Из прачки да в императрицы

Равиль Байбурин
Женщина с удивительной, можно сказать, просто со сказочной судьбой.
Она прошла путь от обычной дворовой девчонки (из самых что ни на есть низов, ниже некуда) до императрицы.
 Как только её не называли – «Золушкой», «походной женой» Петра I, «чухонской императрицей», «чухонской простушкой».
Жизнь её была короткой, но насыщенной.
В юности несчастная девушка терпела нужду и издевательства. Но обладала доброй и чистой душой. И тут в качестве награды явился «прекрасный принц» в лице самого настоящего царя.
 И забрал её во дворец.
И она последовательно станет его наложницей, другом и товарищем, супругой, наследницей и, наконец, преемницей.
Станет 1-й женщиной,  взошедшей на российский престол и  открывшей «бабий век» в истории России.
 Это всё о ней - о Екатерине I…

***

Екатерина Алексеевна Михайлова,  Марта Самуиловна Скавронская или Веселковская, она же Марта Краузе или Ребе в замужестве -  речь здесь идёт об одной и той же женщине.
Родилась она 5 апреля 1684 года.
А вот в какой семье — доподлинно неизвестно.
Будущей супруге Петра I приписывали целый букет национальностей.
• По одним сведениям появилась будущая императрица  в семье свободных латышских крестьян Сковорощенковых, или Сковорецких, или Скавронских, проживавших в Лифляндской губернии (ныне территория Латвии), которая на тот момент принадлежала Швеции.
• По другим сведениям – она была внебрачной дочерью крепостной крестьянки от помещика Розена.
• Третьи источники утверждали, что местом рождения царицы был эстонский город Дерпт (в настоящее время Тарту).
• Четвёртые же считали, что она имела польские корни. Мол, Самуил Скаврощук был крепостным крестьянином польского помещика и от притеснений последнего сбежал из-под Минска во владения шведов. Шведы хоть и не отменяли крепостного права в Лифляндии, но беглецов считали свободными людьми и обратно их не выдавали.
Марта Катарина росла сиротой – когда ей было всего 3 годика, жизни её родителей унесла эпидемия чумы.
 Здесь у историков опять-таки возникли разногласия:
• По одним данным, девочку забрала к себе тётя - Анна-Мария Веселовская. А после её взял в услужение лютеранский священник Эрнст Глюк из городка Мариенбурга.
• Другая версия гласит, что сразу же после смерти родителей сиротку отвёл к пастору родной дядя.
• А в трудах Брокгауза и Ефрона утверждается, что в дом священнослужителя дочь привела родная мать, оставшись вдовой.
Марта вместе с детьми пастора получила воспитание, сводившееся к умению вести хозяйство и рукодельничать. Однако ни читать, ни писать пастор так Марту и не обучил. Он не очень заботился об её образовании. Впоследствии стоило немалых трудов, чтобы научить её подписывать хотя бы самые важные императорские указы.
И, хотя девушка официально считалась воспитанницей хозяина, её положение было довольно жалкое. Она помогала кухарке и стирала бельё.
«Марта, подай! Марта, принеси! Марта, бездельница, куда ты подевалась?» — вот и всё, что она слышала, будучи служанкой в доме почтенного пастора Глюка.
Надо сказать, что она была хороша собой - чёрная, пышногрудая, с вздёрнутым носиком. Марта пользовалась популярностью и представителей сильного пола. В неё влюбился и сын пастора.
Поэтому пастор, чтобы не породниться с горничной, и  дабы предотвратить её греховные похождения решил выдать Марту замуж.
 «Добрый» пастор дал сироте приданое и подобрал ей жениха – королевского драгуна Иоганна Крузе (по другим версиям его звали Иоган Рабе).
Свадьбу справили в Иванов день, 6 июля 1702 года. Ей в ту пору было 18 лет – вполне зрелая женщина по тем временам.
В браке они успели прожить всего 2 дня. После чего её муж исчез вместе со шведскими войсками во время захвата российскими войсками города Мариенбурга. И с тех пор Марта больше никогда его не видела…

