Последний променад

Сергей Свидерский
               
    (история тридцать четвёртая из серии «Воспоминания из будущего»)

    В который раз он повторил, будто мантру:
    - Всё-таки решено. Уезжаешь. Насовсем. Да?
    Не понимаю, зачем последний вопрос, как утверждение?
    Отвечаю ему как заевшая пластинка, пожав плечами и несуразно разведя руками:
    - Да. К чему затягивать. В бездну сколько ни смотри…
    - Да-да-да… - перебивает он спешно и хлопает себя по карманам куртки, - байки про бездну всегда своевременны.
    Он не курит. Давно. После медосмотра, когда врачи профессионально посоветовали взглянуть на мир не через струю табачного дыма.
    - Закурил?
    - А? нет, просто… разогнать кровь. Застоялась, - улыбается он.
    Раскрываю серебряный портсигар. Его подарок. На заре нашей дружбы смолили аки паровозы. Всё подряд тянули в рот: сигареты, с фильтром и без, папиросы, дымили трубками, вертели самокрутки, когда возник дефицит с табаком. Давно это было – много табачного дыма ветром прочь унесло.
    Он оживляется. Глаза блестят. Рука тянется сама – инстинкт никуда не денешь, привычка вторая натура. Берёт папиросу. Подносит к носу и глубоко-глубоко втягивает аромат табака.
    Интересуюсь вкрадчиво:
    - Как встарь? Пахнет притягательно табачком?
    Он отрицательно машет рукой. На лице радостно-глупая улыбка.
    - Как встарь уже не будет.
    Не успеваю вставить замечание по поводу того, что будет и не будет; он продолжает:
    - Раньше думал, трёп. Оказалось – правда.
    Он умолкает. И снова не даёт мне открыть рот, опережает:
    - Сам убедился. Следом за учёными. Всё, нами принимаемое как «раньше» - это почти сейчасное время. Минуту назад всё произошедшее было сейчас, - бросает красноречивый взгляд на зажатую пальцами папиросу. – А с точки зрения науки это безнадёжно прошедшее время. Как глаголют англосаксы – инфинитив.
    - Паст симпл, - говорю, - или – паст партисибл. Впрочем, в аглицком не силён.
    Он всхохотнул. Кажется, даже довольно – лицо засияло изнутри, сквозь разбросанные щедро временем морщинки.
    - Зато – ого! – как силён в другом!
    - Ты о литературе?
   Многозначительный кивок – уметь же надо, сам так и не научился – может сказать многое. Даже без слов.
    Мой ответ самому кажется оправданием.
    - Ну-у, не настолько, чтобы на улице просили автограф.
    Состроив игривую гримасу, он говорит:
    - Не скромничай. Ладно? Сколько тебя в интернете читает? Сто? Больше?
    - Скоро за двести ка перевалит.
    Раздаётся громкое хмыканье.
    - А ты прибедняешься.
    Возражаю:
    - Хотелось, чтобы книги украшали книжные полки библиотек и магазинов.
    - Чем, аудио и электронные не угодили? Скачивают?
    Киваю.
    - Эрго – читают! – воздет палец в сентябрьские небеси. – Раз читают – эрго же – покупают.
    - Так-то да…
    - Не юли. Чтой-то в голосе прослеживается плохо отрепетированное сожаление. Вот, прямо, как на духу – трудовая копеечка капает?
    Пришлось рассмеяться; умеет он поднять градус настроения.
    - Иногда льётся… ручейком…
    - Во-от видишь, - он снова подносит папиросу к носу и вдыхает. – Ах, что за прелесть! Вот, всегда нравился аромат отличного табака. Помнишь тонкий запах «БТ»?
    - Молдавских «Дойна» и «Карпаты»?
    - Сейчас днём с огнём не сыщешь. Нет качества прежнего. Народ испакостился. Курит испарители и прочую электронную шнягу.
    - Закуришь? – получается, что его провоцирую.
    - Не-а, - мечтательно отвечает он.
    Снова долгим вдохом распирается его грудь и он, задержав дыхание, медленно, с наслаждением знатока, выдохнув, произносит:
    - Интересно, а это у тебя сохранилось?
