Как простить себя?

Виктор Каменев
Спектакли театра «Спичка» Оксаны Половинкиной нужно смотреть несколько раз — каждый раз увидишь нечто новое. На этот раз спектакль «Простить себя» по пьесе астраханского драматурга Галины Лавриненко отозвался вопросом: «простить себя», это как? Перед кем? Перед собой? Но себе мы итак всё прощаем. Нет, здесь нечто другое... это не только «фигура речи». Простить себя за что? - и здесь начинается другой «спектакль», в моей душе.

За что «прощает себя» великий поэт Анна Ахматова? За то, что она была «весёлой царскосельской грешницей»? За то, что не стала «домашней кошкой» у другого великого поэта и своего мужа Николая Гумилёва? За то, что недосмотрела, засмотрелась на свои стихи, и обварился кипятком её маленький сын Лев Гумилёв? Будущий великий историк. Эта сцена, заканчивающаяся ночью раскаяния Анны после страшного происшествия, подлинно шекспировская: «Если я попаду в ад, я попаду в эту ночь...»

Удивительно, но в спектакле таинственно присутствуют двое любимых мужчин Анны: Николай Гумилёв и Лев Гумилёв. Они предмет её переживаний, её великих стихов. «Не стой на ветру», - прощается с ней Николай, «Мама, меня забирают в тюрьму», - вступает в жизнь её Лев. Многие зрители подносили руки к глазам...

Ещё это спектакль о том, как Анна Ахматова «сошла с ума» - стала Поэтом. «Смуглая» Муза царит над Анной, приходит по ночам и лишает её сна, раздвигая стены дома до небес... а потом приходит пустота. «Талант — это дар Бога или... дьявола?»

Эта исповедь Анны Ахматовой в стихах и в прозе величественно проходит перед глазами, от «царскосельской весёлой грешницы» до горючей слезы, падающей на новогодний лёд перед тюремными воротами, в исполнении трёх актрис — трёх ликов Анны Ахматовой: Сони Путинцевой, Гали Ким и Кати Спиридоновой. Три грани характера Анны Ахматовой, в одинаковых строгих платьях, единые и противоречивые, и загадочные.

В чём магия театра? Театр «Спичка» может «поставить» зрителя на место героя спектакля, и он переживает так, как Анна Ахматова, представляет себя Николаем Гумилёвым, ставит себя на место Льва Гумилёва. Как «научиться просто мудро жить, смотреть на небо и молиться Богу»? Об этом спектакль «Простить себя».

Виктор Каменев
21.01.2023
#белгород#театрспичка#театр#аннаахматова