***

Ну а сама девушка вместе с другими жителями попала в плен.
• Историк Е. В. Анисимов:
«Мы не знаем, что испытывала при этом Марта - ещё недавно свободный человек, - но можно догадываться, сколь ужасно было её положение».
Первым хозяином Марты был унтер-офицер – она досталась ему как «трофей».
Он вскоре, чтобы выслужиться, подарил (!) её своему командиру - капитану Бауеру (по воспоминаниям же Питера Генри Брюса, генералу от кавалерии Родиону Боуру, или Бауру).
От капитана (или генерала) она попала к командующему русской армией, захватившей Мариенбург, 50-ти летнему фельдмаршалу графу Б. П. Шереметеву. На глаза ему она попалась совершенно случайно. Её красота и свежесть привлекли внимание престарелого фельдмаршала.  И она оказалась в его доме, став на некоторое время его любовницей.
Вот такую головокружительную сексуальную карьеру – от любовницы солдата до наложницы командующего – сделала Марта…
У него Марта находилась в услужении около полугода, числясь в прачках, но фактически удовлетворяя его любовные потребности.
У Шереметева её отнял всесильный любимец царя Меншиков, сделав своей любовницей.
Именно в доме Александра Даниловича часто бывавший царь Пётр заприметил прелестную пленницу и положил на неё глаз.
Он привез её в свой дом, искренне радуясь новому приобретению. Ночью девушка проявляла небывалую прыть и страсть, а днём умело управлялась по хозяйству.
Постепенно Марта вошла в семью Петра и смогла даже подружиться с его любимой сестрой Натальей.
В 1705 году Марта приняла крещение по православному обряду и стала называться Екатериной Алексеевной Михайловой.
С этого времени она фактически становится женой Петра.
Вскоре Марта родила Петру двух дочерей (в 1708 году – Анну, а в 1709 – Елизавету).
Официально же она числилась при дворце женой старшего повара.
Но, как писал один из её биографов, Марта «умела сделаться столь необходимою для Петра, что он не расставался с нею даже в военных походах».

