Валера. Горы. И мечты!

Аркадий Теплухин
В город Алматы, Валера прилетел в мае 2024 года. По делам фирмы. Фирма занималась строительством лыжных курортов в горах. И Валера, получил свое первое задание – слетать в Казахстан, встретиться с партнерами и подписать контракт на строительство лыжных трасс на изумительных склонах алматинских гор. Прилетел ночью. Его встретили, поселили в Rixos Almaty Hotel и сказали, что заедут за ним с утра, часов в восемь…
 Утро выдалось безоблачно - солнечное.
 Город был чист и зелен. Молодая листва делала из деревьев зеленые облака, которые покачивались в разные стороны от мягкого, теплого ветерка. Солнце весело грело, трава покрыла зеленым ковром все свободные от асфальта места и уже ярко и бархатно цвели яблони и вишни, а тополя стали клейкими и готовыми выпустить свой тополиный белый пуховый пар на улицы города.
Сладко потянувшись после освежающего молодого сна, он подошел к огромному окну отеля. И вдруг он увидел, близко, будто в ста метрах от себя, как ему показалось в первую секунду светло - серые громады, их изогнутую линию вершин и синего неба.
Не лишенный в детстве эстетического образования и любящий, по- своему, искусство, молодой менеджер был очарован такой идиллической картиной. Особенно его поразили горы -  весенние изумрудные хребты Тянь-Шаня и их яркие белые вершины. Нельзя сказать, что он не видел гор раньше. Но швейцарские горы или индийские, не шли, ни в какое сравнение, с теми, которые он рассматривал и ему казалось, что горы совсем близко, только протяни руку и коснешься их хребтов и вершин. 
 Он любил горы. В горах он чувствовал, как его наполняет космическая, первобытная сила.
Здешние горы настолько поразили его воображение, что он, нахмурив высокий лоб, думал: «Рядом горы. Задумчиво стоят и ждут победителя. МЕНЯ, -- он достал любимую гавану и, щурясь от дыма, ее раскурил. Всматриваясь в горные хребты, он решил  придать своим мыслям  художественную форму: «Линии гор острые, как клинки из моей коллекции. Вершины как будто рядом; сильные, напряженные, готовые вырваться из каменных рамок, но не могут - нет таких природных сил. Орлы парят в небе, людишки ползают внизу. Где грань между людским потоком и величием горным? Да нигде! Грань в головах... Горы стабильны и надежны. Красивы всегда. А вот род людской плох и завистлив. И не меняется... Хотя, единицы меняются. Я, например, -- он выпустил струей кубинский дым и  заулыбался. 
Валера представлял себя альпинистом, который всю жизнь карабкается вверх и все время завоевывает новые жизненные пространства. «Горы седые, но уже без основного снега, в облачном тумане на верхушках, – думал он, –  стоят, как вкопанные.  Холодно взирают на мир вокруг них и безразличны ко всему на свете. Зазубренные треугольники,  под разными углами наваленные друг на друга. А я поднимаюсь наверх, между этими треугольниками. И у меня простая задача, взобраться на самую высоту».
Раздался телефонный звонок. Взяв сотовый, он улыбнулся, и сказал: «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!»