Вагнер. Танго смерти. Глава 10

Святогор Князев
Глава 10. Авиабаза Хмеймим. Объединённый командный пункт.
    Совещание объединённого штаба было назначено на ранее утро. Сирийцы, не привыкшие так рано воевать, тянулись на базу ВКС в Хмеймим почти час. Наконец, новый командующий группировкой войск РФ в Сирии генерал-полковник Суровикин начал совещание.
    - Товарища генералы и офицеры. Сегодняшнее совещание посвящено военному положению на фронтах и принятию решения по нашим дальнейшим действиям. Слово для выступления имеет начальник управления планирования сирийского главного штаба полковник Абдель Халеб Джасем. Пожалуйста полковник, начинайте. – Суровикин показал рукой на седоватого, полного военного в форме сирийской армии.
Полковник встал, и неожиданно лёгкой походкой зашагал к трибуне. Разложив папку с докладом, он заговорил:
    - Во имя Аллаха, самого милосердного и благодетельного. Товарищи офицеры, товарищи генералы! – полковник свободно говорил на русском, что указывало на то что учился он явно у нас. – Освобождение исторической Пальмиры славными воинами России – это беспримерный подвиг русского солдата на территории нашего древнего государства. И сирийский народ будет помнить этот подвиг в веках, преклоняя колена перед славными воинами России, павшими на нашей древней священной земле. Вы – потрясающий пример героизма и самопожертвования ради свободы и благоденствия благословенной Сирии и сирийского народа, да благословит Аллах ваши усилия и да будет его воля на то, чтобы наша общая победа пришла быстрее. – полковник поднял глаза к потолку и на мгновение замолчал, как будто молясь.
    - Однако каким бы важным ни был наш успех на этом этапе войны против неверных мусалахинов и ДАИШ, его необходимо закрепить.
К сожалению, контроль над коммуникациями западнее Пальмиры очень неплотный. Некоторое количество блокпостов сирийской арабской армии на дороге на этой территории кое-как прикрывают шоссе от Пальмиры на Ракку и от Пальмиры на Дейр-Эз-Зор. За отсутствием сплошной линии фронта, которая как вы понимаете невозможна, ночами террористы, будучи прекрасно оснащены западной техникой, свободно маневрируют по пустыне пересекая дорогу и открытые участки вокруг нее. Позиции армии даже толком не прикрывают все нитки трубопроводов, ведущие от «Хайяна» и нефтяных полей вокруг города, не говоря уж о всей протяжённости.
При всём при этом вы понимаете насколько важно снабжение сирийской промышленности топливом сейчас, когда страна с трудом выходит из военного и экономического кризиса, устроенного нам врагами Сирии и врагами Аллаха, самого милосердного и благодетельного.
    Игиловцы постоянно минируют дорогу, повреждают инфраструктуру и всячески мешают нормальной работе трубопроводов. В этом им немало помогает рельеф местности. Севернее трассы Хомс — Пальмира находится горы с большим количеством узких лощин, позволяющих скрытно и быстро продвигаться к шоссе. Таким образом, они фактически контролируют всю логистику в этом районе существенно снижая возможности армейской группировки развить наступление на Ракку и Дейр-Эз-Зор. – полковник достал платок и промочил пот на лбу. Наступившее лето принесло жару и духоту. Помещение хоть и было оборудовано кондиционером, но не справлялось с таким количеством людей.
Полковник продолжил.
    - Основная база террористов располагается в городке Акербат, захваченном ими летом 2014 года. Акербат – это небольшой городок –около трех тысяч человек населения до гражданской войны. Сейчас он входит в территориальный «выступ», занятый силами ДАИШ.
Акербат в качестве базы для террористов незаменим! Он стоит в небольшой долине, окруженной горами. От Хомса и Хамы на запад, от Пальмиры на юго-восток и от дорог и трубопроводов, идущих от района Пальмиры, его отделяют считанные десятки километров. Так что, действуя оттуда, джихадисты могут держать под ударом и трубопроводы, и крупные города Сирии, и дороги, ведущие от Хомса и Хамы далее на север, в Алеппо. Таким образом в нынешней обстановке он становится важным стратегическим пунктом контроля территории. Отсюда возникает задача выбить исламистов из этого населенного пункта как можно быстрее.