***

Начиная с 1709-го года, Екатерина уже не покидала царя. И повсюду сопровождала его во всех походах и поездках.
По первому же зову Петра она срывалась с насиженного места и мчалась к нему на перекладных, «отложа немочь женскую».
Она отличалась завидным здоровьем и физической силой. И по своей выносливости и физическому темпераменту она ничуть  не уступала своему мужу-богатырю.
О её физической силе говорит следующий случай.
Его описал камер-юнкер Фридрих Берхгольц в своём дневнике.
 Дело было на свадьбе, куда Пётр был приглашён в качестве свадебного маршала, то есть главного распорядителя. По обычаю ему полагался маршальский жезл, а это штука довольно тяжёлая. Царь приказал своему денщику Бутурлину взять жезл за один конец и держать его на вытянутой руке.
Тот не сумел: выронил.
«Тогда его величество, зная, как сильна рука у императрицы, подал ей через стол жезл. Она привстала и с необыкновенной ловкостью несколько раз подняла его над столом прямою рукою, что всех нас немало удивило».
А вот по характеру она была намного спокойнее и уравновешеннее его.
Была нежной, заботливой и бескорыстной.
Екатерина всячески старалась быть под стать своему великому супругу во всём, что связано с его жизнью, в том числе, и в еде. Известно, что перловую кашу, любимую Петром, и не только кашу, она сама готовила для него.
 В связи с аллергией на рыбу в семье Петра избегали рыбных блюд. Зато на столе, как правило, должны были присутствовать отварная говядина с огурцами, сыр, квас, фрукты и овощи. Пётр, а с ним и Екатерина, были умеренны в еде, и неизменно соблюдали все посты. Стол, который нередко накрывала Екатерина для мужа и его друзей, голландских шкиперов, не отличался царским многообразием...
Она стала походной женой. Жила в палатке, грелась и мылась у костра, спала на жёсткой кровати.
Наравне с мужчинами верхом совершала тройные переходы. Не жаловалась, не капризничала и ни о чем не просила.
 С 1704-го по 1723-й годы она была 11 раз беременна (9 из 11-ти детей умерли, преимущественно, в раннем возрасте). Беременности переносила, так казалось окружающим, легко. Они не мешали ей сопровождать Петра в периоды военных кампаний.
Перед отправлением в Прутский поход 1711-го года Пётр объявил о своем намерении жениться на Екатерине.
Сочетаться браком с безродной пленницей, да ещё и имевшей репутацию «ночной бабочки», и пренебречь заморскими принцессами или боярскими дочерьми было неслыханным вызовом всему обществу, нарушением вековых традиций. Однако царю Петру на всё это было наплевать – он ещё и не такие традиции нарушал.
Во время этого похода - в начале июня 1711-го года - турки сумели окружить русскую армию в Молдавии на реке Прут.
 Их численное превосходство, непрерывный плотный огонь, нехватка боеприпасов, продовольствия и воды у русской армии — и всё это под палящим солнцем — сделали несколько дней блокады сущим адом для триумфаторов Полтавы, рассчитывавших на лёгкую победу.
В этот момент Екатерина проявила мужество, волю и находчивость.
 Достоверно известно, что пули, свистевшие вокруг, не мешали ей подбадривать солдат на передовой. Лично наливать каждому стакан водки. Помогать раненым. По свидетельству очевидцев в ней поразительно соединялись мужская хватка и женственность.
Несмотря на безвыходное положение, Пётр из гордости отказался тогда от позорного мира. Было решено или погибнуть, или прорвать ряды турок. Соотношение сил было таково, что это решение означало гибель русской армии.
Пока Петр отдыхал перед утренней атакой, она вновь собрала военный совет, которому показала крайнюю опасность принятого решения о прорыве турецкой осады. Затем она разбудила Петра и уговорила его написать письмо турецкому главнокомандующему — визирю Мехмет-паше.
 К этому письму, как свидетельствует легенда, тайком от царя Екатерина приложила все свои драгоценности.
Возможно, это и решило дело — утром визирь дал согласие на переговоры и заключил с русскими мир.
 Турки выпустили русские войска из окружения.
 В честь этих событий Пётр учредил женский орден великомученицы Екатерины и 1-й орден пожаловал своей жене.
Государыня снискала уважение гвардейцев и гренадеров тем, что легко переносила тяготы армейских походов, живя в холодной палатке.
Как и солдаты, она спала на жёстком тюфяке, не привередничала в пище, запросто могла осушить стакан водки.
 Она обладала немалой физической силой и выносливостью: сопровождая супруга, делала в день по два-три перехода верхом на коне в мужском седле (преодолевала сотни вёрст верхом на лошади).
Матушка-заступница добилась просроченного за полтора года жалованья трем полкам гренадеров.
В 1722-1723 годах в походе на Закавказье и Дагестан (Персидский поход) Екатерина Алексеевна обрила волосы и надела гренадерский колпак.
Вместе с мужем Екатерина делала смотр войск, подбадривала солдат: где добрым словом, а где — стаканом водки.
Кстати, она и сама могла выпить с военнослужащими.
 За простоту, мужскую силу и вместе с тем женственность солдаты её боготворили.

