния общества когда-то произойдёт, - ободряюще начал Базаров. – Однако практически произойдёт не одномоментно, придётся какое-то время помучиться. Аналогичные процессы происходят и в Поднебесной. Там симбиоз капитализма, точнее, частной и государственной собственности с коммунистической идеологией. Происходит великое противостояние старого и нового миров. Мы оказались словно в мясорубке, как участники этого противоборства. Возможно, неосознанно, без нашего желания. Но ведь и планеты, и звёзды Вселенной не учитывают желаний землян. Природа развивается по своим законам. Мировое сообщество является частью мировых процессов и подвержено воздействию внутренних сил и планетарной энергии. Простите, но эти упрощения в изложении моей позиции всего лишь из-за просьбы нашего друга Алексея.


  - Особенность идущей гибридной войны и в том, что надо ответить на вопрос: - Кто с кем воюет? Если говорить, что против нас стоят многие страны Европы, то это не совсем верно. Война, возможно и неочевидная, скорее всего, идёт между группами транснациональных монополий, которые игнорируют интересы собственных народов. Доказательства в статистике. Ведущие отрасли добычи и производства в России больше чем на половину принадлежать иностранным владельцам.  Ничего бы не изменилось, если бы они владели и меньшей половиной. Получается, что представители действующей власти обслуживают интересы не только национального капитала.  Конечно, всё не просто. Но факт интересный для характеристики гибридной борьбы. 


  - Уж если мы попали в такой замес то, видимо, поворот курса на восток единственно верный? Тогда за первым шагом предстоит смелее делать последующие, - догадался Разговоров.


  - Ты прав, товарищ подполковник в отставке. На действия мирового гегемона думаю предпринимаются контрмеры, особенно в валютно-финансовой сфере. Мы уже с рядом стран начали совершать операции в национальных валютах. Санкционное давление на нас безусловно отражается на риски и на деловую активность наших партнеров. Со времен юридическое урегулирование неурядиц не мытьём так катанием приведёт к созданию условной расчётной денежной единицы восточных стран по подобию ЭКЮ девяностых годов в Европе, которая впоследствии трансформировалась в Евро. На востоке главную роль в денежной корзине будет, конечно, принадлежать Юаню. В Индии – рупия, в Саудовской Аравии – риал, Иране – тоже риал, у нас – рубль. Получается новая цифровая валюта – ЮР. Доллару и его хозяевам не суждено вечно щеголять. Будущее за восточным миром, а, значит, мы сохраняем веру и надежду.  Это и будет нашей общей победой.


  - Не потеряем ли мы суверенитет? – засомневался Алексей. - Не придётся ли нам вспоминать поговорку «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»   


  - Скорее всего мы скажем: - «Поехали!», - весело и игриво поставили точку в новогодней дискуссии милые дамы.