Настоящая святая женщина!

Сёстры Рудик
       После свадьбы Ася переоделась в свои обычные короткие платья, пленяя в них собой разве что одного Бальтазара. Счастливый муж не мог нарадоваться любимой женой-красавицей! Но торчащие голые ноги Аси приводили в ужас всю женскую половину дома! Одна Ямина относилась к этому с полным безразличием. Мало было её – омужичившейся, на испытание тёток! Да не зря имя бабушки Арибы значило - «мудрая». Старуха собрала у себя в комнате срочный совет, и когда Бальтазар ушёл в посольство, она подошла к Асе и скромненько предложила:   
- Доченька, а ты не против будешь примерить красивое платьице? 
       У девицы неожиданно вспыхнули глаза огнём, и она с великой охотой улыбнулась во все зубы:
- Конечно не против! Я очень люблю всякие наряды!
       От такого ответа бабуля засияла, как новогодняя гирлянда на русской ёлке и с улыбкой позвала:
- Ну тогда пойдём со мной.
       Они пришли к женщинам в большую комнату-гардероб, где перед Асей немедленно раскрылись все сундуки. «Ого – гардеробчик Шахерезады!!!» - полезли у неё на затылок и глаза, и брови! И вся, полыхая от любопытства перед содержимым сундуков, Ася полностью предоставила себя тёткам. Они стянули с неё короткое платье и вместо него надели короткую изящную рубашку, а на неё платье до пят с очень длинными рукавами. Затем бабушка Ариба подвела Асю к зеркалу и сдержанно сказала, незаметно подмигнув женщинам:
- Теперь посмотри на себя в зеркало. Нравится тебе такой быть?
- О Боже, какая красота! – без кривляний воскликнула невестка, во все глаза разглядывая себя в зеркало, и скорее согласно закивала, признаваясь со всей искренностью: - Мне очень-очень нравится такой быть! У вас в Сирии такие сказочные наряды, что я ими не могу налюбоваться! Всё время вспоминаю ваших женщин на нашей свадьбе!
- Правда?! А тебе, между прочим, так идёт это платье! – ожили тётки и юлами закружились вокруг неё, живо нырнув в сундуки: - Тогда примерь к нему ещё вот такие шароварчики. Так положено носить этот наряд.
       И Ася оказалась в лёгких широких шароварах, которые продолжили начатую сказку «Шахерезады». Тётки же неумолчно продолжали расхваливать её:
- Ну какая же стала красавица! Самая красивая в нашем городе!
       И предложили ещё облачиться в жилетку без пуговиц и полупрозрачную верхнюю удлинённую накидку. Эти дополнения сделали девицу вообще неотразимой восточной красавицей.
- Ну как тебе? – услужливо спросили её.
- У меня нет слов! Просто волшебно! – не в силах отвести блестящих глаз от своего отражения в зеркале, очаровано выдохнула Ася.
- Асиля, а вот посмотри, какие туфельки. Если они тебе понравятся, обувайся и носи, сколько хочешь! - последовало за этим предложение.
       Необыкновенные туфельки тут же обулись на ноги и одобрились безмерной благодарностью! А тётки восхищённо всплеснули руками:
- Ой, как мы рады! – и следом вытащили кучу украшений, бессердечно брошенных наследницей Яминой: - А ты не против примерить на себя вот эти золотые браслеты, серьги и колье с бриллиантами?
- Конечно не против!!! – чуть не подлетела девица до самого потолка, едва не рехнувшись от счастья! Да ей никогда и не снилось столько сокровищ! Она видела их разве что в ювелирных магазинах да в сказке кинофильма «Тысяча и одна ночь»!
       Через пять минут тётки дружно обвешали её всем этим добрищем и вновь расхвалили:
- Ну, вообще красавица стала! И луну, и солнце затмила! Муж совсем крепко любить будет!
- А чадра есть? – между делом поинтересовалась Ася.
       На её успокоение прозвучал ответ:
- Мы из тех сириек, которые никогда не закрывают лица, – и поступило предложение: - Вот примерь-ка на себя вот это.