***

Церковный брак Петра I с Екатериной состоялся 19 февраля 1712 года.
 А в 1721 году она была объявлена императрицей.
И в мае 1724-го года была коронована этим титулом. Считалось, что после миропомазания за все свои поступки она отвечала лишь перед Богом.
Для коронации в Париже изготовили специальное одеяние. Золотые украшения и драгоценные камни на нём висели почти 100 килограммов!
Императрица, три дня перед коронацией молившаяся и постившаяся, едва могла двигаться под их тяжестью.
Правда, изменение положения не сказалось на её характере.
 Она продолжала оставаться такой же неприхотливой и скромной, как раньше. Хотя в ней не было внешнего изящества, Пётр был без ума от неё и очень любил Екатерину. Об этом свидетельствует их переписка, в которой они делятся друг с другом всеми новостями.
Царь, в своих письмах, на которые не скупился во время своих мыканий по России и по Европе,  постоянно интересовался здоровьем «Катеринушки», «Катеньки» и детей. В его архиве сохранилось более сотни писем Екатерины. Пётр постоянно думал о ней, где бы то ни был и чем бы ни был занят, и напоминал о себе, то грамоткой, то подарочком.
 Екатерина же специально научилась грамоте, чтобы писать мужу во время его отъездов.
Сильное чувство связывало Петра и Екатерину на протяжении почти 20-ти лет.
Екатерина I до тонкости изучила характер мужа. Умела угодить ему, могла, когда нужно, обрадовать его и успокоить. Готова была разделить с ним и весёлую трапезу,  и походные будни.
• Геннинг-Фридрих фон Бассевич в своих мемуарах писал:
«Он любил видеть её всюду. Не было военного смотра, спуска корабля, церемонии или праздника, при которых бы она не являлась…»
В общем, для Петра I она стала идеальной супругой.
 «Злые языки», при всём, при том, говорили, что верности императрица не хранила, изменяла мужу. Впрочем, как и он ей.
Она умела успокаивать царя в минуты гнева. С Петром часто случались нервные припадки. Они вызывали страшные головные боли. И тогда он подозревал приближённых в покушении на свою жизнь и мог казнить всех без разбора. В такие минуты придворные, которым грозило наказание царя, обращались за помощью к Екатерине.
Она не боялась его в эти периоды страшной ярости. Подходила без страха. Заговаривала издали ласковым спокойным твёрдым голосом.
Многие считали, что она говорит с ним на каком-то особом языке, понятным только им обоим в моменты кризиса. И этот голос действовал на Петра лучше любого лекарства. Он опускал голову ей на колени или на грудь. А она просто гладила его по волосам. Царь быстро засыпал. Екатерина часами сидела неподвижно, оберегая его сон. С её колен или груди он всегда вставал здоровым, свежим и бодрым, забыв о припадке и его причинах.
Она пыталась, как могла ограничивать Петра от излишеств в алкоголе и безудержных гуляньях, но не мешала ему и всегда была рядом.

***

Какой же она была - "матушка" Екатерина?

• Вот описание её внешности:
 «Черты лица Екатерины неправильны; она вовсе не была красавицей, но в полных щёках, в вздёрнутом носе, в бархатных, то томных, то горящих огнём глазах, в её алых губах и круглом подбородке, вообще во всей физиономии столько жгучей страсти, в её роскошном бюсте столько изящества форм, что немудрено понять, как такой колосс, как Пётр, всецело отдался этому «сердешному другу».
• Д. Л. Мордовцев писал:
«Кроме её ласковости, нежности и предупредительности к Петру, она была добра и сердечна по природе: всякий обиженный смело шёл к ней; всякий, подпавший под сиверку «Петрушеньки», прятался за «матушку» Екатерину Алексеевну – и она сглаживала с царя эту сиверку и спасала действительно невинных, а иногда заслоняла собой и виновных, просто по своей доброте».
Многие авторы, подчёркивая необразованность Екатерины, не отказывают ей в природном уме.
• С. М. Соловьёв:
«У неё доставало умения держать себя на известной высоте, обнаруживать внимание и сочувствие к происходившему около неё движению... сохранять знание лиц и отношений между ними, привычку пробираться между этими отношениями».
• Француз на русской службе Франс де Вильбуа:
«[Став невенчанной женой Петра], она познакомилась с главными принципами государственной власти и правительства... Cлушая рассуждения царя и его министров, она вошла в курс различных интересов виднейших семей России, а также интересов соседних монархов... Не умея ни читать, ни писать ни на одном языке, она говорила свободно на четырёх, а именно на русском, немецком, шведском, польском и... понимала немного по-французски».
Пётр постоянно находил, что жена его умна, и с удовольствием делился с нею политическими новостями, размышлениями о происшествиях настоящих и будущих. Близкие к государю царедворцы подмечали: Пётр, вообще не терпевший женщин, вмешивающихся в «мужские» дела, напротив, бывал доволен, когда в «государственный» разговор вступала Екатерина. Её простая и разумная логика не раз выводила их из лабиринтов придворной софистики, бросала новый свет на многие вопросы.
Несомненно, Екатерина обладала способностью располагать к себе людей, знанием, как сказали бы сегодня, их психологии, умением управлять людьми.
Особенно это проявилось в её отношениях с Петром Великим. Тот души не чаял в «друге сердешниньком»
Многие авторы убеждены были, что привязанность Петра к жене была обусловлена её непревзойдённой никем из близких с ним ранее женщин способностью понять его одиночество, его мечту о семье, о детях. Её способностью максимально приблизиться к тому, чем он жил, сделать его интересы своими без тени лицемерия, страдать от его бед и радоваться его успехам.
Она всегда старалась находиться рядом с ним: и во дворце, и в шатре военачальника, и во время морской прогулки, и на поле боя. Под пулями, делила с ним походную жизнь, делила и праздничные ассамблеи. Радовала своим весёлым настроением и материнской, в прямом смысле этого слова, заботой о нём.
«Только такая подруга, как Екатерина, нужна была Петру; сам великий человек сознавал это и оттого так высоко возносил свою «Катеринушку».

