Поход в Кокшамары

Владимир Островитянин
                Поход в Кокшамары
     Когда моя младшая дочь Света  училась в пятом классе мы несколько родителей, по памяти наших школьных походов, решили устроить подобное нашим детям.
     Тем более, что их классная дама уже солидного возраста  никак не хотела  лишних экстримов для своего класса. А ребятишки были в полном восторге от возможного весеннего  путешествия. Как и мы в своем далеком детстве.
      Определились на общем классном родительском собрании. Продукты, палатки, одеяла, одежда,  посуда для готовки и питания. Вроде все вопросы порешали. Нас взрослых сопровождающих было четверо.
       В назначенный день с рюкзаками и в походной одежде погрузились на Новочебоксарской пристани на речной трамвайчик, что шел на Кокшайск.
      Там вышли и на рейсовом автобусе в сторону Йошкар Олы проехали несколько километров до развилки на Чебоксары и Казань. Отсюда походной колонной по обочине шоссе около четырех километров  дошли до моста через речку Кокшагу. Энтузиазм у детей был необыкновенный!
   Перешли мост и пошли вниз по реке ее правым берегом. Мы старались, что бы все было реально приближено к  походным трудностям. Через впадавшие в Кокшагу ручьи и промоины наводили переправы. Валили топором  нетолстые  деревья и по тем жердочкам ребятишки с нашей страховкой переходили водные препятствия. Полный восторг и понимание!
     Подошли к ровной прибрежной  поляне  за  километр до села Кокшамары. Обустроились.  Палатки поставлены. Обед на костре вариться.
      А вот и вечер. Видимо, что б мы не скучали,  из  села примчались на мотоциклах местные парни. Но увидев контингент не совсем ожидаемого возраста, и серьезно настроенных взрослых быстро умотали назад.
       А у ребятишек начался ожидаемый вечер с посиделками у костра и страшными байками про «черного туриста».  Особенно горазда на это была подружка и соседка по дому  бойкая Катька. После ее пугАлок ребятишки никак не хотели заходить в палатки и  жались к костру.
       А я отобрал несколько мальчишек и предложил им с рассветом стать следопытами. Мы немного потренировались, а как стало светлеть,  я их разбудил. Построились. Попрыгали, что б ничего на них не брякало, и тихо с пятки на носок пошли по песку противопожарной борозды. Я шел впереди и  в разрывах утреннего тумана на нас вышел лось! Конечно, он быстро развернулся и  в секунды исчез. Но  для пацанов это было невероятное  приключение!
         После завтрака собрались и пошли на берег Волги через село Кокшамары. Помню, что тогда почти на каждых воротах у дома была  нарисована красная звезда. Это была отметка о погибшем односельчанине в той последней войне. Далее дорога к Волге шла мимо нашего заводского пионерлагеря Звездочка, который в то время работал только летом.
   Дошли. И у берегового павильона  сели в трамвайчик пригородной линии. Расположились на верхней палубе и все ребятишки почти сразу заснули. Так мы и доплыли до Новочебоксарска. 
  Впечатлений было на всю жизнь. Вспоминают до сих пор этот поход на своих ежегодных встречах одноклассников.               

         А через несколько лет пионерлагерь окончательно обустроили и он  стал осеннее- зимним воскресным профилакторием для работников нашего предприятия.
          В то время я работал в коммерческой службе и в субботу утром приехал из очередной  командировки.   А мои дорогие уже там. Их завезли в пятницу вечером.   
    Знал об этом заранее. Моих опекают наши друзья Валера и Таня Смирновы. Он начальник  серьезного цеха  и в скором времени станет главным инженером нашего предприятия.
  Переоделся дома в теплый комбез. Зима все же.  А потом на рейсовом автобусе добрался до  Мариинского Посада. Всего-то около 30 км.   Идти надо на другой берег Волги по тропе на Кокшамары.  Это уже Марийская республика. 
     В Посаде зашел по пути в столовую и,  как оказалось очень удачно!  Затарился  дефицитным бутылочным пивом. С  тяжелой сумкой на плече  по тропе перехожу Волгу  и не могу себе отказать в приколе. Вокруг на лунках сидит  множество рыбаков .
       Громко! «И какого хрена вы тут без толку  мерзнете! Там пиво свежее в столовую только что подвезли, а вы без поклевок смотрю!»  Прошел мимо. Обернулся. А по тропе цепочка с ящиками и бурами наладилась  в обратку на тот берег. Сработало!
    Дошел до места. Нашел своих. Комната теплая. Гуляем по заснеженному сосновому лесу. Наладили мангал и жарим шашлычки. С товарищем  употребляем принесенное мной пивко. Вечером смотрим самодеятельный концерт в зале нашего профилактория.. Даже и не предполагал таких невероятных талантов среди своих  коллег.
      Кстати, это был строго ИТР-ский заезд руководителей высокого звена. Наш зам директора по быту умело разделял потоки начальников и подчиненных по разным срокам заезда во избежание возможного выяснений отношений в неформальной обстановке.
        Так вот, кто пел, кто декламировал, а кто лихо бил чечетку!
    Пиво закончилось.   На следующий день пошли с Валерой  в ближайшее село Кокшамары. По инфе от местных из обслуги профилактория узнали, что в их магазин вчера пришла машина с товаром. Дошли. А там!
   Толпа местных мужиков натурально  штурмует заведение.  В дверь магазина   жуткий навал. Но иногда оттуда выдавливался расхристанный и счастливый мужичонка. В одной руке зажата добытая бутылка, а в другой размятый  брикетик плавленого сырка. Он его показывает народу  и говорит – Вот! Дала на сдачу!
        Все понятно. Нам тут ничего  не светит. Уходим.
   Фото из того похода с детьми.