Золотой фазан

Наши Друзья
Татьяна Лаврова –Волгоград - http://proza.ru/avtor/tatianalavrova

Давно это было. Так давно, что никто уже не помнит, в каком году, и в какой стране.
Появилась в лесу необыкновенная птица. До того красива, что глаз невозможно отвести! Назвалась Фазаном. С виду – курица-курицей, только хохолок на голове яркий пушистый, а вот окрас – королевский прямо! Голова иссине-чёрная, грудь кораллами блещет, бока огнём пылают, а под крыльями синева небесная светится. А уж хвост – всем хвостам хвост: длинный, перистый, в крапину! Тащит его Фазан за собой, а все птицы любуются, охают, да ахают. А подруга у него скромная была. Всё за него пряталась, но любила своего кавалера очень.
Загордился Фазан от восторгов птичьих:
- Вот я какой! Один на весь лес, красавец! Золотой!
Важный стал, никого знать не желает, любимую свою – и ту позабыл, даже смотреть в её сторону перестал.
Ехал как-то по лесной дороге Король со свитой. Захотелось ему лес осмотреть. Остановилась карета, а тут из кустов Фазан выходит. Хвост развернул, перья на солнце радугой переливаются. Король, увидев его, так и ахнул!
- Поймать немедля! Во дворцовый сад доставить, в клетку посадить. Будем эту красоту заморским гостям показывать, удивлять, развлекать.
Схватили слуги королевские Фазана Золотого, в мешок большой посадили и увезли в королевский двор. Заплакала молодая фазаниха. Жаль ей мужа своего. Как он теперь один в королевском дворце жить будет? Ведь у них семья была. Деток собирались завести. А птицы её утешают, успокаивают.
А Фазана тем временем во дворец королевский привезли, в саду большую клеть соорудили и его туда определили. Стал он всем себя показывать. Ходит по клетке, голову гордо держит: вот мол красавец какой, лучше и не сыскать!
Гостей во дворец со всего света понаехало видимо-невидимо! Все любуются красотой небывалой, хвалят Золотого Фазана, удивляются. Каждый норовит руку сквозь прутья клетки просунуть, да за перья подержаться. Ухватятся и тянут на себя. Столько перьев у красавца нашего повыдергали! Не нравилось это Фазану, а что делать? Королевские гости, не прогонишь…
Через пару недель совсем загрустил Фазан. Ни поесть, ни попить некогда, да и спать не дают. С утра до ночи у клетки народ толпится, а поговорить не с кем. Заскучал Золотой Фазан по друзьям, любимую вспомнил. Как она там? Ведь у них детки должны были появиться. Жизнь в неволе не очень сладкой оказалась.
А фазаниха тем временем гнездо обустроила, яйца отложила, да деточек высиживать стала. Время подошло, вылупились из яиц птенчики – маленькие, хорошенькие, пушистенькие такие! Трудно ей одной деток растить, не успевала корм приносить. Решила она посмотреть на житьё своего королевского мужа. Попросила соседку за детьми приглядеть, а сама во дворец полетела.
Видит, сидит её Фазан Золотой в клетке тесной, пощипанный изрядно, а вокруг народ снуёт. А муженёк грустный такой, хвост не распушает, окраской своей не хвалится. Поняла она, что не сладко ему здесь, выручать мужа надо. Дождалась она ночи, когда никого вокруг не стало, подлетела к клетке.
- Здравствуй, милый дружок! Как тебе тут? Доволен ли жизнью своей королевской?
Обрадовался Фазан, услышав свою возлюбленную, крыльями замахал, голосом охрипшим слова любви ласковые говорить начал.
- А у нас детки появились, такие хорошенькие, на тебя похожи, - сообщила ему фазаниха.
- Устал я! Надоело мне всё, домой хочу, выпусти меня.
Открыла фазаниха клювом замок на клетке, выпустила своего Золотого мужа на свободу. А он за время заключения и летать-то разучился. Кое-как дотащились они до садовой ограды, перелетели через неё и в лес к утру добрались.
Обрадовался Фазан деткам!
- Вот оно – счастье то! Вот в чём красота и радость!
А чтобы не нашли их семейство королевские слуги, перебрались фазаны жить высоко в горы. Так и живут с тех пор в горах красавцы Золотые Фазаны в радости и согласии.

Иллюстрация с авторской странички