***

Незадолго до смерти Петра любвеобильная Екатерина не устояла перед чарами красавца камергера Вилима Монса.
 Об этом донесли Петру. Петра поразила измена Екатерины.
Сохранился такой эпизод их объяснения, описанный одним из биографов императрицы:
 «…Пётр стоял с Екатериною во дворце у окна.
- Ты видишь, - сказал он ей, - это венецианское стекло. Оно сделано из простых материалов, но благодаря искусству стало украшением дворца. Я могу возвратить его в прежнее ничтожество.
С этими словами Пётр разбил стекло вдребезги. Екатерина поняла намёк, но не потеряла присутствия духа.
- Вы можете это сделать, но достойно ли это вас, государь? – ответила она. – И разве от того, что вы разбили это стекло, ваш дворец сделался красивее? Пётр не мог найти ответа. Здравый смысл успокоил раздражение…»
Нерадивый любовник был обезглавлен.
Голова возлюбленного императрицы 12 дней провисела на площади. Пётр приводил свою жену, на место казни, заставляя лицезреть отрубленную голову Вилл. Тем самым давая понять, что подобная участь могла постигнуть и ее саму.

***

Пётр I не оставил завещания о наследнике и не успел сделать распоряжений на случай своей смерти.
Многие старые бояре хотели возвести на престол внука Петра Великого - Петра II (сына казнённого царевича Алексея).
Новые же придворные - неродовитые сподвижники Петра I, боялись, что тогда они окажутся в стороне от государственных дел. По их мнению, императрицей должна была стать вдова умершего императора – Екатерина I.
Спор у гроба Петра продолжался всю ночь. На рассвете в залах дворца появились офицеры гвардейских полков. Их вызвал Меншиков, который стоял на стороне Екатерины I.  Раздался барабанный бой. Выглянув  в окна, присутствовавшие увидели, что дворец окружён гвардейцами.
А потом в зал повалили солдаты. Все предложения партии великого князя Петра тонули в приветственных выкриках гвардейцев в честь «матушки государыни» и бесцеремонных угрозах «расколоть головы боярам», если они не подчинятся Екатерине.
 Улучив подходящий момент, Меншиков, перекрывая шум, громко крикнул:
«Виват, наша августейшая государыня императрица Екатерина!»
Вот так, всё быстро и бескровно закончилось. Опираясь на гвардейские полки, группа петровских вельмож с Меншиковым во главе возвела на престол жену Петра – малограмотную и никогда не участвовавшую в управлении государством Екатерину I.
И к восьми часам утра был оглашён манифест о её воцарении - Екатерину Алексеевну  объявили императрицей.
Случилось это 28 января 1725-го года.
Воцарение Екатерины открыло собой дворцовые перевороты середины XVIII века.

