Ёшкин кот

Игорь Огурцов
...Чуть живого деда Ивана привезли в родную деревню и положили на кровать посреди избы.
В районной больнице ему сказали,что внутренние силы организма не справляются с возрастом и что жить ему осталось дня два , ну, от силы, три....
Сообщили об этом сыну Ивану, который работал предпринимателем за тридевять земель, и тот нашёл время и средства и прилетел в тот же день....
 Пожелал отцу крепкого здоровья в оставшиеся дни, оставил соседу денег,чтобы  присматривал,заказал священника и ,уронив скупую слезу, улетел обратно.   
Обнимая в последний раз родную кровинушку, обещал отцу прилететь через полгода и поставить ему настоящий крест на кладбище,когда земля осядет...

Священник, получив солидный гонорар, отложил все свои панихиды и примчался уже на следующее утро .
Через час дом наполнился клубами ладана и зычным голосом отца Серафима.   
В конце пообещал Ивану, что будет помнить его и ныне , и присно, и во веки веков....

...Вечером пришёл сосед  и спросил Ивана ,как, мол, его "житие мое"?...
- "Кончилось мое житие...,-сказал Иван,-три дня осталось"..
Сосед почесал в затылке и сказал "погоди!"
Через час вернулся и вытащил из запазухи кота.
"Вот!- говорит,- тебе лекарство!
Он  найдет у тебя "внутренние силы организма" и продлит твои дни!".
У кота ,оказывается, не было имени, но было известно,что у него было трудное детство.
Мать ,как родила, сразу ушла у другому коту, оставив котёнка с отцом Ёшкой.
Так и звали его Ёшкин Кот.....

С тех пор началась у деда Ивана совсем другая жизнь, насыщенная и полная суеты и  смысла!...

Сначала кот сидел молча и осмысливал ситуацию.
Но через час он начал истошно выть, намекая деду, что пора бы и покормить его.
Собрав кое-как силы, Иван поднялся с кровати, проковылял в другой угол дома, где у него в ведре с водой прохлаждалась бутылка молока.
Налил ему в своё любимое блюдце и снова лёг.
Поспать ему не дали.
Через некоторое время кот требовал увеличить дозу, царапая когтями одеяло.
Пришлось опять вставать.  Заодно и сам попил,да ,видно , много, потому что пришлось идти в туалет. 
Ночью у кота открылся зверский аппетит. Раза три Иван вставал ,чтобы покормить его.
 А под утро котяра продемонстрировал верх цинизма!
Оказывается,его надо выпустить во двор, чтобы он сделал все свои дела и подождать, чтобы снова не вставать...
За ночь и утро Иван "набегался" так, что уснул крепким сном.
Но буквально через час наглое животное вскочило Ивану на грудь и стало дёргать одеяло, выпуская когти! Только к обеду Иван понял , что коту надо пойти погулять и лучше будет, если с ним пойдет и хозяин.
Кое-как шаркая по двору, дед с нетерпением ждал ,когда он снова полежит и отдохнёт...
Но отдохнуть ему не дали!
Оказывается, животное привыкло к подвижным играм!
Надо было кидать палочку, а кот приносил её обратно и клал хозяину около сапога.
Накидавшись вдоволь, дед закинул палку далеко в огород.
Но кот за ней не побежал,а сел у ног и поднял такой ор, что пришлось идти самому....

На следующий день Иван встал пораньше, налил молока, положил рядом сосиску ,но этот изверг ничего не стал.
Через час жуткого воя дед понял, что котяра хочет свежую рыбку. 
Пришлось лезть в чулан и доставать старую удочку,которая была ровесница Ивана.

Сосед Ивана чуть не поперхнулся,когда увидел,как  дед ,шаркая по дороге , идёт в сопровождении кота на пруд.
Поймав на хлебный мякиш три плотвички ,Иван кинул их питомцу. Тот расправился с ними быстро и запросил ещё. ..
Нажравшись до отвала, мерзкий кот лёг деду на колени и замурлыкал.
Будить его не хотелось, и они поспали вместе.
Видимо,во сне нашлись скрытные силы организма, и назад,уже под вечер, оба шли  бодро...

...Жизнь Ивана с тех пор изменилась! Надо было встать раньше кота ,приготовить ему молока и еды ,до обеда сходить с ним на рыбалку!
 А теперь у животного появилась наглая привычка совершать  прогулки перед сном!
Более того,ходьба была ему скучна: надо было тихонько бежать за ним...
Иван уж и не помнил ,когда бегал в последний раз...
Кажется,лет семьдесят назад, ещё в школе...
Пришлось вспомнить...

Когда они однажды, пробегая мимо храма ,наткнулись на отца Серафима, который , видимо, возвращался с трапезы,промокая кончиком рясы уголки рта,-тот чуть в обморок не упал!
Долго ещё смотрел он им вслед, округлив глаза и крестя пространство,приговаривая: "Свят-свят-свят!"...

...Так прошло полгода.
И вот в один из майских вечеров на погосте,где были все Ивановы родные, появился немолодой, но ухоженный человек с хорошими манерами.
Он держал в руке огромный букет пластмассовых цветов, долго крестился, а потом стал искать могилку отца...
Не найдя того ,что хотел, Иван Иванович очень удивился и пошёл в сторону родного дома.
Он удивился ещё больше,когда увидел новый забор с калиткой, покрашенные ступеньки,а из трубы вообще вился дымок...

Не решаясь переступить порог дома ,Иван Иванович решил заглянуть к соседу.
Тот лежал посреди избы и был совсем плох.
Объяснил ,что сосед его. Иван, недавно истопил печь,наварил коту супа с рыбой и что оба убежали на пробежку...
Да ,сказал сосед , у него же полгода назад лекарь появился - ЁШКИН КОТ!   
Что вытягивает он из него все резервные силы организма! Изверг !...
А ещё,сказал сосед ,Иван сильно изменился! Жадным стал ...
Кота не хочет отдавать....

...Иванов сын стоял и ушам своим не верил!
Потом силы покинули его,а резервные силы организма ещё не пришли на помощь..
Он повалился прямо на пол и задёргался в какой-то жуткой истерике .
По  щекам текли непонятные слезы то ли радости , то ли счастья и , забыв про хорошие манеры, сын хохотал , лёжа на полу у соседа и вытирая щёки кулаками и выкрикивал не связанные друг с другом слова;
" Твою мать!...твою... Ёшкин Кот!...ну ,блин!...ой-ой!...ну... Ёшкин Кот!!!"