В самом Акербате есть вода, здесь находятся склады, ремонтные мастерские. Он служит продовольственной базой для ДАИШ.
Кроме того, именно Акербат является перевалочным пунктом для мусалахинов, «Джебхат ан-Нусры» и группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».
    Боевики действуют небольшими мобильными группами на пикапах вооружённых крупнокалиберными пулемётами или лёгкими орудиями, наносят болезненные удары по военным обьектам или двигающимся колонам с техникой, крушат объекты гражданской инфраструктуры и быстро уходят в пустыню.
В самом Акербате постоянно располагался гарнизон численностью около пятисот человек, однако с учетом отрядов, действовавших в окрестностях, общее количество террористов в этом районе достигло не менее полутора тысяч. К тому же, сохраняется возможность маневра из района Ракки, далеко к северу – оттуда террористы могут черпать подкрепления.   
    Сам Акербат и села вокруг отлично оборудованы в инженерном отношении – склады, казармы, мастерские размещаются в подземных сооружениях на глубине до нескольких метров. Села вокруг Акербата заняты гарнизонами до сотни штыков, включая террористов, бежавших с Северного Кавказа.
Все эти войска неплохо оснащены для войны в пустыне. Террористы имеют танки Т-55, Т-62 и Т-72, «джихад-мобили» с автоматическими пушками и крупнокалиберными пулеметами. Мобильные группы по 5-10 машин используются для внезапных рейдов по тылам.
Террористы располагают хорошо подготовленными снайперами и расчетами противотанковых ракетных комплексов, а также имеют артиллерию – минометы, включая тяжелые, гаубицы русского производства и «баллонометы» — кустарные орудия, стреляющие снаряженными взрывчаткой газовыми баллонами. Помимо всего этого бандиты периодически используют импровизированную «авиацию» — дроны, кустарно дооборудованные взрывными устройствами. Есть агентурные сведения что дроны им поставляются американскими вертолётами два раза в месяц, поэтому невзирая на потери, они каждую неделю наносят новые удары через воздушное пространство по нефтяным полям или военным объектам. Акербат и Хувейсис остаются постоянной угрозой для газовых полей Пальмиры. Террористы вклиниваются в провинции Хама и Хомс, пытаясь разрушить коммуникационные линии сирийских войск, спровоцировать оперативные кризисы. Сирийской армии требуется ликвидировать боевиков, чтобы продолжить продвижение от Пальмиры и от Евфрата. – полковник закрыл свою папку, и все поняли что официальная настало время задавать вопросы.
    - А сколько боевиков сейчас в Акербате? – командующий вопросительно посмотрел на выступающего.
    - В мая месяце, в ожидании нашего наступления, гарнизон Акербата был усилен пополнением из Ракки и доведён до трёх тысяч вооружённых исламистов. Но после известных событий, в Аккербат прибыло ещё две тысячи вооруженных до зубов исламистов, в том числе элитные подразделения ветеранов террористической группировки из Мосула и Ракки, оснащенные самым современным вооружением американского производства.
Теперь пятитысячный гарнизон является очень серьёзной угрозой для тылов сирийской армии.
    - О каких известных событиях идёт речь?
    - Я имею в виду попытки нашей армии взять этот укреплённый район своими силами, - продолжил полковник.
    - Если можно, откройте нам эту информацию, для анализа, - попросил кто-то из советников.
    - Да, пожалуйста. В начале июля наши части начали продвигаться со стороны города Итрия к стратегической высоте Джебель Максар ас-Салокыя, чтобы выйти к Акербату с северного направления. Однако уже 9 июля отряды ДАИШ нивелировали наши успехи, совершив атаку с использованием управляемого смертником «шахид-мобиля».
В результате столкновений к 10 июля боевикам удалось захватить стратегические высоты вблизи Джубб аль-Джарах. Наступление правительственных войск в очередной раз захлебнулось.