***

В годы правления Екатерины были завершены многие дела, начатые её великим мужем:
• Исполнилась мечта Петра – в России открылась Академия наук.
• Задуманная Петром экспедиция Беринга обнаружила пролив между Азией и Америкой и достигла Аляски.
Теперь владения Российской империи раскинулись в Европе, Азии и Америке.
• Выполняя желание Петра, дочь его Анну выдали замуж за герцога немецкого княжества Голштинии – Фридриха Карла Голштейн-Готторпского. У русского императорского дома появилась заграничная немецкая ветвь.
Надо сказать, что почти неограниченное влияние на императрицу оказывал Александр Данилович Меншиков, «счастья баловень безродный, «полудержавный властелин» (А. С. Пушкин). Он и стал фактическим правителем России.
Но борьба за власть в придворных группировках на этом не прекратилась Она всё более и более разгоралась. Не имея решающего преимущества, враждующие стороны пошли на компромисс.
При императрице, под предлогом помощи полуграмотной Екатерине I «в тяжком её правительстве бремени», 8 февраля 1726-го года был учреждён новый высший орган власти - Верховный Тайный Совет.
В него вошли: генерал-фельдмаршал князь А. Д. Меншиков, генерал-адмирал граф Ф. М. Апраксин, канцлер граф Г. И. Головкин, князь Д. М. Голицын, вице-канцлер барон А. И. Остерман и граф П. А Толстой.
Через месяц в число членов Верховного Тайного Совета был включён зять императрицы - герцог Голштинский Карл-Фридрих.
Верховный Тайный Совет имел  широкие полномочия и ограничивал царскую власть.
Этот совет оттеснил на второй план Сенат.
Верховники сообща решали все важные дела. Ну а Екатерина только подписывала присылаемые ими бумаги.
Создание Совета стало своего рода компромиссом между группами Меншикова и Голицына, в его составе оказались представители обеих партий. Но борьба между ними ещё более обострилась.
«Полудержавному властелину» приходилось бороться с жестокими и жадными князьями Долгорукими, типичным боярином допетровской эпохи Голицыным. Меншикову удалось отстранить, пытавшегося нейтрализовать Верховный Совет, Петра Толстого, с которым ранее он был в союзе и вместе возводил на престол Екатерину. Теперь Александр Данилович вступил в тесный союз с графом Андреем Остерманом, хитрым дипломатом, способности которого к политической интриге Меншиков, как оказалось впоследствии, недооценил.
Деятельность правительства Екатерины I ограничивалась, в основном, мероприятиями частного характера.
• Было восстановлено деление провинций на уезды.
• Несколько сокращено количество бюрократических учреждений аппарата управления.
• Верховный Совет ликвидировал органы местной власти, созданные Петром, и восстановил власть воевод.
• Уменьшена подушная подать (с 74 до 70 копеек).
• Облегчена служба дворян.
• Городовые и губернские магистраты и ратуши стали подчиняться воеводам.
• Освобождена казацкая старшина из Петропавловской крепости и разрешено многим их них вернуться домой. Строгий режим Малороссийской коллегии начал смягчаться.
За 2 года правления Екатерины I Россия не вела больших войн.
 Только на Кавказе действовал отдельный корпус под началом князя Долгорукова, стараясь отбить персидские территории, пока Персия находилась в состоянии смуты, а Турция неудачно воевала с персидскими мятежниками.
В Европе Россия проявляла дипломатическую активность в отстаивании интересов голштинского герцога - мужа Анны Петровны, дочери Екатерины I -  против Дании. Подготовка Россией экспедиции для возврата герцогу Голштинскому отнятого датчанами Шлезвига привела к военной демонстрации на Балтике со стороны Дании и Англии.
Другим направлением русской политики при Екатерине было обеспечение гарантий Ништадтского мира и создание антитурецкого блока.
В 1726 году правительство Екатерины I заключило Венский союзный договор с правительством Карла VI, ставший основой русско-австрийского военно-политического альянса второй четверти XVIII века.

