Память СССР

Олег Хлобустов
     В № 52 номере еженедельника «Аргументы и факты» за прошлый год  было опубликовано интервью    Валерия Федорова "В счастливой неопределённости. Глава ВЦИОМ о предновогодних настроениях". В этом интервью директор Всесоюзного центра изучения общественного мнения заявил, что скучают и ностальгируют по СССР те россияне, которые «не смогли найти себя после развала Союза», а также те, «кто в нем никогда не жил и для них это не более, чем "красивый миф"».
     Однако в справедливости этого суждения заставляют усомниться как опубликованные результаты исследования самого ВЦИОМ, так и Фонда общественного мнения (ФОМ).
     Чтобы не быть голословным, отметим, что, по данным декабрьского опроса ВЦИОМ, приуроченного к столетию образования СССР, главная причина ностальгии по Советскому Союзу – а это 58 % респондентов, – чувство принадлежности к большому, дружному народу, ощущение себя частью великой державы. (Безразлично относились к уничтожению Советского Союза 20 % опрошенных, при 13 % из них, затруднившихся с ответом).
     А по данным Фонда общественного мнения,  уже 80 % респондентов называют советскую эпоху скорее хорошим временем, а сожаления по поводу его распада испытывали 63 % респондентов (при 22 % придерживающихся противоположного мнения и 15 % затруднившихся с ответом).
     Больше половины респондентов ВЦИОМа – 51 % заявили, что в СССР было больше хорошего, 38% полагали, что в СССР в равной степени было и плохое, и хорошее. А 5 %  уверены, что больше было плохого.
     Опрос ВЦИОМа выявил в общественном сознании граждан России, следующие цивилизационно образующие факторы: ощущение единства, сплоченности, дружбы (26 % процентов ответов); развитие промышленности (12 %); развитие науки и технологий (10 %); создание ядерного оружия, атомной энергетики (10 %); стабильность, большая держава, лучшая жизнь (по 9 %); отсоединение республик (9 %); более высокий уровень социальной политики и экономики, наличие работы для всех граждан (по 7 %); бесплатная медицина (6 %) и бесплатное образование (5 %).
     В этих ответах, подчеркивали комментаторы итогов опроса, преобладают ассоциации со справедливым общественным устройством, реже звучит экономическая и политическая конъюнктура.  уничтожению Советского Союза 20 % опрошенных, при 13 % из них, затруднившихся с ответом).
     Вопреки приведенному выше высказыванию директора ВЦИОМа, Советский Союз ассоциируется у россиян со стабильностью, уверенностью в завтрашнем дне, спокойствием и надежностью (16%), детством, молодостью (15%), хорошими временами, когда было лучше (15%), дружбой народов, единством и сплоченностью (13%). Кроме того, респонденты отметили, что при упоминании СССР у них возникают ассоциации, связанные с величием и силой (5%), дешевыми продуктами и доступностью (5%), справедливостью и защищенностью (5%).
     Однако также этот период истории навевает гражданам воспоминания о дефиците очередях и продуктовых карточках (4 % ответов), о стабильной работе и своевременной зарплате (4%), о пионерии и красном галстуке (4%), об ограничении прав и свобод, репрессиях и тоталитаризме (3%), бесплатном образовании (3%), о благополучии и достатке (3%), о хорошем и качественном образовании (3%), о гордости за страну (3%), об экономическом развитии и индустриализации (3%), о Великой Отечественной войне и победе в ней (3%), равенстве и равноправии (3%), о Сталине (2%) и так далее.
     В заключение отметим, что объективное историческое познание  предполагает опору на достоверные сведения, источники и факты, их разносторонний анализ и оценку. В этой связи оно предполагает также выявление, объективный анализ и оценку попыток конструирования искусственных историографических схем и концепций, их аргументированную критику и соответствующую оценку профессиональным историческим сообществом.