    - Говоришь загадками.
    Он ныряет левой рукой во внутренний карман куртки. Первое, пришедшее в голову, он хочет поправить свитер. Погода стояла солнечная, но осенняя. Ветерок относился не к категории приносящий комфорт. Ощутимо продувал ледяными струями даже через одежду, придуманную для предотвращения таких природных капризов и для поддержания тепла.
    Он медленно вынимает сжатый кулак и, палец за пальцем раскрывает. На ладони лежит спичечный коробок.
    - Узнаёшь?
    Двигаю бровями, жест подразумевающий недоумение.
    - Присмотрись.
    Моё движение рукой останавливает окриком:
    - С расстояния!
    Смотрю на коробок и ни черта не понимаю: коробок как коробок, таких через руки прошла пропасть.
    В его взоре насмешка.
    - Ни вот совсем-совсем? Ни-ни?
    - Да что ты пристал! – вспыливаю я.
    Тогда он бросает коробок мне в лицо. Ловлю.
    - Смотри, - приказывает он. – Освежи память.
    В глаза бросился мой автограф, - чернила манёха выгорели, - на тыльной стороне коробка. Дело давнее. Вспоминаю день без конкретных дат, время почти такое же, осень. Уже всё мхом поросло-заросло. Да-да-да… Что-то такое приблизительно и неукоснительно… Обмениваемся коробками спичек, оставив на них автографы. Якобы, на долгую и тра-та-та память. Только я свой израсходовал быстро. И над сакральным поступком друга не задумывался: эка невидаль, обменялись коробками спичек, не кровью же породнились. А он-то как раз отнёсся более серьёзно. Сохранил. Теперь вот… в лицо бросил, на, мол, смотри, каков я…
    - Ты свой… - он покрутил пальцами.
    - Не в пример тебе, - да. Прикуривал.
    - Сразу же вечером положил свой я ларец, - сказал с нотками превосходства он. – Есть такой с хитрым замочком. В нём храню особо памятные вещи и предметы.
    - Много накопил памятных безделушек?
    Он молчит.
    Говорю я, спокойно, будто лекцию читаю, хотя сроду этим не занимался:
    - Израсходовал и не жалею. С некоторыми вещами нужно решительно прощаться. Иначе они будут подобно кандалам держать тебя на дне.
    - Э, нет, - возражает он. – Мой не тянет. Он даже пригодился в нужный час. Ты посмотри внимательно: цел и невредим.
    - Сейчас расплачусь.
    Он кривит лицо и часто-часто начинает двигать веками.
    - Не серьёзно. Поражение нужно принимать достойно.
    Вот уж чего не ожидал!
    - Ты полагаешь, я что-то кому-то проиграл?
    Умеет он уходить от ответа быстро, будто корабль с левого галса на правый.
    - Вчера на рынке повстречал, вот уж кого не хотел…
    Произнесённое имя женщины вызвало тотчас ответную реакцию: сжались кулаки и онемело лицо.
    - Жива, курва? – шепчу, спазм сжал горло.
    - А что этой… - нелитературными словами он оперировал крайне редко, - будет. Такие всегда на плаву.
    - Стольким людям жизнь исковеркала…
    - Карьеру сломала… Съела специалистов сколько, едва видела, что они умнее и грамотнее неё.
    - А своих жополизов не забывала. Помнишь, ту выдру с жидкими волосёнками…
    Он встряхивает головой.
    - Жизнь её хорошо наказала, - почти весело выкрикнул он, с неким куражом, что ли. – Старая. Страшная. Безобразная, глаза навыкат, клешни трясутся. Не морда – жопа старого негра.
    Добавил яду и я:
    - Она и тогда красотой не блистала.
    Потом что-то мерзкое шевельнулось внутри и вроде как противная слизь потекла наружу.
    - Хоре, не будем о ней. Неприятно.
    Он пошевелил бровями.
    - На нет и суда нет.
    Налетел ветер. Послышался свист в поводах и голые ветви высаженных саженцев весной покачнулись и отозвались тем же тоскующим свистом, вызывающим в груди и сердце долгое звучание печали. Поднялась пыль, жёлто-серая, и вместе с опавшей жухлой листвой полетела во все концы пространства и нам в лицо.