***

Простой народ любил императрицу за то, что она сострадала несчастным и охотно помогала им. В её передних постоянно толпились солдаты, матросы и ремесленники: одни искали помощи, другие просили царицу быть у них кумой. Она никому не отказывала и обыкновенно дарила каждому своему крестнику несколько червонцев.
• И. И. Лажечников создал, в прямом смысле этого слова, оду её душе:
«Душа её была вылита по форме её прекрасной наружности. Лишить себя приятной вещи, чтобы отдать её бедному; помнить добро, ей сделанное кем бы то ни было; пожертвовать своим спокойствием для угождения другим; терпеливо сносить слабости тех, с которыми она жила; быть верною дружбе, несмотря на перемену обстоятельств - таковы были качества девицы Рабе».
• Бурхард Христофор Миних:
«Эта государыня была любима и обожаема подданными за свою душевную доброту, которую обнаруживала во всех случаях, когда ей представлялась возможность принять участие в лицах, [нуждавшихся в этом]».
• Ж. Ж. Кампредон в своих «Мемуарах» так писал о ней:
 «...Она видела свою роль в проявлении сострадания и милосердия, смиренной служанки, познавшей все горести жизни»
«Она не была ни мстительна, ни злопамятна».
• Е. Анисимов:
 «Своей мягкой манерой поведения, трудолюбием Екатерина нравилась окружающим... Наблюдатели поражались её неутомимости и терпению... она, не имея образования, светского воспитания, была тонка, внимательна, умела понравиться, сделать приятное».
Уже, будучи императрицей, каждое утро она выходила в приёмную, где постоянно толпились солдаты, матросы и ремесленники, всем раздавала милостыню, никогда не отказывала в просьбе быть приёмной матерью его ребёнка и тут же дарила каждому крестнику несколько червонцев.
 Она оставалась милой, неприхотливой, сохранив свой весёлый, ровный, ласковый характер.
Внутренний такт, скромность, бескорыстие, милосердие и сострадание Екатерины отмечены были многими её современниками.
 Она никогда не забывала, что родом из бедности, да и не пыталась это скрывать.

***

Екатерина I правила недолго.
Она занималась балами, принимала послов и предавалась любовным утехам.
26 месяцев её правления были сплошным праздником жизни.
 Екатерина никогда не отличалась высокими нравственными критериями, а сейчас совсем перестала себя сдерживать. Череда молодых фаворитов вперемежку с именитыми аристократами проходила через постель государыни: граф Ягужинский, барон Левенвольде, граф Сапега — это только несколько известных фамилий. Имена же красавцев на одну ночь помнила только личная горничная.
В дополнение ко всему Екатерина пристрастилась к вину - начала пить.
Всё свое золото и драгоценности она спрятала в банке в Амстердаме. Так началась традиция, хранить свои сбережения в иностранных банках.
В грузной, постоянно хмельной женщине, уже невозможно было узнать, молодую задорную девчушку, некогда взятую в плен русскими войсками.
Балы, празднества, застолья и кутежи, следовавшие непрерывной чередой, подорвали её здоровье.
И с 10 апреля 1727-го года императрица слегла.
 Кашель, прежде слабый, стал усиливаться, обнаружилась лихорадка. Больная стала ослабевать день ото дня. Явились признаки повреждения лёгкого.
В мае 1727 года Екатерина I умерла…

***

• Историк Николай Павленко:
«Екатерину, несомненно, можно назвать личностью незаурядной. Уже одно то, что бывшая служанка пастора Глюка, пленница Шереметева, а затем Меншикова стала первой русской императрицей - редчайший случай в мировой истории, - даёт основание выделить её из числа ординарных людей, если не по признакам, свойственным государственным деятелям, то по чисто человеческим свойствам натуры...»