Лилия

Вера Кириченко 2
ИЗДАТЕЛЬСТВО АЛЬМАНАХА  « ПЛАНЕТА ДРУЗЕЙ» И ЕГО АВТОРЫ ПОЗДРАВЛЯЮТ ПОСТОЯННОГО АВТОРА ИЗДАНИЯ ЛИЛИЮ НИКОЛАЕВНУ ШУТОВУ С ЕЁ ПРЕКРАСНЫМ ОБИЛЕЕМ - ДЕВЯНОСТО ПЯТЬ ЛЕТ!
ЖЕЛАЕМ ВАМ КРЕПКОГО  ЗДОРОВЬЯ, ВДОХНОВЕНИЯ ДАРИТЬ НАМ НОВЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ НАРАБОТКИ, ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ!

Лилия Шутова

                В феврале две тысячи двадцать третьего года исполняется девяносто пять лет постоянному автору нашего альманаха Шутовой Лилии Николаевне.
                В свои девяносто пять лет, она, начиная с две тысячи семнадцатого года, приняла участие в семидесяти выпусках альманаха.
                Помню её первое обращение ко мне как к редактору альманаха:
 В две тысяча семнадцатом году мне позвонила незнакомая женщина:
– Здравствуйте, Вера Павловна!
– Здравствуйте!  –  ответила я.
– Я  – Лилия Николаевна Шутова. Ваш телефон дала мне знакомая, которая издаётся в Вашем альманахе. Разрешите и мне участвовать в нём…
 – Вы писательница?    – спросила я
– Нет. Я за свою жизнь собрала архив из интересных, значимых событий в стране, замечательных личностях, мемуары и  стихи, которые сочиняла  верлибром, материалы о лекарственных растениях и нетрадиционных методах лечения.
– Привозите свои рукописи и  на месте решим,  – ответила я, дав свой домашний адрес.
            На второй день её дочь привезла мне несколько коробок с рукописями. Среди них я нашла статью про чету Шутовых в газете за две тысячи седьмой год  Алуштинские вести.
         