Контратаку боевиков удалось остановить только 13 июля: в этот день российская авиация нанесли ряд ударов по позициям ИГ в Акербате и около поселений Аль-Кастал аль-Вустани, Наамия, Ар-Рувейда и Джини аль-Албави. Однако стратегический момент на земле был вновь потерян: 15 июля командование армии прекратило наступление на востоке провинции Хама. Единственным реальным результатом боев 1;15 июля под Акербатом стало незначительное продвижение к югу от «дороги жизни», благодаря которому сирийская армия получила несколько господствующих высот, однако полностью купировать угрозу так и не смогла.
    - Какие силы и средства были использованы в процессе блокады Акербата? – командующий что-то записывал в свой блокнот на столе, но его отрешённость была обманчивой. Он внимательно слушал офицера.
    - В наступлении участвовали 3-я бронетанковая дивизия, 5-й добровольческий штурмовой корпус, бригада «Щит Каламуна» и бригада «Соколы пустыни».
    - И всё?
    - К сожалению. Не стоит забывать о том, что процесс переформирования сирийской армии не завершен: российские инструкторы готовят подразделения к полноценным боям, но до идеала еще далеко. В Восточной Хаме армия воюет слабыми силами, задействовав в деле иностранные формирования или подразделения пятого корпуса, мягко говоря, не с элитным контингентом - вынуждено. Элитные части пока воюют на других направлениях.
    - Бригада «Соколы пустыни» это те что бросили фронт и ушли с позиций?
    - Да, это соединение добровольцев которое понесло тяжёлые потери и было вынуждено отойти. По результатам боёв уже сделаны выводы. Бригада была расформирована и остаток бойцов разделены по другим соединениям.
    - Ну что-ж, товарищ полковник, благодарим за информацию. Теперь товарищи офицеры и генералы, нам предстоит сформировать концепцию разгрома акербатской группировки ИГИЛ. На нас возложена эта задача Главнокомандующим, приказ я получил вчера вечером. Исходя из имеющейся информации, нам необходимо продумать план, согласовать его с сирийским генеральным штабом и ввести в действие. –командующий встал и вышел из-за стола, зашагал по залу.
    - Пока Акербат не освобожден от ИГ, сирийские войска могут потерять контроль над обширными газовыми и нефтяными месторождениями в окрестностях Пальмиры, только-только освобождённые от террористов, которые снабжают топливом электростанции в Центральной Сирии. Более того, с позиций под Акербатом, ИГ может угрожать также и «дороге жизни», снабжающей продуктами первой необходимости разрушенный войной Алеппо.
Если сказать, что сейчас Дамаск выделил на боевые действия в районе Акербата пять тысяч человек, то это может быть сильным преувеличением. В населенном пункте засело три -пять тысяч хорошо подготовленных и вооруженных американским оружием боевиков. Чтобы сломить сопротивление игиловцев, САА потребуется как минимум трехкратное, а лучше пятикратное превосходство в жилой силе, то есть 10–15 тысяч человек.
К сожалению, сирийские войска на земле все еще медлят с тем, чтобы очистить Акербат от присутствия террористов. Сирийская армия никогда не отличалась высокими темпами наступления. Это общая проблема всех ближневосточных армий. Сейчас Дамаск почему-то считает, что время играет на его стороне. Они уверены в старой максиме, что в любой сирийской войне все решает время. Увы, но это ошибочная концепция. Тем более она неверна в борьбе с радикальными исламистами. Здесь это не работает.
    - Товарищ генерал-полковник, - генерал из советников чуть привстал со своего места, но командующий махнул рукой, дескать «сидите». – Теми силами и средствами которые на эту операцию выделило сирийское руководство, задачу не выполнить! Самое важное – требуются штурмовые подразделения, которых у нас нет. Пятый штурмовой корпус к сожалению, только по названию штурмовой. Как будем выходить из этой ситуации? Кроме того, в районе Акербата радикалы используют сеть подземных бункеров, отлично ориентируются на местности, проводят рейды мелкими маневренными группами до 20 человек. Сюда надо бы отправлять профессионалов, а не тех, кто еще в процессе обучения и неспособен действовать в соответствии с ситуацией и достаточно эффективно.
