Подлость - форма регрессивной эволюции. Часть 5

Леонид Андреев 2
Если рассуждать статистически, то можно сказать, что в любом народе, в любом социуме в неслабом обилии присутствуют набор генов, ответственных за подлость человека. В течение моей жизни мне не раз и не сто раз хотелось сподличать, но многое мешало и не в последнюю очередь моя любимая бабушка - Надежда Николаевна Беланишвили, дочь царского жандармского полковника, очень жестокого по словам моей бабушки. Тяга к свершению различного вида подлостей - от наших обезьянних предков, у которых мораль и следы совести качественно отличались от современных человеческих. Я много раз приезжал в Сухуми и часами простаивал рядом с клетками обезьян, наблюдая их жизнь в коллективе. Меня это невероятно интересовало. Также, как с юнных лет интересовало происхождение подлости. Я знал, что в квартиру на четвёртом этаже нашего дома вселился прокурор, который на смерть послал великого азербайджанского философа Рухуллу Ахундова, а его сын в 16 лет погиб в первые же дни войны, записавшись добровольцем, чтобы "искупить вину отца". Во время ареста книги из библиотеки Ахундова, а его собрание древнегреческих авторов было уникальное, сбрасывали в грузовак из окна на четёртом этаже. У нас доме были потолки где-то в пять метров.

Я могу утвержать, что за исключением нескольких экстроординарных случаев, которые с натяжкой можно было бы назвать подлостью (https://systemity.wordpress.com/2022/11/16/mongrels/, https://systemity.wordpress.com/2022/08/31/srory/), я никогда в своей жизни не позволял себе и по-возможности - другим (https://systemity.wordpress.com/2022/06/24/story-51/) проявлять подлость. Второе было очень относительным. Это я - насчёт позволения.

Совсем другой разговор - это возможность жить исключительно среди людей порядочных. Это - как толстовское "непротивление злу насилием". Существование непротивленцев и существование зла в мире людей - абсолютно некоррелирующие между собой понятия. Одно не влияет на другое. Дремлющие гены подлости нормально не активизируются у народа из-за морали, во внедрении которой большую роль сыграла иудейская и христианская религии, обыгрывавшие идею ад/рай с целью упрощения ручного управления верующими массами. В исламе это управление сведено к большому набору правил: как подмываться, как прятаться от взора мужчин, что пить, что не пить и т.п.

Всё это я к тому, что не надо всё сваливать на Ленина, Гитлера, Сталина, Кастро, Чавеса... Их гены активировались в терцию с дремлющими генами подлости народов: людям всегда хотелось , чтобы жизнь была даже не столько богаче, сколько надёжнее. Это у нас от обезьян. Если ребёнок - круглый, гомерический отличник, а никто этому бурно не восхищается, то ребёнок по мере взросления упорно будет придумывать порой очень отчаянные и сложные усилия, чтобы, наконец, восхищаться начали. Дефицит восхищения в детстве не рассасывается при взрослении, он требует реализации и к услуге тут же напрашивается какой-то вид подлости. Эта активизация генов в терцию никуда не девается. В Германии ясноглазая корова впустила в страну миллион аллахакбаров, в СССР истребили миллионы "врагов народа" и их родных по наводке несчастного недоноска с усами, которого в детстве бил папаша алкоголик, а ещё раньше - по наводке Ленина, который по рассказам современников обожал угощаться на халяву и выпотрошил Эрмитаж, ради личного трона в Берлине или Нью-Йорке. Как говорили древние римляне: "Правители приходят и уходят, а народ остаётся "... С носом! 

Вот эта экстракция из народа генов подлости осуществляется очень непросто. Демократический Рузвельт нанёс Америке множество незаживающих ран, но очевидный идиот Бидон со своим родным художничающим наркоалковорованом в те времена был бы невообразимо нелеп и смешон, не говоря уже об обамовской корове. Подобное объясняется тем, что хотя подлость обязательно победит и уничтожит в человечестве все следы порядочности, это - процесс небыстрый, эволюционный, но успешно продвигаемый практически на всей планете. Сегодня сохранилось всего несколько заповедников относительной порядочности. Это - Финляндия, Дания, Коста Рика, Швейцария, Япония, Южная Корея... Я здесь имею ввиду порядочность по отношению к своему собственному народу.

Правители, которым удалось сыграть в терцию со своим народом, реактивировать в нём гены подлости, просто играли роль блесны, на которую отреагировала рыба (народ). Сами по себе эти правители или их имитаторы на всех уровнях социальной организации не так важны, как важна способность народа дуть в ту же трубу, что их поганные предводители. Но человечество очень слабо понимает или совсем не понимает, что удивительность омерзительности нужно искать не в больных на голову высокопоставленных соблазнителях - геббельсах, сусловых, лениных, ельциных... А в народе. И искоренять гены подлости из народа, наказывая за подлость на всех уровнях взаимодействия людей между собой. Мне представляется, что задача эта - не разрешимая не выполнимая. Куда мы все движемся - понятно. Достаточно понаблюдать за телодвижениями уголовников на вершинах американской власти: https://systemity.wordpress.com/2023/01/21/mafia-33/