 
Статья из «Алуштинского вестника» за 2007 год
 
Познакомились мы в дороге. Пригородный автобус «Алушта-Фрунзенское» уже отправлялся, когда в него стремительно влетела улыбчивая синеглазая женщина с охапкой цветов, а за ней высокий, с военной выправкой мужчина с рюкзаком. Подумалось: какая изумительно  красивая пара! Она, похоже, москвичка, а он – настоящий капитан. Даже фильм почему-то вспомнился «Нейтральные воды»…
Наши места оказались рядом, попутчики – радушны и общительны. Выяснилось, что живем в одном поселке. Анатолий Григорьевич Шутов – капитан первого ранга в отставке, участник боевых действий, а в фильме снимался экипаж и его большой противолодочный корабль «Комсомолец Украины». Его супруга Лиля Николаевна – москвичка, экономист по образованию, художница, знаток трав и целительница по призванию. И оба страстно любят книги. Нашему знакомству уже много лет. В общении были легкость, интеллигентность, юмор, радость.
Слушать Анатолия Григорьевича  –  ни с чем несравнимое удовольствие. Ему было что вспомнить: войну, учебу в Бакинском подготовительном , а затем высшем морском училище, службу на противолодочных кораблях, Индонезию, где обучал моряков экипажей кораблей дружественных стран. Когда на торжественные вечера приходил Анатолий Шутов в парадной форме с боевыми наградами, книголюбы города откровенно восхищались им и его красавицей женой, смеялись до слез над военно-морскими байками. Лиля знакомила с лекарственными травами и мудрами, была неистощима на весёлые выдумки, песни, юмор.
 Это была удивительно гармоничная пара: Анатолий – сдержанный, спокойный, рассудительный, Лиля - эмоциональная, открытая, восторженная. Они знали и любили Крым, много путешествовали, захватив с собой мольберт. Лиля писала картины, Анатолий делал к ним изумительные рамки, плел макраме – оба не раз участвовали в выставках народного творчества в Алуште и Партените, были активными членами общества книголюбов Русской  общины. Вместе они прожили 57 лет, из которых 35 лет капитан первого ранга Шутов провел в море, а жена работала на берегу, воспитывала детей и ждала его. Он любил семью, но и здесь был необычен: другие привозили из загран. плавания машины, а он из первого заграничного рейса привез своей любимой шубу, а дочке Леночке изумительной красоты платье, которое сейчас носит внучка Валерия. До сих пор и необычные игрушки радуют уже правнуков, их у Шустовых шестеро.
Свою привязанность к семье Анатолий Григорьевич выражал не словами, а поступками: помогал детям, внукам, был семейным миротворцем. Лишь перед самой смертью сказал жене: - Лиля, ты сама даже не знаешь, как я тебя люблю».
В последнее время он тяжело болел, и неизменно с ним была его ангел-хранитель Лиля, любимая дочь Леночка, навещали сын Коля с семьей, внуки. Успел он порадоваться и правнукам. …
В последний путь капитана первого ранга в отставке, участника боевых действий Анатолия Шутова провожали со всеми воинскими почестями в его любимом Севастополе. Пришли проститься со своим командиром Феликс Карамянц, Владимир Галка, Иван Перловский, представители командного пункта ЧФ России, ветераны, друзья, родные и близкие. Стоял Почетный караул, звучали слова прощания. Говорили о высоких моральных качествах Анатолия Григорьевича, его верности Родине и воинскому долгу, доброте, порядочности, широте души.
В книге «штаб Российского Флота», выпущенной к 300- летию Флота России, значится старший помощник оперативного штаба Черноморского флота А. Шутов. Он был награждён орденом Красной Звезды, медалями. Именной цейсовский бинокль, именные часы – семейные реликвии, 206 памятные подарки главнокомандующего ЧФ за выполнение сложных боевых задач. В памяти книголюбов Алушты и Партенита он останется исключительно скромным человеком, энциклопедически образованным, знатоком истории, литературы, поэзии, настоящим моряком Российского Флота. Похоронен Анатолий Григорьевич Шутов в городе русской славы. Словно души погибших моряков (есть такое морское поверье), кружат над ним белокрылые чайки и синеет вдали любимое Черное море, на котором капитан первого ранга А. Шутов прослужил 35 лет.
А жизнь продолжается. Скоро уйдет в море матрос 3-й статьи внук Толя, служит на флоте механик Александр Трибрат, муж внучки Саши. Растут правнуки, в семье чтят память отца и деда. Старается не поддаваться унынию и горю Лиля Николаевна. Кроме заботы о близких, есть у неё дело для  души: собраны и подготовлены материалы о лекарственных растениях и нетрадиционных методах лечения. Со слов мужа написаны воспоминания о службе в Военно-Морском Флоте. Её родословная не менее интересна: четверть века ждала жениха крепостная Мария Павленко, прабабушка Лили. Отслужив в царском флоте, матрос Иосиф привез невесте плащаницу и священную землю из Иерусалима. Может быть, оттуда, из времен, описанных Борисом Акуниным в «Турецком Гамбите» передалась семье Шутовых любовь к морю, Родине, Крыму. Лиля Шутова готовит материалы к печати и мечтает издать книгу. Надеемся, что эта мечта её сбудется.
Галина Павлович, член Национального союза журналистов Украины.

             В рукописях было столько интересного материала, воспоминаний о своей нелегкой жизни во время Отечественной войны с германскими завоевателями, о послевоенном времени,  рукописные тексты про значимые события в стране,  о жизни и творчестве известных личностей.  Будучи женой офицера Военно Морского Флота СССР, очень много собрала материала о героях и командующих Российским флотом.
              В семидесяти альманахах уже напечатаны  её труды, и думаю, что ещё не один выпуск украсят её воспоминания и мемуары наш Международный литературно-публицистический альманах Планета друзей.
 Крепкого Вам здоровья, счастья,долголетия и новых творческих работ, Лилия Николаевна!

Главный редактор, член Союза писателей Крыма,
Лауреат литературных фестивалей,
Лауреат Литературной премии им. В. Чумака, Украина.