Сюрпризы новой жизни

Сёстры Рудик
       По приезду в дом свёкров Асю ждал сногсшибательный сюрприз. Родня Бальтазара тоже приготовила молодым свадьбу. «Отпа-аад! Две свадьбы сразу! Кому ещё такое выпадет?! Да все девки в Судогде сдохнут от зависти, когда об этом узнают!» - мигом подумала Ася, от счастья летая на небе! Её до сих пор жгла обида за то, как подружки стращали её тем, что Бальтазар подлый злыдень.
       К новому удивлению Аси новая родня нарекла её по-восточному – Асиля. Значение такого имени русскую девицу очень даже устроило. Асиля означало - «знатного рода, породистая, чистокровная, настоящая». От такого перевода Ася даже загордилась собою! А накануне свадьбы женщины сделали из неё натуральную красавицу, поразительно чисто удалив все нежелательные волосы на теле старинным способом. Это была отличная депиляция, липкой массой из сахара похожая на мягкую карамель. Бровки подчистились скрученной ниткой. И тётки после этого объявили:
- Так надо будет делать раз в три недели.
       А самая старшая из них бабушка Ариба многозначительно подняла палец и сказала:
- Асиля, детка, мужу надо нравится всегда! Это очень серьёзное искусство!
- Я согласна! – сейчас же с улыбочкой приложила Ася к сердцу руки, приятно ощущая глянцевый холодок своей бархатной кожи, а про себя подумала: «Да от такой кожи любой парень умом двинется в страсти!»
       В день свадьбы её облачили в зефирное платье закрытого фасона, но очень богатое и до безумия красивое! Потом посадили в «Мерседес» и отвезли в парикмахерский салон на необыкновенно интересную сложную причёску и макияж. От длины и густоты Асиных волос парикмахерши пришли в неописуемый восторг и принялись колдовать над причёской. Ася даже не предполагала, что из её косы можно навоять такое великолепие, которое сотворили эти мастерицы! В заключении красоту причёски обняла длинная сказочная фата, по-особенному прикрыв волосы, что сделало юную невесту трогательной и целомудренной. Бальтазар не мог отвести от неё горящего взгляда восхищения! К новому изумлению Аси он увёз её на роскошном белом «Лимузине» в церковь на венчание. Как раз этого на Руси в ту пору не считали главным ритуалом бракосочетания. Почти все церкви бездействовали, либо были музеями, либо складами и чем-то другим.
       Молодых обвенчали под благоговейный хор клироса, от которого Ася неожиданно для себя прослезилась. А после напутствия с Божьим благословением батюшки Бальтазар увёз её на свадебную вечеринку.
       Для свадьбы была арендована открытая площадка ресторана. Там молодых встретили восторженные гости и проводили их на возвышенное место жениха и невесты. Их свадьба была светская, то есть, как на Руси. На неё позаботились пригласить музыкальный и танцевальный коллективы. С коллективами танцевали все гости, дружно взявшись за руки, что потешало Асю, напоминая ей новогодний хоровод детского утренника.
       Столов со стульями для гостей здесь не было. Были фуршетные столы со сладостями и в течение всего вечера гостям так и подавали сладости, соки и газированные напитки. Спиртного не было вообще, что удивило особенно. «М-даа… - думала Ася. – А у нас прямо из туфли невесты водку дуют, либо нарежутся так, что передерутся до фингалов на все морды. А тут соки, газводица и хоровод! Детсадовский уровень, да и только!» Но самое досадное было то, что им никто не кричал «горько!»
       Затем пошли непонятки с подарками. Пришедшие гости только пили да ели, а молодым ничего не дарили. Подарки, наконец, в виде золотых украшений подарили только невесте её свекровь Факрийя и свояченица Ямина. Остальные гости так никто ничего и не подарил. Асе даже сделалось скучно и обидно. В Судогде все приглашённые завалили их подарками. Не выдержав такой несправедливости, она зашептала Бальтазару:
- Странное дело у вас на востоке с подарками! Жениху и невесте никто из гостей ничего не дарит!
       Бальтазар сразу её понял и, тихо рассмеявшись, объяснил:
- Эти гости потом весь «медовый месяц» будут дарить свои подарки. Не успевать будешь их принимать в доме с чаем и пирожными.
- А-ааа, вон оно что-оо! – мигом ожила Ася, и её настроение снова взлетело ввысь. Гости тут же стали обаятельными и милыми людьми.
       К завершению свадьбы невеста свой букет не кидала, но зато молодые на всех вместе разрезали огромный многоэтажный торт.
- Никогда не думала, что ваши свадьбы такие интересные! – призналась Ася, с удовольствием доедая свой кусок торта.
- Почему «ваши»? – глянул на неё Бальтазар и удивил разъяснением: - Просто на Руси настоящие христианские свадьбы давно предали забвению. Как раз у нас с тобой сейчас настоящая христианская свадьба даже в одежде приглашённых гостей.
- Правда? Никогда б не подумала!..– изумилась Ася и с интересом стала рассматривать в основном одежды женщин.
       Если мужчины все до одного были в светлых рубашках и костюмах, то женщины своим одеянием сильно напоминали именно давно забытые образа на Руси. Они были в красивых лёгких шалях, хоть и на манер хиджаба. Так когда-то христианки прикрывали свои головы. У других женщин и девушек были интересные причёски и вечерние платья. Голые плечи, однако, прикрывались теми же шалями или мини-жакетиками «болеро». Даже Ямина оделась в строгий вечерний костюм до пят. Тут уже было не до вредностей. Женщины старшего возраста нарядились в более скромные одежды – абаи. Их головы обязательно покрывали красивые яркие платки.
       Закончилась свадьба наилучшими пожеланиями гостей. Они проводили молодожёнов до «Лимузина», и Ася помахала всем рукой, послав следом добрые воздушные поцелуи.
 
продолжение след.----------------------