    Я уклонился в ворот куртки, хотел спрятать лицо от бьющих метко и колко песчинок.
    Моргнуло солнце – в высях небесных ветер барской рукой нагнал тучку на ясный лик, сразу же стало немного темнее, и тут же смахнул: и показалось, солнце засияло ярче.
    Он поёжился. Вжал голову в плечи. Скукожился. Смялся. Стал похож на скомканный лист. Лицо, глаза-щелки, рот – тонкая линя. Я едва не рассмеялся. И вовремя. Подумал, а как сам-то, насмешник, выгляжу со стороны, естественно, не лучшим образом.
    - Качественно посвежело, - неестественно по-птичьи прокаркал он.
    - Да уж, в наших северных широтах сентябрь ближе к зиме, нежели к осени.
    Он продолжает:
    - Пройдёмся? Согреемся. Кровь разгоним.
    Идём. На ходу вынимаю из кармана фляжку. Он удивлён.
    - Можно согреться и так.
    Он приободряется. Глаза оживают.
    - Крепкий чай вместо коньяка?
    - Что за пошлость! – искусственно возмущаюсь.
    - Докажи!
    - Настойка водочная на лимоне, гвоздике и можжевельнике.
    - Ох ты! – непроизвольно вскрикивает он, остановившись, вырывает у меня фляжку; отвинчивает крышечку; губы облепляют горлышко; долгий глоток; блаженный выдох; затем деликатно кашляет в кулак. – Отлично! Вообще-то, на похвалу я не очень.
    - Да ты на всё в последнее время не очень.
    Он незамысловатым жестом предлагает двигаться дальше. Мы идём по набережной. Хотя до реки, красавицы реки, воспетой в песнях и прославленной в стихах и в прозе, метров двести заливных лугов, мелких болот и совсем уж карликовых озёрец, похожих на лужи после короткого дождя.
    - Никак не могу понять, - заводит он разговор, - зачем понадобилось отцам нашей северной столицы эта набережная?
    Разворачиваю аккуратно его в движении, притормаживаю с ним, останавливаемся возле невысокой гранитной стелы, больше похожей на валун с одной гладкой отполированной стороной и прикреплённой табличкой.
    - На подаренные метрополией средства построена Н-ская набережная, названная в честь столицы.
    - Ну-да, ну-да, - сварливо говорит он, часто моргая, - не Английская набережная в Питере, не одноименная в Ницце но… - после непродолжительной ферматы заканчивает: - … и так хорошо. Цивилизованно. Честь по чести. Есть где прогуляться, совершить променад.
    - Не вижу что-то.
    - Кого?
    - Променадствующих.
    - Так рабочий день в разгаре. Кстати, во-он впереди… 
    - Спиной к нам в цветастых куртках?
    - Всё-то ты замечаешь, остроглазый ты наш, - рассмеялся он, сложив на животе руки. – Две молоденькие мамаши, наверняка, симпатичные, с колясками. Догоним?
    Признаюсь, не нашёлся с ответом. Но это его не остановило.
    - Не спрашивай – зачем. Ладно?
    Молчу.
    - Ради озорства, - выдаёт он азартно. – Познакомимся. Забыл, как в молодости прикалывались?
    - Вспомни, как искали ближайшую станцию метро.
    - О ней и речь! – он просто горит внутренним огнём и это ему доставляет удовольствие. – Помнишь, что ответила одна молоденькая аборигеночка?
    - Та, из тех немногих, в национальном костюме? Единственная, которая…
    Он рассмеялся.
    - Гы-гы-гы!.. Как она, - он покачивает телом, изображая ему одному известный танец, - деликатно ответила…
    - Считай – отшила, - говорю я с улыбкой.
    - Едете в аэропорт, летите в Домодедово, от него маршруткой до одноименного метро. Ещё приятного пути пожелала!
    - И пошла, дщерь оленихи, вихляя задом, - добавил я.
    Некоторое время шагали медленно и молчали.
