Печалит, что не в радости живем

Анатолий Озеров
               

 Стародавнее село, смута к краху привело. Завянь цвет, во рту отрава… шаг вперед… там толку мало. В лево падший заскользит… с права лужа, Квит в ней спит. А попятишься назад. грабли чередой стоят.  Не во здравии уме тяжко жить всегда в селе. Быстро времечко течет, тот кто умер, не в зачет.
Всем живым, ярлык на память, не спеши, жизнь сказки заводь. Независимый народ. Он не сеет и не жнет. Гоп со смыком, с горя пьет.
Вдоль села идет «покойник», кто таков? Взгляд мирный- зоркий. Он немного под шефе, кривобок, а что в уме? Бабы в прорези глядят, что за шут? - каков наряд.
  - Трындычиха- Калмычиха в нем признала беглеца. Поли дочери отца.
-«Возвратился наконец… пососать быку конец! Жаль быков в селе не сыщешь… пусть несет судьбы венец!»   Не до…й самец.
 - А Пятровна вторит ей. -Поли в радость два яичка… он не евнух ей сгодиться, сможет ноне их согреть… я пред этим делом честно: воду в тазе стала греть. Не простительной ошибкой… грудью сопли утереть.
 - А Горемиха в прихват… превратила угли в мат. Не разборчива в словах,  папиросная в зубах ощетинилась на мах. С пылу –жару понесла … впрямь яйцо она снесла. Пот меж ляжек в два ручья, в внутри её свеча. Мысли начала ковать, в гневе к господу взывать,- прямо начала орать: -Хватит попусту болтать, тучи с градом накликать.  Перестаньте вы трындеть, на «покойника» смотреть.  Не для вашего ума, для него судьей она,- милосердная жена. Сопли надо утереть, запереть вас к зверю в клеть? Что за чушь. Он божий странник. А лицом,- свобод избранник. Три соринки в голове, коль она его не примет, заберу его к себе.
 -Поля вышла из хвоща… обомлела, рот прикрыла, не ждала, аж тихо взвыла. «Солнце» прямо средь дождя… сплюнув в сторону, -родня. Не мужик он, а овца. С малолетства без креста. Возвратился блудный сын…а отца и след простыл. Ждал его, на яблок спас, бог прибрал, ушел Тарас. Бабу бил, и много пил, смерть как видно заслужил. А ему воздал наказ: - не умеешь пить,- пей квас!
Пусть погреется у печки, пожует овса и гречки, расшибет свой лоб о пол, здесь хорошее местечко, сверх абсурдности помол. Как рассказывали деды… навещал и нас монгол. Он конечно паразит, все разбито от копыт. В каждой яме скрепом гвоздь. Дураки, и вкривь, и вкось. Сколько времени прошло… все такое же село.  Возрождайся, юрту ставь…  без нужды придет Мамай.  Возвратился дуралей… дурака теперь жалей.  Слюни вижу распустил, бороденку отпустил. Будет каяться- прости, самогона мне плесни… от   колоды отцепи.
  - У Мамона свой вопрос: -Что почем? Бредет откуда. Не Христос, поди Иуда. Неуверенность стопы, в обиходе всей страны. Так ходили мы подчас, так и ходят и сейчас. С сеновала на пруды, сунув лифчики в трусы.  Не уйти нам от судьбы. От беды,- земной возни. Чу, постой! Ведь это Миша. Тьфу запамятовал,-Гриша. Тот что бросился в бега, самостийно на юга. Матерь божья, божья накипь возвращается назад. Будет с кем опохмелиться…  и деньжат перезанять. Вот теперь мы с ним вдвоем, всех в деревне перепьем. Чуть попозже – не сейчас. Жаль, покинул нас Тарас.
  - Завернув судьбу в подол… Нюра, крадясь, будто вор, заглянула в ворота, тайный смысл важней икоты… а слюна течет из рта.  Боты спали, вся в наклон, на показ Мамону створ. Зашептала во щип кур: -Он по виду бедокур, вот тебе Мамон предтеча. Ждал? Как видишь-туши свечи…он не лысый самодур… от Тараса, белокур.
В зависть благостный венец. Все толчем мы в ступе крест… без причины в ступу срем, в сладость меда воду льем… в сроке гнева сами пьем.
 - Квит, как некогда в канаве. Пьяным пал, мат рушит камень. Он в знамении Сизиф, в луже грязи- сущий скиф. Что почем,-не разберет… - шаромыжник, или крот. Вот и новый поворот.  Притулился у забора… отойдет видать не скоро. Ах ты сволочи кусок, ах кобель, нужник все поле. Сри и лей… и дуй в рожок… по соседству лопушок. Я поскребыш, влез в нору… Коль подняться не могу, изощряюсь в кривизну.  Шум мешает в голове, почивая в колее.  Разорвал бы впрямь гузно…вот скотина … впрямь гомно.
Голос рупором звучит, змей пред господом шипит. -Недотепы! Вот народ! Состоит весь из "господ". 

продолжение следует