В далёком Дамаске

Сёстры Рудик
       С красным дипломом отличницы законченной десятилетки Ася легко поступила на факультет французского языка и в Москве осталась с огромным удовольствием лишь бы быть подальше от родительского контроля.       
       В отличие от некоторых на Руси Бальтазар в своей семье рос очень правильным послушным мальчиком. Наверно поэтому в его жизни не случалось никаких проблемных приключений. Тоже с отличием окончив школу, он, как и Ася, легко поступил в тот же московский ВУЗ. На престижное образование в России возможность дало хорошее состояние его отца дипломата, по стопам которого и пошёл сын. Его имя Бальтазар означало – «тот, кого защищает Бог». Он в Него верил с раннего детства. И в далёком сирийском городе Дамаске в родном доме все женщины благодарили Бога за такого хорошего ребёнка.
        Совершенно другим человеком была старшая сестра Бальтазара Ямина. Её имя переводилось, как «правильная», но она абсолютно противоречила тому всем образом своей жизни. Отучившись в Московском институте на журналистку, она насмотрелась в России на молодёжь и к ужасу родных категорически отказалась от своего приданого. Вместо роскошных сари и богатых украшений из золота, серебра и бриллиантов Ямина влезла в мужские брюки, в мужские строгие рубахи и грубую кожаную косуху. Роскошные волосы она обрезала под короткое каре и носила кепку или шляпу, не признавая никакого макияжа. А ещё Ямина научилась курить, как сапожник!
- Деточка, ты совсем с ума спятила! У тебя даже отец не курит и брат! – впадала в ступор её мать Факрийя, имя которой звучало, как «пользующаяся почётом», что бесило больше всего! До почёта ли тут было, когда дочь на глазах омужичивалась и развязно грубила:
- Оставьте меня в покое со своими дикими предрассудками! В ваших холобудах не ходят с того времени, как на Руси свершилась великая революция!
- При чём тут революция на Руси, если ты живёшь в Сирии в городе Дамаске?! Ты же своим видом позоришь не только нашу семью, но и нашу нацию! – хватались за головы тётушка Лулу и тётушка Ханин.
       К ним подключалась мать с бабушкой и, гремя на руках дорогущими браслетами, грозя пальцами в массивных золотых кольцах с дорогими каменьями, наладив звону длинными серьгами и десятками бус и цепей на шеях, женщины хором кричали в оба уха несносной девице:
- Сейчас же прекрати дымить и немедленно сними с себя эти штаны! Хватит позориться! Ты должна быть женщиной и наряжаться в богатые одежды и драгоценности!
- Да носите вы всё это сами! – отрезала Ямина и дёргала себя за мочки ушей: - Вы же свои уши уже себе до плеч этими драгоценностями оттянули! Не хватало мне такой же красоты!
- О, Матерь Божья, Пресвятая Богородица! Я родила единственную дочь и желала вырастить из неё истинную женщину! – в горе воздевала Факрийя к потолкам руки и вопрошала: - А это что получилось?! Кому я собирала самые лучшие наряды?! Кому копила дорогие драгоценности?! За какие грехи я наказана?!
       Она уливалась слезами, а разгневанная Ямина на ходу закуривала и выбегала из дома с папиросой в зубах, крича:
- Нормальная молодёжь давно так не ходит! Раздайте всё это приданое тому, кому оно пригодится! Насобирали всякого хламу!
       И она разгуливала по Дамаску, как командирша-революционерка, только без нагана за поясом.
   
продолжение след.--------------------