Нейросеть читает Библию

Валентин Ирхин
Нейросеть Midjourney не только постоянно растет геометрически и интеллектуально, но и возрастает духовно. Тем самым она вполне способна заменить Густава Доре для современного учащегося приходской школы или семинарии-академии, поскольку имеет неограниченный доступ к источникам актуальной информации. Знакома с творчеством современных художников и корифеев-классиков, но склоняется к примитивизму. Знает ряд библейских сюжетов, хотя далеко не все, недостатки западного образования. Приходится объяснять, не всегда успешно – проявляет характер.

Есть и некоторые издержки воспитания, обусловленные требованиями нравственности и политкорректности. Полностью запрещены слова блудница (никакие синонимы не помогают), Содом, проявления насилия и ненависти... Отказывается изображать пророка Мухаммада. На еретические толкования ее тоже трудно соблазнить: не удалось в духе современных трактовок поставить Иисуса с яблоком рядом с Евой (вместе с Адамом со скрипом получилось), хотя саму Еву любит изображать в неожиданно откровенном виде. Исаак вовсе не получился – она вставляет вместо него какого-то персонажа из мультфильма. 12-ричную символику зодиака не признает - рисует 8, максимум 9 кружков; та же ситуация с апостолами.

Присутствует и определенное благочестие: она избегает прямых антропоморфных образов Б-га, но может дать неожиданные технологические – ей присуща не только гуманитарная культура. Из достоинств можно также упомянуть нетривиальные отражения героев друг в друге и с Ним (что важно для теологии), неожиданные ассоциации и повороты, попытки толкования, использующие игру слов… Но в основном – человеческое, слишком человеческое, опора на массовое горизонтальное сознание. Это несколько утешает – гигант еще не поднял голову и не расправил крылья. Пока что мы в безопасности, мера трансцендентности не превышена.

Продолжаем работу, дополнения и советы приветствуются.
Ссылка на творческий архив иллюстраций:
https://disk.yandex.ru/d/XBJlYMHkw8JsvQ