    - Ну почему же нет? Есть! У нас есть профессиональные штурмовики!
    - И кто это?
    - Это штурмовые подразделения ЧВК «Вагнер»!
    - Да, но это не воинские части!
    - У «оркестра» контракт с сирийским правительством на охрану и оборону нефтегазового комплекса! Кроме того, акербатский выступ им тоже мешает решать свои задачи. И самое важное, есть приказ Главкома использовать эти подразделение для решения боевых задач. Президент разрешил частично задействовать силы ССО, так что «археологи» тоже будут участвовать. В общем, войска будут только обеспечивать операцию. Работать в поле будут «гражданские» - «археологи» и «музыканты»!
    - Товарищ командующий! А части сирийской армии?
    - А что части сирийской армии? Им тоже не помешает посмотреть, как профессиональные штурмовики работают! Мы безусловно привлечем какие-то части и соединения САА к штурму, но основа определена, и это ЧВК «Вагнер»! – командующий помолчал, подошёл к столу и сев на своё место продолжил.
    - Наступление на Акербат должно выбить боевиков с ключевых опорных пунктов, что позволяют осуществить прорыв к газовым полям Пальмиры и трассе на Хомс. Север мухафазы Пальмира, как до этого юг и восток, необходимо зачистить от ИГИЛ, лишив возможности влиять на положение дел в регионе.
Кроме того, правительственные войска торопятся освободить эту территорию как можно быстрее из-за американцев, которые рвутся в наступление на Дейр эз-Зор. Цель у них вроде бы благая – помочь Асаду в борьбе с ИГИЛ. Но американцам верить – только время терять. У них по поводу Дейр эз-Зора большие планы, ведь там находятся нефтяные месторождения. Помощь американцев может обернуться тем, что Сирия утратит над ними контроль, поэтому сирийская армия  нацелена сначала выбить боевиков ИГИЛ из Акербата, а потом самостоятельно взять Дейр эз-Зор. Так что, на кону не просто освобождение провинций Хама и Хомс от террористов, но и потенциальная угроза будущего наступления ИГИЛ на Дейр-эз-Зор, который всё ещё держится в полном окружении, и американцев, которые спят и видят эту территорию под своим контролем. Ценность нефти и газа никто не отменял.
Территорию нужно зачищать грамотно, последовательно уничтожая опорные пункты ИГИЛ и подземные бункеры. Бой за Акербат решит судьбу террористов под Пальмирой, окажет влияние на будущие сражения и освобождение территории Сирии. На этом пока всё! Товарищи члены объединённого штаба, прошу в оперативный зал, там и начнём работу с планами и картами. – генерал встал, и все офицеры и генералы встали сразу за ним.
    - Вольно! Товарищи офицеры.
После выхода командующего, присутствующие потянулись на выход.
    - А представители ЧВК «Вагнер» на совещаниях не присутствуют? – статный полковник из советников оглянулся в надежде увидеть хоть какого-нибудь гражданского.
    - А зачем им совещания? У них в отличии от нас всё просто: получил задачу, - пошёл выполнять без кивка на погоду, авиацию, артиллерию и всё остальную мутотень. Кстати, у них всё за исключением авиации – своё! Так что там ещё та структура! – умудрённый сирийским опытом авиационный полковник махнул рукой и подался на выход.
    - Начальник связи? Кто видел начальника связи? – посыльный офицер искал того кто в этот момент должен был обеспечивать сбор объединённого штаба, но оказался не на месте.
    - «И наконец, слово для выступления имеет начальник транспортного цеха - ик! В конце концов, мы бы хотели увидеть наконец начальника транспортного цеха! Кто видел начальника транспортного цеха»? – офицеры рассмеялись известной фразе из юморески Романа Карцева.
Старлей конечно ответил бы едко шутнику, но кругом были только старшие офицеры и генералы, так сказать по штату не положено. Махнув рукой, он развернулся и пошёл искать начальника связи по административным модулям.