    - Нет, - успокаивается он, - догонять не будем. Выросли. Наигрались и в догонялки, и в убегалки. Хорошего понемногу!
    Что-то с его настроением происходит. Он резко останавливается. Ставит левую ногу на невысокий парапет. Опирается локтем. Наклоняется вперёд. Взгляд устремлён вперёд.
    - Там, где река свои воды несёт должна быть эта набережная. Идти по ней, слушать плеск воды, наблюдать за приливной волной, провожать взглядом суда, пароходы, моторки… И – думать.
    - Есть о чём?
    Он после раздумья тихо, приходится напрягать слух, отвечает:
    - Думать всегда есть о чём. Даже если думать не о чём.
    Мне кажется, он что-то за сказанным прячет. Жду продолжения.
    - Видишь лес, тайга там, вдали за рекой, - он усмехается, - похожа на декорацию зелёно-коричневого цвета, сплошной полосой. На самом деле она редкая, можно человека рассмотреть или зверя крупного за десятки метров. Расстояние съедает мелкое. Преломляет. И расстоянием, и колебанием воздуха, и взором. Особенно сейчас, когда с возрастом зрение теряет остроту и окружающее приобретает характерную размытость. Если подняться на воздушном шаре, - он выпрямляется, не меняя позы, шевелит плечами, - можно увидеть… рассмотреть серебряные зеркала озёр, свинцовые монетки болот, длинные блестящие нити лесных ручьёв и речушек, большие поляны, аласы, как говорят мои соплеменники, таёжные посёлки и зимовья…
    Проявив немалую сноровку, он взбирается на парапет ногами.
    Его экстравагантность несколько нервирует, вот чего за ним не наблюдалось, так это склонности к разным чудачествам, но в жизни многое меняется вместе с ними меняется и человек и как говорил герой одного сериала, раньше земля была плоской и лежала на трёх китах. Также подумал, как бы его эпатажная выходка не привлекла внимание правоохранителей, но поблизости их не наблюдалось, один-единственный экипаж проехал полчаса назад.
    Он выбил чечётку. Неумело. Криво выбрасывая ноги.
    - Чего замолчал?
    - Что говорить? – спрашиваю его.
    Он разворачивается на каблуках. Лицо натянуто.
    - Решил ехать, уезжай. Что тебе, нуче, здесь делать?
    - Не пори бздуры? – говорю ему, стараясь не нервировать; а его будто распирает изнутри взрывная волна.
    - Что, польска крев понёсла?
    - Need say - поднёсла – вообще-то говоря.
    - Какой ты умный! – что-то происходит неестественное, неправильное, это качество, меняющее его, начал замечать давно - он язвит. Тогда, наверное, когда решил обратиться в католический костёл к ксёндзу, чтобы начать изучать польский язык. Обучение шло хорошо. Но в какой-то момент ксёндза Анджея, меж собой он просил обращаться к нему Ендрусь, выпроводили не только из республики, из страны, вместе с представителями новоапостольской церкви, патерами или как там их правильно величать. Знакомый из компетентных органов вскользь обронил, мол, давно подозревали в сборе, когда подтвердилась информация, решили не мешкать.
    - Да, взыграла во мне польская кровь – уже резко отвечаю ему. – Не вижу ничего в этом плохого.
    - Вали…
    Вновь поднявшийся сильный ветер всколыхнул северную берёзовую икебану; заскребли голые ломкие ветви и сучья по жирному брюху синего неба, посыпалась труха, листья, капельки влаги, мелкая сухая крошка, обломившиеся сучья и прочий мусор.
    Неприятную беседу нужно кончать решительно. Впрочем, как и затянувшуюся бестолковую встречу.  Разворачиваюсь и, ускоряя шаг, иду прочь, в спину ветер поёт тоскливо и протяжно знакомые волчьи зимние песни, наполненные вьюжным завыванием и унынием метели. Никогда не любил артистичных трюков. Решил обойтись и сейчас.
    Отойдя на приличное расстояние, услышал забивающийся ветром голос, срывающийся на злой крик:
    - А вас, Штирлиц, я не попрошу остаться…

                Глебовский, 22 января 2023 г.