Ленинград

Владимир Носачев
Из серии   "Жизнь на колёсах. (Часть 1) Советский Союз."
               
            
    Город Ленинград.   Мне это название как-то больше нравится, какое-то оно более  благозвучное и привлекательное.  Не то, что Питер, как-то грубо и казённо.
Когда-то классик написал «Путешествие из Петербурга в Москву», а у нас было путешествие из Саратова мимо Москвы в Петербург. Был когда-то такой прямой поезд.
Собрались мы туда как-то спонтанно, ни с того, ни с сего. Кажется были с Валей на даче. Июль месяц.  Звонок от воскресенской тети Вали. Что-то она рассказывала и невзначай промолвилась, что собирается ехать к подруге в Ленинград.
А Валя ей :
   - «И мы хотим...».
Та не долго думая :
   - « Ну  поехали.»
   И так мы быстро собрались и поехали. Скорый поезд, купе, кати — не хочу... А как-то получилось, что поезд не заходит в Москву, а объезжает её по той ветке, где когда-то жила другая Валина тётя, Маша, посёлок Медведка, где Валя проводила в детстве почти все каникулы. Проезжали на рассвете,  и это пробудило много воспоминаний и впечатлений у Вали, она была, как в полёте блаженства.
     Вообще мне всегда нравится смотреть из окна поезда, особенно ближе к Москве, там природа посвежее и попышнее, чем у нас, там нет сухих степей, там все зеленеет и цветёт... А уж когда поехали дальше на север к Ленинграду, то там ещё больше лесов и более первозданная природа.
   Правда немного подпортило благостное настроение то,  что в одном месте проезжали мимо сгоревших лесов.
Вдоль железнодорожного полотна лежали свезённые и сложенные в штабеля брёвна с этого пожарища. Эти штабеля тянулись на несколько километров  вдоль полотна, как будто кто-то специально поджигал так , чтобы было удобно вывозить по железной дороге...
   Причём как-то странно всё сгорело, верхушки сосен, хвоя обгорела, а стволы только припалило, как специально...
   Ложечка дёгтя капнула в ту самую бочку мёда...
И ещё меня как-то неприятно поразил вид деревень под Ленинградом, уж очень они убогие, как сто лет назад. Деревянные, под деревянными крышами, серые, ветхие — совсем не как в Подмосковье...

    И вот он Ленинград! Всё шикарно , всё помпезно — изысканно и богато. Потрясающая архитектура, шедевры из камня, под ногами мозаичные тротуары, не из искусственной прессованной плитки, а из натурального камня причём недешевого. И рисунки прямо как в Чехии на тротуарах. И вообще сам город тоже очень похож на Венецию. Много каналов, много заливов, много мостов. Очень много исторических мест, памятников, музеев, выставок. Всё интересно.
    К тому же приехали мы в сезон белых ночей... Тоже о-очень зрелищно. И непривычно. В одиннадцать вечера ещё солнце светит, ночью светло, как днём. В общем интересно и как-то не по себе, как-то тревожно.  Петергоф — красота и величие. Царское село — тоже очень живописное место, красивые здания, беседки, озеро - дух захватывает.
   Но было как-то очень напряжно... с утра до вечера — мероприятия, походы, просмотры, потом вечером ещё и ночная экскурсия по городу, по Неве, разводные мосты... В общем утром мы выпадали в осадок, просто закрывались глаза и хоть на скамейку ложись и засыпай...А утром новые планы и походы.
 
    В общем сложилась ситуация как с перееданием. Всё вкусно, всего много, всё хочется, и наедаешься до такой степени, что потом на это смотреть не хочется , а не то что есть.
    Это при том, что я считал себя натренированным и выносливым  ходоком. Но мы еле плелись за ведущей нас бабкой, а она чесала и чесала, только пятки сверкали.
    Получилось всего много, пресыщенно, и не было вообще отдыха.
К тому же жили мы в хостеле. Это что-то вроде общаги. Только в Политехе общежития были какие-то более благоустроенные и уютные, а здесь перегородки толи из фанеры, толи из картона, тесные комнаты.  В общем чувствуешь себя, как в туалете  с перегородками чуть выше роста человека, не достающими до потолка. Очень неуютно. Как на площади...

    В целом мне эта поездка оставила какой-то тяжелый осадок в отличии от всех других.
Ослепительное богатство и нищета рядом, и этот выжженный лес,
и это «переедание» впечатлений.
   И виноват не Ленинград, а неправильное наше  планирование поездки.

    На этом о поездках по Советскому Союзу, а теперь надо говорить по России, заканчиваю. А сколько ещё хороших мест в России — не пересмотреть...


                Год 2020.