       И вокруг Асиной головы повязали широкий платок, поверх которого надели золотую цепочку с монетами. «Вот это богатство на меня обрушилось!» - не верила она своим глазам, только и успевая поворачиваться перед действиями благодетельниц. А они ещё надели на неё золотой пояс и объявили:
- Золота у замужней женщины должно быть очень много! Это самое главное приданое для невесты. Но так как ты из России, где совсем другие обычаи, всё, что находится в этих сундуках тебе подарила Ямина. Бери себе и носи на здоровье, если нравится!
       Ася не поверила своим ушам и глазам! «Нифига себе - «если нравится»! Да мне всё нравится!!!» - от обрушившегося богатства едва не выкрикнула она! И к неописуемой радости сирийской родни, как, впрочем, принято на Руси, благодарить за хорошее внимание, с невообразимой благодарностью кинулась обнимать тёток и целовать, приговаривая:
- Огромное преогромное спасибо за всё! Огромное преогромное!! У меня никогда таких нарядов и столько богатства не было!!! Я теперь самая богатая среди моих русских подруг!!! А где же Яминочка?! Я хочу ей лично сказать «спасибо»!
- Она в командировку отбыла, но ты успеешь ещё её поблагодарить, - ответили тётки, пребывая настолько довольными от её восторга, что пустили слезу умиления и не могла нахвалиться: - Вот это у нас невестка! Вот это женщина! Настоящая святая женщина!
       А потом ставили русскую сношку в пример сбесившейся Ямине, в который раз указывая на её безобразные одежды революционного стиля:
- Ты посмотри, как Асиля уважает наши обычаи! А ты из себя что сделала? Бери с неё пример, подружи с ней тесно и, может быть, отпадёт желание делать из себя мужчину и дымить вонючей папиросой!
- Слушайте, да чем вы теперь-то недовольны? – недоумевала Ямина таким оборотом избавления от скопленного добра и беззлобно язвила: - Не пропало ваше барахло и радуйтесь, как радуется Асиля. Умная девочка. Что я могу ещё сказать? В их семьях в России такой дурью не маются, вот ей и за радость всё это.
        У «умной» же девочки теперь было основное дело – каждый день влезть в сундуки с головой и мерить всё подряд. Что, с чем и как надевать из нарядов ей всегда помогали мамочка Факрийя, тётушки Лулу и Ханин, а также бабушка Ариба. С ними у Аси появились ещё и праздничные головные уборы, в которые она тоже с ходу влюбилась! Это были две чёрные бархатные тюбетейки. Одна сияла расшитыми золотыми нитями, другая серебряными. И обе были украшены пайетками и множеством бусин. К празднику они дополнительно украшались золотыми монетами. Ещё две маленьких шапочки были украшены одна серебряными цепочками с увешенными подвесками, другая – с золотыми цепочками и сонатами.
- Вот это житуха!!! – один на один шептала себе под нос девица, никак не веря, что в такой короткий срок стала обладальницей такого количества богатства.
       Ей безумно нравилось всё! Даже то, что восточная одежда обязательно доходила до щиколоток и закрывала плечи. В этом одеянии Ася в себе видела настоящую Шахерезаду! И она крутилась и крутилась перед зеркалами, с бесконечным удовольствием любуясь собою в ярких нарядах. Насыщенный их цвет так и играл всеми переливами радуги!
       И если старшие женщины по дому ходили в одеждах более сдержанных тёмных тонов, то Ася не понимала вкусов и бойкота Ямины. Из-за её мужицкого вида, грубости добрым родным и демонстративного курения она даже не могла найти с ней общего языка. Ямина всегда смотрела на неё свысока, с лёгкой презрительной усмешкой и исчезала из дома. Ася же любила общение. Ей нравилось говорить о нарядах, о драгоценностях, об искусстве и картинах, о кино, о природе. Она всегда с большим интересом рассматривала на столе еду, расспрашивала её рецепты, особенно рецепты сладкого и делилась тем, что необыкновенного знала из кулинарии сама.
       Быстро замечая всё это за ней, довольные тётки дружно сделали вывод:
- Настоящая хозяйка растёт! Гостей будет принимать с душевным радушием!
   
продолжение след.----------------------