Вспоминая Португалию...

Александра Горская
Волей судьбы  несколько лет  прожила в Португалии.Почти во всех странах Европы
побывала я,но только в Португалии можно жить,народ добрый,гостеприимный и дружелюбный ,если нужна помощь - португалы помогали  бескорыстно,были конечно исключения,не без этого,но народ в целом доброжелательный.
Как-то мы ехали на машине по глубинке, навигатора у нас тогда не было,а в том месте  совершенно не было дорожных указателей,едем наугад,дорога пустынная,и тут впереди развилка,останавливаемся в нерешительности,и на наше счастье появляется
встречная иномарка,останавливается параллельно с нами и молодой парень за рулём
кричит нам - помощь нужна? Мы обрадовавшись его вниманию,спрашиваем по-португальски,как проехать до посёлка,он начинает нам объяснять дорогу,потом судя по нашим лицам понял,что мы до конца не врубились,спросил откуда мы,узнал,что из России,махнул нам рукой и сказал езжайте за мной,я выведу вас на правильную дорогу.Он развернулся и поехал впереди ,мы за ним,проехали километров пять,по пути ещё через две развилки,наконец он остановился,вышел из машины и показал рукой на одну дорогу,которая ведёт к посёлку.Пожелав нам удачи,развернулся и поехал обратно...
Несколько раз мы шли пешком по дороге  в крупный торговый центр,
который находился с километр от окраины города,и почти всегда останавливались
машины и предлагали подвезти до ТЦ.Просто по мелочам португалы много раз помогали бескорыстно.
Нашей соседкой по дому была одинокая бабушка-инвалид,которая передвигалась с трудом,к ней ежедневно приходила патронажная сестра,помогала ей по быту,а в праздники приезжала за ней спецмашина и увозила в центр досуга для пожилых,где для них устраивали праздничное представление.Один раз я была в таком центре,там обучали бесплатно пожилых работе на компьютере,кружки по интересам,фитнесс в небольшом спортзале,танцы и пение,старики общались,и не чувствовали себя брошенными и одинокими.Вообще португалы очень любят праздники,свою страну и семью,и уважают старшее поколение.И очень часто,когда  вся семья,несколько поколений живут все вместе в одном доме.Сколько раз наблюдала такую картину:глава семьи на плечах несёт одного ребёнка,за руку держит другого постарше,и в коляске везёт третьего,а рядом с ним идёт счастливая его половина.На улице встречается много дедушек за 80 ,идущих за руку с бабушками.В России такая картина редка,дедушек практически и не встретишь порой на улицах.И характерно для них то,что они всегда с улыбкой на лице,и радуются каждому дню как дети.Это иногда со стороны кажется наивным,но может так они и уходят от проблем,становясь на время просто счастливыми детьми.

на фото мыс Рока,Португалия.